こんにちゎ。

東京は、晴れ

気温、27度


雲は、多め・・・
と、言うか・・・
こりゃ曇りだろ!
と、言ってもいぃ感じ?
なんですけど、
まぁ、サービスして、
晴れ!です。
気温は、30度には
届かないみたいで、
猛暑!!!って感じでは
ありません。
でも、このまま秋になる?
わけじゃぁ~なくて、
明日から、また、暑くなる。
今週は、もぉ9月ですけど、
まだ、8月でもあるわけで、
暑い日は続くってことです。
皆様、ご自愛下さいまし。




で・・・
昨日の続き。
六本木で、ひとりメシ。
 
鶏節おろしせいろ!の、
鶏節!が気になって、
喰ってみまして・・・
 
蕎麦に、何の不満も
無いんですけど・・・
 
如何せん・・・
蕎麦だけじゃぁ~
足りないもんで、
もぉ一品・・・
 
ヒヒヒ
 
サイドメニューと言うか・・・
ご飯物的な料理が
いくつかあって・・・
 
ジジィが選んだのは、
鶏天丼!
 
ヒヒヒィ~
 
ジジィが、注文した時点で、
ご飯が無くなって、
コレが、ラスイチ!の鶏天丼。
 
後から来たお客さんも、
鶏天丼、頼んでましたけど、
 
スイマセン・・・
今日は、もぉ売り切れです・・・
・・・って、言われてました。
 
なんか・・・
ジジィが喰っちゃって、
申し訳無い感じも
しますけど・・・
 
まぁ、ここは目線を変えて、
喰えてラッキー!
・・・と、思うことにします。
 
ラッキー鶏天丼!!
 
イヒヒ
 
 
 
 
鶏天って料理は、
大分県が、発祥です。

別府にある、
東洋軒!ってお店!
 
ジジィは、ロケで
お伺いしたことがありまて・・・
 
元祖、鶏天!も、
ガッツリいただいてきました。
 
東洋軒の、創業者・・・
初代料理長は、
帝国ホテルで、
フランス料理を修行された方で・・・
 
東洋軒は、当時、
大分県、初のレストラン!
・・・ってことで、
物凄く、盛り上がったそぉです。
 
ちなみに・・・
ジジィは、大分県・・・
特に、別府温泉には、
個人的に、思い入れが
あるんですョ。

別府観光の父!
・・・と、呼ばれてる方、
ご存知ですか??
 
油谷熊八さん!!
 
熊八さん!!です!!!
 
まぁ・・・
ジジィとは、人としての
レベルが違い過ぎて、
肩を並べるなんて
とんでもない!!
物凄い方なんですけど・・・
 
なんか・・・
勝手に、親近感を
持っちゃいますよねぇ~
 
そぉそぉ!
別府にある、
うどん熊八!
・・・って、お店で、
熊八うどん!
喰いましたっけ・・・
 
MMU!
メチャメチャ美味い!
うどんでしたョ!
 
ハハハ
 
 
 
 
鶏天!って、
いろんなタイプが
あるんですけど・・・
 
こちらのお店は、
たしか・・・モモ肉・・・
コロッとした感じの
鶏天ですねぇ~

ん~~
鶏天の発祥は、
大分ですけど・・・
 
鶏天丼の発祥は??
 
ん~~
チョロッと調べたんですけど
大分らしい・・・???
感じは、しますけど、
ハッキリした事は、
解りませんでした・・・
 
 
 
 
ん~~~
天丼ってのは、
ご飯と、合いますねぇ~

天ぷら定食よりも、
天丼にした方が、
ご飯と、合うと思います。

天丼のツユが、
上品過ぎちゃダメ!
 
ガッツリ!醤油味!
濃い目がいぃ!!
 
ん~~
鶏天丼に限らず、
天丼って料理は、
醤油が無いと、
始まらない!!
 
醤油ってのは、
ホント、凄い発明で、
他に、醤油が無いと
チットも美味く無い料理は
山盛りあります。
 
 
 
 
蕎麦湯です。

大根おろし!が、
ガッツリ入った
ツユですけど・・・
 
ソレは、ソレで美味い。

蕎麦湯で〆ると、
なんか、落ち着くんですョ。
お腹も、気持ちも・・・
 
ハハハ
 
なんなんですかねぇ~
お吸い物とか、
鍋物のツユとかとは、
全然違う味わいですよねぇ~
 
蕎麦粉を溶いたお湯に、
麺ツユ入れて、
葱とか、ワサビとか
入れてみても、
この味には、成らない・・・
・・・と、思うんですョ。

 
 
 
グゥ~~~~っと
飲み干して、
フゥ~~~~・・・
 
胃袋の隙間に、
蕎麦湯が染み渡って、
いぃ感じの満腹!
 
ん~~
やっぱ、メシ喰ったら、
満腹にならないと!
 
 
 
 
お店は・・・
六本木の交差点から、
徒歩・・・5分?
・・・くらいなんですけど・・・
 
脇道に入るので、
チト、解り難い感じ・・・
 
六本木っぽく無い?
・・・と、言えば、
そんな気もするお店です。

一人でも、入りやすい・・・
・・・って、まぁ、
それは、個人差と言うか、
人ぞれぞれですけど・・・
 
ジジィ的には、
入りやすいお店でした。
 
今度は、温かい蕎麦
喰ってみますかねぇ~
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
昨日は、下北沢に
行ってきました。
 
美味い!!
と、評判のお店があって、
昼メシを喰うのが目的。

ん~~
一応、仕事と言うか・・・
勉強ですかねぇ~

ビストロ的な
フランス料理屋さんの
ランチコースを
喰ってきました。
 
料理って、
ナンダカンダ言っても、
やっぱ、喰うのが
一番の勉強。
 
たまにぁ~
そぉいう料理も喰って、
新しい知識とか、
経験とかを仕入れないと
仕事で作る料理が、
ドンドン古くさくなるし、
マンネリ化するんですョ。
 
ん~~
久しぶりに、
THE フランス料理!
・・・喰いました。
 
盛り付けは、今風ですけど、
料理は、シッカリ!
クラシックな、伝統的料理・・・
 
37~38年前・・・
ジジィが見習いだった頃、
お店で出してた様な料理が
色々あって・・・
 
なんか、嬉しかったですねぇ~

どんなお店で、
どんな料理を喰ったのか?
・・・に、付きましては、
近日中に、ご紹介します。
 
ヒヒヒ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・料理レシピ検討中・・・