こんにちゎ。

東京は、小雨。

気温、5度。


ザーザー降りでは
無いですけど、
明け方から雨で、
空は、ビッシリと雲。
雨は、そろそろ止んで、
午後からは、曇り・・・
明日は、晴れの予報です。
ここ何日か、
気温高めの日が
続きましたから、
5度ってのは、
かなり寒く感じます。
冬物の上着、
クリーニング出さなくて
正解でした!
明日から、また、ダンダン
温かくなって、
土曜は、19度。
日曜以降は、連日
20度まで上がる予報です。
ソリャ、桜も咲きまさぁ~ねぇ~
 
 
 


で・・・
毎度お馴染み!
家メシ!シリーズ!
 
毎度お馴染みどころか、
連日で、スイマセン・・・

スパゲティー!
作りました!
 
ん~~
スパゲティー!と言うか・・・
パスタ、大好き!
・・・って、方、
多いと思います・・・
 
確かに、手軽に作れる!
・・・っちゃぁ~
まぁ、作れますし・・・
 
色々バリエーションが
ありますから、
飽きない!
 
ん~~~
ただ・・・
芸能人とかが、
インタビューされて・・・
若くて、カッコイィお兄ちゃんが、
「そぉですねぇ~・・・料理は、
あんまりしないですけど、
パスタくらいだったら・・・」
・・・なぁ~んて、
応えてると・・・
 
パスタくらい・・・
だぁ~とぉ~~っ!!!
・・・と、
イラッ!とくる・・・
 
アハハ
 
こっちゃあ~
その、パスタくらい!で、
怒られて、火傷して、
汗かいて、ヘロヘロに
疲れて・・・
やっと、作れる様に
なったんじゃぃ!!
・・・って・・・
 
ハハハ
 
パスタって・・・
簡単に作ろうと思えば、
メチャメチャ簡単に
作れますけど・・・
 
そぉいう料理ほど、
奥が深いもんです・・・
 
いくつかポイントが
あるんですョ。

そこんとことを、
チャンと押さえとけば
美味しいのが出来ます。
 
まぁ・・・
今回は、作り方の話し!
・・・では、無いので、
そこら辺は、サラッと・・・
・・・に、しときますけどねぇ~
 
ハハハ
 
 
 
 
今回も、目的は、
冷蔵庫クリアランス!
 
まぁ、今回は、
冷凍庫クリアランス!
・・・なんですけど・・・
 
冷凍食品のブロッコリー!
・・・が、丸っと
一袋ありまして・・・
 
ん~~
冷凍食品の
ブロッコリー関係者?
・・・の、皆さんには、
大変、申し訳無いですけど・・・
 
冷凍食品のブロッコリー!
・・・って・・・
どぉ~~も、イマイチ
盛り上がらない・・・
 
なので・・・
スパゲティーと一緒に
勢いで喰っちゃう作戦!
・・・です。
 
アハハ
 
あ・・・
1最初の写真と、
2枚目の写真・・・
 
何が違うか、
わかりますか?
・・・って、
わかりますよねぇ~
 
ハイ!
粉チーズの、
有り、無し・・・です。
 
この料理の場合・・・
粉チーズは、
冷凍ブロッコリーの、
残念な味の部分を、
感じ難くしてくれます。

あと・・・
見た感じが、
美味そぉになる!
 
ハハハ
 
 
 

一応・・・
サラダも作りました。
 
サラダってのは・・・
オカズ?ですけど、
口の中の・・・
・・・と、言うか・・・
味覚のリセット!
 
今回のスパゲティーは、
メインディッシュ!
・・・的で・・・
 
とにかく、スパゲティーを
モリモリ喰うんですよねぇ~
 
すると・・・
ダンダン、味に慣れて、
飽きてくる・・・
で、そこに、サラダ!
 
ドレッシングの酸味が、
口の中をリセットして、
次のスパゲティーが、
また、美味い!
 
