こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、13度。
 
 
今日も、快晴!
メチャメチャいぃ天気!
雲は、見当たりません!
晴れは、盛り上がります!
・・・けど・・・
昨日、気温が、
20度くらいまで
上がったのこともあり、
13度は、かなり
肌寒く感じます・・・
もぉ、12月ですから、
寒いのは、当たり前・・・
空気がカラカラなのも、
当たり前!
皆様、体調管理して
充分、ご自愛下さいまし・・・
 
 


で・・・
新シリーズ!
鹿児島きもつき!の
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・を、ご紹介する、
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!

わっぜぇ~ぅんめどっ!は、
きもつきの方言で、
MMU!
・・・の、こと!
 
そして!
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!の
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
ベッタリ鹿児島寄り!
きもつき!贔屓の話しを
書かせて頂きます!
 
ハハハ
 
今回、ご紹介するのは、
サツマイモ!
 
薩摩芋!ですからねぇ~
ソリャ、鹿児島でしょ!
 
 


立派なサツマイモ!
・・・ですねぇ~

農林水産省によると・・・
 
サツマイモの原産地は、
メキシコを中心とする
熱帯アメリカ。

紀元前800~1000年ごろには、
中央アンデス地方で
サツマイモが作られてました。
 
それを、コロンブス君が、
15世紀の終わりに
ヨーロッパに
持ち帰ったんですけど・・・
気候があわなくて、
あんまし、作られなくて・・・
 
気候が近い、アフリカ、インド、
東南アジアの植民地
に持ちこまれたことで、
世界中に広がりました・・・

日本にやって来たのは、
1600年頃・・・
中国から琉球へ
琉球から薩摩に
伝わったので、
サツマイモ!
 
中国から来た芋だから、
からいも!とか、
中国での名前と同じ、
かんしょ!とも、
よばれてます・・・
 
八代将軍吉宗の頃、
蘭学者の青木昆陽が、
全国に広めたんだそぉです・・・
 
埼玉県川越市も、
サツマイモの産地で、
もの凄く有名ですけど・・・
 
生産量は、鹿児島が、
全国、ダントツ1位!!
 
その!鹿児島!の
サツマイモ!
 
どぉやって喰いますかねぇ~?
 
 
 

ハイ!
蒸籠で、蒸かしました!
 
最近は、レンジでチン!
・・・が、早いし、簡単だ!
・・・って、ことで・・・
料理誌とかでも、
たいてい、チン・・・
 
でも・・・
蒸かした芋の美味さ!
・・・ってのは、
残念ながら、
チン!では、出せません。
 
まぁ・・・
家に、蒸籠なんて無い!
・・・って、方も、
多いと思いますけど・・・
 
蒸籠が無くても、
蒸し器とか・・・
蒸し器が無くても、
鍋で蒸せますから、
チンじゃないサツマイモ!
是非、味わっていただきたい!
 
あ・・・
蒸かす・・・ってのは、
つまり、蒸す!って
ことなんですけど・・・
 
料理用語としては、
蒸かすの方が、
限定的?ですかねぇ~
 
鍋に、少量の水を入れて、
皿に乗せた材料を入れて、
フタして、加熱しても、
蒸せますけど・・・
 
蒸かす!と言ったら、
それこそ、蒸籠とか、
大きい蒸し器を使って、
タップリの蒸気で
調理すること!的な
イメージ?だと思います。
 
 
 
 
レンジなら・・・
5~10分で、
サツマイモは、
軟らかくは、
なりますけど・・・
 
蒸籠で蒸かすと、
30分以上、
かかります・・・
 
電子レンジってのは、
メチャメチャ便利な機械で、
勿論、我が家にも
デッカイのがありますし、
ジジィも、チン!
しない日は、無い!
家に居れば、
一日、何度も使います。
 
チン!と、蒸かす!の
違いは、何なのか?

サツマイモを、
チン!するならば、
おそらく、芋を洗って、
表面が濡れてる状態で
ラップをする・・・
 
あるいは・・・
器に乗せて、
ラップをする・・・
・・・で、チン!
 
これだと・・・
サツマイモの旨味を
閉じ込めますけど、
アクや、雑味も、
閉じ込めたまま・・・
・・・なんですョ。

蒸かす!ってのは、
茹でる!ほどじゃぁ~
無いですけど・・・
 
ある程度、サツマイモの
味が、抜けるんです・・・
 
当然、旨味も、
抜けちゃいますけど、
アクや、雑味も抜ける!
 
