こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、22度。
白い雲が、いくつか
プカプカ浮かんで
ゆっくる流れてますけど、
気持ちいぃ晴れ!
日差しがあって、
いぃ天気です!
そして、只今、
気温22度!!
20度超えると、
トタンに温かく
感じますねぇ~~
当然、半袖Tシャツです!
夜には、雨かも??
・・・しれませんけど、
明日の昼も、また
温かくなる予報!
コリャ、もぉ、
冬物の上着は、
クリーニングですねぇ~
で・・・
昨日の続き。
ザックリ料理教室!
から、代わって
家メシ!シリーズ!
鶏肉の生姜焼き!
と!
栃尾の油揚!
・・・です。
そぉそぉ!
爆飯オカズ!!
ハハハ
爆飯・・・って、
昔、流行らせよぉ!
と、企んで・・・
アッチコッチで
爆飯!爆飯!!
・・・って、
言ぃまくったんですけど・・・
結局、盛り上がらなくて・・・
ハハハ
歌も、あるんですョ。
「爆飯喰隊カニタマンの歌」
ハハハァ~
あの!名作アニメ!
天体戦士サンレッド!
・・・の・・・
エンディング曲・・・
「鶏タンゴ鍋」
・・・の・・・
カップリング曲・・・
・・・って、
ヤヤコシィわ!!
ん~~
この曲・・・
聴けるんですかねぇ~?
メチャメチャいぃ曲!
・・・なんですョ。
カラオケには、
入ってますけど・・・
ハハハ
爆飯!ってのは、
爆発的に喰う飯。
爆発的に飯を喰うこと。
又は、バクバク喰う飯。
バクバク飯を喰うこと。
※この場合の飯とは、
米飯だけでは無く、
広い意味での食事の意。
・・・って、
憲法に書いてありますよねぇ~
爆飯オカズ・・・は、
爆発的に、又は、
バクバク飯を喰ってしまう
オカズ!のことです。
「例文」
腹減ったぁ~
今日は、爆飯だ!
これ、爆飯オカズですねぇ~
どぉですか?
ドンドン使っていぃですョ!
ハハハァ~
で、鶏肉の生姜焼き!
コリャ、まさしく
爆飯オカズ!!
ヒヒヒ
そして!
栃尾の油揚!
コリャマタ!
爆飯オカズ!!
普通の油揚げでも、
いぃんですけど・・・
やっぱ、食感が、
全然違いますからねぇ~
ちなみに・・・
普通の油揚げを、
カリッ!と焼いて、
大根おろしと、
おろし生姜と、
醤油!か、ポン酢!
・・・ってのは、
MMU!
メチャメチャ美味い!
TSU!
倒れそうに美味い!!
油揚げを、カリッ!
・・・と、焼くには、
ペーパータオルなどで、
油揚げの表面に
浮いてきた油を、
チョンチョンと
吸い取る?
拭き取る??こと!
マメに油をとると、
カリッ!と、
栃尾の油揚を、
ガッツリ味わう為に、
なるべくシンプルな
料理にしました。
焼いて・・・
切って・・・
小葱をのせて・・・
醤油かけて喰う!
・・・だけ。
でも・・・
色々して、
複雑な味にするより、
こぉいう喰い方の方が
美味い!!
・・・ってことは、
よくあること。
素材の美味さってのは、
どんな味つけ、
どんな調理方法でも
越えられない!と、
思うんですよねぇ~
料理ってのは、
素材の味を、
作ってるワケじゃ無い。
素材の味を、
活かしてるだけ・・・
ん~~
まぁ、素材の組み合わせの
美味さってのも、
ありますけど・・・
それでも、
組み合わせてるだけ・・・
素材の味、最強!
ハイ!
生でも、焼いても、
洋食、中華料理、
ホントは・・・
生姜焼きの
あ・・・
MMU!
TSU!
鶏肉は、冷めても
さて・・・
これを、大の大人が、
生徒指導に、人生かけてる!
何かしらないけど、
社会人として、
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・