毎月、8の付く日は、
YouTube!
「熊八チャンネル」
の、更新日!
明日は、28日!
チャンネル登録!
お願いします!!
 
 
 

こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、20度。


さっきまで、

物凄い土砂降りで、

風も強くて、

窓に、雨粒が

ピチピチ当たって

窓がビショビショに

なったんですけど・・・

今し方・・・シュッと

小降りになって・・・

峠は、越えたみたいです。

午後には、晴れ!には、

ならなくても、曇り・・・

そして、明日は、

晴れマーク!

気温も、上がって、

30度近くになる予報!

明後日も、晴れマーク!

気温は、30度を超える!

・・・予報です!!!

ん~~その先は、

梅雨に向かって

お天気、下り坂・・・

・・・みたいですけど・・・

明日、明後日の晴れ!で

盛り上がりましょ!

 

 

 


で・・・

また、やります!

分量を書かない

ザックリ料理教室!

 

今回は、漁師さんの漬け丼!

ハハハ

 

この料理・・・

ロケで、漁師さんを

取材させて頂いた時に、

漁師さんが作ってくれた

豪快な料理を、

かなりマイルドにして、

ご家庭に再現出来る様にした

漁師さん料理です。

 

メチャメチャ早朝から、

漁船に乗せて頂いて・・・
港に帰ってきて、

港で、漁師さんが

作ってくれた料理・・・

 

実際は・・・

キズが付いたりして

売り物にならない魚を

ガシガシさばいて

ドサドサ、ボウルに入れて

醤油をジャァ~~

・・・と、入れて、

チューブのおろし生姜を

ムニュゥ~~と入れて

ワサワサ混ぜて、

漬けにする・・・

 

と、書いちゃえば、

もぉ、それで、説明は

ほぼ終了なんですけど・・・

 

そこから先が、

ポイントなんですョ!

 

ガシガシの

ドサドサの

ジャァ~の

ムニュゥ~~の
ワサワサ・・・

・・・の、先の話しです。

 

あ!

実は、この料理。

ジジィのYouTube
「熊八チャンネル」

・・・を、

ご覧頂きますと、

動画で、ご紹介してます。

 

全く、同じ!

・・・では、無いんですけど、

ほぼ、同じ・・・

 

動画の方が、

解りやすい部分もあるので、

ゼシ!ご覧下さいまし・・・

 

久保寺くんが、
YouTubeのリンクを貼れ!
・・・って、言うもんで、
今回は、貼り付けてみました・・・
 
ハハハ
 
 

 
 
まぁ・・・
一応・・・
最初から・・・
 
ボウルでもいぃですけど、
何かを漬けるなら、
底が平らな入れ物の方が、
全体が均一に漬かります。
 
醤油と、おろし生姜。
 
ジジィは、チューブじゃなくて、
生の生姜を、
地味に、すりおろしました・・・
 
割合は、テキトー
まぁ、こんな感じです。
 
 
 
 
毎月、8の付く日は、
YouTube!
「熊八チャンネル」
の、更新日!
明日は、28日!
チャンネル登録!
お願いします!!
 
 
魚は・・・
マグロ
タイ
カンパチ・・・
・・・だった・・・はず・・・
 
刺身用の魚なら、
まぁ、何でもダイジョウビ!
・・・ですけど・・・
 
青魚・・・
イワシとか、アジとか、
サンマとか、サバろか・・・
・・・だと・・・
チト、クセが強いかも
しれません・・・
 
マグロは、ダイジョウビですけど、
他は、白身魚がオススメです。
 
ん~~
冷蔵庫で、15分くらい?
漬けておきましょ。
 
 
 
 
器に、ご飯を盛ります。
 
盛ります!
・・・と、言う量では
無いですねぇ~

ほんの少し・・・です。
 
大事なのは、
ご飯が、熱々じゃないと
この料理は、台無しです。
 
とにかく!
炊きたてじゃなくてもいぃので、
ご飯を、熱々にして下さい!
 
 
 
 
毎月、8の付く日は、
YouTube!
「熊八チャンネル」
の、更新日!
明日は、28日!
チャンネル登録!
お願いします!!
 
 
 
そこの・・・
漬けにした刺身を
適量、のせます・・・
 
なるべく、魚が
重ならない様に・・・
 
なるべく平らに
魚をのせましょ!
 
ん~~
漁師さんは、
もっと、ポイポイ・・・
 
そもそも・・・
刺身が、もっと
ゴロゴロのブツ切りでしたし・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
そしたら・・・
刺身の上に、
熱々のご飯を
乗せます・・・
 
ご飯の量は、
少なめです!
 
ここで、ガッツリ!
ご飯、乗せちゃうと、
最終的に、
物凄い大盛り!!
に、なっちまいます!
 
 
 
 
で、また、刺身・・・
 
同じことを、
繰り返します。

繰り返す!と言っても、
まぁ、三段重ね!
・・・くらいですかねぇ~
 
それ以上になると、
ホントに大盛りに
成っちゃいます・・・
 
そもそも・・・
この器・・・
ご飯茶碗じゃなくて、
丼ですからねぇ~

ハハハ
 
 
 
 
毎月、8の付く日は、
YouTube!
「熊八チャンネル」
の、更新日!
明日は、28日!
チャンネル登録!
お願いします!!
 
 
 
で、また、熱々ご飯!
 
魚ってのは、
捕れ捕れを刺身にすると、
生臭さは、ほぼ無いですけど
メチャメチャ硬いんですョ。
 
コリコリした刺身・・・
 
それが、美味い!
・・・と、言う、ご意見も
ございましょぉ~けど・・・
 
正直、コリコリ過ぎて、
ご飯とは、合わない・・・
 
刺身!で喰うなら、
コリコリもアリでしょぉけどねぇ~

しかし!
熱々のご飯で、
刺身をはさむことで、
物凄い事が起こるんです!

料理は、科学変化!だ!!
・・・って、常日頃から
言ってるんですけど・・・
 
物凄く、解りやすい
科学変化が起こります!
 
結果、漬けの刺身と
熱々のご飯・・・が、
MMU!
メチャメチャ美味い!
スゲェ~料理に変化します!
 
イヒヒ
 
 
 
 
一番上に、
刺身を乗せたら
ハイ!出来上がり!
 
あとは、喰うだけ!
 
いったい、
どんな変化があるのか?
 
ヒヒヒィ~

続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
先日、学生と話してて・・・
旅行に行きたい!
・・・って、話しになって・・・
 
今の大学生は、
入学してから、
ほぼ、ずっとコロナ禍で、
旅行に行きたくても、
行けないまま・・・
 
学割、使わないまま
卒業になっちゃう!!
・・・と、言ってました。
 
確かに・・・
旅行に行ける状況じゃぁ~
無かったですからねぇ~

で、何処に行きたい?
・・・って、きいたら、
 
北海道と、沖縄が、
一番人気!!
 
海外は?
・・・と、きいたら、
出国前と、後の、
PCR検査に、お金がかかるし、
感染が心配・・・だ、そぉで・・・
 
色々、緩和されてきた!
・・・とはいえ、
まだまだ、コロナ禍!
なんですよねぇ~
 
あと、どれくらい続くのか?
 
ちなみに・・・
北海道で喰いたいのは、
カニと、アイスクリームと、
ラーメン!
 
沖縄で喰いたいのは、
そーきそば、と、
ごーやーちゃんぷる、と、
ハンバーガー!
・・・だ、そぉです。

ハハハ
 
帯広の豚丼!と、
ふーちゃんぷる!を
ススメておきました!
 
ハハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・レシピ書き中・・・