こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、8度。
 
 
白い雲の小さいのが、
いくつも、プカプカ
フワフワ・・・してますけど、
どぉ見ても、晴れ!
気持ちいぃ青空!!
盛り上がる天気です!
物凄い大雪の地域の
皆さんには、
申し訳無い感じですけど・・・
東京は、しばらく、
晴れマークだけ!
日向は、ポカポカして
眠くなります・・・
その代わり・・・
空気は、カラカラ・・・
鼻の穴は、カピカピ・・・
ん~~~
雪かきに比べたら、
楽チンですけど・・・
 
 
 
 

で・・・
また、やります。
 
分量を書かない
ザックリ料理教室!
 
今回は・・・
何を作るのか?
・・・わ、まだナイショ!
 
ハハハ
 
先ず、ナスを乱切り!!
・・・に、します。

乱切り!ってのは、
切り方!の名前で、
みじん切りとか、
千切りとか、ブツ切りとかの
仲間?です。

主に、野菜に対して・・・
・・・ですねぇ~
 
肉や、魚介類を
乱切り!にする・・・
・・・って、レシピは、
見たこと無いですし、
教わったことも無い。
当然、やったことも無いです。

そして・・・
野菜でも・・・
 
たいていは、
丸くて長いもの・・・
ゴボウ、人参、大根、長葱、
キュウリ、ズッキーニ、ナス・・・
・・・あたりの、切り方で、
 
葉物野菜や、豆類とか、
ブロッコリー、カリフラワー類には、
使いません・・・
 
あ・・・
トマトとか、パプリカとか、
カボチャとか・・・
丸い野菜を、乱切りにする・・・
・・・ことは、ありますけど・・・
 
その話しは、チト例外的なんで、
今回は、やめときます・・・
 
 
 
 
 
では、ナスの乱切り。
 
ナスは、ヘタをとって、
軽く、水洗い・・・
 
あ・・・
この茄子・・・
あんまし元気無いですけど、
そもそもが、冷蔵庫クリアランス!
・・・の、昼メシ作りなんで、
そぉいうコトもあります・・・
 
ハハハ

え~と・・・
先ず、斜めに切る。
 
乱切りって、乱れてていぃ!
・・・ってコトじゃぁ~
ありません。
 
全体的に、
ほぼ同じ大きさに切る!
・・・のが、大事!
 
45度くらいですかねぇ~
 
ただ、切るんじゃなくて、
大きさを揃える!
・・・コトを考えて切りましょ。
 
 
 
 
次に・・・
切った面を、上にする。

手前に、1/4回転・・・
 
わかります?
切ったら、手前に回して、
切り口を上にする・・・
・・・です。
 
 
 
 
そしたら、また、
斜めに切ります。
 
切った面を、
また、45度くらいに切る。
 
 
 
 
すると・・・
こぉいうコトになります。

まぁ、ココまでは、
それほど難しくない・・・
・・・ですよねぇ~
 
切った面を上にして、
45度の斜め切り。
 
 
 
 
そしたら・・・
また、手前に、
1/4回転して、
切った面を上に。
 
慣れないと、
ここで、ん???
・・・って、なるんです。

やるこコトは同じですけど、
切り口の形が変わるので、
チト、考えちゃいますねぇ・・・

手前に1/4回転して、
切った面を上にする!
・・・を、忘れないでください。
 
 
 
 
そしたら、また、
斜め45度に切る!
 
ん・・・
アリャ・・・
写真、ピンボケ・・・
・・・スイマセン・・・

ハハハ
 
 
 
 
とにかく・・・
ひたすら、同じコトを
繰り返すだけです。
 
あ!
大きさを揃えることも、
意識して下さい!
 
 
 
 
すると・・・
こんなコトになります・・・
 
最初の2切れと、
最後の1切れは、
チト、形が違いますけど・・・
 
あとは、ほぼ同じ形に
乱れてます・・・
 
ハハハ
 
形や大きさを揃える!
・・・ってのは、
調理する上で、
物凄く大事なコトなんですョ。

形や大きさが違い過ぎたら、
火が入る時間が、
違ってきますから、
仕上げた時に、
硬かったり、軟らか過ぎたりで、
美味しくなりません。
 
 
 
 
切ったナスは、
水にさらして、
アクを抜いておきます。
 
ナスって、アクが出るですョ。
それほど強いアクじゃぁ~
ありませんから、
抜かなくても、喰えますけど・・・
 
抜いた方が、美味い!
 
メンドクサイ・・・
・・・と、思わずに、
やっときましょ!
 
それが、MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・への道です!
 
アハハ
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
オリンピックが終わって、
テレビのスポーツニュースは、
プロ野球と、サッカー・・・
 
ん~~
昔は、プロ野球ニュース!
・・・なんて番組も
あったくらい、
プロ野球は、
日本のプロスポーツの
代表だったんですけど・・・
 
サッカー人気と、
他のスポーツも、
盛り上がって・・・
プロ野球の人気は、
急落して・・・
 
ん~~
何で、急落したか?
・・・に、ついては、
ジジィなりの分析結果が
あるんですけど・・・
 
ここに書いちゃうと、
個人攻撃的なことに
成っちゃいますす・・・
 
野球経験の無い、
ただのド素人ですから、
まぁ、仲間内で・・・
非公式に、持論をブチまけて、
満足することにしてます・・・
 
ハハハ
 
野球は、大谷選手が視たくて、
メジャーリーグを視る・・・
・・・くらいで・・・
 
日本のプロ野球への興味は、
ほぼ無くなってたんですけど・・・
 
今年は、何やら、気になります・・・
 
ハイ!
新庄ビックボス!の、お陰。
 
賛否両論あるのは、
わかりますけど・・・
 
プロ!ってのは、
お客さんが、楽しんでこそ!
 
優勝を目指さない!
・・・って、いぃ切った、
新庄ビックボスの発想に、
ジジィは共感します。
 
全チームが、
新庄ビックボスと、
同じコトする必要は無いですけど・・・
 
お客さんを楽しませる!
・・・ってことを、
もっと真剣に考えないと・・・
 
勝ちゃいぃ!ってもんじゃ
無いと思うんですよねぇ~

ん~~
だいぶ違いますけど・・・
 
ジジィで言うなら、
料理教室とか、料理デモとかって、
発表会じゃ無い!
・・・と、思うんですョ。
 
私!料理上手でしょ!
見て!見て!!
・・・ってのは、
失礼ながら、素人さん・・・
 
ジジィは、お客さんの前で、
料理作る時・・・
 
料理のコト・・・段取りなんて、
1割くらいしか、考えて無いです・・・
考えてる場合じゃぁ無い!
 
9割は、お客さんのこと・・・
楽しそぉか?
伝わってるか??
笑ってるか???
 
ん~~
コレが、難しいんですョ・・・
 
正直、空回りすることもあるし・・・
逃げ出したいくらいの
違和感・・・と言うか・・・
ヤバイ空気を感じることもある・・・
 
ハハハ
 
ん~~~~~~~
まだまだ・・・ってことですねぇ~

スイマセン・・・



コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・考え事中・・・