![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220429/19/kuma8-j2/1a/63/j/o1080060715110114269.jpg?caw=800)
こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、18度。
朝は、日差しがあって、
いぃ感じの晴れ!
・・・だったんですけど・・・
今は、ガッツリ曇り。
小雨が、パラついたりも
してます。
関東地方は、昨日、
関東地方は、昨日、
梅雨入りしまして・・・
梅雨前線は、
まだ、遠くにあるんですけど、
東から、湿った空気が
モリモリ入ってきて
梅雨前線じゃ無い梅雨・・・
西日本・・・九州より先に
関東が梅雨入りする!
・・・ってのは、
あんまし聞いたこと
無いですねぇ~
ん~~~
ここから、さらに梅雨前線で、
梅雨が長引く・・・
・・・ってのは、
盛り上がりませんから、
早く梅雨入りした分、
早く、梅雨明けして
欲しいもんです・・・
気温は、20度くらい・・・
まだ、それほど、
蒸し暑くは無いですかねぇ~
で・・・
また、やります。
分量を書かない
ザックリ料理教室!
今回は、味噌漬け!
実は・・・
この味噌漬け・・・
ほぼ、同じ話し、
近日中に、
ジジィのYouTube!
「熊八チャンネル!
で、ご紹介する予定です・・・
・・・が・・・
全く、同じ!では無いので、
まぁ、コレは、コレで・・・
・・・って、ことで・・・
ハハハ
で、味噌漬け!
皆さんは、味噌漬け!
作ったことありますか?
メンドクサイ・・・とか、
難しい・・・とか
なんか、ハードルが
メチャメチャ高い料理!
・・・って、イメージ
ありませんか??
確かに・・・
例えば、老舗の味噌漬けは、
物凄く、奥が深いですから、
そぉ簡単にやぁ~
マネできませんけど・・・
普通ぅの味噌漬け!
・・・ならば、
ご家庭で簡単にできます。
さらに!
今回、ご紹介するのは、
味噌の量、チョピット!で
ちゃんと美味しく仕上がる!
ヒヒヒ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220429/19/kuma8-j2/64/fd/j/o1080060715110114091.jpg?caw=800)
ん?
ナンジャコリャ??
ヒヒヒ
コレが、今回の
味噌漬けの作り方!
そぉなんですョ。
漬ける!と言っても、
樽とか、容器じゃなくて
ラップで漬ける作戦!
樽も容器も、要りません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220429/19/kuma8-j2/07/88/j/o1080060715110114115.jpg?caw=800)
ラップを開けると
こんな感じ・・・
カジキマグロの
切り身、4切れに、
味噌を塗りまして
ラップで包んで、
冷蔵庫で、半日・・・
味噌は、この量で、
大さじ2~3です!
ただ・・・
味噌だけ!だと、
イマイチ・・・
盛り上がらないので、
味噌に、砂糖、生姜汁、
日本酒を混ぜ込んでます。
量は、適量!
量は、適量!
ハハハ
その味噌を、
先ず、ラップに少しぬって
その上に魚を乗せます
で、残りの味噌を
魚に塗りまして・・・
ラップでピッチリ包んで、
冷蔵庫で半日!で、
出来上がり!
2日くらい漬けといても
ダイジョウビ!です!
MMU!
メチャメチャ美味い!
メチャメチャ美味い!
味噌漬けが作れます!
イヒヒ
ん~~
味噌ってのは、
いろんな種類がありまして・・・
味噌のよって、
味が、全然違うんですョ。
特に!
甘さは、ホントに
全然違うので、
お使いの味噌の、
味をみながら、
いぃ感じの味に
仕上げて下さい。
あ!!!!!
だし要りの味噌では、
作れません!
ん~~
ん~~
作れなくな無いですけど、
美味しく成らない・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220429/19/kuma8-j2/03/02/j/o1080060715110114130.jpg?caw=800)
そもそも・・・
魚ってのは
だしのカタマリ!!
みたいなもんで、
魚、そのものに、
濃厚なだし!の味がある。
そこに、だしを足したら、
邪魔になるだけなんです・・・
だし入りじゃ無い味噌なら、
どんな味噌でも、
ほぼ、ダイジョウビ!
感覚として・・・
生姜焼き!を作るとき、
肉を、漬け込みますよねぇ~
ん~~
ん~~
漬け込まない作戦も
ありますけど・・・
醤油と、味醂と、生姜・・・
その、醤油!を、味噌にした!
