こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、6度。


スカッ!と快晴!
雲は、全無し!
気持ちいぃ晴れ!
盛り上がりますねぇ~
昨日の雪・・・
我が家の周囲は、
それほど積もることも無く、
今は、屋根にチョロッと
残ってるくらいで、
乗り切りました・・・
・・・けど・・・
週明けに、また、
雪マークがついてます。
油断しない様にしないと・・・
 
 
 
 
で・・・
 
毎度お馴染み!
家メシ!シリーズ!
 
今回は・・・
中華丼!
・・・と、言えば、
まぁ中華丼ですけど・・・
 
中華丼じゃ無い!
・・・と、言えば、
まぁ中華丼じゃぁ~無い・・・
 
ん~~
そもそも・・・
中華丼って、なに?
・・・って、話しですねぇ~
 
中華丼ってのは、
定義をみると、
ご飯に八宝菜を
かけた丼・・・
・・・って、ことだそぉです。
 
でも・・・
発祥は、日本!
中国に行っても、
中華丼って料理は
ありません。

ご飯に、なにかかける!
・・・って、料理は
中国にも、ありますけど・・・
ソレを、中華丼!とは
呼びません。

だって・・・
中華丼!って名前の
中華料理だとしたら、
中国の丼!
中華料理を代表する丼!
・・・的な意味に
成っちゃいますよねぇ~

ハハハ
 
中華丼の発祥には、
諸説ありまして・・・
でも、どぉやら、
昭和の初め生まれ!
・・・ってのは、
間違い無いっぽい。
 
横浜中華街のお店!
・・・とか・・・
中華街の店じゃ無い!
・・・とか・・・
 
まかないメシだ!
・・・とか・・・
お客の注文だ!
・・・とか・・・
 
その後、関東地方に
広まって・・・
全国ネットになった・・・
・・・らしいです。

最初は、ご飯に、
八宝菜をかけて喰った!
・・・ってのも、
間違い無いみたいですけど・・・
 
八宝菜って、
お店のよって、
色々ですからねぇ~

結果的に、中華丼も
お店によって色々・・・
 
なので、今回の、
ジジィ作中華丼も・・・
中華丼と言えば、
まぁ、中華丼なんですけど・・・
 
ジジィのイメージする
THE 中華丼!とは、
かなり違います・・・
 
アハハ
 
 
 
 
我が家で、
このテの料理を作るのは、
まぁ、100パー!
冷蔵庫クリアランス!

この日は、エビ!
 
試作で余ったエビを
救済するための料理。
 
なので・・・
ジジィの思う中華丼には、
必須野菜!の、モヤシ!
・・・が、無い・・・
 
モヤシって・・・
なんか、シュルッとしてて
細くて、小さくて・・・
何より、メチャメチャ安い!
 
そのせいか?
なんか、存在感が無い・・・
・・・と、言うか・・・
かさ増し野菜みたいに
扱われがちですけど、
 
モヤシって、
物凄く、味が濃い!
 
アリとナシじゃぁ~
仕上がりの味が
全然違うんですョ。
 
その!モヤシが無い・・・
・・・ってのは、
かなり残念なんですけど・・・
そこは、エビのデカさで、
乗り切る作戦です。

ハハハ
 
 
 
 
スープも作りました・・・
 
と、言っても、
コリャ、超簡単・・・
 
鶏ガラスープに、
醤油と、長葱・・・
・・・だけです。
 
炒飯に付いてくる、
スープのイメージです。
 
中華丼って、
野菜がいっぱい!
ですからねぇ~
 
スープは、シンプルに。
 
 
 
 
今回は、
オイスターソースと、
豆板醤を使うタイプの
中華丼・・・
・・・と、言うか・・・
八宝菜・・・
 
ん~~
一般的には、
オイスターソースも、
豆板醤も、使わないですけど、
ご飯と喰うなら、
濃厚な旨味と、ピリ辛は、
良く合います。
 
ちなみに・・・
八宝菜ってのは、
8種類の材料!
・・・って、ことなんですけど、
実際には、数に決まりは
ありません。

日本料理だと、
五目・・・ってのが、
ありますねぇ~

日本の中華料理屋さんだと
八宝菜と、五目炒め!とか、
五目旨煮、五目炒飯・・・
なんてのが、あったりします・・・
 
この、五目!も、八宝と、
同じ様な意味で、
つまり、色々入ってる!
・・・的な意味。

今回の中華丼には・・・
 
①エビ
②豚肉
③キャベツ
④人参
⑤ニラ
⑥シメジ
⑦小松菜
⑧長葱
⑨玉葱
⑩生姜
⑪勇気
⑫希望
⑬根性
⑭人生
・・・が、入ってます。

ハハハ
 
 
 
