こんにちゎ。
東京は、曇り。
東京は、曇り。
気温、16度。
空は、全雲。
薄ネズミ色の雲が、
薄ネズミ色の雲が、
ビッシリ!ガッツリ!
ドンヨォ~リしてます。
午後には、雨になって、
午後には、雨になって、
夜遅くまで、雨。
盛り上がらない天気・・・
盛り上がらない天気・・・
気温は、まぁ、今が、
ほぼ最高気温で、
暑く無く、寒くもなく。
しかし!!!
明日から、4~5日は、
晴れマークが続きます。
5月の晴れは、
5月の晴れは、
気持ちいぃですから!
葉っぱだらけの桜、
見に行きますかねぇ~
で・・・
また、やります。
分量を書かない
ザックリ料理教室!
ハハハ
ハハハ
ん~~~
今回で、40回目・・・
コロナ禍で、
外食を、自粛したことから
始めたんですけど・・・
役に立たなくても、
無駄には成らない!
・・・くらいの話し?
・・・で、いっか・・・的な・・・
ハハハァ~
お付き合い下さいまし・・・
お付き合い下さいまし・・・
え~と・・・
4月1日に、ウソ投稿を
しまして・・・
トマトを、マクロだ!
・・・って、大ウソを
ついたんですけど・・・
その、ウソに使ったトマト。
もったいないので、
トマトソースにしたんですョ。
ん~~
トマトソース!ってのは、
欧米や、南米、中東では、
物凄く、定番のソース!
・・・ですけど・・・
種類は、ホント色々・・・
国の数だけ・・・と、言うか
地域の数以上の
種類があります。
同じトマトソースでも、
スパイスや、ハーブが違えば
違うトマトソースになりますし・・・
おそらく・・・
世界一、多くの国で
作られてて、
バリエーションの
多いソースは、
トマトソース!だ!!
・・・と、思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220410/01/kuma8-j2/1b/95/j/o1080060715100510854.jpg?caw=800)
ジジィが作ったのは・・・
まぁ・・・西洋料理的な
トマトソース・・・
トマト、玉葱、ニンニクだけ。
物凄く、シンプルな
トマトソースです。
味付けも、ほぼ、してません。
味付けも、ほぼ、してません。
軽ぅ~~~く、
薄ぅ~~~く、
塩、コショウしただけです。
トマトソースって、
肉にも、魚介類にも、
野菜に、ご飯にも、
パスタにも合う、
万能ソースですけど、
シンプルに作っておけば、
いろんな料理に、
使えますからねぇ~
作って、すぐには
作って、すぐには
使わない時は、
冷凍作戦です。
冷凍するなら・・・
なるべく、薄くした方が
すぐに溶けて、
使いやすいですョ。
あ・・・
ご飯を、冷凍する時も、
コロッとまん丸よりも
平たくした方が、
解凍が早い!
ヒヒヒ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220410/01/kuma8-j2/d1/12/j/o1080060715100510875.jpg?caw=800)
冷蔵庫で、冷蔵解凍した
トマトソースを、
小鍋に入れて・・・
なんか・・・
茶色いのが、入りました。
お焼香か?
お焼香か?
違うわぁ!!
これ・・・
オレガノ!って言う、
ハーブの、乾燥タイプ。
あ!
そぉそぉ!
今回は、ピザ!を
作ることにしたんでした・・・
ん~~
ピッツァ!じゃなくて、
ピザ・・・
何が、違うのか???
ジジィ基準では・・・
ピッツァ!ってのは、
本格的な奴・・・
ピザは、家庭スタイル・・・?
ハハハ
今回は、ソースだけは
作りましたけど・・・
他は、テキトーなので
ピザ!!
あ!!!!
ピザ!って言ってるお店が、
本格的じゃ無い!
・・・って、コトじゃぁ~
ありませんョ!
ジジィ基準ってのは、
ジジィが作る時だけ!の
基準ですから!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220410/01/kuma8-j2/2a/9c/j/o1080060715100510889.jpg?caw=800)
オレガノ!は、
ピザソースの、
ピザソース味を出すハーブ!
