こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、10度。
 
 
晴れと言っても、
空全体に、
薄く、雲がかかてまして・・・
スカッ!と快晴!
・・・では、ありません。
でも、まぁ、日差しは
ちゃんと有りますし、
日向は、ポカポカで、
穏やかな晴れ・・・
気温は、12~13度
くらいまで、
上がる予報ですけど・・・
明日は、17度!
明後日からは、20度超え!
ん~~冬物の上着、
ソロソロ、クリーニング!
・・・ですかねぇ~
 
 
 
 
で・・・
昨日の続き・・・
自由が丘で、ひとりメシ!
 
メチャメチャ入り難い?
ドキドキのお店で、
ひとりメシ!

入り難いって言っても
まぁ、いぃ意味で!
・・・ですけどねぇ~

高級感・・・と言うか・・・
外観に、何んて言うか、
コダワリを感じるお店です。
 
ん~~
誰でも来い!
・・・って、感じじゃぁ~
ありませんねぇ~

ハハハ
 
勇気を出して!
重い重い扉を開けて・・・
・・・って、
実際には、
シュルシュルッと、
開きますけど・・・
 
アハハ
 
外からじゃぁ~
何屋さんなんだか、
わかりませんでしたけど、
日本料理のお店だ!
・・・ってのが、
わかりまして・・・
 
ランチメニューは、
刺身とか、焼き魚とか、
煮魚とか・・・
定食的なメニューが、
7~8種類・・・

どれにするか・・・?
 
ジジィは、こぉいう時、
選ぶ料理は、ほぼ
決まってるんですョ。

刺身は、DKB!
大好物!!
・・・ですけど・・・
 
刺身ってのは、
素材の味・・・
 
ん~~~~
まぁ、素材が良けりゃ
絶対、美味い!
・・・って、わけじゃぁ~
無いんですけど・・・
ここで、刺身じゃ無くてもいぃ。
 
焼き魚も、同様で、
奥が深い料理ですけど、
ここで喰わなくてもいぃ・・・
 
 

 
 
ハイ!
選んだのは、
煮魚のランチ!
 
勇気を出した、
ご褒美?は、
銀鱈の煮付け定食!
・・・です!
 
煮魚ってのは、
当然、味をつけます。
煮汁の味で、
そのお店の・・・
料理人の味を、
知る事が出来るんですョ。
 
他の料理でも、
色々、わかりますけど・・・
煮魚の味つけは、
わかりやすいですからねぇ~
 
 

 
 
銀鱈の他に・・・
野菜とか・・・
豆腐とか・・・
 
キレイに盛り付けて
ありますねぇ~

オカズも、いっぱいで、
いぃ感じです!
 
 

 
 
これは・・・
ヒジキの白和え。
 
THE!日本料理!!
・・・って、ことじゃ無くて、
正しい、日本の、
家庭料理!
・・・って、感じ・・・
 
バキバキの日本料理だと、
チト、疲れちゃいますから、
これくらいの感じが、
昼メシ!には、調度いぃ!
 
ヒヒヒ
 
 

 
 
茶碗蒸しです!
 
ご家庭で、
作りますかぁ?
 
作り慣れちぇば、
それほど、メンドクサイ!
・・・って、料理では
無いんですけどねぇ~

でも・・・
火加減は、なかなか
ハードルが高い・・・
 
レシピとかでは、
中火で、〇〇分!
・・・とか、
書きますけど・・・
 
ソレって・・・
実は、コンロの火力とか、
使う鍋とか、器とかで、
かなり違ってくるんですョ。
 
時間なんて、
5分くらい、平気で
違ってきますし・・・
 
 

 
 
ご飯!
 
やっぱ、コレが無いと!
 
煮魚にやぁ~
白い、ご飯です!!
 
おかわり、OK牧場!
・・・な、システム!
・・・みたいでした・・・
 
ジジィは・・・
こぉいう時は、
おかわり!!!
・・・しない派・・・
・・・なんですョ・・・

何で????
ん~~~
何となく・・・
 
アハハ
 
 

 
 
そして!
味噌汁!!
 
油揚げと、小松菜・・・
・・・でしたっけ・・・
 
やっぱ、メシ!には、
味噌汁ですねぇ~
 
日本料理では・・・
最高級なのは、
味噌汁じゃなくて、
お吸い物!
 
お吸い物の味を
ビシッ!と決めるのは、
板前さんの、仕事!
 
あ・・・
以前にも、書きましたけど・・・
 
板前ってのは、
まな板の前に立って
仕事する人のことで、
花板(はないた)とも
呼ばれますけど・・・
 
日本料理の厨房で、
一番、大事な仕事する人!
つまり、料理長!
 
シェフ!も、同じで、
料理長のこと。
 
なので、板前さんは、
1軒のお店に、
一人しかいません!
 
他の人達は、
煮方とか、焼方とか、
脇板とか、向板とか・・・
担当する仕事によって、
呼び名が違うんです。
 
西洋料理や、洋食は、
また、違う呼び名ですし、
中華料理も、違います・・・
 
え~と・・・
何の話しでしたっけ・・・
 
あ!
お吸い物の味は、
料理長が、決める!
それくらい、大事な料理!
・・・って、ことです。
 
味噌汁は・・・
そこまで、高級じゃ
無いんですけど・・・
 
ジジィは、お吸い物よか、
味噌汁派!!です!
 
ヒヒヒ
 
明日は、喰う話し!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
パラリンピック!
連日、盛り上がってますねぇ~
 
ん~~
冬のスポーツって・・・
ただただ、スゲェ~まぁ~
・・・と、思うばかりで・・・
 
だって・・・
出来そうな種目、
一個も無いですからねぇ~
 
あんくらい、スキーとか
スノボとか出来たら、
楽しいでしょぉけど・・・
 
今更、練習する根性は無いし、
スキー場まで行く元気も無い!
 
ジジィは、スノボは
やったことありません・・・
 
スキーは、何度か、
やったことありますけど・・・
 
もぉ、コリャ、絶対、転ぶ!
もぉ、ダメだ!!
・・・って、わかってから
破滅に向かって、
何メートルも滑るんですョ・・・
 
アレが、嫌い!
 
一瞬で、スッテンコロリン!
・・・なら、まだ、
心の傷は、浅いんですけど・・・
あの、何メートルかで、
心が折れますから・・・
 
ハハハ
 
あ・・・
カーリングなら!
なんて、思ってますかぁ?
 
あの、氷を、
ゴシゴシする奴・・・
30秒もやったら、
きっと、心臓バクバク!
腕パンパンですョ!
 
やったこと、あるのか!?
 
カーリングは、
やったこと無いですけど・・・
 
デッキブラシで、
床をゴシゴシするのは、
魚屋のアルバイト時代、
毎回、やってましたから、
キツさは、わかります。
 
腰入れて、
あのスピードで
ゴシゴシするのは、
物凄くキツイはずです。
 
ハハハァ~

ん~~
アスリートって、
凄いんですョ。
 
あ!
冬期料理んピック!
・・・とか、あれば、
コーチとかで、
参加したいですけど・・・
 
ヒヒヒ
 
寄せ鍋、男子、
100キロ級!とか、
 
シチュー、混合ダブルス!
・・・とか・・・
 
ハハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・原稿書き中・・・