味変!って奴です。
 
なので・・・
こぉいう時は、
サラダ!じゃ無くても
いぃですけど、
味が被らない料理・・・
 
サッパリ系ですかねぇ~
真逆の味の料理を、
作りましょ。
 
 
 
 
スパゲティーって、
いろんな種類が
ありますけど・・・
 
今回作ったのは、
塩味のスパゲティー。
 
つまり・・・
トマトソースとか、
クリームソースとか、
ソース無しで作れる
スパゲティー!
・・・って、ことです。
 
ソース無しで作れる
スパゲティーって、
つまり、野菜炒めの
親戚みたいなもんで、
作り方としては、
簡単です。
 
 
 
 
ただ・・・
だからって、
そこは、やっぱし
野菜炒め!と、
スパゲティー!は、
別の料理ですから、
全く同じ作り方!
・・・って、ことじゃぁ~
ありません。
 
炒めていぃのは、
具材だけ!
スパゲティー!は、
炒めちゃダメです。

先に、ブロッコリーと、
ベーコンと、ニンニクを
オリーブオイルで
炒めておいて・・・
 
白ワイン入れて・・・
火を止めておく。
 
そこに、茹で上げた
スパゲティーを入れて、
スパゲティーを茹でた
お湯を、適量入れる・・・
 
と、言うことは・・・
スパゲティーを茹でて、
ザルにザァ~~と
あけて・・・は、
絶対やっちゃダメ!
 
その、お湯が
必要なんです!

スパゲティー入れて
お湯入れたら、
塩、コショウで
味を調えて、
盛り付けて、
出来上がり!
 
 
 
 
後は、喰うだけ!

ん~~
ブロッコリーの、
残念な感じは、
まぁ、仕方無いとして・・・
 
でも、
ブロッコリーと
ベーコンって、
やっぱ、相性がいぃ!
 
あ・・・
ニンニクが無いと、
この味には、
成らないんですけどねぇ~
 
 
 
 
実は、この麺・・・
スパゲティー!
・・・じゃぁ~無いんです。
 
スパゲティーよか、
チット細い、
スパゲティーニ!
・・・って言う麺。
 
一般的に・・・
ソースの濃度が
濃い物・・・
ミートソースとか・・・
ナポリタンとか・・・
カルボナーラとか・・・
には、太い麺。
 
ソースがサラサラしてる!
・・・とか、
塩味!!とかには、
細めの麺を使います!
 
スパゲティーニは、
細いわけじゃ
無いですけど、
太くも、無い。
 
どっちにも、使える、
万能タイプ?
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
日本では、
スパゲティーを、
フェークでクルクル~
・・・って、するとき、
スプーン、使う方
多いと思いますけど・・・
 
イタリアじゃぁ~
そんなことして喰うヒト
いないみたいですョ。
 
フォークの先で、
スパゲティーを
3~4本、引っかけて、
クリクリしましょ。
 
 
 
 
と、言うワケで・・・
かなり残念な
冷凍ブロッコリーでしたけど、
いぃ感じに、仕上がりました。
 
コリャ、なかなかの
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
ブロッコリーが
千切れちゃって、
緑ぃ~の粒々が
混ざっちゃってるとこが、
なんか、オシャレ!
 
アハハ
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
テレビでは、
連日、ウクライナの
悲惨な現状が報道されて・・・
胸が痛くなるし・・・
涙が出るし・・・
 
ホントは、どんな人なのか
知りませけど・・・
プーチンって人が、
大嫌いになりました・・・
 
そんな中・・・
パラリンピック!
盛り上がってますねぇ~
 
チェアスキーの
村岡桃桂選手!
大活躍ですねぇ~

金、金、銀!
・・・って、
メチャメチャ凄い!
 
おめでとぉございます!

川除大輝選手!も、
凄いですねぇ~
2位に、2分以上の差・・・
・・・って、
ぶっちぎりじゃん!!
 
おめでとぉございます!

あ!
スキージャンプの、
高梨紗菜選手も、
試合に復帰して、
いきなり優勝して
絶好調!!
 
おめでとぉございます!

スポーツってのは、
自分がやってなくても、
勇気や、元気をもらえますねぇ~
 
アスリートって、スゲェ~!
 
尊敬します・・・
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・事務仕事中・・・