こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、22度。
 

 

白い雲が、いくつか

プカプカ浮かんで

ゆっくる流れてますけど、

気持ちいぃ晴れ!

日差しがあって、

いぃ天気です!

そして、只今、

気温22度!!

20度超えると、

トタンに温かく

感じますねぇ~~
当然、半袖Tシャツです!

夜には、雨かも??

・・・しれませんけど、

明日の昼も、また

温かくなる予報!

コリャ、もぉ、

冬物の上着は、

クリーニングですねぇ~

 

 

 


で・・・

昨日の続き。

ザックリ料理教室!

から、代わって

家メシ!シリーズ!

鶏肉の生姜焼き!

と!

栃尾の油揚!
・・・です。

 

そぉそぉ!

爆飯オカズ!!

 

ハハハ

 

爆飯・・・って、

昔、流行らせよぉ!

と、企んで・・・

アッチコッチで

爆飯!爆飯!!

・・・って、

言ぃまくったんですけど・・・

 

結局、盛り上がらなくて・・・

 

ハハハ

 

歌も、あるんですョ。

「爆飯喰隊カニタマンの歌」

 

ハハハァ~

 

あの!名作アニメ!

天体戦士サンレッド!

・・・の・・・

エンディング曲・・・

「鶏タンゴ鍋」

・・・の・・・

カップリング曲・・・

・・・って、

ヤヤコシィわ!!

 

ん~~
この曲・・・

聴けるんですかねぇ~?

 

メチャメチャいぃ曲!

・・・なんですョ。

 

カラオケには、

入ってますけど・・・

 

ハハハ

 

爆飯!ってのは、

爆発的に喰う飯。

爆発的に飯を喰うこと。

又は、バクバク喰う飯。

バクバク飯を喰うこと。
※この場合の飯とは、
米飯だけでは無く、

広い意味での食事の意。
・・・って、

憲法に書いてありますよねぇ~

 

爆飯オカズ・・・は、

爆発的に、又は、

バクバク飯を喰ってしまう

オカズ!のことです。

 

「例文」

腹減ったぁ~

今日は、爆飯だ!

これ、爆飯オカズですねぇ~


どぉですか?

ドンドン使っていぃですョ!

 

ハハハァ~

 

で、鶏肉の生姜焼き!

コリャ、まさしく

爆飯オカズ!!

 

ヒヒヒ

 

 

 

 

そして!

栃尾の油揚!
コリャマタ!

爆飯オカズ!!

 

普通の油揚げでも、

いぃんですけど・・・

 

やっぱ、食感が、

全然違いますからねぇ~

ちなみに・・・
普通の油揚げを、

カリッ!と焼いて、

大根おろしと、

おろし生姜と、

醤油!か、ポン酢!

・・・ってのは、
MMU!
メチャメチャ美味い!

TSU!

倒れそうに美味い!!

 

油揚げを、カリッ!

・・・と、焼くには、

ペーパータオルなどで、

油揚げの表面に

浮いてきた油を、

チョンチョンと

吸い取る?

拭き取る??こと!

 

マメに油をとると、

カリッ!と、

焼き上がりますョ。





今回は・・・

栃尾の油揚を、

ガッツリ味わう為に、

なるべくシンプルな

料理にしました。

 

焼いて・・・

切って・・・

小葱をのせて・・・

醤油かけて喰う!

・・・だけ。

でも・・・

色々して、

複雑な味にするより、

こぉいう喰い方の方が

美味い!!

・・・ってことは、

よくあること。

 

素材の美味さってのは、

どんな味つけ、

どんな調理方法でも

越えられない!と、

思うんですよねぇ~

料理ってのは、

素材の味を、

作ってるワケじゃ無い。

 

素材の味を、

活かしてるだけ・・・

 

ん~~

まぁ、素材の組み合わせの

美味さってのも、

ありますけど・・・

 

それでも、

組み合わせてるだけ・・・

 

素材の味、最強!

 
 
 
 
鶏肉の生姜焼き・・・
ん~~
なんか・・・
玉葱の形が、
バラバラですねぇ~

ハイ!
ご想像の通り!
コリャ、撮影の残り・・・
 
玉葱ってのは、
いろんな料理に
使います。
 
ジジィは、
野菜の王様!
・・・だと、思ってますョ。

生でも、焼いても、
煮ても、蒸しても、
茹でても、揚げても美味い。
 
日本料理、西洋料理、
洋食、中華料理、
エスニック料理・・・
いろんな料理に使える。
 
メインに成るし、
引き立て役にも成る。
 
メインの味にも、
隠し味にもなる。
 
調理によって、
辛かったり、甘くなったり・・・
 
常温保存が出来て、
日保ちがする!
 
正に、王様!
 
