こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、6度。
 
 
白い雲が、チラホラ・・・
プカプカしてますけど、
空は、青空!
スカッ!と気持ちいぃ
冬晴れの青空です。
日差しがある割りに
気温は、低めですけど、
気温が低めなのは、
今日までで、
明日あたりから、
二桁の気温になって、
そまま、段々温かくなる!
・・・って、予報です。
まぁ・・・急に寒くなることは
あるでしょぉけど、
来週は、もぉ3月ですから・・・
温かくもなりまさぁ~ねぇ~
真夏のギンギラの日差しが
待ち遠しい!!
 
 
 


で・・・
昨日の続き・・・
今日も、やります!
 
分量を書かない
ザックリ料理教室!
 
何を作ったのか?
・・・わ、まだナイショ!
 
ヒヒヒ
 
今日は、
長葱のみじん切り!
・・・の、話しです。
 
昨日は、乱切りで・・・
今日は、みじん切りで・・・
分量は、関係無い!
・・・ですけどねぇ~
 
ハハハ
 
え~と・・・
みじん切り!
・・・の、話しです。
 
みじん切りって切り方は、
ザックリ言えば、
細かく切る・・・
・・・って、ことですけど・・・
 
実は、大きさには、
かなりの幅があるんですョ。

細かいのなら、
1粒が、1㎜以下。
 
粗いなら、
1粒が、5㎜~1㎝くらい。

レシピでは、
1㎜でも、1㎝でも、
みじん切り!
・・・って表記して、
それ以上の説明は
載せない・・・
・・・のが、一般的。
 
でも・・・
料理によって、
1粒の大きさは、
違うんですよねぇ~

1㎜と1㎝じゃ
仕上がりが、
全然違いますから、
どれくらいに切るかは、
ちゃんと考えてから
切りましょ。

長葱で言うなら、
ジジィは・・・
細かく切るのは、餃子。
粗く切るのは、麻婆豆腐。
 
何となく、伝わります?
 
ハハハ
 
 
 
 
では、
長葱の、みじん切り!
 
長葱に・・・
斜めに包丁を入れます。

45度くらい・・・
もぉチット、浅く・・・?
30度?くらいですかねぇ~??
ん~~
やっぱ、45度で・・・
 
 
 
 
ここで大事なポイント!

斜めに包丁を
入れますけど、
下まで切らない!
 
2/3くらいのトコで
止めておきます。

で・・・
2/3まで!
・・・って言っても、
まな板と、包丁の刃が
平行だと・・・
つい、勢い余って、
下まで切っちゃうんですョ。
 
なので・・・
包丁の先は、
まな板に付けて、
根元の方を浮かせます。

伝わってます??
 
 
 
 
これは、
包丁の先の方・・・
 
ね。
まな板に、
付いてますよねぇ~
 
包丁の根元を浮かせて、
先の方で2/3まで
切り込みを入れる・・・
 
 
 
 
切ると、こんな感じ・・・
 
斜めに切り込みが
入ってて・・・
 
写真だと、
長葱の手前は
つながってる状態です。
 
 
 
 
切り込みの幅が、
狭ければ、細かい。
広ければ、粗い
みじん切りになる・・・
 
なるべく、
等間隔で、
切り込みを入れましょ!
 
 
 
 
そしたら・・・
クルッと、ひっくら返す!
 
切り込みを入れた面を
下にします。
 
 
 
 
で・・・
同様に、切り込みを入れる・・・
 
ひっくら返す時は、
そのまんま!
クルッと!です。
 
左右をひっくら返さないこと!
 
 
 
 
両側から、切り込みを
2/3ずつ入れたので、
長葱は、こんな感じに、
グニャァ~ンとします。
 
こおいうヘビのオモチャ
ありますよねぇ~
 
名付けて!
長葱蛇腹作戦!!
 
ハハハ
 
 
 
 
切り込みが、
両側から入ってるの
わかりますよねぇ?
 
でも・・・
バラバラには
成ってません。
 
 
 
そしたら・・・
端から切る・・・と、
アラ不思議!
切ったら、そこはもぉ
みじん切りの世界!
 
ヒヒヒ
 
長葱を、細切りにしてから、
みじん切りにしよぉ!
・・・と、すると・・・
 
長葱が、ひろがって、
バラバラになって、
切りにくいんですョ。
 
あ・・・
長葱に・・・
縦に、何度も、
切り込みを入れて
端から切る作戦も
あるんですけど・・・
 
ソレだと、
切った時に、
大きさが、バラつくんです。
 
 
 
 
ザクザク切って・・・
粗いみじん切り!
 
もっと細かい
みじん切りが良ければ、
端から切る幅を
狭くすればいぃ。
 
今回は、粗いみじん切り!
・・・に、した方が、
美味しい料理を作るので、
まぁ、幅は1㎝弱・・・
・・・って、感じです。
 
 
 
 
こんな感じに、
切れました・・・
 
まぁ、だいたい、
全体が、ほぼ同じ大きさに
切れてます。
 
大きさが揃ってないと、
喰った時に、なんか・・・
・・・違和感がありますョ。

MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って、仕上げるには、
大きさを揃えるのも、
大事なポイントです。
 
切った長葱が、
まな板の、真ん中あたりに
まとまってますよねぇ~

切った時に、長葱が、
広がったり、散らばったり
してない証拠!
 
ヒヒヒ
 
じゃぁ!
中華鍋を出して、
ドンドン作りましょ!
 
何、作ると思います??
 
イヒヒ
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
一昨日から・・・
ずっと・・・なんですけど・・・
 
1時間おきくらいに、
襲ってくる・・・
 
何かに集中してる時は、
大丈夫なんですけど、
フッとした瞬間・・・
襲ってくるんですョ・・・
 
ラーメン喰いたい!
 
ハハハ
 
年に、何度か
〇〇が喰いたい!
・・・症候群?

ジジィの場合は、
ラーメン以外に、
トンカツ
餃子
フライドチキン
焼肉・・・
・・・は、確実にきます・・・
 
ハハハ
 
ん~~
アッサリした、醤油ラーメン!
・・・が、喰いたい!!
 
自分で作った奴じゃなくて、
出前でもなくて、
お店で、お店のラーメンが
喰いたい!!
 
あ・・・
炒飯と、餃子も喰いたい!
 
残念ながら・・・
今のところ、
喰いに行くタイミングが無い・・・
 
まぁ・・・
2~3日すると、
忘れちゃうんですけどねぇ~



コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・レシピ書き中・・・