こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、23度。
 
 
何となく、白っぽい、
水色の空ですけど、
浮かんでる雲は無し!
気持ちいぃ晴れ!
いぃ天気です!!
昨日は、夏日になって、
上着持って出掛けて、
結局、着ないで
帰ってきました。
岩手では、30度くらいに
成ったそぉで・・・
今日も、夏日になる予報。
昼間、暑いのも、
ビックリですけど、
夜中も、17~18度あって、
窓開けて寝ても、
ヘッチャラな感じでした。
晴れて、温かいのは、
明日までで・・・
明後日は、雨の予報です。
 
 
 
 
で・・・
ハイ!
また、やります!
分量を書かない
ザックリ料理教室!

ん~~
チットは、お役に
たってますかねぇ~?
・・・ま・・・いっか!
 
え~と・・・
今回は、
デンバーオムレツ!

皆さんは、
デンバーオムレツ!
・・・って、
ご存知ですか???
 
ジジィは、ナンダカンダで
料理の仕事して36年??
高校、大学の、
魚屋さんバイト!入れたら、
40年以上になりますから、
デンバーオムレツ!
・・・ってのは、
当然・・・知らねぇ~ョ!
 
アハハ
 
実は・・・
先日、Netflixで、
アメリカの映画を視てて・・・
 
デンバーオムレツを
作るシーンがあったんですョ。

まぁ・・・
実際には、作るとこは、
無くて・・・
 
君の大好きな、
デンバーオムレツを作ってる!
・・・みたいな台詞があって・・・
 
ん??
デンバーオムレツ???
 
そんな料理があんの???
 
料理芸人の血が騒いで、
早速、検索して・・・
 
レシピを、いくつか
みつけて・・・
画像も、いくつか
みつけて・・・
 
しかし・・・
全部、チットずつ違う・・・
 
ハハハ
 
まぁ・・・
簡単そぉだし・・・
作ってみョ!作戦!
 
あ・・・
映画とか、ドラマとか、
本の中に出てくる料理を
作ってみることって、
たまに、あるんですョ。
 
楽しいですョ。
 
ハハハ
 
 

 
 
いろんなタイプの
デンバーオムレツ!を
比べてみた結果・・・
 
共通する材料は、
玉葱、ピーマン、ハムと、
チーズ!

あ!!
勿論、卵!

で、冷蔵庫をのぞいて、
材料を用意・・・

卵、玉葱、ピーマンは、
ありましたけど・・・
ハムが無い・・・
 
なら、ベーコンでいっか!
 
赤パプリカも、
ピーマンの兄弟だから、
入れちゃえ!!
 
ズッキーニが、
半分あって、
中途半端なので、
入れちゃえ!!作戦!!
 
ハハハ
 
材料は、サイノメ切りに
しときました。
 
切り方は、
色々でしたけど、
この方が、仕上がりが
キレイになるはず!

ナンダカンダ言っても、
本物は知りませんから、
探り探り・・・です。
 
 
 
 
バターで、ジュジュゥ~
・・・と、炒めます。
 
焦がしたら
ブッ飛ばす!

ハハハ
 
バターってのは、
焦げやすい脂ですから、
ご注意下さい
 
火加減は、中火。
 
ここは、急ぐ必要無いので、
ノンビリいきましょ!
 
 
 
 
デッカイの作って、
切り分けても
いぃんですけど・・・
 
今回は、一人、1個。
我が家は、2人なので、
同じサイズのフライパン
2個で、同時に作ります。

あ・・・
同時に作る!
・・・と、言っても、
ホントに同時に作るのは、
一人じゃ無理なので・・・
 
左右で、1分くらいの
時間差で作ります。

単純に、加熱の開始を
1分くらい遅らせるか
 
火加減を、中火と弱火で
スタートするか・・・

ジジィは・・・
1分待つのも、
メンドクサイので、
火加減で差を付ける派。
 
フライパン、2つに、
材料を入れて、
写真だと・・・
左が中火、右が弱火で
スタートします・・・
 
で・・・
左のフライパンの中身が、
いぃ感じになってきたら、
右のフライパンも、
弱火から、中火にする作戦。
 
ベーコンの脂が溶けて、
全体にからんで、
玉葱が軟らかくなるくらいまで
炒めましょ!
 
 
 
 
そしたら、
溶き卵をいれまぁ~す!
 
溶き卵には、
軽く、塩、コショウ!
しときましょ!
 
