こんにちゎ。

東京は、曇り。
 
気温、24度。
 
 
予報では、
晴れマーク!が
ついてますけど、
空は、ガッツリ雲!
・・・の、割りには、
クッキリ影ができるくらいの
日差しもあります。
気温は、26度くらいに
成る予報で、
今日も、暑くなります!
・・・が・・・
今夜から、雨になって、
明日、明後日は、雨。
気温も、10度以上
下がる予報です・・・
もぉ、冬物、クリーニング
出しちゃったし・・・
体調管理を、万全に!
ご自愛下さいまし・・・

 
 
 
で・・・
昨日の、ザックリ料理教室!
・・・からの続きで、
今日は、家メシ!シリーズ!
・・・の、前に・・・
 
昨日の投稿・・・
日付のところ・・・
4月12丹治・・・の、
丹治って、なに???
・・・って、お問い合わせを
頂きましたので、
解説します!!!

丹治・・・ってのは、
・・・完全に誤字。
ジジィのミスタッチ!
ただの間違い!
なぁ~~んの意味も、
ありません!!!
 
スイマセン・・・
大変、スイマセン・・・

まったく・・・
なぁ~にやってんだか・・・
 
まぁ・・・
ジジィだもんで・・・
スイマセン・・・
 
 
で、改めて、
家メシ!シリーズ!

今回は、映画で、
気になった料理!
 
デンバーオムレツ!
・・・を、作ってみました!
 
デンバーオムレツ・・・
・・・ってのは、
アメリカのダイナーでは
定番料理!!!
・・・らしぃですけど・・・
 
喰った!!って方、
いらっしゃいますか?
 
実は、ジジィ・・・
アメリカで、お邪魔したこと
あるのは・・・
 
シカゴ
デトロイト
グァム
ハワイ・・・だけ・・・
 
アメリが映画や、
ドラマが好きだし、
アメカジ着てるし、
車も、アメリカの車だし、
アメ横も好きですけど・・・
 
アメ横のアメは、
違うやろ!!
 
アメリカ本土に、
ほぼご縁が無い・・・
 
ダイナーでのメシは、
2回ありますけど・・・
 
デンバーオムレツ!
なんて、有りましたかねぇ~??
 
 
 
 
そんなワケで・・・
本物を知らずに作りました!
たぶん、こんな感じ?
 
ん~~
かなり、粗い作りですけど・・・
元々は、カウボーイのメシ?
・・・だったらしいですから、
ま・・・いっか!
 
ケチャップ無しだと、
アメリカっぽく
無いですねぇ~

ハハハ
 
まぁ・・・
アメリカの方は、
全員、ケチャップ好き!
・・・って、コトじゃ無いですし・・・
 
大人は、ホットドッグに
マスタードだけ!で喰う!
・・・って噂は、
耳にしてますけど・・・
 
イメージ的に、
アメリカと言えば、
ケチャップ!!
・・・なんでねぇ~
 
ヒヒヒ
 
 
 

一応・・・
ソーセージには、
マスタードだけ!に
しときましたけど・・・
 
ハハハァ~

まぁ・・・
気取って喰う料理じゃ
ありませんから・・・
 
ワサワサ作って、
パクパク喰えばいぃ!
 
ブッチャケ!
材料も、同じじゃなくて
いぃんです!!
 
ハハハ
 
 
 

あ・・・
パンには、コダワリましたョ!
 
我が家から、徒歩10分!
大好きなパン屋さんの
大好きなパン、3点盛り!
 
ハイ!
ヴァニーユシピ!の
食パン、ぶどうパン、
ロールパン!!
 
特に、食パンは、
ジジィ的には、
日本一美味い!
・・・と、思ってます!
 
イヒヒ
 
 
 
 
デンバーオムレツ・・・
なんだか、いぃ感じに
成っちゃってます・・・
 
黄色のは、
卵っぽく見えますけど、
卵は、ほぼ全体が卵。
とろけてるのは、
チェダーチーズ!
 
とろける・・・チーズ・・・
・・・と、言えば、
遠い、遠い昔・・・
そんなCM、
やらせて頂いてましたっけ・・・
 
もぉ30年くらい前の、
昔話しです・・・
 
 
 
 
チェダーチーズってのは、
イングランド生まれ。
 
サマセット州チェダーの
ご当地?チーズ!!
 
牛乳から作るチーズで、
クセが少ないので、
メチャメチャ喰いやすい!

ホントは、白いチーズで、
白いのが、ホワイトチェダー!
 
白いチェダーチーズに、
黄色く着色したのは、
レッドチェダー!
・・・って名前です。
 
ん?
黄色いのに、レッド?
 
ハハハァ~

ん~~
アメリカンな料理には、
よく登場するチーズですねぇ~
 
 
 
 
ヴァニーユシピの食パンに、
バターをぬりまして・・・
 
そこに、デンバーオムレツを
適量のっけて、二つ折り!
 
そして、ガブッ!!
 
おぉ~~
そぉいう味なのねぇ~
 
コリャ!MMU!
メチャメチャ美味い!
 
ハハハ
 
ポイントは・・・
ピーマンは、どぉしても
苦味があるので・・・

トットト作って、

仕上げること!

 
ヒヒヒィ~

自己流デンバーオムレツ!
 
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 
 
さて・・・

近所のスーパーで
ソロソロ、タケノコが
いぃ感じのサイズに
成ってきました・・・
 
小さいタケノコは、
軟らかくで、美味いですけど、
茹でで、皮むくと、
・・・小っさ・・・
 
一口で、喰えちゃうじゃん!
・・・って、ことになる・・・
 
デカく成り過ぎると、
茹でるのが大変だし、
デカイ鍋、出してこないと、
そもそもタケノコが
鍋に入らない・・・

なので・・・
中くらいのサイズに成った
今!が、我が家の旬!
 
毎年、タケノコご飯は、
作ることにしてるんですョ。
 
生のタケノコが出回るのって
一年で、ほぼ、今だけ・・・
 
今、作らないと、
一年、待ちになりますねぇ~
 
喰いたい!ってだけなら、
何処かのお店で、
喰えますけど・・・
 
こぉいう食材、料理は、
作っとかないと、
2年、作らないことにも
成るんですョ。

まぁ、プロの端くれですから、
流石に、2年くらいじゃ、
作り方、忘れたりは
しないですけど・・・
 
でも、カン?みたいなものは、
鈍ります・・・
 
今!急にタケノコ料理の
仕事の依頼が来ても、
楽勝で、受けられる様に
しとかないと・・・
 
ハハハ
 
いつ、作りますかねぇ~



コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・レシピ書き中・・・