こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、16度。


予報では、晴れ!
・・・に、成ってますけど、
コリャ、どぉ見ても曇り・・・
空は明るくて、
雨が降り出す感じでは
ありませんけど、
空じゅう雲だらけです・・・
気温は、20度には
届かないみたいですけど、
朝の気温が、10度以上。
朝、冷え込まないってのは、
体感的に、だいぶ違います。
明日からは、20度超え!
・・・の、毎日らしいので、
楽しみにしときます!
 
 
 

で・・・
家メシ!シリーズ!

今回のメシは、
アジフライ!!
 
ヒヒヒ
 
鯵って魚の喰い方は、
色々ありますねぇ~

塩焼き
にぎり鮨
刺身
そして、
アジフライ!
・・・が、
ジジィのDKB!
大好物!!
 
ヒヒヒィ~

フライって料理も
色々ありますねぇ~

魚介類のフライなら・・・
 
エビフライ
イカフライ
そして!
アジフライ!
・・・が、
ジジィのDKB!

あ・・・
番外編で・・・
シシャモフライ!
・・・ってのも、あります。

そぉです!
あの、炙って喰う、
シシャモ!に、
パン粉をつけて揚げる!
 
コレ・・・MMU!
メチャメチャ美味い!ですョ。

でも・・・
エビ、イカ、アジほどじゃぁ~
ありません。
 
そして!!
ジジィは、アジフライを、
とんかつソースで喰う派!
 
ん~~~
ウスターソースも、
MMU!ですけど・・・
とんかつソースの判定勝ち!
・・・って、感じです。

タルタルソースで!
とか・・・
レモンで!
とか・・・
おろしポン酢で!
・・・も、アリですけど・・・
 
とんかつソースにゃぁ~
かないません!!
 
まぁ・・・
ジジィは、とんかつソース好き!
・・・って、だけの話し・・・?
・・・ですけどねぇ~
 
 
 
 
でも・・・
ソース、有りと、無し・・・
・・・と、では、
見た感じが全然違う。

絶対、ソースがかかってた方が、
美味そぉに、見えます!
 
・・・まぁ・・・
タルタルソースかけても、
美味そぉには、
見えるんですけど・・・
 
アハハ

今回は、鯵、3尾を、
三枚おろしにして、
骨を抜いてあります・・・
 
フライの時は、
背開きにして、
腹の部分をつなげておいて、
三角形にするのが、
一般的なんですけど・・・
 
実は、この鯵・・・
別の料理の試作の余り・・・
 
三枚おろしの、
練習したんですョ。

あ・・・
一応、書いておきますけど、
練習したのは、ジジィじゃぁ~
ありませんョ。
 
ハハハ
 
 
 

アジフライだけ!
・・・でも、
良かったんですけど・・・
 
せっかく、油を温めるので、
赤パプリカと、ナスも、
揚げときました!
 
ヒヒヒ
 
どっちも、油との相性が
メチャメチャいぃですから!
 
下味無し!
衣も、粉も無し!
そのまんま、素揚げです。

油で揚げるってのは、
最高の味付けですから、
素揚げで、充分美味いんです!
 
 
 
 
ワカメと豆腐の
味噌汁・・・
 
ん~~
一番好きな味噌汁!
・・・かも、しれません・・・
 
ヒヒヒ

あ・・・
このワカメ・・・
塩蔵ワカメです。

そりゃ、生ワカメの方が、
美味い!って言えば、
美味いですけど・・・
 
個人的には、
塩蔵ワカメの、塩味が、
ホンノリ残った感じが
好きなんですよねぇ~

ん~~
水で戻せる、乾燥ワカメは、
物凄く便利だし、
ジジィも、よく使いますけど、
喰ったら、明らかに
味も、食感も違います。

塩抜きの手間は
かかりますけど・・・
美味い方がいぃ!
 
 
 
 
これは、キャベ千の
おかわり用!
 
ヒヒヒ
 
フライ料理と、
キャベツの千切りは、
セットじゃないと!!
 
そして!
キャベ千は、
山盛り喰わないと!

皿だけじゃぁ~
盛りきれないので、
別の皿にも、
キャベ千作戦!
・・・って、ことです。
 
 
 
 
では!
いただきまする・・・

勿論、美味い!
MMU!です。

揚げたパン粉の
サクサクした感じと、
シットリ、フワァ~とした
鯵のバランス!!
 
