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こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、24度。
小さい雲のカタマリが
東京は、晴れ。
気温、24度。
小さい雲のカタマリが
フワフワしてますけど、
空は、青空!
スカッ!といぃ天気!
気持ちいぃですねぇ~
気温は、もっと上がって
気持ちいぃですねぇ~
気温は、もっと上がって
28度くらいになる!
・・・って、予報です。
コリャ、温かいじゃなくて
コリャ、温かいじゃなくて
暑い!の分類です!
昨日の、物凄い雨で、
ベランダは、葉っぱが
散乱してますけど・・・
掃除は、後回しで、
日向ぼっこでも
しますかねぇ~
明日は、もっと暑くなって
30度を超えるかも???
いぃじゃないですか!
盛り上がります!!
盛り上がります!!
で・・・
昨日の続き・・・
ザックリ料理教室!
からの!!
家メシ!シリーズ!
今回は、
昔、ロケで取材させて頂いた
漁師さんが、作ってくれた
漬け丼!!・・・を、
かなりマイルドにした料理!
この料理・・・
全く同じじゃぁ~無いですけど、
ジジィのYouTube
「熊八チャンネル」で、
ほぼ、同じ料理を
「熊八チャンネル」で、
ほぼ、同じ料理を
ご紹介してます。
動画で見た方が
解りやすいとこも
ありますので、
ゼシ!ご覧下さいまし・・・
ハハハ
ん~~
何となく・・・
済し崩し的に
始めてしまったYouTube・・・
むつかし!!!
YouTuberって、
凄いですねぇ~~
色々と、アドバイスは
もらってますけど・・・
もっと本気で取り組まないと、
フォロワーは増えない・・・
わかっちゃいますけど、
どぉ~も、苦手でして・・・
ハハハ
番組に出るのは
大好きですから、
色々、考えますけど・・・
作るのは、難しい!
YouTubeってのは、
両方できないとダメ!
・・・って、ことですからねぇ~
毎日、更新してるヒトって、
どぉやってんですかねぇ~?
完全に、専業にしないと
無理だと思うんですけど・・・
ん~~
まぁ・・・
人気薄でも・・・
人気薄でも・・・
無理せず・・・
マイペースで・・・
100本までは、続けます!
その先は、また、考える!
その先は、また、考える!
ハハハ
え~と・・・
盛り付けて・・・
小葱をのっけて・・・
出来上がり!
なかなかいぃ感じの
漬け丼!に仕上がりました。
ヒヒヒィ~
あ!!!
あ!!!
この写真だけ見ると、
刺身・・・少なっ・・・
・・・と、思われる??
・・・かもしれませんけど・・・
中に、刺身、
タップシ入ってますから!!
物凄く、タップシ!ですから!!
アハハ
さぁ!
後は、モリモリ喰うだけです!
もぉ、見た感じで
ZUK!
絶対、美味いに、決まってる!
絶対、美味いに、決まってる!
・・・ですけどねぇ~
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あ・・・
マグロって・・・
漬けにすると、
ネットリするタイプと、
サラサラのタイプが
あるんですョ。
このマグロは、
このマグロは、
ネットリタイプ!
しかし・・・
16歳から、
地元の魚屋さんで
アルバイトを始めて・・・
大学の間も、
ずっと続けて・・・
卒業してからは、
コックですから、
まぁ・・・マグロとは、
ソコソコ長い??
付き合いなんですけど・・・
ネットリタイプ!と、
サラサラタイプ!の
見分け方が、
全く、わかりません・・・
アハハ
マグロの種類は、
同じでも・・・
・・・なんですョ・・・
ん~~~
食材も、料理も、
まだまだ、
解らないことだらけ・・・
SGU!
修行が足りん!!
スンマセン・・・
昨日は・・・
熱々のご飯が
ポイントだ!
・・・って、書きました!
そのポイント!が
コレ!!です。
捕れ捕れで、
捕れ捕れで、
鮮度は、抜群!
コリコリの刺身を
漬けにしても、
ご飯の熱で、
火が入るんですョ。
すると・・・
すると・・・
コリコリだった刺身が、
フワッと、軟らかくなる!
ご飯の熱で、魚が
科学変化する・・・
ハハハ
全然、美味そぉな表現じゃ
無いですけど・・・
でも、つまり、醤油ぅ~こと!
