こんにちゎ。

東京は、曇り。
 
気温、21度。


曇ってますけど、
薄ら、日差しが
あったり・・・
無かったり・・・
でも、この後、
ドンドン曇って、
夕方には雨・・・
そのまま、明日の朝?
・・・くらいまでは、
雨の予報です。
21度は、温かい!
上着、要らないですねぇ~
しかし・・・明日は、
今日より、10度くらい
気温が低くなるそぉで・・・
春の天気は、
行ったり来たりですねぇ~
 
 
 
 
で・・・
昨日の続き!
分量を書かない
ザックリ料理教室!

今日は、喰う話し!!
・・・です!!!
 
料理名は・・・
豚バラスライスを
クリクリ巻いて
バタポンで喰う奴!
 
ハハハ

中の緑ぃ~は、
大葉とサラダ菜です。
 
作り方は・・・
昨日の記事を、
ご覧下さいまし・・・
 
ん~~
料理名ってのは、
なかなか厄介な
もんでして・・・
 
レシピ書くより
料理名を考える方が、
ずっと時間かかったりも
するんですョ。

本とか、歌のタイトルと
同じ様なもんで、
料理名で、すでに美味い!
・・・ってのを、
目指すんですけどねぇ~

まぁ・・・
お店だったら・・・
ラーメン!は、ラーメン!
・・・で、いぃっちゃぁ~
いぃんですけど・・・
 
ラーメン・・・と、
特製ラーメン・・・
・・・だったら、
なんか、特製ラーメン!
の、方が、高級で美味い!
・・・って感じがすますよねぇ~

それが、料理誌とか、
テレビとかになると、
もっと、料理名が大事になる・・・

料理名の他に、
サブタイトル?
・・・的な、コピー?も
付いたりして・・・
 
自家製叉焼を作れば、
お家で簡単!プロの味!
醤油スープが決め手の
 
本格的叉焼麺!
・・・とか・・・
 
アハハ
 
まぁ・・・
コピーのところは、
編集者とか、構成作家とかが
考えてくれますけどねぇ~

ハハハァ~
 
あ・・・
最近は・・・
レストランのメニューの
料理名が・・・
 
何だか、凄いことに成ってる・・・
 
春香る、瀬戸内の海の幸を
柑橘の風味をまとわせた
白ワインでポワレ-に
・・・って、
何のコッチャ!!
 
ジジィとは、芸風の違う
料理人の仕業です・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
ちなみに・・・
この料理・・・
 
そもそもは、牛肉で
作ってました・・・
 
別に、ジジィが考案した
料理じゃぁ~ありませんけど、
30年くらい前・・・
 
雇われ料理長だったころ、
ランチで出したのが、
ジジィ的には、初。

その時は・・・
大葉じゃなくて、
レタスを巻いてました。

完全に、カサ増し!
増量作戦!
 
ソースも、バタポン!
・・・じゃぁ~なくて
テリヤキソースでした。
 
その後・・・
紆余曲折あって、
現在に至る・・・
 
ん~~
今は、牛でも、豚でも
作りますけど・・・
 
どっちも、アリ!
・・・って、感じです。
 
 
 
 
コールスローサラダは、
ここに居ます!!
 
普通ぅ~のサラダとか、
キャベツの千切りとか、
温野菜って作戦でも
良かったんですけど・・・
 
コールスローサラダに
した方が、
野菜の量が喰える!
 
カロリーの話しは、
置いといて・・・
 
野菜は、モリモリ
喰った方がいぃですから!
 
