こんにちゎ。
東京は、雨。
東京は、雨。
気温、6度。
小雨ですけど、
朝から、雨・・・
なので、空は、
薄いネズミ色の雲が、
ガッツリです・・・
雨は、この後、
強く降る時間帯もあって、
夜には、雪になる!
・・・予報です。
積もるかどぉかは、
積もるかどぉかは、
微妙な感じだそぉで・・・
明日は、晴れマーク!
なんですけど・・・
どぉなりますかねぇ~
で・・・
またやります!
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
わっぜぇ~ぅんめどっ!は
わっぜぇ~ぅんめどっ!は
鹿児島県、きもつき!
・・・の、方言で、
・・・の、方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
メチャメチャ美味い!
・・・って、意味。
JA鹿児島きもつきの、
食材を使って、
WUD!
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・な、料理を、
JA鹿児島きもつきの、
食材を使って、
WUD!
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・な、料理を、
ご紹介してます!
牛肉!!
牛肉料理って、
山ほどありますけど、
皆さん、牛肉料理!
皆さん、牛肉料理!
・・・の、DKB!
大好物!は、
大好物!は、
何ですか???
焼肉?
ステーキ?
シチュー?
カルパッチョ?
牛丼?
牛カツ?
青椒牛肉絲?
青椒牛肉絲?
ビーフカレー?
ん~~~
どれも、DKB!
・・・ですけど・・・
今回は、
ローストビーフ!
を、ご紹介します。
ローストビーフ!
を、ご紹介します。
ローストビーフは、
コックだった頃に、
ザックリ・・・1トン?
・・・くらいは、
焼いてますかねぇ~
ハハハ
別に、ジジィが
凄いわけじゃ無いですョ。
そんなコック、
世の中に、ゴロゴロ居ます。
ハハハァ~
でも・・・
でも・・・
そぉいう経験が、
今の仕事の自信?
みたいなものには、
なってますねぇ~
どんな仕事でも、
どんな仕事でも、
場数を踏んでる!
・・・ってのは、
自信に成るはず・・・
ハイ!
使う牛肉は、こちら!
鹿児島の特産!
鹿児島黒牛!!
鹿児島黒牛は、
鹿児島黒牛は、
日本一の牛肉!
品評会で、1位になった、
凄い牛肉なんです。
ラベルに、
日本一!
・・・って、
書いてありますねぇ~
ヒヒヒ
ヒヒヒ
おぉ~~~
いぃ感じの霜降り・・・
鹿児島黒牛の
もも肉が、3キロ!
ローストにするなら、
ロース!か
もも!か
フィレ!・・・
一般的なのは、
ロースか、もも、
ですかねぇ~
もも肉の方が、
もも肉の方が、
脂が少ないんですョ。
実は、この肉・・・
・・・と、言うか・・・
ローストビーフ・・・
今年の正月に作ったんです。
毎年、正月に
親戚が集まるんですけど・・・
その時に、喰うために
作ったんです・・・
で・・・
親戚は、年齢層が
そこそこ高いもんで、
ロース肉だと、
脂が強すぎるんですョ。
脂が強すぎるんですョ。
なので、もも!
あ・・・
脂が少なくて、
軟らかくて、美味い!
・・・って、ことなら、
フィレ肉が、最高!
・・・なんですけど・・・
そこは、お値段的に、
予算オーバー・・・
アハハ
え~と・・・
鹿児島黒牛は、
冷蔵庫から出して、
しばらく、室温で
温めて????
室温程度に、
もどしておきます。
鹿児島黒牛!
・・・を、戻してる間に、
味つけの準備・・・
味つけの準備・・・
前にも、ご紹介しましたけど・・・
合わせ塩!!!
・・・を、作ります。
使うのは、まず、塩!
最近は・・・
〇〇の塩!とか、
△△△塩!とか、
ミネラル豊富!とか、
✕✕製法とか・・・
いろぉ~~~~んな
塩!が、ありますけど・・・
ジジィが使うのは、
精製塩!
普通ぅ~~~の、塩!
・・・です。
そして、砂糖!
砂糖???
・・・って、感じですよねぇ~
砂糖ってのは、
当然、甘い!
でも・・・
甘いだけじゃなくて、
いぃ感じに焦がすと、
いぃ感じに焦がすと、
キャラメルになる・・・
複雑な味わいなんですョ。
砂糖も、色々ありますけど、
ジジィが使うのは、
上白糖!
コリャマタ、普通ぅ~~の
砂糖です。
塩・・・5・・・に、対して、
砂糖・・・4・・・
・・・くらいな感じで、
よく混ぜておきましょ!
ソレが、合わせ塩!
使い道は、色々ですけど、
ジジィは、ロースト物・・・
ローストビーフ!
ローストポーク!
ローストポーク!
ローストチキン!
全部、合わせ塩!で
作りますねぇ~
調理台に、
ラップを広げて、
その上に、鹿児島黒牛!