この、ほんのりと
火が入った状態の刺身が
ホントにMMU!
メチャメチャ美味い!
メチャメチャ美味い!
喰った時は、
感動しましたねぇ~
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あ・・・
今回、ジジィが使った魚は、
そこまで鮮度抜群の
コリコリではありませんけど・・・
それでも!
ご飯の余熱は、
物凄い効果を発揮します!
ん~~
刺身は、美味いですけど・・・
この丼・・・
刺身だけで、200g?
・・・くらいは、使ってます。
正直、その量を
丼で喰ったら、
途中で飽きるんですョ。
テレビとかで・・・
テレビとかで・・・
メガ盛り!とか言っちゃって、
物凄い量の刺身が乗った
海鮮丼?的な丼を
レポーターが大騒ぎして
紹介してるシーンを
チョイチョイ拝見しますけど・・・
個人的には、
チットも魅力を感じません・・・
もっと、普通ぅ~~
・・・で、いぃんです。
・・・で、いぃんです。
しかし!
ご飯の余熱作戦なら、
200gの刺身なんて
楽勝で喰えますョ!
ヒヒヒィ~
そして・・・
ここから先は、
賛否両論ある!
・・・のを、覚悟の上!
漁師さんは・・・
途中で、お茶かけて
ガブガブ喰ってまして・・・
ジジィも、お茶作戦!
やらせて頂きました!
SGU!
スゲェ~美味い!
ただ・・・
ご飯に、汁かけるのは
嫌だ!!って方、
いらっしゃいますよねぇ~
お気持ちは、理解しますが・・・
お気持ちは、理解しますが・・・
汁かけご飯の美味さ!
・・・ってのも、ある!
・・・と、言うことを、
ご理解頂きたい・・・
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漁師さんは、
お茶でしたけど、
ジジィは、味噌汁作戦!
ん~~
お茶の方が
アッサリです。
味噌汁だと、
濃厚とまではいきませんけど、
お茶よりは、コクや、旨味が
強くなります・・・
ドッチもアリ!
この漬け丼は、
ワサビじゃなくて
生姜だ!ってとこも
ポイントです!
味噌汁かけるなら、
ワサビよか、生姜の方が
相性いぃですから!
ヒヒヒ
と、言うワケで・・・
大盛りの漬け丼!
サクッ!と完食!
まぁ・・・
かなり、腹いっぱい!
には、なりましたけど・・・
いぃ感じのメシでした!
お茶とか、味噌汁とかは
無しでも、いぃですけど、
ご飯の熱で、刺身に
軽く火を入れる作戦は、
オススメですョ!
やってみて下さいまし!
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
さて・・・
トウモロコシが
出回る季節ですねぇ~
食材には、旬があって、
食材には、旬があって、
旬には、時期があります。
はしり
盛り
名残
出始めが、はしり。
最盛期が、盛り。
そろそろ終わりだなぁ~
・・・って頃を、名残・・・
・・・って頃を、名残・・・
・・・と、呼びます。
高級店では、
高級店では、
はしり!を使うことが
多いんですョ。
はしりの食材は、
たいてい、まだ、
はしりの食材は、
たいてい、まだ、
割高ですけど、
季節を先取りできて、
お客さんが、盛り上がる!
でも、ご家庭なら、
盛り!を使うのがいぃ!
値段が下がって、
買いやすくなりますし、
何より、盛りの食材が
美味いですから!
トウモロコシ!は、
そろそろ盛りになります。
トウモロコシの
料理と言えば・・・
炊き込みご飯!とか、
天ぷら!とか、
バターコーン!とか・・・
バターコーン!とか・・・
でも、やっぱ、
一番好きなのは、
一番好きなのは、
茹でて喰う!
ハハハ
ハハハ
茹でて、塩振って、
ガシガシ喰う!
・・・ってのが、
一番、好きな喰い方です。
ん~~
ん~~
焼きトウモロコシも
迷うとこですけどねぇ~
ハハハ
ちなみに・・・
名残・・・は、
名残・・・は、
お店じゃぁ~
あんまし使いません。
いつも、季節を、
いつも、季節を、
チット先取するのが、
お店の料理・・・です。
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・
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