「お詫び」
3月23日の投稿を、
3月24日・・・って

書いちゃいました・・・
今日の投稿が、

ホントの24日です!

 

 

 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、11度。


何となく・・・
白っぽい空ですけど
日差しがあって
いぃ天気!!
気持ちいぃ晴れ!
・・・です!!!
昨日までは、
メチャメチャ寒かったり、
肌寒かったりでしたけど、
今日は、温かめ・・・
気温も、15度くらいまで
上がる予報で・・・
明日、明後日は、18度。
日曜は、23度の予報です。
ん~~~
桜が、一気に、
咲きそぉですねぇ~
 
 
 
 
で・・・
家メシ!シリーズ!

今回は、鮭!
・・・熊だけに・・・?
 
ハハハ
 
日本では、
知らないうちに、
鮭と、サーモン!
・・・って言う、
同じな様で、違う?
魚が売られる様に
なりました・・・
 
まぁ・・・
魚の種類としては、
鮭も、サーモンも、
同じ!と言えば、
同じなんですけど・・・
 
ザックリ言えば、
加熱調理用は、鮭。
生食用は、サーモン。
・・・って、感じですかねぇ~

ジジィが子供の頃は、
鮭を生で喰う!
・・・ってのは、
あり得ないことで・・・
唯一、北海道のルイベ!
・・・だけは、生で喰える・・・
 
ルイベってのは、
鮭とか、鱒とかを、
冷凍して・・・
凍った状態で切って、
そのまんま喰う料理。

鮭料理のエキスパート!
アイヌの方達が考案した
スゲェ~料理です。

ん~~
鮭や鱒には、
アニサキスって寄生虫や、
色々な菌がいるんですョ。
 
このアニサキスって奴は、
怖い寄生虫で、
人間が喰うと、
マジで命が危なくなることもある・・・
 
しかし!
60度以上に加熱すれば、
無害になる!!!
 
なので!
しっかり加熱して喰えば、
何も、問題無し!
美味しい鮭が味わえます。

ならば・・・
生で喰える!ってのは、
どぉいうことなのか??
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
アニサキスとか、
諸々の菌は、
マイナス20度以下で、
死滅して、無害になるんですョ!
 
つまり!
生食用の鮭!
サーモン!!は、
一度、マイナス20度以下に
冷凍してから、解凍した物!
・・・って、ことです。

あ・・・
だったら、加熱用の鮭も、
冷凍してから喰えば、
生で喰えるんじゃん!!
・・・と、思ったら、大間違い!
 
まぁ、先ずは、鮮度の問題・・・
鮭を捕ったら、ナルハヤ!で
鮮度のいぃウチに冷凍しないと、
雑菌が増えて、臭みがでるんです。
 
この、臭みは、
冷凍しても、消えませんから、
鮮度が落ちてから冷凍しても、
刺身で喰うには、向いてない・・・
 
さらに!!!
捕れ捕れの鮭で、
鮮度、世界一!!!
・・・だとしても・・・
 
ご家庭の冷凍庫では、
マイナス20度以下には、
成らないんですョ。

ご家庭の冷蔵庫の、
冷凍室の温度は・・・
メーカーや機種によりますけど、
まぁ、マイナス15度くらい?
 
あ・・・
マイナス20度以下!
・・・ってのは、
中心温度が!!です。

鮭の表面が、
マイナス20度以下でも、
中心も、マイナス20度以下!
じゃないとダメってことです。

どぉ~~~しても!!
・・・ってなら・・・
業務用の、強力な冷凍庫を
買うしか無いですねぇ~

ハハハ
 
って、ことは・・・
釣ってきた鮭を頂いて、
鮮度、抜群!でも、
生で喰うのは、ダメ!
 
喰ったことある!
・・・って、方は、
ギリギリの綱渡りを、
無地に渡りきっただけ!
・・・って、ことです。

今回は、その、サーモン!
・・・冷凍した鮭!を、
加熱調理して喰う作戦です!
 
ヒヒヒ
 
 


ちなみに・・・
こんなのも、作りました・・・

野沢菜漬と、梅肉と
鰹節(削り節)を混ぜて、
醤油で味を調えた物を、
豆腐にのっけた・・・
・・・だけ!・・・の、
簡単料理!!

ヒヒヒ

まぁ、こぉいう料理があると、
メシ喰ってて、落ち着く・・・

料理のカテゴリー?
・・・と、しては、副菜!
・・・って、ことですけど、
役割は、重要です。

この料理が、有る!と、
無し!とでは、
メシ、全体のバランスが
違いますからねぇ~

 
 

勿論、味噌汁!
ワカメと葱!です。

味噌汁の葱は・・・
大きめに切って、
キッチリ煮込んで、
甘さを出して、
軟らかく仕上げる作戦と・・・
 
薄切りにして、
薬味的に?
香りと、辛味と、
シャキシャキの食感で
盛り上げる作戦が
ありますけど・・・
 
今回は、
シャキシャキ盛り上げタイプ!

