こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、5度。


天気予報では、
晴れ!に、
なってますけど・・・
空は、雲だらけで
真っ白けっけ!
コレを晴れ!
・・・って、言うのは、
かなりの無理が
ありますねぇ~
でも、
雨が降り出しそぉな
曇りではなくて、
空は、明るいので、
もしかしたら、
これから晴れてくる!
・・・のかも、しれません。
空気、カラカラです・・・
 
 
 


で・・・
今日も、また、
家メシ!シリーズ!
 
ん~~
外食した話し・・・
・・・と、言うか、
外食した写真も
あるんですけど・・・
 
これでも、一応、
料理が偏ったり
被ったりしない様に
色々、考えてまして・・・
 
時系列で、ご紹介してる
・・・ワケじゃぁ~
ありません。
 
まぁ・・・
そんな大袈裟な
話しじゃ無い!
・・・ですけどねぇ~

ハハハ
 
この日のメシは、
麻婆豆腐!
 
当然、冷蔵庫クリアランス!
・・・なんですけど・・・
 
豆腐が余ってて、
挽肉は、冷凍庫に!
ならば、麻婆豆腐!
・・・って、ことに
成まさぁ~ねぇ~

ん~~
豆腐のそぼろあん!
・・・とか
豆腐入り肉団子!
・・・とか
豆腐のはさみ揚げ!
・・・とか
 
豆腐と挽肉の料理は、
色々ありますけど・・・
 
個人的に、
麻婆豆腐が好き!

あんまし辛いのは、
ダメなんですョ。
ほど良い辛さでいきましょ!
 
 
 
 
スープも作りました。
 
高菜漬けとセロリのスープ!
 
ホントは、セロリのスープを
作ってたんですけど・・・
 
なんか、物足りなくて、
冷蔵庫に聞いたら、
 
「せやなぁ~
高菜漬けやったら、
中ぅ~途半端に
残ってまんがな!」
・・・って、言うもんで、
入れちゃいました。

ヒヒヒ
 
高菜漬けって、
加熱しても、
美味いですからねぇ~
 
 
 

そして、ご飯!
麻婆丼じゃぁ~なくて、
麻婆豆腐定食!
・・・です!!
 
ヒヒヒ

麻婆豆腐と、ご飯!
・・・って、
物凄く、合いますよねぇ~

MMU!
メチャメチャ美味い!

麺と合わせる!
・・・のも、美味いですけど
ご飯にゃぁ~かなわない!
 
イヒヒ
 
 


麻婆豆腐が好きなんで・・・
 
何度も、作ってます。
おそらく・・・
ジジィがよく作る
中華料理の部、1位!!
 
何度も作ってますから、
味つけとかは、
全部、目分量。
 
毎回、同じ材料ってことは、
まず、ありませんけど、
毎回、まぁ、同じ感じに
仕上がります。

なかなかいぃ!!
と、自画自賛・・・
 
でも・・・
冷静に、客観的に、
ジックリ、キッチリ
味わって・・・

MMU!
メチャメチャ美味い!
 
お店で出せる味だ!!
・・・と、
思うんですけどねぇ~
 
イヒヒ
 
 
 
 
ジジィの麻婆豆腐は・・・
特別なことは、
なんもしません・・・
 
長葱、生姜、豆板醤を
最初に炒めて・・・
挽肉入れて・・・
酒、オイスターソース
甜麺醤、醤油・・・
よく混ぜて、鶏ガラスープ・・・
シッカリ水気きった
豆腐入れて、
グツグツグツ・・・
 
豆腐が、膨らむんですョ。
お餅焼くみたいには
成らないですけど・・・
 
四角く切った豆腐が、
チト丸っこくなる感じ・・・
そぉなれば、豆腐は
中まで熱々になってるはず。
 
麻婆豆腐喰って
豆腐が冷たいとか、
ぬるいとかじゃ~
盛り上がらないですからねぇ~

で、味を調えながら、
花椒を適量・・・
トロミをつけて、
ゴマ油で香りつけて、
盛り付けたら、
コショウをカリカリ振る・・・
 
ハイ!
出来上がりぃ~~
 
 


ご飯に、麻婆豆腐を
かけるんじゃなくて・・・
 
ご飯を、麻婆豆腐に
のせる???
くぐらせる???
 
ご飯を、適量、
スプーンに乗せて・・・
 
あ・・・
レンゲにしときゃ良かった!
その方は、中華っぽくて
本格的っぽい!
・・・と、
途中で思いましたけど、
ま、いっか・・・
 
 
 
 
ハイ!
こぉやって、
ご飯と一緒に
麻婆豆腐をすくう作戦!
 
この作戦は、
北海道・・・札幌の、
スープカレー屋さんで
習得した技です!
 
この技を使えば、
麻婆豆腐と、
青椒肉絲と、
カレーと、
ミートソースと、
タイカレーと、
クリームシチューを
順番に喰っても、
味が混ざりません!!
 
 
 
 
なので!
こんなことも、
出来ちゃいます!!
 
もし!
麻婆丼にしてたら、
コレやろぉと
思わないですしねぇ~
 
あ・・・
高菜漬けとセロリのスープと
ご飯を一緒に喰う作戦!
 
クッパみたいで、
美味いですョ。
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
まぁ・・・
最終的には、
メンドクサクて、
こぉ成るんですけどねぇ~
 
アハハ
 
だったら、最初から
麻婆丼にすりゃぁ~
いぃじゃん!!!
 
ん~~~
その通り!!!
 
ガハハ
 
美味かった!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
今日は、節分!
 
節分と言えば、
豆まき!!!
・・・だったんですけど、
 
最近は、恵方巻き!
・・・って物が、
登場しまして・・・
 
関西・・・西日本では、
昔からの習慣・・・
食文化ですけど・・・
 
関東では、そもそも、
そんな習慣が無い・・・
 
なので・・・
毎年、物凄い量の
廃棄が出て、
問題になって・・・
 
近所のスーパーでは、
今年は、予約制!
に、なってました。
 
ん~~~
関東では、
やんなきゃいぃのに・・・
 
ジジィは、恵方巻き喰いたい!
とか・・・
喰わなくちゃ!!
とか・・・
 
一度も思ったこと
無いですし・・・
1~2回しか
喰ったこと無いです・・・
 
廃棄になるのが、
ホントに、もったいない!
 
もし、残っちゃったら、
お店の方達で、
責任もって、喰うとか、
ご近所に配るとか、
廃棄以外の方法じゃないと・・・
 
関東に、恵方巻きは、
馴染みがない!
もぉ、わかったと
思うんですけどねぇ~

ん~~~
夕方・・・
売れ残った恵方巻き、
買いに行きますかねぇ~
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・レシピ書き中・・・