こんにちゎ。

東京は、曇り。
 
気温、10度。
 
 
天気予報では、
晴れマーク!に
成ってますけど・・・
空は、全面雲ですから、
コレを晴れ!とは
呼びませんねぇ~
ただ・・・
雨が降り出しそぉな
雲ではなくて、
雲を通して、そこそこの
日差しがあります。
なので、曇りでも
気温は、高めで、
メチャメチャ寒い!
・・・ってことは、無い。
あ・・・外、歩けば、
寒いでしょぉけど・・・
ハハハ
 
 
 


で・・・
久しぶり?に、
家メシ!シリーズ!

年が明けたら、
チョイチョイ、外食して・・・
・・・と、思ってたら、
コロナウィルスの感染再拡大で、
また、外食は自粛です。
 
当然、家メシに
なりまさぁ~ねぇ~・・・
 
それに伴いまして、
家メシ!シリーズ!は、
また、頻度が多くなる・・・
 
ハハハ
 
今回は、メンチカツ!
 
特に、理由は無いですけど、
たまに、喰いたくなりませんか?
 
トンカツとも、
ハンバーグとも違う!
 
メンチカツの発祥は、
洋食屋さん界の
老舗中の老舗!
 
銀座の名店、煉瓦亭さん。

最初は、豚挽肉のカツ!
だったそぉです。

何で、メンチ!なのか?
・・・に、ついては、
店主が、英語で挽肉を
ミンスミートって言うのを、
メンチミートって、
聞き間違えたから!
・・・だ、そぉです。
 
ハハハ
 
誰か、突っ込めョ!!
・・・って、感じですねぇ~
 
ん~~
でも・・・
挽肉ことは、ミンチ!
・・・って、呼びますよねぇ~
 
ミンス!とは、呼ばない。
 
昭和になってから、
挽肉がメンチじゃ
おかしいだろ!
・・・ということになって、
 
ミンチ!になった!
・・・そぉですが・・・

何で、ミンスにしなかったのか?
 
ハハハ
 
まったく・・・
日本のカタカナ英語には、
困ったもんです・・・
 
ジジィは、そのカタカナ英語を
中学、高校で教わって・・・

大学では、アメリカ人の先生に
教わって・・・
 
あぁ~~
全然、通じないじゃん!
・・・と、実感しました・・・
 
アハハ
 
最近の学生は、
流暢な英語を使える・・・
・・・ヒトも、いますけど、
ジジィの年代は、
こんなに英語が下手なのか?

一応・・・
日本語を弁護しますと・・・
 
日本語って、実は優れた言葉で、
単語や、表現がたくさんある。
 
なので・・・
英語の難しい表現や、
専門用語を、日本語に
出来るですョ。
 
だから、英語がわからなくても、
ちゃんと学習が出来る。
 
ん~~~
でも、やっぱ、英語が
ちゃんと喋れたらなぁ~
・・・って、思いますねぇ~

大学には、留学生がたくさん居て
日本語は、母国で1年勉強しただけ!
・・・でも、
ちゃんと、通じる日本語を
話してくれます。
 
この違いは、なんなん??

ハハハ
 
 
 

メンチカツの歴史と、
英語の授業へのモンクは、
置いといて・・・
 
我が家で、家メシ!で、
オカズが揚げ物なら、
タップリの油で、
ジュワァ~~ッと揚げます!
 
揚げ焼きなんて
プゥ~~~~~じゃ!
 
ハハハ

揚げ物ってのは、
揚げてる時の音や、
香りも、美味しさなんですョ。

作ってて、ワクワクします。
 
イヒヒ
 
 
 

ハイ!
こんな感じに
仕上がりました!
 
いぃ感じですねぇ~
 
ん~~
いっそのこと、
サラダ油じゃなくて、
ラードで揚げちゃえば、
もっと、洋食感??が
増すんですけど・・・
 
そこまでは、いっか・・・
・・・って、ことにしてます。
 
でも、メンチカツは、
タップリの油で揚げた方が
絶対、美味いですョ!
 
 
 
 
勿論!ご飯!!
 
まぁ・・・
パンでも、美味い!
・・・っちゃぁ~
美味いですけど・・・
 
ここは、ご飯ですよねぇ~!
 
