こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、25度。


空じゅうに薄い雲は
かかってますけど・・・
雲を通して、
ガッツリ!日差しがあって、
コリャ、モンク無しの晴れ!
スカッ!と快晴!
・・・では、無いですけど、
晴れ!は、晴れ!です!
ハハハ
気温は、すでに夏日。
あと2~3度くらい
上がる予報で、
今日も、暑くなる!
明日も、晴れて、
暑くなる予報です。
ん~~冷やし中華!
喰いたくなりますねぇ~
 
 



で・・・
今日も、昨日の続き・・・
日比谷の高級飲茶で
奮発した昼メシ!
 
高級!と言っても、
ジジィが奮発すれば
いける!くらいの額ですから、
目の玉が飛び出す!!
・・・ってほどじゃぁ~
ありません・・・

まぁ・・・
普段、普通ぅ~に喰う
昼メシ!としては、
お高い感じです。
 
ハハハ
 
ん~~
仕事柄・・・
たまに、高級なもんも
喰うんですョ。

勉強になるし、
料理のヒント??
・・・みたいな物は、
色々見つかります。
 
あ!
この組み合わせ、使える!
・・・とか・・・
火を入れると、
こぉ成るんだぁ~!
・・・とか・・・
コレ!やってみョ!
・・・とか・・・
 
それ!パクリじゃん!!
・・・と、言うご意見も
ございましょぉ~けど・・・
 
丸っと同じには、しません!し
応用!ですから!!

ヒヒヒ
 
ちなみに・・・
料理とか、レシピとかって
著作権、無いんですョ。
 
特許も、受理されにくい・・・
 
物凄く、考えて、
何度も、試作して、
作った料理を、
誰かが、まんまやってる!
・・・なんてこたぁ~
メチャメチャよくある話しです。

まぁ・・・
自分じゃぁ~やらない様に・・・
・・・と、言うか・・・
丸パクリは、しない様に、
気を付けてますけどねぇ~
 
ハハハァ~
 
 
 
 
出たぁ~~!
はじめ人間!
ギャートルズ!!

原始人!モコモコ!!
 
いぃえ!
クリスピーアロマダック!
・・・です!!!
 
ヒヒヒ
 
アヒルのもも肉!を、
・・・焼いた???
 
作り方は、わかりません・・・
北京ダック的な感じですけど、
表面の感じが、
全然違いますから、
北京ダックとは、
作り方が違いますねぇ~
 
 
 
 
中華クレープ?と、
キュウリと、長葱の千切りと、
特製のソースが出てきて・・・
 
自分で、巻いて喰う作戦!
 
そこは、北京ダック!と
おんなじ感じ・・・
 
中華料理ぃ~~~
・・・って、感じの
独特な、いぃ香りがします・・・
 
ヒヒヒィ~
 
盛り上がりますねぇ~
 
 
 
 
接客係のお嬢さんが、
慣れた手つきで、
アッ!ちゅぅ~まに、
ほぐしてくれました。
 
ん~~
北京ダック!って、
表面の、パリパリの
皮だけを喰う!
 
ん~~
実は、肉も一緒に喰う・・・
・・・って、喰い方も
あるんですけど・・・
 
でも、まぁ、よく知られてる
北京ダックの喰い方とは、
違いますねぇ~

アヒルのもも肉は、
鶏のもも肉の倍くらいの
大きさです。
 
2人で喰うなら、
量的には、調度いぃ・・・
チト、多いか??
 
ガッツリ!って感じです。
 
 
 
 
中華クレープに、
特製ソース・・・
甘辛の中華味噌?
・・・的な・・・
・・・を、適量ぬって、
 
キュウリの千切りと、
長葱の千切りを、
適量のっけて、
 
その上に、
クリスピーアロマダック!
・・・を、乗せます。

順番に決まりは
ありませんけど・・・
 
この順番に乗せた方が、
結局、この後、巻きやすいし、
喰い安いんですョ。
 
 
 
 
で、クルクルッと
巻きます・・・
 
手巻き寿司?
・・・みたいな感じ・・・
 
まぁ、巻き方に、
決まりはありませんから、
どぉ巻いても、いぃし・・・
 
ブッチャケ!
巻かなくてもいぃ!
 
ハハハ
 
勿論!
中国料理のマナーとして
正しい喰い方!は
ありますけど・・・
 
正式な・・・公式な席では
ありませんから、
マナー!としては、
周りの方が、
不愉快にならない喰い方なら、
何でもアリだと思います。
 
アハハ
 
 
 

ちなみに・・・
どぉ喰っても、
どぉ巻いてもいぃ!
・・・とは、いぃながら・・・
 
包み方に、チト、コツ?が
あるんですョ。
 
丸いクレープを、
三角錐?に巻いて・・・
 
先っぽ・・・
ん~~
喰う時は、下になるとこを、
写真みたいに、
折り返しておくと、
 
ガブッ!と囓った時に、
中身が、下から出ちゃって、
グチャグチャになったり、
ボトボト落ちたり、
手ぇに、色々ついて
メンドクサイことに、
成りにくい・・・
 
ん~~
一口で、全部、口に入る!
・・・って、なら、
折り返すこたぁ~無いですけど・・・
 
これ、全部口にいれると、
10分くらいは、
無口に成っちゃいますからねぇ~
 
イヒヒ
 
 
 
 
ガブッ!とな!
 
おぉ~~~
コリャ、MMU!
メチャメチャ美味い!!
 
クリスピーアロマダック!
・・・と、言うだけあって、
皮がカリカリで、
香ばしくて、MMU!
 
この料理は、
喰った方がいぃです!
 
イヒヒ
 
さぁ!
高級飲茶コースは、
終盤に突入です!
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
今日、6月1日は、
「牛乳の日」
・・・なんですョ。

これは、世界的に
牛乳の日!
 
理念とか、目的とかは、
検索して頂くして・・・
 
乳牛は、5月、6月頃に
乳量が多くなって、
今が、牛乳の旬!
 
ハハハ
 
冬から、春頃、
牛乳が余る!!
・・・って、問題になって、
みんなで、牛乳を飲もう!
・・・的な、キャンペーン?
・・・が、ありましたねぇ~

お陰様で・・・?
牛乳を捨てる・・・と言う、
最悪の事態は、
回避できた様です。

牛乳の日!だから、
牛乳を飲む!
・・・って、ことじゃなくて、
毎日、ゴクゴク飲みましょ!
 
苦手だ・・・って方は、
料理にするとか、
乳製品をモリモリ喰うとか、
作戦、考えましょ!
 
日本の酪農を、
もっと応援しましょ!
 
畜産も、農業も、林業も、
漁業も!!
・・・ですけどねぇ~
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・考え事中・・・