こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、15度。
スカッ!と快晴!
東京は、晴れ。
気温、15度。
スカッ!と快晴!
・・・ってほどの
晴れでは無いですけど・・
日差しがあって、
いぃ天気・・・
気温は、今が
最高気温な感じで、
まぁ、この季節の
平年並み・・・
・・・って、感じです。
夕方には、ガッツリ!
曇りになるみたいですけど、
雨には、成らない?
・・・らしいです。
朝の冷え込みが、
朝の冷え込みが、
だいぶ緩くなりました・・・
一週間もすれば、
桜が満開ですかねぇ~
で・・・
昨日の続き! 今回は・・・
昨日の続き!
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
わっぜぇ~ぅんめどっ!は
わっぜぇ~ぅんめどっ!は
鹿児島県、きもつき!
・・・の、方言で、
・・・の、方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
メチャメチャ美味い!
・・・って、意味。
JA鹿児島きもつきの、
食材を使って、
WUD!
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・な、料理を、
JA鹿児島きもつきの、
食材を使って、
WUD!
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・な、料理を、
ご紹介してます!
JA鹿児島きもつき!の
銘柄豚!
肉の旨味を、
肉の旨味を、
シッカリ味わいたので、
肉の調理方法は、
なるべくシンプルに・・・
ソテーするだけ!
・・・に、しました。
ヒヒヒ
まぁ・・・
まぁ・・・
ソテーするだけ!
・・・って言っても、
ただ、焼きゃぁ~いぃ!
・・・ってことじゃなくて、
肉の叩き方とか、
粉の付け方とか、
焼き方の話しを
書かせて頂きました・・・
さぁ!
茶美豚!と、仕上げましょ!
・・・の、前に・・・
ソースを作っておかないと・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211210/22/kuma8-j2/28/8e/j/o1080060715044487950.jpg?caw=800)
ボウルに・・・
ハチミツと、
粒マスタード!
ハイハイ!
もぉ、ネタバレですねぇ~
作るのは、
作るのは、
ハニーマスタードソース!
・・・です。
まぁ、作り方は
まぁ、作り方は
色々ですけど・・・
つまりは、ハチミツと、
マスタードを使ったソース!
何度も、書いてますけど、
マスタードと、カラシ!は
完全に別物ですョ。
カラシでも、作れますけど、
分量が全然違います・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211210/22/kuma8-j2/5e/ad/j/o1080060715044487964.jpg?caw=800)
ハチミツと、
粒マスタードに・・・
おっ!
何か、入れますねぇ~
コレ・・・
コレ・・・
なんでしょぉ??
あ・・・
醤油ですねぇ~
まろやか発酵?
まろやか発酵?
え~と・・・
キッコーマン!
・・・って、
書いてありますねぇ~
いつも、お世話に
成っております・・・
アハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211210/22/kuma8-j2/39/43/j/o1080060715044487986.jpg?caw=800)
醤油の量は、
こんな感じ・・・
隠し味的な
使い方です。
ん~~
醤油無しでも、
美味いんですけど・・・
今回は、ご飯に合う!
仕上がりに
したかったもんで・・・
和ぁ~な感じの
ハニーマスタードソース!
・・・です。
・・・です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211210/22/kuma8-j2/94/4d/j/o1080060715044488013.jpg?caw=800)
そこに、マヨネーズ!
一絞りが、大さじ1・・・
一絞りが、大さじ1・・・
・・・って、感じですかねぇ~
マヨネーズってのも、
メーカーによって
味が違います・・・
自分で作ると、
コリャマタ!
全然違う仕上がりになる。
正直いぃまして・・・
ハニーマスタードソース!
・・・って、ソースは、
ハニーマスタードソース!
・・・って、ソースは、
それほどデリケートな
ソースじゃ無いんですョ。
どのメーカーのマヨネーズでも、
どのメーカーのマヨネーズでも、
あ、粒マスタードも、
ハチミツも・・・
醤油!・・・は、
なるべくキッコーマンで!
