こんにちゎ。

東京は、曇り

気温、26度
 
 
朝は、晴れてて、
いぃ感じの日差しが
あったんですけど・・・
ダンダン雲が増えて
今は、曇り・・・
まだ、空は明るいですけど
午後には、雨になって
雷雨になるかも?
でも・・・
雨は、数時間で、
明日は、晴れマーク。
変わりやすい天気ですねぇ~
来週は、曇りマーク、
雨マークが続きます・・・
コリャ、梅雨入りですかねぇ~
梅雨は苦手・・・
蒸し暑いのは、
デブの天敵ですから・・・
ハハハ
 
 
 
 

で・・・
6日間にわたって、
長々と続きました
日比谷の、高級飲茶!
奮発昼メシシリーズ!
・・・??
 
本日、ついに!
完結編!です!!
・・・って、まぁ、
そんな大袈裟な
話しじゃぁ~
無いんですけど・・・
 
ハハハ
 
中華料理は、
チョイチョイ行きますし、
点心は、DKB!
大好物!ですから、
しょっちゅう喰いますけど・・・
 
飲茶ってのは、
滅多に行かない・・・
 
今回の前は、
いつ行ったか???
覚えて無いくらい・・・
・・・ん~~
まぁ・・・この頃、色々と、
すぐ忘れちゃうんですけどねぇ~
 
ハハハァ~
 
でも、久しぶりに
飲茶!に行きました。

流石!高級飲茶!
接客の方が、
メチャメチャ感じいぃ!
 
飲食店ってのは、
料理が美味い!
・・・のは、勿論、大事!
ですけど・・・
接客も、大事!!
 
いくら美味くても、
接客の感じが悪いと、
美味さ、半減・・・
それ以下になります。

接客がヒドくて、
もぉ二度と行かない!
・・・って、決めたお店、
何軒もあるんですョ。

アハハ
 
残念ながら・・・
日本の飲食店・・・
特に、それなりに
大きいお店・・・
 
厨房、5~6人以上
接客、5~6人以上
・・・くらいのお店って、
何故か、厨房の奴が
威張ってる傾向にあります。

ジジィも、昔、
そぉいう店で、
働いてたことがある・・・
 
そぉいう店のコックは・・・
料理を運ぶなら、
自分達でも出来るけど、
接客係の奴等は、
料理、作れない!
だから、自分達の方が偉い!
・・・的な、
誠に盛って、アンポンタンで、
大馬鹿者の発想なんですョ。

当時は・・・
そぉいうものなのか・・・
・・・と、思ってましたけど・・・
 
今は、違いますねぇ~
コックでも、料理は運べますけど、
接客係ってのは、
料理を運ぶだけの仕事じゃ無い!
 
料理の説明の仕方とか、
何気ない会話とか、
気遣いとか、言葉使いとか・・・
 
感じいぃ接客は、
技術と人間性だ!と思います。
 
ジジィの料理の師匠は、
よく、客席に行って、
お客さんに、挨拶したり、
料理の説明したりしてました。
 
ジジィも、料理長になった時は、
マネしてました・・・
 
ジジィの場合は、
喋るの、得意技でしたからねぇ~
 
感じ良かったか?は、
何とも言えませんけど・・・
 
アハハ
 
 
 

さぁ!デザートです。

これ・・・
胡麻団子。
 
胡麻団子!と言えば、
中華料理のデザート!
・・・と、しては、
定番中の定番!
・・・ですねぇ~

メニューに書いてあった
正式名?は、
 
黒胡麻団子
ピーナッツ衣!
・・・です。

ん??
そぉ言えば・・・
 
定番の胡麻団子って、
中に餡子が入ってる
お団子の周りに、
白胡麻がついてて
それを、揚げてあるもの・・・
 
 
 
 
全然、違うじゃん!
 
大きさ的には、
まぁ、一般的な、
胡麻団子サイズですけど・・・
 
何処にも、胡麻の姿は、
見えません・・・
 
ん???
・・・って、ことは・・・
もしかして・・・???
もしかすると・・・???
 
 
 
 
やっぱし!!
胡麻は、中に居ました!
 
黒胡麻餡。
 
メチャメチャ香ばしい!
 
ヒヒヒ
 
周りのピーナッツ衣は、
砂糖が混ざってて、
つまり、黄粉まぶした・・・
・・・みたいな感じです。

黄粉よか、粒々大きいので、
喰った時の歯ごたえが違う・・・
 
胡麻も、香ばしい!
ピーナッツも、香ばしい!
ダブル香ばしい作戦!!
 
