こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、18度。


朝は、日差しがあって、
いぃ感じの晴れ!
・・・だったんですけど・・・
今は、ガッツリ曇り。
小雨が、パラついたりも
してます。
関東地方は、昨日、
梅雨入りしまして・・・
梅雨前線は、
まだ、遠くにあるんですけど、
東から、湿った空気が
モリモリ入ってきて
梅雨前線じゃ無い梅雨・・・
西日本・・・九州より先に
関東が梅雨入りする!
・・・ってのは、
あんまし聞いたこと
無いですねぇ~
ん~~~
ここから、さらに梅雨前線で、
梅雨が長引く・・・
・・・ってのは、
盛り上がりませんから、
早く梅雨入りした分、
早く、梅雨明けして
欲しいもんです・・・
気温は、20度くらい・・・
まだ、それほど、
蒸し暑くは無いですかねぇ~
 
 
 
 
 
で・・・
また、やります。
分量を書かない
ザックリ料理教室!

今回は、味噌漬け!
 
実は・・・
この味噌漬け・・・
ほぼ、同じ話し、
近日中に、
ジジィのYouTube!
「熊八チャンネル!
で、ご紹介する予定です・・・
・・・が・・・
 
全く、同じ!では無いので、
まぁ、コレは、コレで・・・
・・・って、ことで・・・
 
ハハハ
 
で、味噌漬け!
 
皆さんは、味噌漬け!
作ったことありますか?
 
メンドクサイ・・・とか、
難しい・・・とか
なんか、ハードルが
メチャメチャ高い料理!
・・・って、イメージ
ありませんか??
 
確かに・・・
例えば、老舗の味噌漬けは、
物凄く、奥が深いですから、
そぉ簡単にやぁ~
マネできませんけど・・・
 
普通ぅの味噌漬け!
・・・ならば、
ご家庭で簡単にできます。
 
さらに!
今回、ご紹介するのは、
味噌の量、チョピット!で
ちゃんと美味しく仕上がる!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
ん?
ナンジャコリャ??
 
ヒヒヒ
 
コレが、今回の
味噌漬けの作り方!
 
そぉなんですョ。
漬ける!と言っても、
樽とか、容器じゃなくて
ラップで漬ける作戦!
 
樽も容器も、要りません。
 
 
 
 
ラップを開けると
こんな感じ・・・
 
カジキマグロの
切り身、4切れに、
味噌を塗りまして
ラップで包んで、
冷蔵庫で、半日・・・
 
味噌は、この量で、
大さじ2~3です!
 
ただ・・・
味噌だけ!だと、
イマイチ・・・
盛り上がらないので、
 
味噌に、砂糖、生姜汁、
日本酒を混ぜ込んでます。

量は、適量!
 
ハハハ
 
その味噌を、
先ず、ラップに少しぬって
その上に魚を乗せます
 
で、残りの味噌を
魚に塗りまして・・・
 
ラップでピッチリ包んで、
冷蔵庫で半日!で、
出来上がり!
 
2日くらい漬けといても
ダイジョウビ!です!
 
MMU!
メチャメチャ美味い!
味噌漬けが作れます!
 
イヒヒ
 
ん~~
味噌ってのは、
いろんな種類がありまして・・・
味噌のよって、
味が、全然違うんですョ。
 
特に!
甘さは、ホントに
全然違うので、
お使いの味噌の、
味をみながら、
いぃ感じの味に
仕上げて下さい。
 
あ!!!!!
だし要りの味噌では、
作れません!

ん~~
作れなくな無いですけど、
美味しく成らない・・・
 
 
 
 
そもそも・・・
魚ってのは
だしのカタマリ!!
みたいなもんで、
魚、そのものに、
濃厚なだし!の味がある。
 
そこに、だしを足したら、
邪魔になるだけなんです・・・
 
だし入りじゃ無い味噌なら、
どんな味噌でも、
ほぼ、ダイジョウビ!
 
