こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、19度。


今にも、雨が
降り出しそぉな、
ドヨォ~ン・・・として
ジメェ~~・・・とした
雲だらけの空です。
予報では、雨になるのは、
夕方以降・・・
雨は、明日の昼頃まで
続くみたいです。
そして、チト肌寒い?
寒いってほどじゃぁ~
無いですけど・・・
最高気温は、昨日より、
6~7度低くて、
今が、最高気温・・・
明日も、気温は低めですけど、
明後日は、27~28度!
ん~~体調崩さない様に
しないと・・・ですねぇ~
 
 
 
 
 
で・・・
昨日の、ザックリ料理教室!
・・・からの・・・
家メシ!シリーズ!

ポークカツレツを
喰う!!話しです!!
 
今回、作った
ポークカツレツ!は、
パン粉とソースが
ポイント!!
 
ん~~~
挙げれば、他にも
ありますけど・・・
他は、とんかつ!と
作り方が違うだけで、
ポークカツレツ!としては、
当たり前の作り方
ですからねぇ~

ポイント!のパン粉!は、
ジジィが、フランスパンで
作ったパン粉・・・
 
あ・・・
皆さん、パン粉!
・・・って、どぉやって
作ってるのか、
ご存知ですか???
 
デッカイ、パン焼いて
それを粉砕してる??
 
いえいえ・・・
普通ぅ~サイズの
食パンを焼いて、
パン粉にしてるんです。

普通ぅ~サイズってのは、
1本が、3斤分の型・・・
 
あ・・・
倍のサイズの型も、
ありましたけど・・・
 
でも、メチャメチャデカイ!
・・・って、ワケじゃ無い!
 
パン粉工場は、
焼きたての食パンの
いぃ~~~香りがします。
 
でも、それは、食パン!
 
ジジィは、フランパンで
パン粉を作りました・・・
 
コレ、レストランでは、
よくやる作戦で・・・
 
お客さんに出せない、
フランスパンの端っこを、
地味に、貯めておいて
カラカラに乾燥させて、
フードプロセッサーで
粉砕してパン粉にします。
 
フランスパンは、
食パンとは、
そもそもの食感が
違いますし、
食パンより、塩気が強い。
 
なので・・・
仕上がりが、全然違うんです!
 
MMU!
メチャメチャ美味い!
仕上がりになりますョ!
 
 
 
 
そして!ソース!!
 
デミグラスソース!
・・・って、奴です。

デミグラスソースは、
洋食屋さんの命!
 
フランス料理とか、
イタリア料理とか、
西洋料理では、
今は、殆ど登場しない
古い時代?のソースです。
 
デミグラスソースは、
フランス料理の辞典にも
ちゃんと載ってますけど・・・
 
日本の洋食屋さんの
デミグラスソースとは
かなり別物・・・
 
日本のデミグラスソースは、
時代の流れの中で、
日本独自に進化して
独自のソースになった、
日本のデミグラスソース!
・・・って、ことです。
 
ん~~~
盛り付け・・・
クレソンとか、
イタリアンパセリとか・・・
なんか、緑ぃ~な物、添えろ!
・・・って、感じですけど、
まぁ、家メシですから・・・
 
アハハ
 
 
 
 
今回は、洋食!ですから、
つけ合わせは、
キャベツの千切り!
・・・では、無くて、
茹でたジャガイモ!
 
ん~~
茹でたダケ!
じゃぁ~なくて・・・
 
茹でたジャガイモを
バターで焼きました。

弱火で、ゆっくり
バターが染み込む様に
ジワァ~・・・と、焼きます。

塩は、バターの塩分が
かなりありますから、
ほんの少々・・・
 
コショウは、適量!
 
コレ!MMU!な
ジャガイモです!!
 
 
 
 
一応・・・
玉葱のスープ!
 
オニオンスープ?
・・・とは、違います。

コンソメスープに
薄切りの玉葱を入れて
煮込んだダケです。
 
玉葱の甘さがで
美味しくなります。
 
 
 
 
消費期限、10分!
・・・の、サラダ!
 
