毎月、8の付く日は、
YouTube!
「熊八チャンネル」
の、更新日!
明日は、28日!
チャンネル登録!
お願いします!!
こんにちゎ。
東京は、雨。
気温、20度。
さっきまで、
物凄い土砂降りで、
風も強くて、
窓に、雨粒が
ピチピチ当たって
窓がビショビショに
なったんですけど・・・
今し方・・・シュッと
小降りになって・・・
峠は、越えたみたいです。
午後には、晴れ!には、
ならなくても、曇り・・・
そして、明日は、
晴れマーク!
気温も、上がって、
30度近くになる予報!
明後日も、晴れマーク!
気温は、30度を超える!
・・・予報です!!!
ん~~その先は、
梅雨に向かって
お天気、下り坂・・・
・・・みたいですけど・・・
明日、明後日の晴れ!で
盛り上がりましょ!
で・・・
また、やります!
分量を書かない
ザックリ料理教室!
今回は、漁師さんの漬け丼!
ハハハ
この料理・・・
ロケで、漁師さんを
取材させて頂いた時に、
漁師さんが作ってくれた
豪快な料理を、
かなりマイルドにして、
ご家庭に再現出来る様にした
漁師さん料理です。
メチャメチャ早朝から、
漁船に乗せて頂いて・・・
港に帰ってきて、
港で、漁師さんが
作ってくれた料理・・・
実際は・・・
キズが付いたりして
売り物にならない魚を
ガシガシさばいて
ドサドサ、ボウルに入れて
醤油をジャァ~~
・・・と、入れて、
チューブのおろし生姜を
ムニュゥ~~と入れて
ワサワサ混ぜて、
漬けにする・・・
と、書いちゃえば、
もぉ、それで、説明は
ほぼ終了なんですけど・・・
そこから先が、
ポイントなんですョ!
ガシガシの
ドサドサの
ジャァ~の
ムニュゥ~~の
ワサワサ・・・
・・・の、先の話しです。
あ!
実は、この料理。
ジジィのYouTube
「熊八チャンネル」
・・・を、
ご覧頂きますと、
動画で、ご紹介してます。
全く、同じ!
・・・では、無いんですけど、
ほぼ、同じ・・・
動画の方が、
解りやすい部分もあるので、
ゼシ!ご覧下さいまし・・・
久保寺くんが、
YouTubeのリンクを貼れ!
・・・って、言うもんで、
今回は、貼り付けてみました・・・
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220417/23/kuma8-j2/89/26/j/o1080060715104479666.jpg?caw=800)
まぁ・・・
一応・・・
最初から・・・
ボウルでもいぃですけど、
何かを漬けるなら、
底が平らな入れ物の方が、
全体が均一に漬かります。
醤油と、おろし生姜。
ジジィは、チューブじゃなくて、
生の生姜を、
地味に、すりおろしました・・・
割合は、テキトー
まぁ、こんな感じです。
毎月、8の付く日は、
YouTube!
「熊八チャンネル」
の、更新日!
明日は、28日!
チャンネル登録!
お願いします!!
魚は・・・
マグロ
タイ
カンパチ・・・
・・・だった・・・はず・・・
刺身用の魚なら、
まぁ、何でもダイジョウビ!
・・・ですけど・・・
青魚・・・
イワシとか、アジとか、
サンマとか、サバろか・・・
・・・だと・・・
チト、クセが強いかも
しれません・・・
マグロは、ダイジョウビですけど、
他は、白身魚がオススメです。
ん~~
冷蔵庫で、15分くらい?
漬けておきましょ。
器に、ご飯を盛ります。
盛ります!
・・・と、言う量では
無いですねぇ~
ほんの少し・・・です。
大事なのは、
ご飯が、熱々じゃないと
この料理は、台無しです。
とにかく!
炊きたてじゃなくてもいぃので、
ご飯を、熱々にして下さい!
毎月、8の付く日は、
YouTube!
「熊八チャンネル」
の、更新日!
明日は、28日!
チャンネル登録!
お願いします!!
そこの・・・
漬けにした刺身を
適量、のせます・・・
なるべく、魚が
重ならない様に・・・
なるべく平らに
魚をのせましょ!
ん~~
漁師さんは、
もっと、ポイポイ・・・
そもそも・・・
刺身が、もっと
ゴロゴロのブツ切りでしたし・・・
ハハハ
そしたら・・・
刺身の上に、
熱々のご飯を
乗せます・・・
ご飯の量は、
少なめです!
ここで、ガッツリ!
ご飯、乗せちゃうと、
最終的に、
物凄い大盛り!!
に、なっちまいます!
で、また、刺身・・・
同じことを、
繰り返します。
繰り返す!と言っても、
まぁ、三段重ね!
・・・くらいですかねぇ~
それ以上になると、
ホントに大盛りに
成っちゃいます・・・
そもそも・・・
この器・・・
ご飯茶碗じゃなくて、
丼ですからねぇ~
ハハハ
毎月、8の付く日は、
YouTube!
「熊八チャンネル」
の、更新日!
明日は、28日!
チャンネル登録!
お願いします!!
で、また、熱々ご飯!
魚ってのは、
捕れ捕れを刺身にすると、
生臭さは、ほぼ無いですけど
メチャメチャ硬いんですョ。
コリコリした刺身・・・
それが、美味い!
・・・と、言う、ご意見も
ございましょぉ~けど・・・
正直、コリコリ過ぎて、
ご飯とは、合わない・・・
刺身!で喰うなら、
コリコリもアリでしょぉけどねぇ~
しかし!
熱々のご飯で、
刺身をはさむことで、
物凄い事が起こるんです!
料理は、科学変化!だ!!
・・・って、常日頃から
言ってるんですけど・・・
物凄く、解りやすい
科学変化が起こります!
結果、漬けの刺身と
熱々のご飯・・・が、
MMU!
メチャメチャ美味い!
スゲェ~料理に変化します!
イヒヒ
一番上に、
刺身を乗せたら
ハイ!出来上がり!
あとは、喰うだけ!
いったい、
どんな変化があるのか?
ヒヒヒィ~
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
先日、学生と話してて・・・
旅行に行きたい!
・・・って、話しになって・・・
今の大学生は、
入学してから、
ほぼ、ずっとコロナ禍で、
旅行に行きたくても、
行けないまま・・・
学割、使わないまま
卒業になっちゃう!!
・・・と、言ってました。
確かに・・・
旅行に行ける状況じゃぁ~
無かったですからねぇ~
で、何処に行きたい?
・・・って、きいたら、
北海道と、沖縄が、
一番人気!!
海外は?
・・・と、きいたら、
出国前と、後の、
PCR検査に、お金がかかるし、
感染が心配・・・だ、そぉで・・・
色々、緩和されてきた!
・・・とはいえ、
まだまだ、コロナ禍!
なんですよねぇ~
あと、どれくらい続くのか?
ちなみに・・・
北海道で喰いたいのは、
カニと、アイスクリームと、
ラーメン!
沖縄で喰いたいのは、
そーきそば、と、
ごーやーちゃんぷる、と、
ハンバーガー!
・・・だ、そぉです。
ハハハ
帯広の豚丼!と、
ふーちゃんぷる!を
ススメておきました!
ハハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・
毎月、8の付く日は、
YouTube!
「熊八チャンネル」
の、更新日!
明日は、28日!
チャンネル登録!
お願いします!!