ん~~
この料理・・・
中国には、あるんですかねぇ~?
 
点心の種類って、
物凄いですから、
あるのかもしんないですけど・・・
 
ジジィ的には、初めての逸品。
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
で・・・
こちら・・・
 
実は、このまん丸。
コースの中には、
入ってないんですョ。

しかし!
我が家に来る、
料理関係者で、
こちらのお店に行ったヒト達
ほぼ全員のオススメ!

とろける!逸品!!
・・・なんだそぉで・・・
 
コレ喰わないで帰ったら
ブッ飛ばされるので・・・
 
噂の逸品!
喰ってみることにしました!
 
コレ・・・
何だと思います??
中華まん???
 
料理名は・・・
カスタードパン!
 
ヒヒヒ
 
なるほど・・・
カスタード作戦ですかぁ~
 
しかし!!!!
中華まんの、あんまんの
餡子が、クリームパンの
カスタードクリームになってる!
・・・と、思ったら、大間違い!!
 
イヒヒ
 
 
 
 
エ~~~~~~~ッ!
中、トロトロじゃん!!!
 
ハハハァ~

コリャ、やられました・・・
 
手で持って、囓ってたら、
絶対、中身、たらしてた・・・
 
ウチに来る、料理関係者が
口を揃えて言って、
とろける!ってのは、
このことだったんですねぇ~
 
 
 

カスタードクリームが
かなり黄色い・・・
 
ジジィの推察によりますと・・・
おそらく・・・
 
卵白は、材料の下味に
たくさん使うんですョ。
 
つなぎ、とか、衣、とか・・・
 
全卵を使う料理も
ありますけど・・・
下味や、衣や、つなぎには、
卵白だけを使うことが、
圧倒的に多い!
 
すると・・・
卵黄が、余っちゃう!
 
ならば、その卵黄を
モリモリ使って、
カスタードクリームを
作ろぉ~ぜっ!
 
おぉーーーーーっ!
・・・的な・・・
 
もしかしたら・・・
クチナシとか、使ってる?
・・・かも、しれませんけど・・・
 
濃厚で、コクのある
カスタードクリームには、
卵黄が、タップシ使われてる!
・・・はず・・・
 
たぶん、合ってます・・・
当たらずとも、遠からじ・・・
そんな感じ・・・じゃないかなぁ~
 
ハハハ
 
 
 
 
ん~~~
スゲェ~カスタードパン!
・・・ですけど・・・
 
ジジィには、チト甘い・・・
 
甘さは、好みがありますから、
甘いのDKB!
大好物!って方には、
ド真ん中のストライク!
・・・だと、思いますけど・・・
 
でも、ダイジョウビ!
飲茶ですから!
お茶、飲み放題!!
 
あ・・・
飲茶ですから、
お茶の種類が、凄い!
 
全然、わかんないので、
お店の方と相談して
決めたんですけど・・・
 
何を選んだのか?
スッカリ、忘れました・・・
 
アハハ
 
 
 
 
腹いっぱいになったので、
東京駅まで、チト、散歩・・・
 
ん~~
そぉ言えば・・・
東京駅、久しぶりです・・・
 
と、言うか・・・
この位置に立ったのは、
物凄く、久しぶり・・・
 
ん~~
カッコイィ建物ですよねぇ~

飲茶の後の散歩には、
絶好の距離です!
 
昼メシ!奮発して
良かった!!
 
高級飲茶!
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
横浜中華街の
超老舗有名レストラン
聘珍樓が、閉店だそぉで・・・
 
閉店するのは、
横浜中華街の本店だけで、
他の店舗は、普通ぅに
営業を続けるそぉですけど・・・
 
横浜中華街の聘珍樓は、
横浜中華街で、一番の老舗。
 
創業、140年!
凄いですねぇ~

何度か、お邪魔したことが
ありますけど・・・
 
流石、老舗!って感じで、
好きなお店でした・・・
 
聘珍樓の海鮮饅頭!
・・・ってのが、ありまして・・・
 
親父のDKB!
大好物だったんですョ。
 
たまに、お土産に買っていくと、
ニヤッ・・・としてました。

ん~~
コロナ禍で、色々大変で・・・
・・・って、ことだそぉですけど、
老舗の閉店は、残念です・・・
 
140年の歴史を、
今から作ろうと思ったら、
140年かかる!
・・・って、ことですからねぇ~
 
おそらく・・・
あの、海鮮饅頭は、
他のお店で買えると
思いますけど・・・
 
色々、思い出して、
感慨深い・・・
 
海鮮饅頭・・・
喰いたくなりました・・・
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・レシピ書き中・・・