何となく作れば、
なんとなく出来上がって、
ちゃんと美味しくなるんです!
ハハハァ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211210/22/kuma8-j2/cd/6c/j/o1080060715044488029.jpg?caw=800)
ガァ~ッ!と
混ぜたら、出来上がり!
ハニーマスタードソース!
MMU!で、
MMU!で、
WUD!です。
ん~~
ハーブや、スパイスを
混ぜる作戦もありますし・・・
トマトや、ケチャップを
入れる作戦もあります・・・
そこら辺は、
どぉぞ、ご自由に、
創作しちゃって下さい!
ハハハァ~
ハハハァ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211210/22/kuma8-j2/bd/1f/j/o1080060715044488085.jpg?caw=800)
これは、付け合わせ・・・
今回は、
サラッディエール!
サラダ仕立て!に
する作戦なんですョ・・・
サラダ仕立て!
サラダ仕立て!
・・・ってのは、
生野菜のサラダの上に、
熱々の料理・・・
まぁ、一般的には、
ステーキとか、ソテーとかを
のっける料理なんですけど・・・
熱々が乗っかるので、
余熱で、サラダが、
シンナリして・・・
そこが、美味いんです!
イヒヒ
野菜は、自由!
・・・って、
まぁ、生で喰っても
いぃ野菜!限定ですけど・・・
ハハハァ~
ハハハァ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211210/22/kuma8-j2/80/eb/j/o1080060715044488109.jpg?caw=800)
ソースも出来て、
付け合わせも出来たので、
今度こそ!
茶美豚の仕上げです!
まぁ・・・
段取り的には・・・
先ず、付け合わせの
サラダを作って、
冷蔵庫で冷やしておいて・・・
茶美豚を焼きながら、
ハニーマスタードソースを
作って・・・
サラダを器に盛って・・・
で、仕上げにかかる!
・・・ですかねぇ~
料理ってのは、
段取りが、大事・・・
例えば・・・
3歳の子供がやっても、
有名ホテルの、
総料理長がやっても、
フライパンが、
温まるまでの時間は同じ。
フライパンを加熱する前に
何を、どこまでしておくか?
フライパンが温まるまでの間に
何をしておくか?
まぁ・・・
そぉいうのって、
感覚的に???
何となく、身についたり
するんですけどねぇ~
蒸し焼きにします・・・
で、後は、
盛り付けて、
ソースをかけて、
出来上がりです!!
ヒヒヒ
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
一昨日・・・
2ヶ月振りくらいで、
大学に行きまして・・・
目的は・・・
学生と一緒にやってる
カフェ!!!の、
キッチンにある
製氷機の氷を、
全部、出すこと!
ジジィの授業を、
・・・って、
それだけかョ!
アハハ
ん~~
学生に頼んでも
いぃんですけど・・・
まだ、コロナ禍ですし・・・
ジジィなら、
公共交通機関を使わずに、
自分の車で行けますし・・・
あ・・・
何で、氷を出すのか?
だって、2ヶ月前の
氷ですからねぇ~
大学は、今日から、
オリエンテーションとかが
始まって・・・
カフェの営業も、
何日か、しますから、
その前に、氷の全とっかえ!
・・・です。
・・・です。
大学は、ちょうど卒業式の日で、
式を終えた卒業生が、
何人か、記念写真を
撮りに来てました・・・
着物だったり、
スーツだったり・・・
オメカシした学生を、
目を細めて眺めて・・・
完全に、爺ちゃんです・・・
アハハァ~
何人かの学生が、
何人かの学生が、
写真、送ってくれて・・・
なんか、先生っぽい・・・
ジジィの授業を、
3年、続けて受けた
学生もいて・・・
社会人になって・・・
大学には、
大学には、
今年も、新入生が来て、
2年生の中から、
何人かが、
ジジィの授業を選択して・・・
ん~~
感無量ですねぇ~
コーシーいれて
スマホ視ながら
スマホ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・諸々準備中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・諸々準備中・・・