こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、23度。
 
 
薄く雲がかかって、
白っぽい空ですけど、
日差しがあって
いぃ天気!!
気持ちいぃ晴れ!
・・・です!!
そして、温かい!
と、言うか・・・
コリャ、暑い!!
ジジィは、半袖Tシャツ!
いぃ~ですねぇ~
この感じ・・・ヒヒヒ
東京の晴れは、
3日くらい続いて、
連日、22~23度!
ただ・・・週の後半は、
曇って、寒の戻りが
あるらしい・・・
まぁ・・・寒の戻りと言っても、
真冬の寒さに戻る
・・・ってほどじゃ、
無いみたいですけど・・・
 
 
 


で・・・
ひとりメシ!シリーズ!
今回も、
自由が丘で、ひとりメシ!
 
自由が丘で、ひとりメシ!
・・・って時は、
たいていの場合、
何か用事があって・・・
 
用事を済ませてから、
自由が丘で、何を喰うかを、
考えるんですけど・・・
 
今回は、違います!
 
メシを喰うのが、
目的ですから、
どのお店に行って、
何を喰うかも
家を出る前から、
決まってました!
 
ヒヒヒ
 
先日、お邪魔した
塩ラーメンのお店!
 
改札から、30秒!
メチャメチャ駅前に、
わりと最近出来た
塩ラーメン専門店!
 
先日は・・・
気になってたお店に、
ただ、飛び込みで
入っただけでしたから、
 
取り敢えず、
ラーメンだけしか、
喰わなかったんですけど・・・
 
そのラーメンが
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
MMU!!!
・・・って話しを、
ブログとFacebookに
書いたところ・・・
 
鯛飯!と、餃子!も
MMU!だ!!
・・・って情報を、
入手しまして・・・
 
コリャ、喰わないワケにゃぁ~
いきませんからねぇ~!

前回、シクジッタあのお店で、
リベンジメシ!です!!
 
ヒヒヒィ~
 




例によって・・・
入口に近い席・・・
 
しょっちゅう、扉が開くので、
まぁ、ジジィなりの、
感染予防対策です・・・
 
効果の程は、
知りません・・・
 
ハハハ
 
後ろに見えてるのは、
食券の販売機。

先ず、塩ラーメンの
食券を買って・・・
 
今回は、ちゃんと
鯛飯!と、餃子!の
食券も、買いました!
 
これで準備万端!
楽しみです!!
 
 
 
 
先ずは、塩ラーメンから!
 
前回は、味付け玉子も
付けましたけど・・・
 
今回は、無しにして、
一番、シンプルなのを
いただきまする・・・

ん~~
このスープが、いぃ!
 
ジジィは、
醤油ラーメン派!
ですから・・・
 
このスープをベースに、
醤油ラーメンも、
作りゃぃのにぃ~・・・
・・・と、思っちゃいますけど・・・
 
そこは、店主の、
コダワリ!!!!
なんでしょぉ~ねぇ~
 
 
 
 
細めの麺です。
 
こちらのスープは、
濃度の無い、
サラサラのスープですから、
細めの麺が、合います!
 
麺が、キレイに
揃ってますねぇ~
 
こちらのお店では、
麺を茹でて、
湯切りをする時に、
すでに、太い箸で、
麺を揃えて持ち上げとく!
・・・って言う、
高度な作戦を採用してます。

湯切り用のザル?
・・・アミ??の中で、
麺を揃えて、
揃えた状態で、
湯切りをしすんです・・・
 
なので・・・
スープを入れた器に
麺を入れる時には、
ずでに、麺がキレイに
揃ってるんですョ。
 
なるほど・・・
コリャ、今度、
やってみるっか無い!
 
ハハハ
 
 
 
 
ラーメンって
いろんなタイプがあって、
濃厚で、味の濃い
コッテリタイプも
人気、ありますねぇ~

そぉいうタイプとは、
真逆のラーメンです。

アッサリしてますけど、
だからって、
物足りなさは無い!
 