感覚として・・・
生姜焼き!を作るとき、
肉を、漬け込みますよねぇ~

ん~~
漬け込まない作戦も
ありますけど・・・
 
醤油と、味醂と、生姜・・・
その、醤油!を、味噌にした!
・・・って、感じです。
 
 
 
 
味噌は、洗うより、
拭き取った方がいぃ・・・
 
洗っちゃうと・・・
せっかくの旨味が、
流れちゃいますから・・・
 
ちなみに・・・
今回は、カジキマグロ!
・・・ですけど・・・
 
他の魚でも、作れますし、
牛、豚、鶏、羊、鴨肉!
・・・でも、作れます。
 
ん?
他の肉は、ダメなのか?
 
ハハハ
 
おそらくダイジョウビ!
ただ、ジジィは、
肉の味噌漬けって、
牛、豚、鶏、羊、鴨肉!
・・・でしか、
やったことが無いもんで・・・
 
ハハハァ~
 
 
 
 
そしたら・・・
魚焼きグリルで
普通ぅ~に焼くだけ!
・・・なんですけど・・・
 
我が家のグリル・・・
チト、見た感じが
違いませんか??
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
こんな物が、
乗ってるんです・・・
 
コレ・・・
BBQとかで使う、
網・・・ネット・・・です。
 
商品名は・・・
BBQネットとか・・・
そんな感じの名前で、
色々、発売されてまして・・・
 
直火で使えて、
材料が、網にくっつき難い・・・
 
魚を焼いて、
グリルにくっついて、
ボロボロに成った・・・
・・・なんてことを、
かなり防げるんですョ。
 
樹脂加工してあって、
洗って、何度も使えます。
便利ですョ。
 
 
 
 
余熱とかも無し!
そのまんま、
切り身を乗せて・・・
 
いつも通りに
焼きましょ!!

味噌漬けは、
焦げやすいので、
焦がさない様に、
ご注意下さい!
 
 
 
 
で、焼き上がった後、
魚を取りだしても、
網に、くっついて無い!
 
ね!
便利でしょ!!
 
ヒヒヒ
 
さぁ!
魚は、焼けちゃいました!
・・・けど・・・
 
実は、魚を焼く前に、
添え物、作ってました!
 
明日は、添え物の話し!
 
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!


 
さて・・・
 
目黒区から・・・
コロナワクチンに
4回目、打つ??
・・・って、通知が来て・・・
打つことにしました。
 
60歳以上の方は、
希望すれば、
みなさん、
接種出来るんですけど、
 
ジジィは、ギリ、59歳・・・
でも、基礎疾患!が
ありますから、
希望すれば打てる・・・
 
感染者数も、減ってきて、
色々、緩和されてきて、
もぉいっか??
・・・って、感じですけど・・・
 
まぁ、自分が感染するのも、
誰かに、感染させちゃうのも
嫌ですからねぇ~

ジジィは・・・
ファイザー
ファイザー
モデルナ・・・
・・・と、接種しまして・・・
 
4回目は、どぉしたもんか?
 
目黒区は、選べるんですョ。

予約状況を見ると、
ファイザーの方が
人気みたいで・・・
 
ならば、人気薄!の
モデルナにするか・・・
と、3回目は、
モデルナにしました。
 
人気薄!の気持ちは
よぉ~~く解りますから!
 
アハハ
 
お陰様で、副反応は、
殆ど無かったので、
4回目も、モデルナ作戦!
・・・ですかねぇ~

ワクチン接種は、
いつまで続くのか??
 
来年くらいには、
季節性インフルエンザみたいに、
年に、1~2回の
ワクチン接種で済む様に
成るんですかねぇ~

季節性インフルエンザの
ワクチンと、
一緒に接種出来れば、
楽チンなんですけど・・・
 
今、世界中の研究者が、
物凄く研究してくれてるはず。
 
ヒトの力じゃ、
どぉにも成らない事は、
山盛りありますけど・・・
 
コロナウィルス対策は、
科学の力、
人間の英知を信じます。
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・レシピ修正中・・・