ハハハ
 
玉葱は、いろんな料理に
使いますけど、
料理によって、
切り方や、大きさが
全然違うんですよねぇ~
 
撮影では・・・
なるべく、美味そぉ~に
撮影してもらう為に、
野菜の切り方とかに、
コダワリますし、
形のいぃとこを使う・・・
 
すると・・・
残った玉葱も、
切り方や、大きさが、
全然違う・・・
 
 
 
残った玉葱も、
切りそろえりゃいぃ!
・・・と、言えば、
いぃんですけど・・・
 
まぁ、家メシだし・・・
そこまでは、いっか?
・・・って、ことで・・・
 
ハハハァ~

ホントは・・・
切り方や、大きさが
違ってると、
火が入る時間が
違っちゃうので、
良いことでは
無いんですけどねぇ~
 
 
 
 
鶏肉!
いぃ感じに、
仕上がりました・・・
 
ヒヒヒ

生姜焼きの
タレの味と、
玉葱の旨味が、
染み込んでます!
 
あ!!
シメジも!ですけど・・・
 
栃尾の油揚!が
シンプル部、代表ならば、
 
鶏肉の生姜焼きは、
合わせ技の部、代表!
 
どっちも、爆飯オカズ!
・・・です!!
 
 
 

あ・・・
爆飯オカズ!
・・・ならば、
これも、そぉ!
 
味噌汁!ですけど、
豆腐、大盛り!!
 
ハハハ
 
コリャマタ!
撮影の余りなんで、
木綿豆腐と、
絹ごし豆腐が
混ざっちゃってます・・・
 
豆腐が多いので、
味噌の味付けを、
チト、濃い目にして、
ご飯のオカズにも成る!
オカズ味噌汁作戦です。
 
ヒヒヒ
 
ご飯と味噌汁ってのは、
ホント、美味いですから!
 
 
 
 
そして、お約束?の
OTR!
オンザライス!!
 
ヒヒヒィ~

MMU!
TSU!

鶏肉は、冷めても
硬くなりにくいですから、
お弁当のオカズにも、
バッチシですョ!
 
ん~~
美味かった!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!





さて・・・
 
都立校の、
ブラック校則廃止・・・?
 
ジジィは、都立校には、
通った経験が無いもんで、
実際のところは、
知りませんけど・・・
 
下着の色は白とか、
髪型のツーブロック禁止とか、
 
確かに、はぁ????
・・・ってのが、ありますねぇ~

これを、大の大人が、
会議とか開いて、
議論とかもして、
決めて、印刷して、
生徒手帳に載せて、
生徒に持たせて、
守らせて・・・
 
ん~~
学校ってのは、
ホント変な場所・・・
先生って人達は、
全員が、人格者で、
素晴らしい大人!
・・・なんてこたぁ~無い!
のを、証明しましたねぇ~
 
思い出して下さい・・・
確かに、素晴らしい先生!
あの先生のお陰で!!
・・・って、思える先生、
いらっしゃいましたけど・・・
 
数人じゃないですか?
 
逆に、酷い先生・・・
やる気無いとか、
性格がゆがんでるとか、
社会人として、間違ってる・・・
・・・って、思える先生、
何人も居たんじゃないですか?

生徒指導に、人生かけてる!
・・・的な先生が、必ずいて。
何かしらないけど、
一日中、生徒を叱ってる・・・
 
今、思えば、滑稽と言うか・・・
教員としての、能力な無いだけ。
 
きっと、そぉいう先生が、
校則作る会議で、
ワイワイ持論をぶちまけて、
 
じゃぁ、そぉしとくぅ?
・・・みたいに決まった??
 
ハハハ
 
学校って、
残念ながら、
そぉいう場所なんです。

社会人として、
生きて行く為には、
規則に従うことや、
団体生活、協調性・・・
・・・みたいなものを、
身につけてないと、
何かとメンドクサイことになる。
 
ですから、校則は、
あって良いと思うし、
何の規制も無いってのは、
実際にゃぁ~無理だと
思います・・・
 
理不尽は、世の中の
至る所に、転がってますから、
子供のうちに、経験しとくのは、
良い勉強になる・・・?
・・・かも、知れませんけど・・・
 
一歩間違ったら、
生徒の将来を、
台無しにするかもしれない・・・
 
学校に任せちゃダメ!
社会に任せちゃダメ!
子供のことは、
親が、保護者が、
責任を持って、守り、育てる!
 
と、言いたいとこですけど・・・
 
その、親や、保護者が、
子供を虐待したりして・・・
 
そぉいう報道みると、
ホントい悲しくなるし、
胸が痛い・・・
 
オレんちに逃げてくれば、
育てられないけど、
命は、救えたのに・・・
・・・と、思っちゃいます・・・
 
この理不尽を無くすには、
どぉすりゃいぃんですかねぇ~
 
 
ふぅ~~・・・
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・レシピ書き中・・・