こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、34度。


雲は、チラホラ
浮かんでますけど、
何処から、どぉ見ても
モンク無しの晴れ!
ギンギラの夏空です。
昨日から、ニュースにも
成ってますけど・・・
東京は、最高気温
37度の予報で、
今日も、猛暑日の予報・・・
関東の内陸部では、
40度!なんて予報も
出てまして・・・
これは、もぉ完全に
危険な暑さですねぇ・・・
不要不急の外出は
しない方がいぃ・・・
外出しなくて、家に居ても
暑さ対策を、万全にしましょ。
コロナウィルス感染者数が
激増していて、
医療機関が逼迫してますから、
自分で出来る予防は、
最大限にして、
なるべく医療機関のお世話に
成らない様にしましょ。
でも!!!
いつもと違う・・・とか、
体調の異変を感じたら、
迷わず、先ず医療機関に
相談しましょ。
皆様、ご自愛下さいまし。
 
 
 
 
 
で・・・
 
話しは、別なんですけど、
流れとしては、
昨日の続き・・・
 
大学の空き時間に、
新大久保駅から、
徒歩5分くらい・・・
郵便局の手前にある
兆奎餃子
(チョウケイギョウザ)
・・・ってお店で、
絶品の水餃子と、
焼き餃子定食!!
・・・を、喰いまして・・・
 
ダクダクだった汗は、
お店のクーラーのお陰で
サラサラ・・・とまでは
いきませんけど、
チト、湿ってる??
くいらいまで乾きまして・・・
 
さぁ~て・・・
大学に戻りますかねぇ~
・・・と、歩き出したものの・・・
 
5分も歩かないうちに
また、汗が噴き出して・・・
もぉ~ダァ~ダカダァ~
・・・だがねぇ~

まだ、時間があったので、
身体の冷却?と
水分補給の為に!
・・・って、名目で、寄り道・・・
 
まぁ、アイスコーシー
飲みたかったし・・・
 
さて!
ここで問題です!
 
問1
写真の中に、
間違いがあります。
それは、何処でしょう?
 
アハハ
 
 
 
 
メシ、喰いましたから、
アイスコーシー!
・・・だけでいぃ!
・・・と、言えば、

まぁ、いぃんですけど・・・

 

見たら、喰いたくなるし・・・

デザート!ってことで!

 

イヒヒ

 

こちらのお店・・・
大久保駅の、

ほぼ、真ん前にあって・・・

 

東京あたりでは、

アチコチにある

チェーン展開のお店。

 

チョコクロワッサン!

・・・が、名物のお店です。

 
 
 
 
先ずは!
アイスコーシーを
グビッと!!
 
クゥ~~~~
染みるなぁ~~~
 
食道と胃袋の位置を
温度で感じます・・・

ちなみに・・・
アイスコーシー!
・・・って飲み物の発祥は、
日本だ!って説が
あります・・・
 
ん~~
これは、アイスコーシー!
・・・って飲み物の
定義によると思うんですけど・・・
 
コーシーは、アメリカや
ヨーロッパで人気の飲み物。
でも、コーシーを冷やして飲む!
・・・って習慣は、ありませんでしたし
今でも、それほど、当たり前じゃぁ~
ありません。
 
スターバックス!が、
流行らせてはいるみたいですけど
1990年代になってのことで、
日本ほどじゃぁ~ない。
 
海外では、何度か、
大手メーカーなどが、
夏場のコーシーの需要を
増やす為に?
コーシーを冷やして飲む!
・・・ってのを、広めようとした
みたいですけど・・・
 
上手く、定着はしなかった様です。
 
日本で、アイスコーシー!が
生まれたのは、
1891年・・・明治時代。
文筆家、石井研堂の
「明治事物起源」と言う本の中に、
東京、神田の氷屋で
「氷コーヒー」と言うメニューがある!
と、紹介しているそぉです。
 
大正時代になって、
喫茶店のメニューに定着して・・・
 
最初は、冷やしコーヒー!
・・・って、名前だったそぉです。
 
当時、日本で広まっていた
アイスコーヒーの方式は、
氷のでコーヒーが薄まることを
避けるため、
ビンにコーヒーを詰め、
井戸水や氷につけて
冷やしておいたもの・・・
 
なので・・・
アイスコーシーは、
日本発祥説!が生まれた!
・・・ワケです。
tenki.jp より
 
 
 
 
デザート!
・・・って、言っときながら、
塩っぱいパン!
 
