こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、7度。


遠くに雲は見えますが、
我が家の上空は、
スカッ!と青空!
気持ちぃ冬晴れです!
数日ぶりの晴れ!
やっぱ、天気がいぃと
盛り上がります。
日差しがあるので、
日向は、ポカポカ。
気温より、温かく感じます。
まぁ、外に出れば、
冬ですから、寒いですけど・・・
夜には、曇りになって、
でも、明日はまた晴れ!
そして・・・
木曜には、雪マーク・・・
ん~~~~~
雪、積もらないと
いぃんですけど・・・
 
 
 
 
 
初めに・・・
 
昨日の投稿。
日付が、思いっきり
滅茶苦茶でした・・・
スイマセン・・・

修正すると、
いぃね!とかが消えちゃうので
そのまんまにしておきます・・・
 
原因は・・・
老眼とか、集中力不足とか、
眠気とか・・・
まぁ、経年劣化ですねぇ~

まったく・・・
困ったもんです・・・
 
 
で・・・
昨日の続き。
分量を書かない、
ザックリ料理教室!

今回は、
鶏皮煮込み!
 
大学で、学生と一緒に
唐揚げを売って・・・
 
仕上がりを揃える為に、
鶏肉の仕込みで、
わざと皮をとったんですョ。

鶏肉10キロ仕込んで、
500~600gくらい
鶏皮が残って・・・
 
もったいないので、、
煮込みにする作戦です。
 
昨日は、鶏皮の下準備と、
鶏皮を煮始めたとこまで・・・
・・・でした。
 
 
 
 
具材を追加!
鶏皮煮込みだからって、
ホントに鶏皮だけじゃ
美味さに限度?が
ありますけらねぇ~

入れるのは、
ゴボウ!
コンニャク!
生姜!
 
この3つが無いと、
目指す料理になりません!
 
ゴボウは、酢水に浸してから、
ザックリ水洗い・・・
 
コンニャクは、切ってから、
ザックリ湯通しして、
水洗い・・・

生姜は、ザックリ皮むいて、
1㎜以下の千切り・・・
 
生姜って、
煮込んでも、
そぉ簡単に軟らかくは
成りませんから、
細く切って、軟らかい!
・・・って、フリをさせる・・・
 
ハハハ
 
 
 

ゴボウに火が入る・・・
・・・と、言うか・・・
チト、軟らかくなるまで、
先ずは、グツグツ煮ます。
 
アクと、脂は、
地味に、マメに取りましょ。
 
豆腐を入れる作戦も
ありますけど・・・
 
入れるとしたら、
このタイミングじゃぁ~
ありません。
 
最後に入れましょ。
 
ん~~
もし、どぉ~~~~しても
豆腐入れたいなら、
木綿豆腐を、
ガッツリ水切りする!
・・・か・・・
沖縄の島豆腐使う!
・・・か・・・
焼き豆腐にするか・・・・
 
煮くずれちゃうと、
見た目が、盛り上がらないので、
煮くずれ対策をしましょ。
 
ジジィなら・・・
厚揚げにしますかねぇ~
まぁ、緊急事態で、
今、喰わないと、保たない!
・・・とか・・・
山盛りあって、困った!
・・・ってなら、入れますけど、
 
そぉじゃ無いなら、
入れません・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
グツグツグツグツ・・・
 
鶏皮を、下茹でしてるので、
煮汁が、濁ってませんし、
アクも、脂も、
それほどは、出ない!
 
鶏と、ゴボウと、
葱と、生姜・・・
まぁ、コンニャクの旨味が
ガッツリ出てるスープです。
 
醤油味にするなら、
ここに醤油入れて
仕上げるんですけど・・・
 
 
 
 
今回は、味噌!
と、言うか・・・
味噌味なのが、ジジィ流!
 
ん~~
ジジィ流!と言っても
実は、元ネタがありまして・・・
 
ジジィが生まれ育った
神奈川県、横浜市・・・
東急東横線、白楽駅。
 
駅前に、六角橋商店街!
・・・ってのが、ありまして・・・
今は、だいぶ寂しい感じに
成っちゃいましたけど、
ジジィが子供の頃は、
メチャメチャ盛り上がってる
有名は商店街だったんですョ。

昭和感満載の、
狭いアーケードが、
400~500m?くらい、
続いてまして・・・
その、端っこに、
「鳥小屋」って、
小さい居酒屋さんがあります。
 
ジジィの実家から、徒歩10分!
 