 
 
 
コールスローサラダとか、
ポテトサラダとか、
マカロニサラダとか・・・
 
マヨネーズで和えるタイプの
サラダってのは、
作りたてが、美味いんです。

時間が経つと、
ドンドン水分が出て、
味が薄くなる・・・
 
あ!
ポテトサラダって・・・
作って、置いとくと、
マヨネーズの酸味が抜けて、
油が残る!!
(ジジィ調べ)
 
なので・・・
前の日のポテトサラダって、
なんか、味がボヤケて、
盛り上がらないんですョ。
 
 
 
 
家メシ!ですから、
味噌汁も、作りました・・・
 
今回の料理は、
ご飯のオカズ!
・・・ですからねぇ~

ご飯と喰うなら、
味噌汁は、必須!
 
イヒヒ
 
なんか・・・
落ち着くんですよねぇ~

豆腐だけ!!
・・・の、味噌汁です。
 
 
 
 
このクルクル巻き・・・
厚さ、3㎝くらいあります。
 
同じ厚さの肉を焼く!
・・・と、なると・・・
軟らかく仕上がるのは、
なかなか難しい・・・
 
でも・・・
このクルクル巻き・・・
 
薄切りの肉を、
クルクル巻いてる上に、
中に、大葉とサラダ菜を
巻き込んでますから、
厚さ、3㎝でも、
隙間だらけなんですョ。
 
なので、すぐ火が入るし、
軟らかいんです!

肉の部位は、
まぁ、何処でもいぃですけど、
巻き込む都合上、
長さがあった方が
巻きやすいですねぇ~

牛肉の場合・・・
今、おそらく、
スーパーでは、
牛バラスライス!
・・・って、売ってない!
 
牛バラ肉は、全部
カルビ!って名前で、
焼肉用にカットして
売られてる様です・・・
 
なので・・・
牛肉でやるなら、
すき焼き用とか、
しゃぶしゃぶ用の肉を
使って下さい。
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
そして!
OTR!
オンザライス!
 
ナイスビュー!!
絵葉書にしたい!!!
 
勿論!
MMU!
メチャメチャ美味い!

バタポン!ってのは、
バターとポン酢で、
バタポン!なんですけど・・・
 
だからって、
ポン酢温めて、
バター入れても、
この味には、成らないんです。

肉とか・・・素材の旨味が
混ざってるからこその
美味しさんですョ。
 
ヒヒヒィ~

ご飯に合う!
メチャメチャ合う!
 
 


どぉ~ですか!
巻くのが、メンドクサイ!
・・・と、言わずに、
やってみて下さい!
 
豚肉なら、冷めても
軟らかいので、
お弁当のオカズ作戦も
アリなんですけど・・・
 
残念ながら・・・
バタポンソースは、
お弁当むきじゃ無い・・・
 
まぁ、塩、コショウでも
美味いですけど・・・
 
バタポンソースで
盛り上がるには、
やっぱ、家メシ!がいぃ!
・・・って、ことです。
 
ご飯!多めに
炊いた方がいぃですョ!
 
イヒヒ
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 

さて・・・
 
新型コロナウィルス・・・
蔓延防止措置が
解除になったら、
 
また、感染者数が
増えてきましたねぇ・・・
 
ん~~
もぉ、いぃ加減、
自粛とか、感染対策とか
ウンザリなんですけど・・・
 
だからって、
解除されたから、
すぐに、元の生活に、
戻っちゃダメ・・・
・・・って、ことですねぇ~

コリャ、まだしばらくは、
マスクと、消毒と、
手洗いは、続く・・・
 
ん~~
でも、なんか、もぉ
慣れちゃった感も
ありますねぇ~

お店に入る時の
検温や、消毒、
アクリル板や、
マスクしろ!の張り紙も、
当初ほどの違和感は
もぉ、ありません・・・
 
危機感も無くなってるのが
いけないのか・・・?
 
感染者数が増えて・・・
ワクチン接種するヒトも
ドンドン増えれば、
集団免疫になって、
そのうち、風邪と、同じ様な
病気になるんだろぉ・・・
・・・と、思ってたんですけど・・・
 
軽症には、有効な
飲み薬も、出来た!
・・・みたいですし・・・
光は見えてる!と
思うんですけど・・・
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・考え事中・・・