 
あ・・・
今回のエビ、
わりと大きいんですョ。
 
サイズで言うと、
大・・・ってサイズです。
 
エビって、割とすぐに
火が入るイメージ?
かも、しれませんけど・・・
 
実は、そぉでも無い・・・
太いエビの中心まで
火を入れるには、
ソコソコ時間がかかります。
 
あ!!!
冷凍の海老を、
冷凍のまま加熱したら、
マジでブッ飛ばす!
ソリャ、雑菌が残ってる
可能性が高いので、
命にかかわる!
かもしれないくらい
危険なことですョ。
 
ん~~
エビってのは、
加熱し過ぎたら、
硬くなって、小さくなる・・・
 
肉や、魚介類は、
みんなそぉなんですけど・・・
 
肉は・・・
煮込むと、最初は硬くなって、
ある時点から、ドンドン
軟らかくなります・・・
それが、煮込み料理。
 
でも、魚介類は、
煮込んでも、肉ほど
軟らかくは成らない・・・
 
特に、エビ、イカ、タコ・・・
カニ、貝類・・・は、
悲惨な結果になります。

炒め物や、揚げ物は、
煮込みみたいに、
長時間加熱をしませんから、
硬くなる前に、加熱を止めないと、
美味しく仕上がらない・・・
 
なので・・・
エビに、背から包丁を入れて、
開いてるんです・・・
 
この作戦ならば、
背ワタも取れるし、
エビが薄くなるので、
エビが硬く成る前に、
短時間で火が入りますし、
 
喰った時は、
ちゃんと、エビの大きさを
感じられます・・・
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
これは、豚コマ肉・・・
 
エビも、そぉですけど・・・
中華の炒め物をするなら、
肉や、魚介類には、
必ず、下味をつけておくこと!
 
エビには、塩、コショウ、
酒、生姜汁・・・と、片栗粉。
 
豚コマには、醤油、コショウ、
酒、生姜汁・・・と、片栗粉。
 
どっちも、揉み込む感じで、
よく混ぜておきます。

お店ならば・・・
ソレを、油通し・・・
サッと揚げて、火を入れます。
 
なので・・・
鍋で、肉や魚介類を
炒める!ってことは、
無いんですョ。
 
でも・・・
家で、そんなこたぁ~
やってらんないですよねぇ~

なので・・・
先に、エビと肉を、
別々に炒めて、
8割くらい火が入ったら、
一旦取りだしておきます・・・
 
で・・・
野菜を炒めて・・・
最後に、肉とエビを戻して、
全体をからめる感じ・・・
 
 
 
 
野菜を炒める時は、
葱、生姜・・・
香りを出す野菜が先。
 
硬い野菜も、先に炒めましょ。
 
豆板醤も、最初!
葱と一緒に炒めます。

ん~~~
ご飯と、メチャメチャ合う!
 
ヒヒヒ
 
ピリ辛が、いぃ!
コリャ、MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・です!!
 
 
 
 
これで・・・
モヤシが入ってたら、
店で出せる!!
・・・と、思うんですけどねぇ~

野菜、タップリ喰えるし、
熱々なので、温まるし、
どぉですか?
ピリ辛の中華丼!
作ってみて下さい!
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
オリンピック・・・
 
スノーボード
男子ハーフパイプ

平野歩夢選手が、
見事に、金メダル!
 
おめでとぉ
ございます!

ん~~~
技の名前が、
難し過ぎて・・・
ジジィにゃぁ~
サッパリわかりませんし・・・
 
何回、回ってるのか?
・・・も、
サッパリわかりませんが・・・
 
スゲェ~・・・

スノーボードって、
滑るものじゃなくて、
空を飛ぶものだった・・・
 
ん~~~
冬のオリンピックの競技って、
どの競技も、
一歩間違えば、
大怪我につながる・・・
 
平野選手が、インタビューで、
命がけ・・・って、
言ってましたけど・・・
 
ホントに、命がけの競技
ばっかしですねぇ・・・
 
あ・・・
カーリングは、違うか・・・
 
まぁ・・・
ジジィには、無理!

アスリートって、凄い!!
 
それにしても・・・
NHKのスタジオの、
上から吊してる、
キラキラが、邪魔・・・
 
ハハハ
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・資料作成中・・・