こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、6度。
 
 
今日も、晴れ!
メチャメチャいぃ天気!
気持ちいぃ青空です!
・・・けど、
今日も、空気は、
カラカラに乾いてます。
洗濯物は、
よく乾きますけど、
ノドや鼻には、
厳しいですねぇ~
のど飴が、
大活躍してます。
 
 
 
 
で・・・
今年もやります!
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いております・・・
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
 
WUD!!
・・・です!!
 
ハハハ
 
今回は、鹿児島黒豚!
 
鹿児島は、日本を代表する
畜産県!!
 
豚肉は、メチャメチャ有名!
ですよねぇ~

その、最高の豚肉を使って、
さて!さて!!
何を、作ろぉ~か??

豚肉料理の選択肢は、
山盛りあります!
 
作り放題!な感じ!!
 
ヒヒヒ
 

 

 
今回の、豚肉の部位は、
肩ロース。

肩ロースってのは、
豚の首から背中にかけて、
・・・の、肉。
 
適度な脂があります。

まぁ・・・
フィレや、ロースほど
軟らかくは無いですけど、
いぃ感じの旨味があって、
用途は、色々な部位。
 
煮物にすると、
バラほど脂が強く無いので、
ジジィは、よく煮物にします。

勿論、和、洋、中!
宗教上など、問題なければ
エスニック!
どんなジャンルでも、
ダイジョウビ!です。
 
ならば!
今の季節にピッタシ!
ジジィのDKB!
大好物!!
豚汁!
を、作りますかぁ~!
 
ヒヒヒ
 
せっかく、最高の
豚肩ロースですから、
本気の豚汁!
作りましょ!!
 
ヒヒヒィ~
 
 
 
 
 先ず、豚肩ロースを、
湯通しします。
 
鍋に湯を沸かして
塩を、適量いれて、
豚肩ロースを、
ブロックのまま、
軽く茹でる・・・
 
茹でるって言っても、
表面の色が変わる・・・
白っぽくなる程度です。
 
中まで、火を入れる!
・・・って、ことじゃぁ~
ありません。
 
 
 
 
お湯が、白くなる・・・
 
肉の表面のドリップや、
脂が流れでて、
余分な物を抜いてる。
 
これやっとくと、
この後、肉を煮込んだ時、
煮汁が濁らないんですョ。
 
つまり、仕上がりが
キレイなんです!
 
あ!
キレイなだけじゃなくて、
雑味が抜けるので、
美味しくなる!!
 
なので、必要な作業です!
 
 
 
 
こんな感じ・・・
 
茹でたら、すぐに
水にさらして、
表面を軽く流します
 
火が入ってるのは、
表面の1㎝くらい・・・
 
中は、まだ、
完全に生の状態です。
 
 
 

そしたら・・・
煮込み用の鍋に、
水と日本酒と、
塩、少々・・・
と、豚肉を入れます。
 
この煮汁が、
そのまま、豚汁のだし!
・・・って、ことに成るので、
塩は、控えめに!
 
後で、味噌入れて
仕上げますから、
ここで塩味が濃いと、
味噌、入れた時に、
塩っぱく成っちゃいます。
 
 
 
 
長葱の、青い部分と、
生姜を、皮付きのまま
いれます・・・
 
長葱は、青い部分。
生姜は、皮の方が、
味と香りが強いんですョ。

なので・・・
ジジィは、長葱の青い部分は、
捨てずに、野菜室で
保存してて・・・
 
今回は、ありませんでしたけど、
生姜の皮も、捨てずに、
保存してあります。
 
保存しといて、
今回みたな時に、
モリモリ使う作戦です!
 
 
 
 
ペーパータオルをかぶせて、
このまま中火で、
まぁ1時間くらい・・・
 
何分!とか、
何時間!ってのは、
あくまでも、目安です。
 
料理ってのは、
時間で作るんじゃなくて、
状態・・・結果で作るもの。
 
豚肉に、竹串が、
スンナリ通るくらいまで、
豚肉を煮ます。
 
肉を煮てる間に、
他の具材の準備!
・・・と、行きたいとこ・・・
なんですけど・・・
 
ソリャ、まだ早いんです。

何で???
 
その話しは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
今日も、トンガの話し・・・
 
トンガには、特別な
思い入れがあるんですョ。

ロケ、メチャメチャ
楽しかったし・・・
 
オタイカとか
ウミガメとか
パンの実とか・・・
 
初めて喰う物が、
色々あったし・・・
 
トンガの教会で、
故中島啓江さんが、
アベマリアを歌って、
もぉ鳥肌たちました・・・
 
このヒト、スゲー!
歌、上手いってのは、
こぉいうことなんだ・・・
 
啓江姉さんとは、
それ以前から
知り合いでしたけど、
トンガで、仲良くなって、
コンサートにも、
お邪魔して・・・
 
でも、コンサートに
お邪魔したのは、2回だけ。
 
だって、マジで感動して
泣いちゃうんですョ。
 
こんなオッサンが
泣いてたら、
周りに迷惑ですからねぇ~

ハハハ
 
もぉ一人
直子さん・・・
 
トンガ人のご主人を、
早くに亡くされて、
トンガで、小さいホテル?を
やってらして・・・
 
番組のコーディネートを
してくれて・・・
 
日本に来た時は、
一緒にメシ喰いに行って・・・
 
メールのやり取りを
ずっとしてたんですけど・・・
 
直子さんも、
亡くなりました・・・
 
まだ、若かったのに・・・
 
余命がわかって、
ご家族や、友人に
サヨナラを言いに、
日本に戻って・・・
 
渋谷のホテルに
会いに行きました・・・
 
抱き合って、泣いた・・・
 
私は、トンガで余命を過ごす!
・・・と、トンガに戻って、
数ヶ月後に、亡くなられました。
 
青い空と、青い海と、
木がいっぱいで、
緑が濃くて・・・
 
もの凄く優しくて
親切な方達が
たくさんいて・・・
 
みんな、デカイんですョ。
 
ハハハ
 
カラフルな市場!
カラフルはお墓?
カラフルな服装!
 
トンガで、アロハシャツ?
作りました・・・
 
今でも、大事に
しまってあります。

王室のお姫様に、
料理を作ったり、
 
小学校に行ったら、
小学生が、寄せ書きと、
ヤシの殻で作った
小物入れ???
ん~~
よく判らない物くえました。
宝物です。
 
ラグビーの
ナショナルチーム選手が、
練習の後、食パンに
アイスクリーム詰めて
ムシャムシャ喰ってたり・・・
 
いつか、また、
絶対に行きたい!!
・・・と、思ってたトンガですが、
楽しい思い出だけじゃぁ~
無くなってしまって・・・
 
今回の、災害が、
ニュースで取り上げられて、
色々、思い出してます。

年取ると・・・
最近の事より、
思い出の方が、
鮮明になる???

ハハハ
 
ジジィですからねぇ~
 
ん~~
でも、またいつか、
トンガに行ってみたい!
 
トンガの復興を願いながら、
日々を過ごします・・・
 
マロレレ!
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。



ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・料理案、絞り出し中・・・