こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、18度。


ガッツリ曇り!
空じゅう雲だらけ・・・
晴れる気配は、
ありません・・・
気温も、低めで、
20度くらいまでしか
上がらない予報です。
なんか・・・
全然、晴れないですねぇ~
明日は、雨も降る予報で、
全然、盛り上がらない・・・
晴れマークは、
木曜まで、ありません・・・
ん~~~
このまま、梅雨入り?
・・・なんてことに、
成らないで欲しいんですけど・・・





で・・・
昨日の続き・・・
 
銀座に遊びに行きまして・・・
遊びに行くのは、
コロナ禍前、以来・・・
仕事では、行きましたけどねぇ~
 
十数年振りにお邪魔した
老舗のカフェ~~で、
フランス感、満載の
昼飯!です。

お店の真ん前が、
小学校なんですョ。

銀座のド真ん中の
小学校って、
なんか、カッコイィ!

ハハハ
 
で、その小学校の
校門の感じが、
何とも、オシャレで・・・
 
お店の前の歩道の
街路樹の感じも、
コリャマタ!オシャレで・・・

それ以上、キョロキョロしなきゃ
マジで、パリに来た感じ!
・・・って、
フランスには、
行ったこと無いんですけど・・・
 
お店は、勿論、
物凄く、フランス!
 
料理も、ほぼフレンチ!
 
高級レストランの料理!
・・・では、なくて、
もっとカジュアルな・・・
でも、ちゃんとフランス料理!
 
ん~~~
パリのど真ん中に、
日本の定食屋さんがあって、
生姜焼き!とか、
肉じゃが!とか、
煮魚!とか、
普通ぅ~の和食が、
ちゃんと出て来る!
・・・のの、逆!
 
解り難いわっ!!
 
ハハハ
 
 
 
 
フランス料理って、
どんなイメージえですか?

結婚式で出て来る料理?
小っさい料理が、
チョットずつ出てきて・・・
 
やっと肉料理だ!
・・・って、
モリモリ喰い始めて、
喰い終わった頃に、
接客係が、恭しく
ソースかけにきて・・・
もぉ、喰っちまったョ!!
 
周りは、クスクス・・・
 
ナイフとフォークが、
ズラァ~~と列んでて、
外側から使ったはずなのに、
デザートの前に、
使って無いナイフ、フォークが
残ってたり・・・
 
コース料理喰ったのに、
家に帰って、
何となく、物足りなくて
カップ麺、喰っちゃったり・・・
 
確かに・・・
それも、フランス料理
ですけど・・・

ハハハ
 
フランスの方達が、
毎日、そんなメシを
喰ってるワケじゃぁ~
ありません。

普段は、もっと普通ぅ~?の
料理を喰ってます。

このサラダ・・・
普通ぅ~に見えますか?
実は、このサラダ・・・
フランスっぽい!

ハハハ
 
え~と・・・
野菜に、食卓で
ドレッシングをかける!
・・・とか、
野菜に、ドレッシングが
かかってる!
・・・ってのは、
モロに、日本式なんですョ。
 
フランス料理・・・
・・・と、言うか・・・
西洋料理では、
サラダと言ったら、
野菜とドレッシングは、
先に和えてあるのが
当たり前!!
 
このサラダは、
ドレッシングで和えてあります。
 
つまり、フランスっぽい!
 
ハハハァ~
 
 
 
 
略式のコース仕立て!
・・・での、昼飯で、
前菜に、豚のリエットを
喰ったので・・・
 
今度は、魚料理!
 
コレ・・・

鱈のブランダードだ!

・・・って、
お店の方が言ってました・・・
 
ん~~~
言ってた、はずです・・・
 
・・・言って無いかも・・・
 
ヒヒヒ
 
ん~~
確か・・・
鱈のブランダードを、
グラタンにした料理!
・・・と、言う説明だった・・・
・・・はずです。

ブランダードってのは、
干した魚・・・
 
まぁ、鱈が、一番
多いと思いますけど・・・
 
他の魚も、アリ・・・
あ・・・でも、魚なら、
何でもアリ!では無くて、
白身魚で作ります。
 
白身魚・・・と言っても、
生じゃなくて、干した物。

南フランスの、郷土料理で、
ブランダードってのは、
混ぜる・・・的な意味です。

ザックリ言うと・・・
マッシュポテトと、
干した魚を、ほぐした物を
混ぜたもの・・・
 
 
 
 
デッカイ魚料理!
・・・と、言うワケじゃぁ~
無いんですョ。

切ったら、中は、
ジャガイモコロッケ?
みたいな感じです。
 
ん~~
ジジィが知ってる
ブランダードは・・・
 
ペースト状と言うか・・・
魚入りマッシュポテト!
・・・って感じの料理?
なんですけど・・・
 
この料理は、
その、マッシュポテト状の
ブランダードに、
パン粉をつけて
焼いた・・・???
 
