こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、3度。


今日も、雲が多めの
空ですけど・・・
まぁ、コリャ晴れ!
・・・って、ことに
しておきましょ。
ネズミ色の雲と、
青空が混ざってる、
変な空です。
午後からは、曇って、
そのまま曇り・・・
夜、遅くに、雨か雪が
降るかもしれないそぉで、
帰りが遅くなるなら、
雨具のご用意を!
ん~~
まぁ、そぉ言われても、
たいて、持って行かない派!
・・・なんですョ。
何故か、持って行くと、
使わないで済んじゃう・・・
持って無い時は、
コンビニとかで、
傘、買うことになる・・・
何でですかねぇ~~
ハハハ
 
 
 

で・・・
昨日の続き!
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!

わっぜぇ~ぅんめどっ!は
鹿児島県、きもつき!
・・・の、方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って、意味。

JA鹿児島きもつきの、
食材を使って、
WUD!
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・な、料理を、
ご紹介してます!
 
今回は、
鹿児島黒豚!
を、使って、
本気の豚汁を作る話し!
野菜の下準備は
出来ましたから、
煮込んでいきます!
 
煮込む!
・・・と、言っても、
グツグツ煮込む!
・・・って、わけじゃぁ~
ありません。
 
野菜は、先に、
下茹でしてありますから
ここからグツグツ煮たら、
煮崩れちゃうんですョ。
 
特に、里芋!
 
まぁ、チョット煮くずれた?
くらいの里芋も、
美味いですけど・・・
 
今回、目指してるのとは、
違うんですョ。

目指してるのは、
肉も、野菜も
大きめで、ゴロゴロしてて
でも、ちゃんと火が入ってて
調度いぃ歯ごたえ・・・
 
噛みしめると、
ジュワァ~~・・・
・・・っと、旨味が広がる!
・・・そんな、豚汁です!
 
ヒヒヒ
 
 

 
 
豚肉と鰹のダシ汁に、
下準備した野菜を入れます。
 
順番は、あんまし
関係無いですけど・・・
 
ダシ汁の量が大事!
多めじゃないとダメです。
 
ダシ汁が少ないと
中で具材どうしがぶつかって
煮くずれる元になるんですョ。
 
 
 
 
これは、コンニャク!
 
豚汁に、コンニャクは、
絶対必要です!!
 
最近は、アク抜き無しで、
そのまま使える物も、
売ってますねぇ~

まぁ、それでも、
軽く、湯通しした方が
雑味が抜けて
美味くなると思います。
 
 
 
 
そしたら、
味噌を入れます。
 
でも・・・
ここで、味を調える!
・・・って、ことじゃ無くて、
この味噌は、下味的な味噌。
 
なので、薄めにします。
 
ここで、美味い!
・・・って味にしちゃうと、
この後、煮込んだとき、
ドンドン、塩っぱく
成っちゃうんですョ。
 
ある程度、煮詰まる事を
想定した下味です。

味噌って、種類や
銘柄によって、
かなり味が違いますから、
量は、テキトーに・・・
 
味見しながら!です。
 
 
 
 
そしたら、
豚肉をいれます。
 
鹿児島黒豚!
肩ロース!!
 
軟らかく煮込んで、
冷蔵庫で冷やしてから
大きめに切った物です。

硬そぉに見えますけど、
煮汁に入れたら
すぐに、軟らかくなります。
 
ヒヒヒ
 
 


中火で煮込みます。
と、言っても、
里芋も、大根も、人参も
下茹でしてあるので、
長葱に火が入って、
少し、軟らかくなるくらいで
ダイジョウビ!

火を止めて、
1時間くらい冷まします。
 
この、冷ます!
・・・ってのが、ポイント!
 
冷ましてる間に、
具材に味が染み込みます。

そして、野菜が、
煮くずれない!
 
ヒヒヒィ~

 
 
 
温めなおして、
仕上げの味噌!

つまり・・・
1度煮て、冷まして、
もぉ1度煮る。
 
1度、味つけして、
もぉ1度、味付けする。
 
この、2回作戦が
ポイントなんですョ。

ヒヒヒ

1度目は、薄めに!
・・・でしたけど、
今度は、美味い!
・・・って、味に
仕上げましょ!
 
味噌を換える作戦もアリ!
 
あ・・・
ダシ入りの味噌じゃぁ~
無い方がいぃですョ。

ダシは、すでに作ってますから、
ここに、ダシ入れると、
モワァ~~ンと、
変な味になります。

 
 
 
最後に、焼き豆腐!
 
まぁ、絹でも木綿でも
いぃんですけど・・・
 
もし、絹ごし豆腐を
お使いになるなら、
先に、水気をきって
豆腐を締めておきましょ。
 
まんま入れると、
他の材料より、
軟らか過ぎて、
すぐに、グズグズに
崩れちゃいます。

で、まぁ・・・
10分も、煮て、
豆腐が熱々になれば、
出来上がりです!
 
 
 
 
ハイ!
こんな感じ・・・
 
ヒヒヒィ~

ナイスビュー!
勿論、MMU!
メチャメチャ美味い!
 
WUD!
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・に、仕上がってます!
 
さぁ!
明日は、喰う話し!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
大相撲、初場所が
終わって・・・
 
関脇、御嶽海関が
見事、3度目の優勝!
 
おめでとぉございます!

御嶽海関は、
連続28場所、
三役の地位を守った
安定した強さの力士。
 
あ・・・
大相撲で、三役ってのは、
横綱の下・・・
 
大関、関脇、小結の
3つの番付のことで、
この番付は、
降格があるんですョ。

横綱ってのは、
1場所、15戦、
全敗しても、降格は
ありません。

まぁ、もしそぉなったら、
自分から、引退するしか
無いでしょぉけど・・・
 
でも、大関以下の番付は、
15戦して、8勝以上しないと、
降格になる可能性がある・・・
 
大相撲の番付は、
相対評価?ですから、
力士全体の成績で、
番付が決まるんです
 
単純に、全体の半分の力士は、
8勝できないで、
負け越すわkですから、
ずっと、三役ってのは、
やっぱ、凄いことです。

で、モンク無しで、
大関昇進!
 
大関になると、
負け越したから、
いきなり降格は無いですけど、
次の場所は、角番。
 
二場所連続で負け越したら、
降格になります。
 
厳しい世界ですねぇ~

ん~~
御嶽海関・・・
テレビの取材での
表情がいぃですねぇ~

土俵の上とは、全然違う、
人なつっこい笑顔が
良いと思います。

来場所が、楽しみですねぇ~


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・考え事中・・・