ハハハ

甘いパン、1個と、
アイスコーシー!で
食後のデザート!
・・・と、思ったんですけど・・・
 
色々、列んでるんですョ・・・
もぉ~見るからに、
手に取りやすい感じで・・・
・・・って、お店ですから
当たり前ですけど・・・
 
で、ついつい、トレイに
乗せちゃう・・・
 
まぁ、よくあることです!
 
 
 
 
ん~~
ソーセージが入ってるパン!
いろんなお店や、
パンメーカーが
出してますよねぇ~
 
定番の調理パンもある!
 
日本人は、ソーセージが好き!
 
ハハハ
 
ん~~
良い意味で・・・
 
本格的な・・・と言うか、
茹でて喰うタイプの
ソーセージじゃぁ~
盛り上がらないんですョ。

ベタなソーセージが
いぃんです。
 
 
 
 
そして!
名物の、チョコクロワッサン!

こちらのお店に来たら
コレは、喰っておかないと!
 
ん~~~
ジジィは、パン、好きですけど、
全然ツウじゃ無いし、
詳しくも無い・・・
 
硬いパンや、酸っぱいパンは
あんまし好きじゃ無いんです。
 
そして!
サクサク過ぎるクロワッサンも
好きじゃ無い・・・
 
アハハ
 
正しいパン好きの方に
怒られますよねぇ~
 
 
 
 
サクサク過ぎるクロワッサン!
・・・って、
囓っただけで、半分くらいが
パンくずになっちゃいませんか?
 
もぉ~~
ボロボロに、こぼれるし・・・
飛び散るし、砕け散るし・・・
 
その点、こちらの
チョコクロワッサン!は
もっとシットリタイプ!
 
パンくず、ボロボロには
なりません!
 
ん~~
チョットは、なりますけど・・・
 
 
 
 
と、言うワケで・・・
昼メシの後、
無事に、デザートと
アイスコーシーも
いただきまして・・・
 
汗も、だいぶ乾いたので、
ゆっくり歩いて
大学に戻りましたとさ・・・
メデタシ、メデタシ!
 
アハハ
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 

さて・・・

昨日の昼メシに、
ハンバーグを作りました。

冷凍庫に、少量ずつ
保存されてた、合挽肉を、
まとめて使う作戦!
 
合挽肉って、
ハンバーグ系・・・
ミートボールとか、
ミートローフとか、
メンチカツとか・・・以外では、
実は、あんまし使わないんです。

まぁ、ミートボールでも、
ミートローフでも、
メンチカツでも
良かったんですけど、
ここは、王道!の
ハンバーグ作戦!
 
ハンバーグって料理は、
お店のよって、
作り方も、味付けも
違いますから、
ジジィが、見習いの頃・・・
・・・と、言うか・・・
コックだった頃、
ずっとケツのポケットに
入れていた手帳には、
 
ハンバーグのレシピが
十数種類、書いてあります。
 
今、ジジィが作るハンバーグは
その、十数種類のレシピと、
その他、諸々の、良いとこ取り!
・・・の、レシピです。

なので!MMU!
メチャメチャ美味い!
 
ハハハ
 
ん~~
ハンバーグって料理・・・
何回、作りましたかねぇ~
 
お店によって、出る数は、
全然違いますし・・・
ハンバーグ、やってない
お店もありましたけど・・・
 
多い店なら、1日、50個?
少ない店なら、5個・・・

10個として・・・
1年300日、働いて
3000個・・・
10年で、30000個・・・
 
ん~~
ジジィは、洋食屋さんに
10年、勤めたワケじゃ
ありませんから・・・
 
半分としても、
15000個・・・
 
ハハハ
 
凄い!と、思われるかも
しれませんけど・・・
 
洋食のコックさんなら、
当たり前の数ってことです。
もっと凄い方も、
たくさんいらっしゃる!
 
中華料理のコックさんなら、
きっと、炒飯を何万回も
作ってますし・・・
 
日本料理の板前さんなら、
大根、何千本も、
かつらむきしてる・・・
 
長くやってるなら、
みんな、そぉなんですョ。

コリャ、料理以外の仕事でも
同じことですけどねぇ~

続けてると、知らないうちに
凄いこと、やってたりする・・・
 
何度も、やったことがある!
・・・ってのは、
物凄い強みです。
 
ただ、長くやってりゃいぃ!
・・・ってもんじゃ
無いですけどねぇ~
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・考え事中・・・