グラタン!ってのは、
料理の名前じゃなくて
調理方法なんですョ。

器ごと、オーブンで焼いて、
その器ごと、食卓に出す料理を
総称してグラタン!!!
・・・と、呼びます。

ホワイトソースも、
チーズも、マカロニも
関係無いんですョ。
 
 
 
 
と、言うことは、
この料理は、グラタン!
・・・では、無くて、
オーブンで焼いた料理。

ん~~
色も・・・
ジジィが知ってる、
ブランダードとは、
だいぶ違います。
 
もっと白い料理・・・
・・・な、はずなんですけど・・・
・・・ま、いっか!
 
ハハハ

どっちかって言うと、
前菜にする料理?
・・・の、イメージなんですけど、
いろんな作り方、出し方が
あるってことです。
 
 
 

喰った感じは・・・
ん~~~
やっぱし、ジジィが知ってる
ブランダードとは、
違いますねぇ~
 
ホントに、ブランダードか?

でも、美味かったですョ。

ん~~
ブランダードは、
魚料理なのか???
・・・って、あたりが
チト、モヤモヤ・・・してます・・・
 
アハハ
 
 
 
 
喰ったら、確かに
魚の味ですから、
魚料理!と言えば、
魚料理・・・
 
でも、ほぼ、ジャガイモ!
・・・の、料理ですからねぇ~

野菜料理なんじゃねぇ~の?

ん~~
このブランダードは、
パン粉をつけ焼いてるので、
コロッケっぽい食感です。
 
揚げて無いので、
コロッケよりも、
もっとアッサリしてる・・・

MMU!
メチャメチャ美味い!
コレ、こんど、何かで
やってみよっと!
 
ハハハ
 
 
 
 
魚料理?の次は、
肉料理!!
 
あ・・・
二人で行ったので、
魚料理のセットと、
肉料理のセットを
お願いして・・・
 
魚料理と、肉料理を、
分けて喰う作戦です・・・
 
ヒヒヒ
 
ジジィは、どんな肉料理を
喰ったのか???
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
シャンプー問題!
 
ハハハ
 
ジジィは、
大切な、大切な、大切な・・・
髪の毛!の為に、
ジジィ的には、
かなり高級なシャンプーを
使ってるんです。
 
ポンプ式の奴で・・・

1回、1プッシュ!
 
頭皮の脂が、
よく、落ちる???
・・・らしいんですョ。

ジジィにゃぁ~
その辺の効果の程は、
よく、解りませんが・・・
 
シャンプーで、
顔も洗っちゃっうんですけど、
ジジィの脂ギッシュの顔が、
キュッキュッ!
・・・って、感じになるくらい、
顔の脂が落ちます。
 
と、言うことは・・・
頭皮の脂も、落ちてる!
・・・はず!!!
 
以前、有名某発毛企業?
・・・の、社長と対談を
させて頂いて・・・
 
髪の毛の為には、
とにかく、ちゃんと洗うこと!
・・・って、おっしゃってまして・・・
 
それ以来、高いシャンプーを
使ってるんですョ。
 
あ・・・その企業の
シャンプーでは無いんですけど・・・
 
ハハハ
 
その、高級シャンプーが、
無くなってきて・・・
容器の底に、チョロッと
残ってる状態になって・・・
ポンプじゃ、吸い出せなくなって・・・
 
フタを開けて、手のひらに
トントン・・・で、2日・・・
 
フタ開けて、手のひらの上で、
1~2分、逆さにして、
シャンプー液が、
細ぉ~く流れ出るのを
地味に待って・・・
・・・が、昨日。
 
今日は、チョット水を入れて、
よく振って・・・使い切りました!
 
ん~~~
庶民派料理芸人!!
 
アハハ
 
明日は、新しいのを
開けます!!
 
ヒヒヒ
 
まぁ・・・
どぉ~~~でもいぃ
話しですけどねぇ~
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・事務仕事中・・・