スープの、ベース・・・
ダシ!が、シッカリしてる!!
・・・から、こそ、
この旨味になる!
 
 
 
 
あ・・・
黒のは、
前回も、ご紹介しましたけど、
ガッツリ! トリュフ!です。

黒トリュフ!!
 
トリュフってのは、
味よりも、香り!
 
かじっても、美味かぁ~
無いんですけど・・・
 
温めると・・・
この量でも、香りが凄い!!
 
 
そして、叉焼!!
・・・と、言うか・・・
 
コリャ、ローストポーク!
・・・です!!
作ってるとこ、
見たワケじゃ
無いんですけど・・・
 
最近のラーメンでは、
定番になってる、
煮豚!!
・・・ではなくて、
焼いた豚肉!
・・・だと、思いますけど・・・
 
 
 
 
肉の赤!と、
脂の白!!
 
紅白な感じで、
何とも、オメデタイ??
 
煮豚も、美味いですけど、
煮豚の叉焼じゃ、
この色には、成りません。
 
ん~~
昔は、ラーメンの叉焼!
と、言えば、
焼豚!だったんですけど・・・
 
周りが赤い奴です。
今でも、中華街とか行くと、
吊してあったりしますねぇ~
 
焼豚って、作るのに、
手間がかかるんですョ。
 
まぁ、手間って言うか・・・
別の調理器具とかが
必要になる・・・
 
飲食店は、
限られたスペースに、
色々詰め込んで
お店を作ります・・・
 
なるべく、客席を広くして
席数を増やしたい・・・
 
すると、厨房のスペースは、
ドンドン、狭くなる・・・
 
煮豚ならば・・・
鍋一つで作れますから、
叉焼の為に、
調理器具を置かなて済む!
 
一度に、たくさん作れるし、
作った煮汁を、
ラーメンスープの
ベースに使える!
 
だったら、煮豚の方が
いぃじゃん!!
・・・って、ことに
成りますよねぇ~
 
ただ・・・
煮豚の煮汁で出来るのは、
醤油ラーメンとか、
味噌ラーメンのベース・・・
 
塩ラーメンでは、
活躍させ難いですし・・・
 
何より!
塩ラーメンに乗せたら、
醤油の味が、混ざっちゃう!
 
そこで!
ローストポーク!
 
ん~~
ローストしてるのか?
・・・に、ついては
何とも言えませんが・・・
 
煮豚では無い選択をした!
・・・ってのが、
ジジィの推測です。
 
ハハハ
 
 
 
 
ん~~
二度目ですけど・・・
 
二度目も、美味い!
 
トリュフの風味と、
叉焼が、アクセント!
 
他のお店とは、
違う味わいを出してます。
 
でも・・・
一番違うと言うか・・・
一番、盛り上がるのは、
やっぱ、スープですねぇ~

このスープ!
MMU!です。

ヒヒヒ
 
さぁ!
前回、喰わなかった、
鯛飯!と、餃子!
いってみますかぁ~~!!!
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
4月も、1/3が過ぎて、
東京の桜は、
葉桜になり始めてます。
 
個人的には、
満開の桜は、
盛り上がりますけど、
葉桜の方が、
色合いがキレイ・・・
 
葉桜、眺めるのも、
いぃもんです。
 
大学は、今週から、
新学期の授業が
始まります・・・
 
ジジィの授業は、
諸事情あって、
来週からなんですけど・・・
 
その前に、
やる事が色々ありまして・・・
 
例えば・・・
ラーメン丼と、
普通の丼を、買ってもらう!
 
大学には、当然、予算があって、
限られた予算の中で、
いろんな物を買うわけで・・・
 
ジジィの頼みが、
そのまま通るかどぉか???

1度に、20人分くらいの
料理を作るんですけど、
 
汁物を入れられる器が
無いもんですから・・・
 
ラーメン丼、20個と、
普通の丼、20個!
 
どぉなりますかねぇ~?
 
ハハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・レシピ書き中・・・