カツとか・・・
油脂を使った料理には、
サッパリしたサラダが
よく合います!
・・・って、
サラダも、油脂、
使ってるんですけど・・・
 
ハハハ
 
ん~~
とんかつソースで喰う
とんかつ!ならば、
とんかつソース喰う、
キャベツの千切りが
よく合いますけど・・・
 
デミグラスソースってのは、
とんかつソースよりも
もっと、濃厚なんですョ。
 
なので!
酸味のある、サラダ!
の、方が、合う!!
・・・ってのが、
ジジィの説です。
 
ハハハァ~
 
 
 
家メシ!なんで、
カツは、先に
切っちゃいました!
 
とんかつ!なら、
揚げてから、切って
盛り付けるのが、
一般的ですけど・・・
 
カツレツは、切ってから
盛り付ける!!
・・・ってことは、
まず、ありません。
 
なんで???
 
ソリャ、箸で喰うのか?
ナイフ、フォークで
喰うのか??の
違いってことですねぇ~

西洋料理は、
ナイフ、持ってますから、
自分で切ればいぃ!
 
でも、とんかつ!は、
箸で喰う料理。
 
箸で、とんかつ切るのは、
なかなか、難しいので、
先に切っておく・・・
 
 
 
 
先に、切っときましたから、
後は、箸でいきます!
 
家メシ!は、箸!
・・・って、
憲法に、書いてあるし・・・
 
美味い!
コリャ、MMU!

肉、軟らかい!
でも、ちゃんと旨味がある!
 
パン粉!いぃ感じ!
パン粉の味が美味い!
 
ソース!!
バッチリ!洋食屋さん!
・・・????
 
ん~~~
ソースは・・・
やっぱ、缶詰なので、
洋食屋さんのデミグラスソース!
・・・と、同じ!
・・・って、ワケにゃぁ~
いきませんけど・・・
かなり、いぃ感じです。
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
ジャガイモも、
喰いましょ!
 
ジャガイモ!
今、安くなってますから、
モリモリ、喰った方が
いぃですねぇ~
 
水に、1%くらいの
塩を入れて、
ジャガイモは、
皮付きのまま、
水から茹でましょ。
 
茹で上がったら、
鍋から出して、
手で触れるくらいまで
冷まして・・・
 
皮をむて、輪切りにして、
フライパンに、
タップリのバター入れて、
弱火でゆっくり焼く・・・
 
塩、少々。
コショウ、適量。
・・・です。
 
 
 
 
で、まぁ、
こぉ成りまさぁ~ねぇ~
 
ヒヒヒ
 
岡山に、知る人ぞ知る
デミカツ丼!
・・・って、料理が
あるんですョ。

そんなイメージです。
 
イヒヒ
 
洋食ってのは、
美味いですねぇ~
 
洋食は、
ジジィの得意技!
 
今度は、何、
作りますかねぇ?
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
昨日は、天気が
メチャメチャ良かったので、
 
ベッドの掃除?
 
シーツとか、
枕カバーとか、
掛け布団とか
洗濯して・・・
 
マットレスは・・・
ベランダで干したい!
・・・気分でしたけど・・・
 
重くて、持っていけないので、
ベッドに立てて置いて、
部屋を除湿する作戦!
 
いぃ感じに
サッパリしました。
 
ホントは、
ベランダ掃除と、
窓、掃除もしたかった!
・・・ん、ですけど・・・
 
今日、雨、降る!
・・・って、予報だったので、
やめときました・・・
 
ん~~
掃除した方が
いぃんですけど・・・
 
掃除して、翌日、雨!
・・・だと、
なんか、物凄く、
損した気持ちになるんですョ。
 
アハハ
 
梅雨明けまで待つ!
・・・って作戦だと、
ベランダと窓が、
オバケ屋敷みたいに
成っちゃいますから
近日中に、やらないと・・・
 
ん~~
いつ、やりますかねぇ~
 
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・諸々準備中・・・