・・・を、のせて作業します。
まな板の上でも、
いぃんですけど・・・
3キロのブロック肉って、
ソコソコ、デカイし、
まな板って、
表面がツルツルじゃぁ~
ありませんから、
塩と砂糖は、
洗えば、すぐに、
流れちゃいますけど、
コショウは、小さいキズや、
隙間に入っちゃうことが
あるんですョ。
作業台の上に、直接!
作業台の上に、直接!
・・・でも、いぃんですけど、
ラップをしいた方が、
何かと便利なんです・・・
先ず、合わせ塩!を、
鹿児島黒牛に
すり込む感じ・・・
塩の次は、コショウ!
コショウは、黒コショウ!
コショウも、すり込む感じ・・・
この時・・・
写真の左右の面には、
合わせ塩、つけません。
そこにつけちゃうと・・・
切ったときに、
その面だけ、
塩っぱくなっちゃう!
カタマリの肉が、
真四角だったとすると・・・
薄切りにしますから、
最初と最後の1枚は、
片面に、全部、
合わせ塩がついてることに
成っちゃうんですョ。
1枚目以降に切った物は、
5㎜に切ったとしたら、
切った肉の周りに、
5㎜幅で、グルッと
合わせ塩がついてるだけ・・・
まぁ、実際には、
最初と最後の1枚は、
合わせ塩を、つけなくても
焼いてる間に、味がつくので、
塩っぱくなるんですけど・・・
なるべく、そぉ成らない様に
頑張る作戦です。
オーブンの天板の上に、
先ず、アルミホイルを
2~3枚重ねで敷いて・・・
その上に、スノコ・・・
・・・的な物を置いて、
その上に、
鹿児島黒牛!
・・・です。
焼くと、砂糖が溶けて、
焼くと、砂糖が溶けて、
流れて、下に落ちて、
落ちた砂糖は、
どぉしても焦げつく・・・
コレ・・・
洗うの大変なんですョ・・・
なので、溶けた砂糖が、
なので、溶けた砂糖が、
直接、天板に落ちない様に、
アルミホイルを敷いときます。
スノコ・・・も、
スノコ・・・も、
まぁ、同様に、
焦げ付き防止の為・・・と、
肉が、直接、
天板に触れてると、
触れてる面だけ、
火の入り方が、
違ってくる・・・
大抵は・・・
火が入り過ぎるので、
肉を、浮かせておく作戦。
ホントは・・・
・・・と、言うか・・・
一般的には・・・
ローストビーフ!って、
オーブンで焼く前に、
フライパンで、
肉の表面だけ
先に焼いておくんですョ。
でも・・・
家庭用のコンロと、
フライパンで、
3キロのブロック肉の、
表面を焼くのは、
無理があるので・・・
だったら、生のまま、
ローストする作戦!
肉の上から、
また、アルミホイルを、
2~3重に被せます。
アルミホイル被せると、
焼き色は、付きにくい・・・
焦げにくいんですけど、
火は、入るんです・・・
この状態で焼き始めると、
表面を焦がさないで、
肉の中に、熱を加える・・・
ん~~~
まぁ、アルミホイルを
被せてあっても、
そのうち、焼き色は、
つき始めるんですけど・・・
無しよか、キレイに
仕上がります。
オーブンは、充分に
オーブンは、充分に
余熱しておきましょ!
温度は、まぁ、200度!
・・・から、240度!
・・・くらい・・・
オーブンの種類や、
大きさによって、
温度設定は違います。
さぁ!
MMU!
メチャメチャ美味い!
さぁ!
MMU!
メチャメチャ美味い!
ローストビーフ!
焼き始めましょ!!
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日・・・
風呂掃除をしまして・・・
ドアの隙間を、
のぞいてみたら・・・
ん???
もしかして??
懐中電灯で、
照らしてみたら、
ヤッパシ!!
ドアの隙間・・・
蝶番のついてる側に、
ホコリが溜まってる。
風呂用洗剤を、
シュッシュッして・・・
シャワーでお湯かけて・・・
また懐中電灯・・・
アリャ・・・
落ちてない・・・
しばらく、アレコレ
作戦を考えましたけど、
思い切って、
ドアを外す大作戦!!
ハハハ
我が家は・・・
2年前に、フルリフォーム
したもんで・・・
風呂も、2年目で、
まだ、新しいんです。
最近の風呂のドアは、
中で、人が倒れたりした時に、
救出しやすい様に、
ドアが、簡単に外れる設計!
・・・なんですョ。
外して、ビックリ!
えぇ~~!
こんな
にぃーっ!
・・・ってくらい、
ホコリがこびり付いて・・・
浴室乾燥機・・・
・・・ってのを、付けて
毎日、使ってるのも、
あるんでしょぉけど・・・
ビックリこいちまいました!
ハハハ
でも・・・
風呂用洗剤をシュッシュッ!
10分くらい待って、
ブラシで擦って、
シャワーのお湯を
ジャァ~~~・・・で、
スッカリ、キレイに
なりました・・・
ん~~
コリャ、年に2回くらいは、
掃除した方がいぃですねぇ~
皆さんのお宅の風呂のドア!
皆さんのお宅の風呂のドア!
ダイジョウビ!ですか??
ハハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・