・・・って、感じです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220429/19/kuma8-j2/e4/c5/j/o1080060715110114149.jpg?caw=800)
味噌は、洗うより、
拭き取った方がいぃ・・・
洗っちゃうと・・・
せっかくの旨味が、
流れちゃいますから・・・
ちなみに・・・
今回は、カジキマグロ!
今回は、カジキマグロ!
・・・ですけど・・・
他の魚でも、作れますし、
牛、豚、鶏、羊、鴨肉!
・・・でも、作れます。
ん?
他の肉は、ダメなのか?
ハハハ
おそらくダイジョウビ!
ただ、ジジィは、
ただ、ジジィは、
肉の味噌漬けって、
牛、豚、鶏、羊、鴨肉!
・・・でしか、
やったことが無いもんで・・・
ハハハァ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220429/19/kuma8-j2/57/1c/j/o1080060715110114174.jpg?caw=800)
そしたら・・・
魚焼きグリルで
普通ぅ~に焼くだけ!
・・・なんですけど・・・
我が家のグリル・・・
チト、見た感じが
違いませんか??
ヒヒヒ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220429/19/kuma8-j2/d7/cd/j/o1080060715110114201.jpg?caw=800)
こんな物が、
乗ってるんです・・・
コレ・・・
BBQとかで使う、
網・・・ネット・・・です。
商品名は・・・
BBQネットとか・・・
そんな感じの名前で、
色々、発売されてまして・・・
直火で使えて、
材料が、網にくっつき難い・・・
魚を焼いて、
グリルにくっついて、
ボロボロに成った・・・
・・・なんてことを、
かなり防げるんですョ。
樹脂加工してあって、
洗って、何度も使えます。
便利ですョ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220429/19/kuma8-j2/0a/bf/j/o1080060715110114217.jpg?caw=800)
余熱とかも無し!
そのまんま、
切り身を乗せて・・・
いつも通りに
焼きましょ!!
味噌漬けは、
味噌漬けは、
焦げやすいので、
焦がさない様に、
ご注意下さい!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220429/19/kuma8-j2/92/42/j/o1080060715110114250.jpg?caw=800)
で、焼き上がった後、
魚を取りだしても、
網に、くっついて無い!
ね!
便利でしょ!!
ヒヒヒ
さぁ!
魚は、焼けちゃいました!
・・・けど・・・
実は、魚を焼く前に、
添え物、作ってました!
明日は、添え物の話し!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
目黒区から・・・
コロナワクチンに
4回目、打つ??
・・・って、通知が来て・・・
打つことにしました。
60歳以上の方は、
希望すれば、
みなさん、
接種出来るんですけど、
ジジィは、ギリ、59歳・・・
でも、基礎疾患!が
ありますから、
希望すれば打てる・・・
感染者数も、減ってきて、
色々、緩和されてきて、
もぉいっか??
・・・って、感じですけど・・・
まぁ、自分が感染するのも、
誰かに、感染させちゃうのも
嫌ですからねぇ~
ジジィは・・・
ジジィは・・・
ファイザー
ファイザー
モデルナ・・・
・・・と、接種しまして・・・
4回目は、どぉしたもんか?
目黒区は、選べるんですョ。
予約状況を見ると、
予約状況を見ると、
ファイザーの方が
人気みたいで・・・
ならば、人気薄!の
モデルナにするか・・・
と、3回目は、
モデルナにしました。
人気薄!の気持ちは
よぉ~~く解りますから!
アハハ
お陰様で、副反応は、
殆ど無かったので、
4回目も、モデルナ作戦!
・・・ですかねぇ~
ワクチン接種は、
ワクチン接種は、
いつまで続くのか??
来年くらいには、
季節性インフルエンザみたいに、
年に、1~2回の
ワクチン接種で済む様に
成るんですかねぇ~
季節性インフルエンザの
季節性インフルエンザの
ワクチンと、
一緒に接種出来れば、
楽チンなんですけど・・・
今、世界中の研究者が、
物凄く研究してくれてるはず。
ヒトの力じゃ、
どぉにも成らない事は、
山盛りありますけど・・・
コロナウィルス対策は、
科学の力、
人間の英知を信じます。
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ修正中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ修正中・・・