ここからは、手早く!
 
ご存知無いかも
知れませんけど・・・
 
卵ってのは、
一度、火が入ったら
もぉ二度と、生には
戻らないんですョ!
 
・・・・ハァ??
当たり前やん!!
 
アハハ
 
なので・・・
木ベラを、ゆっくり
大きく動かして・・・
 
卵、全体に、
均一に火をいれます。
 
ガァーーーッ!
・・・って、混ぜちゃ
ダメですョ!
 
ソリャ、炒り卵の作り方!
 
オムレツは、
ゆっくり、大きく!
でも、手早く作るんです!
 
 
 
 
卵が、半熟くらいに
なりました・・・
 
卵を入れてから、
ここまで、1分くらいです。

それより早いのは、
火加減が強すぎ!
 
遅いのは、ダイジョウビ!
・・・って、まぁ、
限度はありますけどねぇ~
 
ここで喰っても、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・ですけど・・・
 
ここに、もぉひとつ!
必須の具ぅを入れます!
 
 
 
 
ハイ!チーズ!
 
ヒヒヒィ~

これ・・・
チェダーチーズ!
・・・って奴です。

チーズって、
種類によって、
味が全然違うし、
加熱した時の溶け具合とか、
伸び具合とかも、
全然違いますよねぇ~

まぁ・・・
チェダーチーズ!
じゃぁ~なくても、
ダイジョウビですけど・・・
 
アメリカン!な感じを
楽しみたいなら、
ここは、チェダーチーズ!
・・・を、オススメします!
 
 
 
 
そしたら、二つ折り!
 
ん~~
二つ折りのオムレツって、
物凄く、久しぶりに
作りました・・・
 
フランス料理のオムレツは、
クルッと巻くタイプ・・・
 
つなぎ目が、
解らない様に作るんです。
 
コレが、かなり難しぃ!
ジジィは、出来る様に成るまで、
毎日、2個作って、
半年くらいかかりました・・・
 
ハハハ
 
さぁ!
熱々を、喰いましょ!
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

コロナのワクチン・・・
 
国は・・・
アストラゼネカ社製の
ワクチン、4000万回分を
キャンセルしたそぉで・・・
 
新型コロナウイルスの
ワクチンと言えば、
ファイザー社か、
モデルナ社・・・で、
そぉ言えば、
アストラゼネカ社って、
最初の頃は、
名前が出てましたけど、
最近、聞かなくなってましたねぇ~
 
アストラゼネカ社のワクチンは、
副反応で、ごく稀に、
血栓症になる・・・
・・・って報告があって、
何となく、人気薄・・・
 
国は、契約したのは、
1億2000万回分。
 
これまでに、
自治体とかで使ったのは、
20万回分・・・
 
国際貢献!!
・・・って、ことで、
約6千万回分の枠を設定して、
これまでに約4300万回分が
海外に送られて・・・
 
でも・・・
キャンセルした、
4000万回分引いても、
2000万回分、余る・・・
 
有効期限が、6ヶ月!
だ、そぉで・・・
 
結局、2000万回分は、
廃棄になる????
 
もったいない・・・
税金ですョ!
・・・って言うか・・・
人気薄なワクチン作るなョ!

改善、されて無いんすかねぇ?

と、まぁ、モンク言うのは
簡単なことで・・・
 
開発した方達は、
物凄く、頑張ったはずです・・・

その努力を無駄にするのも、
もったいない!

ん~~
2年前は・・・
とにかく、ワクチンを確保しろ!
・・・って、状態で、
おそらく大金払って、
ワクチンをかき集めて・・・

そしたら、血栓症で・・・
人気薄で・・・
3回目接種も、進まなくて・・・
 
ワクチンが余った原因は、
3回目の摂取率の低さ・・・
 
特に、20代の若者は、
摂取率が低い・・・
 
国や、自治体は、
3回目打ったら、
いぃコトがある!!
・・・的なキャンペーンを
やったりしてますけど・・・
 
学生にきいた感じでは、
1回目、2回目の、
副反応が、キツすぎた・・・
・・・って答えが、
多かったですねぇ~

ん~~
2~3日、寝込んだ学生も
居たりして・・・
 
ソリャ、打ちたく無い!
・・・って気持ちも、
わかりますねぇ~
 
でも・・・
その2~3日を
我慢することで、
誰かの命を救うことに
成ってるワケで・・・
 
何とか、成らないものか・・・
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・レシピ書き中・・・