新潟の親戚が
送ってくれた、新米です。

ご飯が美味いと、
それだけで、
メシ、盛り上がりますよねぇ~
 
勿論!オカズも美味いですョ!
 
ハハハ
 
 

 
 
味噌汁は・・・
ジャガイモとシメジ!
 
具ぅを多くして、
オカズにもなるタイプの
味噌汁にしました。
 
ん~~
そもそもの、洋食屋さんは、
味噌汁なんて出さない・・・
 
ポタージュスープとか
コンソメスープとか・・・
 
おそらく、ご飯じゃなくて
パンだったと思います。
 
それが、だんだん別れて・・・
フランス料理や、
イタリア料理といった
西洋料理のお店で、
 
ご飯と、味噌汁が出る
洋食のお店に成っていって、
 
洋食!って言う
料理のジャンルができた・・・
 
あ・・・
コレ、ジジィの推測ですけど・・・
 
 


そぉそぉ!
このソース!
デミグラスソースに、
ケチャップと、
とんかつソース入れて
地味に、作りました!
・・・って、
ホントは、入れるだけじゃ無くて、
加熱してるんですけど・・・
 
いぃ感じの、洋食味に
成るんですョ。
 
洋食は、箸で喰う!
ナイフ、フォークも、
使っていぃですけど・・・
 
メンチカツなら、
箸で切れますし・・・

トンカツなら、
切って、出て来ますし・・・
 
ステーキなら、
ナイフ、フォークで切ってから、
箸で喰えばいぃ!
 
あ・・・
ご飯が、お皿で出るお店は、
ナイフ、フォークで喰った方が
喰い安いですねぇ~

そこいらへんは、
臨機応変に!
 
ハハハ
 
 
 
 
カラシつけて・・・
ここは、マスタードじゃ無くて
カラシ!です。
 
何で??
と、聞かれても・・・
カラシの方が合うから!
・・・と、しか、言ぃ様が無い・・・
 
ハハハ
 
メンチカツサンド!
・・・だとしても、
マスタードじゃ無くて、
カラシバターで作りますねぇ~

ん~~
トンカツも、エビフライも、
カキフライも、チキンカツも、
アジフライも、イカフライも、
カラシの方が、盛り上がる!
 
フライには、カラシ!
・・・って、ことですねぇ~
 
 
 

そして、OTR!
オンザライス!
 
これぞ、洋食!
・・・って、組み合わせです。
 
元は西洋料理だった
カツレツが、変化して、
メンチカツ!って言う、
日本独自の料理が生まれて、
すっかり定番になって・・・
 
トンカツソースが生まれたのは、
戦後のことなので、
トンカツソースより先に、
メンチカツって料理が
あったってことですねぇ~
 
カラシ、つけたのは、
いつ頃なのか???
 
食文化ってのは、
面白いもんです・・・
 
美味かった!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
昨日、ポテトチップを
喰いまして・・・
 
ジジィは、あんまし
スナック菓子的な物は、
喰わない方?
・・・と、言っても、
基準が、無いですけど・・・
 
煎餅なら、いぃけど、
ポテトチップには、
チト、罪悪感??
・・・的なものがある???
 
ハハハ
 
ポテトチップが嫌い!
・・・なんてことは、
全く無いんですけど、
 
袋、開けたら、
全部喰わないと、
落ち着かない性格だもんで、
ポテトチップの袋は、
自分じゃ、開けない様に
してます・・・
 
でも、昨日は、
開いてる袋があったもんで、
1/3くらい残ってたのを、
ポリポリいただきました。
 
アハハ
 
ポテトチップってのは、
1853年、アメリカ生まれ。
ジジィよか、109歳
年上ってことです。

ニューヨークのホテルコック、
ジョージ君?が、
フライドポテト出したら、
フライドポテトが厚すぎる!
・・・って、クレームがきて・・・
 
頭にきて、コレデモカ!!
・・・ってくらい、
ジャガイモを薄く切って
揚げて、出したら、
これが、バカウケ!!
 
大人気になって、
ポテトチップ屋さんまで
出したそぉです・・・
 
ん~~~
気になるのは、
お客さんからクレームがきた、
分厚つ過ぎるフライドポテト!
・・・って、
どんくらい分厚かったのか?
・・・の、方なんですけどねぇ~

喰い物にも、いろんな歴史が
あるもんです・・・
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・原稿書き中・・・