ウスターソースでも
美味いんですけど・・・
 
ウスターソースだと、
ソースが衣に、
すぐ染みちゃうので、
衣のサクサクが
無くなりやすい・・・
 
ん~~~
まぁ、気持ちの問題!
・・・って、感じですけどねぇ~
 
 
 

カラシ、つけましょ!
 
マスタードじゃ無くて
カラシ!です。

カラシってのは、
西洋料理には、
ほぼ、登場しませんし、
 
そもそも・・・
粗挽きのパン粉を
肉や、魚介類につけて、
それを、油で揚げる!
・・・って、調理方法は、
西洋料理には、ありません。

コリャ、完全に、
日本生まれの、
洋食!です。
 
海外で売ったら、
ウケると思うんですけどねぇ~
 
美味いなぁ~~
 
 
 
 
一応・・・
味変も出来る様に、
タルタル風ソースも
作りました。

茹で玉子に、
玉葱に、マヨネーズ・・・
マスタードと・・・
レモン汁も少々。
 
カラシがいぃ!って
言っといて、
マスタード使ってんじゃん!
 
アハハ
 
タルタルっぽく仕上げるには、
マスタードの方が
いぃんですよねぇ~
 
鯵、3尾分。
6枚、ありますから、
途中で、タルタルっぽい味も、
入れたりして、味変作戦です。
 
イヒヒ
 
 


キャベツゥ~!
 
ジジィは、キャベツに
ソースはかけない派!
 
そもそもは、
トンカツの付け合わせに
キャベツの千切り・・・
・・・だったんですけど・・・
 
もぉチット遡ると・・・
トンカツって料理を、
お店で出したのは、
銀座の老舗名店、
煉瓦亭さん・・・
 
でも・・・料理名は、
トンカツ!じゃなくて、
ポークカツレツ!
 
今でも、煉瓦亭さんの
看板メニュー?の一つです。

最初は、
大きめに切ったキャベツを、
スープで煮た物を、
添えてたそぉで・・・
 
当時の西洋料理では、
キャベツの千切り・・・
と、言うか・・・
 
生野菜を、添えるってことは、
まず、あり得ない・・・
 
付け合わせは、温野菜!
・・・ってのが、定番でしたから、
煉瓦亭さんの選択は、
物凄く、納得できます。
 
それが・・・
戦争で、人手不足になって、
キャベツを煮てる時間が無くて、
千切りを添えたら、
これが、MMU!だった!
・・・ってのが、始まりで・・・
 
フライ料理に、キャベ千!
・・・ってのは、
そこから始まったそぉです。
 
 
 
 
ん~~
ご飯と、合いますねぇ~

西洋料理には、
この美味しさは、
ありませんし・・・
 
そもそも、
アジフライ!
・・・って、料理が無い!
 
日本に生まれて
ホントに良かった!!
 
ヒヒヒィ~

美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・

昨日、東京の
コロナウィルス感染者は、

8652名で、

徐々に少なくなってきてる・・・

・・・そぉで・・・

 

でも、減ってると言っても、

8652名も!ですし、

全国的には、増加傾向・・・

・・・だ、そぉで・・・

 

これは、まだまだ、

色々、気を付けないと・・・

 

でも、その反面、

色々、解除したり、緩和したりも

してるんですよねぇ~

ジジィは、幸い、

ここまで、感染せずに来ましたから、

このまま、感染せずに、

終息を迎えたい!と

思ってますけど・・・

 

感染しない!

・・・って、根拠は、

なぁ~~んもありません・・・

 

今月から、大学の授業が

始まるもんで・・・

 

ジジィの生活的には、

そこが、一番リスクが高い・・・

 

ジジィだけじゃ無くて

学生の感染対策もしないと・・・

 

昨年度は・・・

教室のドアは、全開!

エアコンの風量を強!にして、

風、ビュービューの教室で、

授業してました・・・

 

ハハハ

 

今年も、同じ作戦んで

行きますけど・・・

 

コショウとか降ると、

エアコンからの強風で、

飛び散っちゃうんですよねぇ~

アハハ

 

早く、終息してくれ!!

 

 

コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・料理案、絞り出し中・・・