こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、20度。


朝は、雨が降ってまして、
予報では、今も、
雨のはずなんですけど、
数時間前にあがって、
道路は、乾いてます。
今日は、このまま曇り。
曇ってる割りには、
気温は、高めで、
半袖Tシャツで
楽勝な感じです。
曇りは、盛り上がらない!
・・・ですけど・・・
明日は、晴れ間も
あるみたんなんで、
楽しみにしときます・・・
 
 
 
 
 
先ず、訂正から・・・
 
昨日の投稿の
日付が間違ってました。
昨日は、5月6日です。
 
スイマセン・・・
 
で・・・
昨日の続き。
分量を書かない
ザックリ料理教室!

今回は、筍!!

昨日は、筍調理の基礎!
と、言うか・・・
おさらい?と言うか・・・
 
筍を、茹でる話しを
書かせて頂きまして・・・
 
今日は、その、
茹でた筍を使った料理!
 
ソリャ、色々ありますけど、
我が家では、毎年恒例!
たけのこご飯!
・・・の、話しです。
 
別に、決まりがあるワケじゃぁ~
ありませんけど・・・
季節や、行事食で、
毎年、必ず作る料理・・・
・・・が、ありまして・・・
 
クリスマスのローストチキン
正月のローストビーフ・・・
 
で、4月は、たけのこご飯!

ローストチキンや、
ローストビーフは、
作ろうと思えば、
一年中作れますけど・・・
 
筍を茹でる!とか、
たけのこご飯!作る!
とかって、
出来る時期が
限られてますからねぇ~

毎年、作らないと、
作り方・・・と、言うか・・・
コツとか、タイミングとか、
忘れちゃうんですョ。
 
店なら・・・
旬の時期に、何度も
作ったり出来ますけど、
家じゃぁ~ねぇ~

たけのこご飯!
・・・好きですけど・・・
 
旬の季節に、
1~2回喰えりゃぁ~
いぃですから、
まぁ、毎年、1回の、
練習!復習!
・・・的な料理です。
 
 

 
 
茹でた筍を、
こんな感じに切ります。

太い部分の周りに、
ブツブツがあるんですョ。

そこは、硬いので、
むき取っちゃいましょ。
 
茹でた筍を切ると、
節の間に、
白い、粉みたいなのが
入ってることがあります。
 
ソレは、チロシンって言う、
筍に含まれるアミノ酸。

丸茹でして、冷ますと、
粉や、結晶になりますけど、
できないことも、ある・・・

喰っても、害はありませんけど、
見た感じ、盛り上がらないし、
喰って、モソッ・・・とすると、
もっと盛り上がらないので、
ジジィは、地味に洗う派です。
 
 
 
 
 
炊飯器でも
いぃんですけど・・・
 
鍋で、炊いてみました。

筍の他に、油揚げも
入ってます。

鰹と昆布のダシと、
醤油、味醂、塩・・・
 
あ!勿論、
米と、筍!!
 
炊飯器でも、
入れるもんは同じです。
 
鍋で炊くなら、
なるべく、厚みのある鍋で
炊いたほうが、
いぃ感じに仕上がる!
・・・はず・・・です・・・
 
 
 
 
鍋で、ご飯炊くと、
お焦げが出来て
美味い!!
・・・って、
よく言いますよねぇ~

確かに・・・
お焦げは、美味いですけど・・・
 
料理人の世界では、
お焦げ作ったら、
ド叱られるますョ。

だって・・・
お焦げって、結局、
普段の営業では、
お客さんに出せない!
 
つまり、お焦げは失敗!
・・・なんですョ。

あ・・・
1人分ずつ、ご飯炊いて、
わざとお焦げ作る!
・・・って、お店もあります。

それは、例外!
 
 
 
 
お!
たけのこご飯を、
炊いてる鍋の隣に、
揚げ鍋がかかってて・・・
 
何か、揚げてます!!
 
ヒヒヒ
 
コレわぁ~・・・
たけのこご飯のオカズ!
 
何故か、我が家では、
たけのこご飯!と言えば、
このオカズ!!!
・・・なんですョ。

深い意味は無いんですけど・・・
確かに、オカズ!として、
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
さぁ~~て!
何を、揚げてるんでしょぉ~か??
 
イヒヒ
 
 
 
 
ハイ!
炊きあがりました!!
 
・・・って、
何、揚げてるのか
言わんのんかぁ~ぃ!
 
ヒヒヒ
ソリャ、まだナイショ!
 
炊きあがったら、
全体を混ぜて、
10分ほど、蒸らします。
 
 
 
 
お・・・
何か、緑ぃ~の
葉っぱが乗りましたねぇ~
 
コレ・・・
木の芽!です。

木の芽ってのは、
木ぃの、新芽のことですけど、
日本の料理界では、
木の芽!と言ったら、
山椒の新芽のこと。
 
軟らかいし、
香りも、まだ、それほど
強くないので、
木の芽和え!とか、
和え物にすることもあります。

たけのこご飯!に乗せたら、
TSU!
倒れ、そぉに、美味い!
 
ヒヒヒ
 
このまま、混ぜちゃうのも
アリ!です。
 
 
 
 
こんな感じの
仕上がりです!
 
ヒヒヒィ~

コリャ、美味そぉ!
 
炊き込みご飯!
・・・ってのは、
上品過ぎたら、
盛り上がらない!!
(個人の意見です)

チョット、濃い目の
味付けにしましょ!
 
明日は、喰う話し!
何を揚げたのか?
・・・も、明かになります!
 
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
ジジィのアロハの
衣替えは、
4月の終わりに、
すでに完了しまして・・・
 
まぁ、長袖が、半袖に
成っただけなんですけど・・・
 
まだ、半ズボン問題が
残ってまして・・・
 
普段のズボンを、
いつ、半ズボンにするか?
 
ハハハァ~

勝手にせぇ!!!
・・・って、話しですけど、
ソロソロかなぁ~?
 
ジジィのルールでは、
仕事で、半ズボンは禁止!
・・・なんですョ。

衣裳で、用意して頂いたとか、
水に入るとかで、
必要な場合は、別ですけど、
自前の服で行くなら、
半ズボンは無し。

ついでに、サンダルも禁止。

ん~~
そもそも、人として
ダラシナイうえに、
アロハ着て行きますからねぇ~
 
アロハ、半ズボン、サンダル・・・
・・・って、
オマエ、遊びに来てるんかぁ!!
・・・みたいな感じに
成っちゃいますし・・・
 
ガラ悪くなりますから・・・
 
ハハハ
 
まぁ、家に居るときとか、
近所に買い物くらいは、
ルールの適用外なんで、
今の時期くらいから、
10月くらいまでは、
半ズボンで、サンダルです。
 
ん~~
今日、半ズボン、
出しときますかねぇ~


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
 
 
 
ジジィ・・・考え事中・・・