ん~~
なかなか、味の説明が
難しいですけど・・・
喰ってみれば、
すぐにわかりますョ。
ハハハァ~
オレガノを入れて、
オレガノを入れて、
沸騰したら、数分煮て、
塩、コショウで味を調えます。
ピザソースの、出来上がり!
・・・です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220410/01/kuma8-j2/75/ed/j/o1080060715100510894.jpg?caw=800)
肝心な、ピザ生地は、
近所のスーパーの奴・・・
ん~~
生地、作る!!
・・・って、作戦も
あったんですけど・・・
そもそも・・・
近所のスーパーで買い物してて、
この、ピザ生地、みつけて・・・
半額!だったもんで、
タマニャァ~
ピザ、喰ってみっか???
・・・と、言う流れ・・・
生地!と言っても、
これ、もぉ、
焼いてあって、
パックになってるので、
日保ちもする・・・
買ってきて、
買ってきて、
3日目?くらいに、
作りました・・・
ヒヒヒ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220410/01/kuma8-j2/83/9d/j/o1080060715100510898.jpg?caw=800)
ピザソースをぬって・・・
・・・と、言うか・・・
のせて・・・???
けっこうタップシ!に
なりましたけど・・・
まぁ、それもいっか!
ヒヒヒ
ソース!タップシ!!
・・・の、ピザも、
美味いですからねぇ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220410/01/kuma8-j2/0a/0e/j/o1080060715100510906.jpg?caw=800)
またトマト???
ハハハァ~
乗っけたのは、
乗っけたのは、
冷蔵庫のなったもんを
テキトーに・・・
2枚、作って・・・
2枚、作って・・・
1枚目に乗せたのは、
赤玉葱、ソーセージ、
トマト・・・
ん~~~
ホントは、
こぉいうトマトじゃなくて、
水分、少なめのが
いぃんですけど・・・
ま、いっか!!!!
・・・です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220410/01/kuma8-j2/50/a6/j/o1080060715100510909.jpg?caw=800)
2枚目は、
生ハム、と、トマト・・・
またトマト!!
冷蔵庫の都合ですから、
仕方無いんです・・・
この上に、チーズを
モリモリ乗せて、
オリーブオイルかけて
オーブンで焼きます。
1枚、30㎝弱、
ありましたから、
コリャ、オーブントースター!
・・・じゃぁ~~ムリ。
オーブンの出番です!
オーブンの出番です!
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ゴールデンウィーク!
真っ只中ですけど・・・
東京は・・・
アッチコッチで
〇〇フェス!
〇〇フェス!
・・・みたいな名前の、
食のイベントが開催されて・・・
だんだん、コロナ禍前の感じに
戻りつつある・・・???
完全に戻る!ってことは、
完全に戻る!ってことは、
無いと思いますけど・・・
でも、イベントとかが
再開され始めるってことは、
良い兆しだと思います。
皆さんは、如何
お過ごしですか?
10連休!
・・・って方も、
いらっしゃる??
ウラヤマシイ!
ん~~
自営業者としては、
休みがウラヤマシイ!
・・・って、ワケじゃぁ~
無いんですよねぇ~
休みなんて、
すぐ作れますから。
無いんですよねぇ~
休みなんて、
すぐ作れますから。
休んでも、戻る職場が
ちゃんとあって、
自分の仕事がある!
ちゃんとあって、
自分の仕事がある!
・・・ってのが、
ウラヤマシイ!
ハハハ
ハハハ
ジジィは、コックでしたから、
世の中が、休みの時が
かき入れ時!って
仕事でしたし・・・
今の仕事を始めてからも、
イベントとかは、
世の中が、休みの日に
やりますから・・・
祝日とかの、過ごし方を、
知らない・・・と言うか・・・
ヘタなんですョ。
人混み、苦手だし・・・
近所の散歩で充分。
あ・・・
あ・・・
メシ喰いに行く!
・・・って、予定が
ありました!
家メシ!ばっかしじゃ
家メシ!ばっかしじゃ
盛り上がりませんから、
旅行とかは、ムリでも、
メシ、喰い行くくらいはねぇ~
観光地のお店じゃぁ~
観光地のお店じゃぁ~
ないので、
人混みの心配は、
ほぼ、ありません・・・
ハハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・