こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、13度。


雲は、ありますけど、
空の9割は、青空!
気持ちいぃ晴れ!
・・・です。
ただ・・・
やっぱ、13度だと、
日向でも、温かい!
・・・って、感じやぁ無い・・・
日陰は、完全に寒い!
そして、空気が
カラカラです・・・
皆様、コロナウィルス
だけではなくて、
風邪にも、ご注意下さい。
 
 
 
で・・・
今回は、新シリーズ!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
その1・・・です。
 
ヒヒヒ
 
ジジィは、
JA鹿児島!きもつき!
の、グルメ大使!
を、拝命しておりまして・・・
 
大使の仕事!
 
きもつき!の
美味い物を使って、
MMU!
メチャメチャ美味い!
料理などを、ご紹介します!
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!

・・・は、
きもつきの方言で、
MMU!
・・・の、こと。
 
今回は、きもつきの
スナップえんどう!を、
わっぜぇ~ぅんめぇ料理!
・・・に、しました!!
 
 

 
 
JAきもつき!
どっ菜市場!から
直送の、スナップえんどう!

ピッチピチ!
張りがあって、
何処から、どぉみても、
もの凄くわかりやすく
「新鮮」です。
 
ん~~
ならば・・・
余計な事しないで、
新鮮さを味わう!
・・・ってのが、
一番、美味い!

料理用語で言うところの、
WZND!
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・です!!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
先ず・・・
筋を取る・・・
 
これは、キヌサヤと
一緒ですから、
簡単です。
 
ん~~
よく・・・
これなら、お子様に
手伝ってもらますねぇ~
・・・なぁ~んて、

アナウンサー?が、
満面の笑顔で
言ってたりしますけど・・・
 
それでも、途中で、
ブッちぎっちゃったり・・・
落としたり・・・
傷だらけにしたり・・・
・・・ってのが、子供・・・
 
自分でやれば、
3分で済むことが、
子供とやると、
30分かかる・・・
 
子供と料理する!
・・・ってのは、
莫大な忍耐力が必要です!
 
時間と、気持ちの
余裕のある時にしましょ!
 
ハハハ
 
 
 
 
そしたら・・・
両端は、チットだけ
切り落とします・・・
 
コレ・・・
やらない方、
多いんじゃないですか?
 
まぁ、やらなくてもいぃ!
・・・っちゃぁ~いぃんです・・・
・・・けどぉ・・・
 
やった方が、
早く、火が入りますし、
塩茹でした時の、塩味が、
中まで、ちゃんと入ります。

そして、仕上がりがキレイ!
 
大人がやれば、
1分、かかりませんから、
やりましょ!
 
呉々も、切り過ぎ無いで!
 
 
 
 
茹でます!
 
地面より、上に生えてる野菜は、
沸騰したお湯から!
 
地面より、下に生えてる野菜は、
冷たい水から茹でる!
 
・・・ってのが、
料理の基本です。
 
スナップえんどう!は、
沸騰したお湯で茹でます。
 
なるべく短時間で、
茹で上げたいので、
お湯は、タップリ!
火加減は強火!
 
あ!
1%くらいの、
塩を入れましょ!!
 
舐めてみて、
ちゃんと、塩の味がするか?
確認して下さい!
 
お吸い物?くらいの
塩加減です。
 
塩、入れないと、
スナップえんどう!で
ダシを取ることになります。
 
お湯に、美味しさが
流れ出ちゃうんですョ。
 
塩!を、お忘れ無く!!
 
 
 
 
茹だったら、
すぐ、冷水で冷やします。
 
冷水ってのは、
水道水、まんまじゃ
ダメですョ。
 
まぁ・・・
冬場で、水道水の温度が、
もの凄く冷たい・・・
・・・ってなら、
何とか成る・・・
・・・かも、しれませんけど・・・
 
大抵は、ダメ。
 
ここでシッカリ冷やさないと、
スナップえんどう!の
せっかくの緑色が、
残念な色に成っちゃいますし、
 
歯ごたえ、食感も、
残念なことに成っちゃいます。
 
 
 
 
スナップえんどう!を
冷やしてる間に、
ソース?を、作りましょ。
 
まぁ・・・
ソースと言うか・・・
洋風酢味噌?
味噌マヨ??
 
ボウルに、味噌と、
マヨネーズを入れまして・・・
 
 
 
 
混ぜたら、出来上がり!
 
ハハハ
 
1分で出来ます。
 
あ・・・
だし入りの味噌じゃダメ。
 
正直、美味しく成りません。

だしの味は、
要らないんです。
 
お使いになってる
味噌によって、
分量は、加減して下さい。

今回は、スナップえんどう!
・・・に、添えましたけど・・・
 
キュウリとか・・・
ん~~
スティックサラダに
使いそぉな野菜・・・
 
他にも、色々、
相性がいぃですから、
色々、お試し下さい。
 
 
 
 
盛り付けて・・・
洋風酢味噌?
・・・添えて・・・
 
ハイ!
出来上がり!!
 
オカズでも、
ツマミでも・・・
 
ヒヒヒィ~
 
 


あ・・・
撮影するなら、
サヤを開いて、
中の豆が見える様にする!
・・・ってのが、
スナップえんどう!
・・・の、掟?
・・・ですけど・・・
 
家で喰うなら、
そこまでしなくてもねぇ~
 
 
 
 
いただきまする・・・
 
美味い!
MMU!
WZND!

味が濃くて、
甘味があります。
 
歯ごたえも良い!
 
スナップえんどうの部!
どっ菜市場!優勝!!
 
おめでとぉございます!
 
 
 
 
どぉですか?
 
茹で方の工夫と、
簡単ソースで、
スナップえんどう!を
もっと美味しく喰いましょ!
 
そんなこたぁ~
とっくにやってとるわい!
・・・って、皆様。
 
ならば!
どっ菜市場!の
スナップえんどう!で、
作って見て下さい!
 
マジで、素材の味がいぃ!
 
イヒヒ
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!


 
 
さて・・・
 
軽石の漂着問題・・・
 
日に日に範囲が広がって、
被害が拡大してますねぇ・・・
 
海で仕事されてる方は、
ホントに、お困りだと思います。

自然が起こしたことですから、
誰かが悪い!って
ことじゃぁ~無いですけど・・・
 
だとしたら、
尚更、国が何とかしないと・・・
 
軽石漂着・・・って、
どの省庁の担当なんですかねぇ?
 
海岸線の問題ならば、
国交省?
 
漁業問題なら、
農水省?
 
環境破壊なら、
環境省?
 
災害ならば、
総務省?
 
なんか・・・
何処も、積極的に
動いてる感じがしない・・・
 
結局、自治体任せ?
 
で、自治体としても、
出来ることにやぁ~
限度がある・・・
 
全省庁と自治体が、
取り組めよぉ~~!!
あの軽石・・・
何か、利用方法は
無いもんですかねぇ?
 
コーシーの栽培に利用する!
・・・って方が、
ニュースで、紹介されて
ましたけど・・・
 
ん~~~
海水、含んでますからねぇ~

困った問題です・・・
 
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・考え事中・・・