なので、喰った時に、
調度いぃ感じに成るんです。
 
チン!の方が、
栄養素が抜けないから、
効率良く、栄養を取れる!
・・・って言う、
ご意見も、ございましょぉけど・・・

ソレ・・・美味く無いですって・・・
 
ジジィは・・・
栄養素、云々よりも、
美味い!方が大事だ!
・・・と、思うわけです。
 
そんなに、栄養素が
気になるなら、
サプリメントを
上手に併用すればいぃ!

一番大事なのは、
美味しく喰うこと!
 
 
 
 
ジジィが、店やってた時に
買った、蒸籠・・・
 
カレコレ、二十数年?
使ってます・・・
 
まぁ・・・
毎日、使ってるワケじゃぁ~
無いですけど・・・
 
バリバリの現役!
ちゃんと、活躍してます!
 
蒸籠って、金属じゃ無いので、
蒸籠の味?香り?が
料理に移るんですョ。
 
そこが、いいんです・・・
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
おぉ~~~
立派ですねぇ~

サツマイモの料理って、
色々ありますし、
創作料理にする!
・・・って、作戦も
あったんですけど・・・
 
今回も、余計なことは、
一切、しないで、
素材の旨味が
ハッキリわかる
一番、シンプルな調理!
・・・で、いただきまする・・・
 
 
 
 
ホックホク!
 
ヒヒヒ
 
最近、もの凄い蜜の
焼き芋!が、
大人気だったり・・・
 
もの凄い、糖度の
サツマイモが
大人気だったり
してますねぇ~
 
それは、それで
良いと思うんですけど・・・
 
個人的に・・・
それは、特別な芋。
 
サツマイモってのは、
そこまで、甘くなくていぃ。
 
ハハハ
 
コリャ、完全に、
好みの問題!
なんですけどねぇ~

このサツマイモ!
美味い!!
 
甘すぎないで、
芋、そのものの味が、
シッカリしてます。
 
そのまんま喰って、
いぃ感じの美味しさ・・・
 
何度も、何度も、何度も、
何度も、何度も、何度も
何度も、書いてますけど・・・
 
この味は、料理人には
作れない味。
 
・・・って、言うか・・・
料理人ってのは、
味!は、作って無いんですョ。
 
味を、組み合わせるだけ・・・
 
 
 
 
バター乗せちゃいました・・・
 
素材の味!
・・・って、書いたのに・・・
 
ヒヒヒ
 
これが、組み合わせ!
・・・って、奴ですってば・・・
 
ヒヒヒィ~

バターの塩気が、
いぃんですよねぇ~
 
 
 
 
おぉ~~~
ナイスビュ~!
 
勿論、皮ごと!
ガブッ!!といきます!
 
子供の頃・・・
たまに、お袋が、
オヤツ?に、
サツマイモ蒸かして
くれましたけど・・・
 
その時は、
まだ、バターの魔力?
・・・は、
知りませんでしたから、
 
塩を、パラパラ・・・
美味かったですけど、
もっと、細っそい芋でした。
 
ハハハ
 
 
 

どぉですか!
休みの日とか・・・
時間に余裕がある時に、
 
チン!じゃ無くて、
時間かけて、
ジックリ蒸かした、
ホクホクのサツマイモ!
 
ヒヒヒ
 
美味しいサツマイモ!は、
JA鹿児島きもつき!
どっ菜市場!で、
お買い求め頂けます!
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

今日は、
日本人宇宙飛行記念日!
・・・なんだそぉです。
 
1990年に、
TBSの秋山豊寛記者が、
ソビエトの、ソユーズ11号で、
宇宙飛行に成功した日・・・
 
もぉ30年以上も
昔の話しなんですねぇ~

人類が、初めて宇宙を
飛行したのは、
1957年・・・
ソビエトのスプートニク1号。
 
流石のジジィも、
まだ、生まれてません・・・
 
人類が、初めて月に
降り立ったのは、
1969年7月20日・・・
 
こえは、覚えてます。
ジジィは、7歳・・・
親父と一緒に
テレビ中継を視ました・・・
 
今では、火星を、
探査車両が走ってて・・・
 
民間の宇宙旅行も、
可能になって・・・
 
科学の進歩は、
凄いなぁ~・・・と、
思いますけど・・・
 
宇宙に行ってみたい!
・・・とは、
1㎜も、思わないですねぇ~

地球で・・・
と、言うか・・・
日本で、充分!
 
目黒区の中だって、
殆ど、行ったこと無いし・・・
 
ハハハ
 
何処か、行きたい!
とは、思いますけど・・・
 
行き先は、宇宙じゃぁ~無い!
 
高いとこ、嫌いだし・・・
 
アハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・考え事中・・・