ヒヒヒィ~

 


ソリャ当然、
ご飯!!
ですよねぇ~

でも・・・
今回は、冷凍ご飯・・・
・・・なんですけど・・・
 
ハハハ

普段のメシで、
ご飯、炊くと・・・
炊いたご飯が、
チト、余る・・・
 
我が家は、
二人暮らしですから、
1回、2合炊くと、
まぁ、半分くらいは、
余っちゃうんですよねぇ~

そこに・・・
撮影で、ご飯炊いて、
それが余って・・・
 
余ったご飯は、
小分けにして、冷凍して、
試作とか、準備で、
アシスタントが居る時とかの
昼メシで、セッセと喰う・・・
 
まぁ・・・
アシスタントが居るんなら、
ご飯、炊くくらいは、
楽勝なんですけど・・・
 
撮影で、冷凍ご飯・・・
・・・って、ワケにゃぁ~
いきませんから、
冷凍ご飯が、貯まるんですョ。

で、冷凍庫クリアランス!
・・・ってことで・・・

ん~~
ブログや、Facebookへの投稿も、
ある意味、仕事・・・で・・・
正直、視たら解るんですけど・・・
そこは、家メシ!ってことで、
ご容赦下さいまし・・・
 
 


で・・・
サーモン!!
 
撮影で、生食用の
サーモンを使って・・・

形と大きさを揃える都合上、
どぉしても、半端が出る・・・
 
ん~~
半端、出すなョ!!
・・・って、話しなんですけど・・・

写真や動画では、
味や、香りは、
想像してもらうしか無いので、
なるべく、美味そぉ~~に
撮影するんですョ。

なので・・・
どぉしても、半端や余りが出る・・・

持って帰れる物は、
スタッフや、アシスタントに、
持って帰ってもらいますけど、
それでも、余ることがあります。

それを、捨てちゃったら、
完全に、食品ロスですし、
料理の仕事をする者として、
絶対、やっちゃいけないこと!

 


サーモンを、
生姜焼きにしました!

味付けや、作り方は、
豚肉の生姜焼きと、
ほぼ、同じです。

生食用のサーモンですから、
ミディアムくらいに焼いて・・・
・・・って、作戦が、
オススメなんですけど・・・
 
このサーモンは、
撮影の前日に買って、
撮影当日に、余って、
この日で、3日目・・・
・・・ですから、
冷蔵庫で保存してても、
生は、やめときます。

表面を、キッチリ焼いて、
中まで、火を入れて・・・
 
でも、脂が強いので、
パサパサになったりは、
しません!!

いぃ感じに、上がりました!
 
鮭の生姜焼き!
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・ですョ!!

 
 
 
あ・・・
コリャ、付け合わせ・・・
 
余りもんじゃ無くて、
ストックしてある
スパゲティーを
茹でました・・・
 
茹でて、バターで炒めて、
ケチャップ!!
 
イタリア人のコック曰く・・・
なんで、茹でたパスタを
わざわざ炒めるのか??
・・・だ、そぉですけど・・・
 
コリャ、日本の文化ですから!
 
アハハ

スパゲティーをオカズに、
ご飯、喰えますもんねぇ~

と、言うワケで・・・
美味かった!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
メジャーリーグ!
大谷選手の話しを
書こぉと思いましたけど・・・
 
その前に、
大相撲!!!
 
横綱、照ノ富士関が、
残念ながら、休場して・・・
 
でも・・・
新大関、御嶽海関が、
好調で・・・
 
正代関は、どぉなる事か・・・
・・・と、思ったら、
ここにきて、巻き返しの連勝!
 
貴景勝関も、勝ち越して、
角番、脱出!!
 
ん~~
やっぱ、番付上位の力士は、
そもそも、強いんです・・・
 
そんな中!
元大関、高安関!!
 
失礼ながら・・・
ジジィとキャラが被ってる?
・・・気がしてまして・・・
大好きな力士なんですけど・・・
 
今場所、絶好調!
昨日、つにツチが
付いちゃいましたけど・・・
 
この勢いで、優勝?
 
ん~~
なんとか、また、
大関に、返り咲いて欲しい・・・
 
関脇、若貴景関!
強ぇ~~~!!!

コリャ、大関ですねぇ~

あ・・・
なんか、勢いで
色々、書いちゃいました・・・

スイマセン・・・

大相撲が、面白い!!
・・・って、話しです。


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。



ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・事務仕事中・・・