ハハハ
 
ジジィは、その「鳥小屋」さんで・・・
・・・と、言うか・・・
鳥小屋の大将に、
日本酒の味を、教わりました・・・
 
地酒って、
こんなに味が違うのか!!
 
コリャ、MMU!
メチャメチャ美味い!
 
何度も通って、
大将が、色々、地酒を
選んでくれて・・・
 
焼き鳥、MMU!だし・・・
いも団子、MMU!だし・・・
酒の味・・・だけじゃなくて
飲み方も、教わった感じです。
 
その、鳥小屋!の
名物料理!!
・・・って、
ジジィが、決めただけですけど・・・
 
煮込み・・・って料理が
ありまして・・・
 
品書きには、
ただ、煮込み・・・って、
書いてあるだけなんですョ。
 
 
 
 
その「煮込み」が、
もぉ、ホントに美味い!
MMU!MMU!MMU!

それを、マネして作ったのが、
ジジィの鶏皮煮込み!
・・・なんです・・・
 
そんな、思い出の味?
でも、あるんです・・・
 
まぁ・・・
ジジィは、日本一、
感じのいぃ料理人!を
目指してますから、
 
ちゃんと、わかりやすく
鶏皮煮込み!
・・・って、書きますけどねぇ~

イヒヒ

鳥小屋さん
今でも、あるはずですけど、
もぉ、スッカリご無沙汰・・・
大将と、奥さん・・・
お元気ですかねぇ~・・・
 
 
 
 
味噌を入れたら、
ペーパータオルを被せて、
15~20分くらい
コトコトコト・・・
 
グツグツじゃぁ~なくて、
コトコトコト・・・です。
 
さぁ!
ここからがも、大事!
まだ、出来上がりじゃぁ~
ありません!
 
このまま、火を止めて、
冷まします。
 
この、冷ます!って行程が
メチャメチャ大事!
 
冷めて行く時に、
味が染み込むんです。
 
冷めて行く時に、
ペーパータオル被せてないと、
表面が乾いちゃうんですョ。
 
フタしちゃうと、
冷めるのに、時間がかかって、
雑菌とかが増える
危険な温度帯を通過するのに
時間がかかる。

色々やってみた結果、
たどり着いた作戦です。
 
今の季節なら、
寒い部屋とか、寒い場所で
冷ましましょ。
 
完全に冷めたら・・・
さらに、冷蔵庫に入れて
冷やします。

まぁ、数時間・・・
 
 
 
 
冷蔵庫で冷やすと・・・
鶏皮のコラーゲンが
固まって、
煮こごりになる・・・
 
ゼリーで固めたみたい!
 
コレを、温め直します。
 
固まって状態で、
ペーパータオルはがすと、
ペーパータオルと一緒に
旨味も、取れちゃいますから、
ペーパータオルを被せたまま
温め直します。
 
 
 
 
グツグツ煮えてきたら、
ペーパータオルを外して、
味を調えて・・・
 
ハイ!
おおむね、出来上がり!!
 
盛り付けます!
・・・けど・・・
盛り付けには、
アレ!が必要です。
 
無し!じゃぁ~
美味しさ半減!

ヒヒヒ
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
テレビは、連日、
オリンピックですねぇ・・・
 
今回は、開催国が中国で、
日本との時差が、
それほど無いので、
見やすい時間帯に
放送されてて、
寝不足・・・には、
成らずに済んでます・・・
 
オリンピックって、
大抵、アメリカの放送時間に
合わせて、競技時間が
決まる・・・と、
ジジィは、信じてるんですけど・・・
 
今回は、中国ですから、
アメリカの放送時間なんて
ぷぅ~~~~~~じゃ!
・・・って、ことなんですかねぇ~
 
スポーツの世界にも、
結局、政治や、経済が
物凄く影響する・・・
 
選手には、
関係無いですけど、
関係無くても、
影響は受けますから・・・
 
ん~~
それにしても・・・
冬のオリンピックの種目で、
出来そうなのが、
一個も無い・・・
 
アハハ
 
一歩間違ったら
大怪我につながる競技!
ばっかしな感じです・・・
 
日本選手・・・
頑張ってますねぇ~
 
頑張ってるのは、
日本選手だけじゃ無いですから、
残念な結果になることもある。
 
胸はって、行こうぜ!
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・原稿書き中・・・