こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、33度。
 
 
雲は、フワフワ・・・
モヤモヤ・・・シュワシュワ・・・
・・・してますけど・・・
空の7割は、青空!
気持ちいぃ晴れ!
やっぱ日差しがあると、
盛り上がります!
最高気温は、34度!
・・・の、予報ですから、
日向は、もっと
暑くなりますねぇ~
ただ・・・天気は、下り坂。
明日の早朝は雨で
一日、曇りマーク・・・
来週は、もぉ9月!
・・・ですから・・・
秋雨前線ですかねぇ?
ゲリラ豪雨など、
ご注意下さいまし・・・
 
 


で・・・
夏休み明け!
初!家メシ!シリーズ!
・・・って、
そんな大袈裟な
話しじゃぁ~無い!!
・・・ですけどねぇ~

この日作ったのは
中華丼!!
 
と、言っても・・・
日本の中華丼とは、
チト、タイプが違います・・・
 
ん~~~
ヤヤコシイ話しになりますけど・・・
 
そもそも、中華丼!
・・・って、料理は、
中国には、ありません。
 
だって、名前からして、
無い!でしょ!!
 
ハハハ
 
でも、あんかけご飯はある!
庶民の喰い物と言うか・・・
 
物凄く、普通ぅ~の
喰い物です。

で、その、あんかけご飯!
・・・の、総称を、
会飯(ホイハン)といぃます。
 
日本の会飯・・・中華丼は、
ご飯に、八宝菜的なのを
かけた料理ですけど・・・
 
中国料理では、
ご飯に、もっと色々かける・・・
いろんな種類があるんですョ。

ご飯に、青椒肉絲みたなの
かけてあったり・・・
 
回鍋肉みいたなの
かけてあったり・・・
 
そんなワケで・・・
ジジィが作ったのは、
八宝菜的なのじゃなくて、
夏野菜の中華丼!
・・・って、ことです。
 
 
 
 
スープも作りました。
 
家メシ!ですから、
当然、冷蔵庫クリアランス!
 
ん~~~
メシを作る時って・・・
 
メインの料理にも
よりますけど・・・
 
ジジィは、スープ!
と、言うか・・・
汁物が欲しい派!
・・・なんですョ。

外食の時は、
それほど、気にしない・・・
無くてもいぃんですけどねぇ~
 
 
 
 
野菜室に、残ってた
長葱と、玉葱と、モヤシ・・・
隠し味に、生姜。
 
あ!
豆腐も入ってます。
 
鶏ガラスープに、
長葱と玉葱と生姜を入れて、
地味に15~20分くらい
コトコト・・・コトコト・・・
 
すると・・・
長葱と玉葱の旨味と、
甘さが出る・・・
 
そこに、モヤシと
豆腐を入れて、
塩、コショウと、
ゴマ油・・・で、
出来上がり!
 
中華風のスープです。
 
 
 
 
で、中華丼!

まぁ、普通なら、
白菜、モヤシ、長葱・・・
青梗菜、人参・・・
豚肉、カマボコ?・・・
 
あ!!
ウズラの茹で卵!!
 
ハハハ
 
でも・・・
今回は、夏野菜!!
ですからねぇ~
 
実は・・・
狙って、夏野菜!に
したワケじゃなくて、
野菜室にあったのが、
たまたま、夏野菜だった・・・
・・・って、ことなんですけど・・・
 
赤パプリカ、黄パプリカ、
ナス、の3種類を
使いました。
 
勿論、長葱、生姜、豚肉も、
使ってますけど・・・

あ・・・
残念ながら・・・
ウズラの茹で卵は、無し・・・
 
 
 
 
中華丼の味付けって、
ザックリ、2種類あって・・・
 
塩味タイプと、
醤油味・・・と、言うか、
オイスターソース味??
・・・タイプ!
 
白っぽいか、
茶色いか・・・
 
ハハハ
 
今回、作ったのは、
オイスターソースタイプ!
 
オイスターソースと、
甜麺醤と・・・
豆板醤を少々。
 
甘辛に仕上げてあります。
 
 
 
 
あ・・・
ナスは、もっと、
デッカく切った方が
好きなんですけど・・・
 
すでに、この状態に
切ってあったもんで・・・

まぁ・・・
クリアランスですから
コリャ、仕方無い・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
中華丼・・・
会飯の美味しさは、
やっぱ、ご飯と喰うから!
 
ヒヒヒ
 
夏野菜の八宝菜?
・・・だけを喰っても、
この味には、なりません。
 
まぁ、丼物ですからねぇ~
ご飯が無くっちゃ
始まりません!

最近は、オカズとご飯を
一緒に口に入れない!
・・・って、喰い方をする方が
増えているらしくて・・・
 
喰い方は、自由!
・・・で、いぃですけど、
丼の時は、
どぉするんですかねぇ?
 
 
 
 
実は・・・
夏野菜の中華丼!
・・・なんて料理は、
初めて作りました・・・
 
ハハハ
 
でも、これ、MMU!
メチャメチャ美味い!!
 
ヒヒヒ
 
なかなかのヒット作です!
 
ん~~
コリャ、あんかけ焼きそば!
・・・って、作戦も
ありますねぇ~~
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 
 

さて・・・

東京と神奈川を走る
京浜急行って電車が
ありまして・・・
 
ジジィは、高校3年間、
京浜急行で、通学してたので、
思い出深い電車なんですが・・・
 
その車内で、
寿司職人さんが、
酔っ払って、包丁を落として、
大騒ぎになって、
乗客が、緊急停止ボタンを押して、
京浜急行は、45分間、
上下線とも、運転を
見合わせたそぉで・・・

まぁ、ワザトじゃ無い
・・・でしょぉけど・・・
 
世の中、大馬鹿者が
とんでもない事を
しでかしてますから、
刺身包丁なんて見たら、
お客さんが、驚くのは、
無理も無いですねぇ・・・
 
コリャ、完全に、
職人が悪い!

酔っ払うのが悪い!
 
ジジィも、仕事で
包丁を持ち歩くことが
あります。
 
あ・・・
仕事とか、正当な理由で
持ち歩くぶんには、
銃刀法違反には、
成らないんだそぉですョ。
 
ジジィの場合は、
包丁を、革で作った
サヤ?サック?カバー?
・・・に、入れて、
さらに、ケースに入れて、
ソレをカバンにいれて
待ち歩く様にしてるので、
包丁が、転がり出ることは
まず、ありません。

仕事で包丁使ってると、
刃物に、慣れちゃう?
・・・と、言うか・・・
危ないとか、怖いとかいう
感覚が、薄くなるんですよねぇ~
 
料理のプロなら、
そこも、ちゃんとしないと!

ジジィも、気をつけョ!
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・料理案、検討中・・・