こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、13度。
 
 
雲は、全無し!
スカッ!と冬晴れ!
気持ちいぃ青空です。
昨日が、寒かった分、
今日は、温かく
感じますけど・・・
朝晩は、寒いですから、
帰りが夜になるなら、
冬物の上着が
必要ですねぇ~
12月も、半分、
過ぎちゃいました・・・
年賀状、書かないと・・・
まぁ・・・きっと
書き始めるのは、
クリスマスが過ぎてから?
ん~~師走ですねぇ~
 
 


で・・・
昨日の続き・・・
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いてあります・・・
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
 
WUD!!
・・・です!!
 
ハハハ
 
今回は、牛肉!と、
むらさき山芋と、ゴボウ!
・・・を、使った料理を、
作りました・・・
 
ヒヒヒ
 
勿論、WUD!

鹿児島県って、
日本を代表する畜産県!
・・・なんですョ。
 
豚肉は、すでに
もの凄く、有名ですし・・・
 
鶏肉も、美味い!
 
そして!
鹿児島の牛肉・・・
鹿児島黒牛は、
全国規模の品評会で、
日本一!に成った、
凄い逸品なんですョ・・・
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
今回は、その!
鹿児島黒牛!の
ミスジ!って部位を、
使いました!

ブロック肉を、
厚切りにして、焼いて、
薄切りにしました・・・
 
先日・・・
ユウキ食品!の
インスタライブで
ご紹介したのは、
タリアータ!って言う、
イタリア料理の応用編。
似てますけど、別物です。
 
今回の料理は、
もっと、和風ですかねぇ~
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
むらさき山芋!と、
ゴボウ!は、
バター焼きにしました!
 
ヒヒヒ
 
ソリャ、牛肉、
MMU!ですけど・・・
 
牛肉だけ!
・・・じゃぁ~
途中で、飽きちゃう・・・
 
間で、違う味の物
喰ったり・・・
違う味の物と、
喰ったりしないと、
せっかくの美味さが、
ぼやけちゃうんですョ・・・
 
コリャ、むらさき山芋と、
ゴボウの立場に立っても、
同じことです。
 
 
 
 
で、噂の、むらさき山芋!
・・・の、バター焼き!!
 
美味い!!
・・・ですけど・・・
 
せっかくの、むらさき!
・・・が、
かすんじゃいましたねぇ~
 
やっぱ、すり下ろした方が、
キレイな色が出ます・・・
 
今度は、すり下ろしてから、
加熱してみますか・・・??
 
あ!
味は、美味かったですョ。
ん~~~
もぉチット、薄切りが
良かった気もしますけど・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
鹿児島黒牛!の
ミスジ!!
 
いぃ感じに焼けました!
 
ん~~
実は・・・
この写真に写ってる部分は、
理想的に切り方!
・・・では、無いんです・・・
 
肉の線維が、
横?に成ってますよねぇ・・・
 
横に、筋が見える・・・
 
ホントは、この筋に対して
直角に包丁を入れたい!
・・・ところなんですけど・・・
 
ミスジって部位は、
一つのブロックに、
3つの部位がくっついてる?
なので・・・
一つのブロックの中で、
繊維方向が、違ってくるんです。
 
切った肉の、形をとるか?
喰った時の、軟らかさをとるか?
 
で、今回は、形!!!を、
とりました!
 
そもそも・・・
このミスジ・・・
霜が入ってて、
軟らかいので、
チットくらいの繊維なんて
プゥ~~~じゃ!!
・・・作戦!
 
ハハハ
 
 


ハイ!
今回は、コレで喰います!
 
葱おろしポン酢!大葉も・・・
 
まぁ・・・
おろしポン酢!に、
長葱を乗せて、
大葉をのせただけ・・・
・・・っちゃぁ~ダケ・・・
・・・ですけど・・・
 
通常は、小葱で
やるところを、
長葱にすることで、
パンチの利いた
おろしポン酢!に
あるんですョ。

ヒヒヒ

あ!
でも!!
長葱、切って、
そのまんま!じゃぁ~
ありませんョ。
 
長葱を、薄い・・・
1㎜くらい??
の、小口切りにして
水にさらして、
水気をきったもの!
 
まんまの長葱だと、
肉の旨味が、
かすんじゃうんです・・・
 
大葉は・・・
まぁ、あれば!・・・
・・・で、いぃですけど、
あった方が、盛り上がります。

ハハハ
 
 
 
 
ナイスビュー!!
絵葉書にしたい!
 
では!
鹿児島黒牛!
いただきまする・・・
 
ヒヒヒィ~

焼き加減は、
ミディアム・・・
ミスジって部位は、
霜が入ってますし、
軟らかいですけど・・・
 
フィレや、ロース!
・・・と、比べれば、
ソコまで軟らかい部位
・・・では、無いので、
これくらいの、
焼き加減がいぃ!
・・・と、思います。
 
あ・・・
ガッツリ霜が入った、
軟らかい部位なら、
もっと火を入れても、
美味いし、軟らかい・・・
 
ん~
そぉ言う肉は、
シッカリ焼いた方が、
脂の旨味が味わえて
MMU!
WUD!
・・・だと、思います。
 
 
 
 
葱おろしポン酢!
つける・・・じゃなくて、
肉に、乗せる!!!
 
ヒヒヒィ~

こぉいう美味さって、
日本だからこそ!
・・・って、美味さですねぇ~

フランス料理、イタリア料理、
インド料理、中華料理、
韓国料理、タイ料理、
トルコ料理・・・
世界のどの料理にも、
この味は、ありません!
 
MMU!
WUD!
 
 
 
 
そして・・・
OTR!
オンザライス!
 
・・・ん~~
ご飯は、冷凍ご飯の
チン!・・・なんですけど・・・
 
アハハ
 
葱おろしポン酢!
オススメですョ。
 
鹿児島黒牛!
美味かった!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
わっぜぇ~ぅんめどっ!



さて・・・
 
牛乳が、また、
余ってしまってるそぉで・・・
 
緊急事態宣言は、
解除されて、
飲食店の入店人数も
緩和された・・・
・・・と、言っても、
まだまだ、元通りでは
ありませんし・・・
 
給食も、減って・・・
 
そして、
今年の夏が、
涼しかったので、
牛の乳量が増えたんだ
そぉなんです・・・
 
乳量が増えるなんて、
喜んじゃいますけど、
そぉ言うことじゃない・・・
 
乳牛って、毎日搾乳しないと
病気になっちゃったり
するんですョ。
 
生き物ですから、
スイッチ切る・・・
・・・なんてことは、
出来ませんし。
 
牛乳だけじゃ無いですけど、
無駄にして欲しく無いですねぇ・・・
 
廃棄なんてことは、
絶対して欲しく無い!
 
簡単にできる事じゃ
無いのは、わかりますけど・・・
 
加工食品にするとか、
冷凍保存するとか・・・
 
庶民に出来ることは、
牛乳、買うこと!
 
飲みましょ!
料理に、使いましょ!
 
食べ物を、無駄にするな!
当たり前のことです。
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。

 
 
ジジィ・・・レシピ書き中・・・