こんにちゎ。

東京は、雨
 
気温、13度。
 
 
今は、小雨ですけど、
数時間前は、雨。
で、夕方には、
本降りの雨になる!
・・・って、予報です。
雨ですから、空は、
雲だらけですけど、
雨の割りには、
明るい空・・・
ネズミ色よりも、
白い雲です。
明日以降は、
また、しばらく晴れが
続くみたいですけど、
気温は、2~3度下がって、
ドンドン冬になってます。
 
 
 
 

で・・・
この日は、大学の日・・・
 
空き時間に、
昼メシを喰いに、
大久保駅のあたりまで
トボトボ、歩いて行きまして・・・
 
この日も、ひとりメシ!
・・・って、
友達、居ないのか!!
 
ハハハ
 
ん~~
確かに・・・
大学にやぁ~
一緒にメシ喰いに行く様な
友達は、いませんねぇ~

別に、仲悪いわけじゃ
無いですけど・・・
 
親しくなる様な機会が
ありません・・・

まぁ、当然ですけど、
ジジィは、大学じゃぁ~
かなり異色と言うか
浮いてる立場ですし・・・
 
そもそも、教員って
芸風じゃぁ~
無いですからねぇ~

アハハ
 
さてさて・・・
大久保駅前に着いて、
何を喰うか・・・??
 
時刻は、もぉ完全に、
昼メシ時は、過ぎてまして・・・
殆どのお店じゃ、
ランチタイムは、
終わってる時間・・・
 
大久保って町には、
韓国料理、中華料理、
アジア料理色々は、
もの凄く、お店があります!
・・・けど・・・

若者向けのお店が多くて、
ジジィが喰うにゃぁ~
チト、重い・・・

全部が、重たいわけじゃ
無いですけど・・・
正直、毎回はねぇ~
 
 
 
 
そんな時は、
こちらのお店に、
チョイチョイ、
お邪魔してるんですョ。
 
夜は、居酒屋さん?
・・・なんですけど、
ランチやってて、
和食の、昼メシが喰える!
・・・と、言うか・・・
 
そもそも、24時間営業!
の、お店なので、
遅い時間の昼メシには、
ピッタシのお店です!
 
ヒヒヒ
 
時間的に・・・
お客さん、居ませんねぇ~
 
お店、広いし、
お客さんも、居ないし、
換気も、良いんですけど、
例によって、入口に
一番近い席に座って、
自己流、感染対策!
 
 
 
 
ランチのメニュー、
色々あるんですけど、
ジジィが選んだのは、
こちら・・・
 
二色マグロ丼!
・・・の、ご飯、大盛り!
 
ヒヒヒ
 
何度か、お邪魔してる
お店なんですけど、
 
マグロ丼!は、
初めて、喰いました。
 
マグロ、はみ出しちゃって、
なんか、凄いことに
成ってますねぇ~
 
 
 
 
ん~~
こぉいう丼物って、
皆さん、どぉやって
喰いますか?

小皿に醤油入れて、
ワサビ、溶いて、
上からかけちゃう!
・・・って方、
多いんじゃないですか?

確かに・・・
丼物ですから、
本来は、乗ってる物・・・
 
この場合は、マグロに、
味がついてないと
ルール違反!!!
・・・なんですけど・・・
 
何故か、マグロ丼とか、
刺身が乗ってる丼物は、
まんま、刺身が乗ってる!
・・・のが、当たり前!
・・・ですよねぇ~

漬け丼にするのが、
ルール上は、正しい!
 
 
 
 
コレには、
ジジィなりに、
思い当たることが
あるんですョ。

昔。
マグロ丼じゃなくて、
鉄火丼!が、生まれた頃・・・
 
あ・・・
マグロ丼と、鉄火丼って
何が違うか、ご存知ですか?

料理の歴史的には、
おそらく、鉄火丼が先。
 
鉄火丼は、鮨屋さんの丼!
・・・なので、
ご飯は、酢飯です。
 
マグロ丼は、料理屋さんの丼!
・・・なので、
ご飯は、普通のご飯です。
 
 
 
 
で、鉄火丼は、東京生まれ。
と、言うか・・・江戸生まれ。
 
江戸っ子は、
鉄火丼の、マグロを、
酒の肴にして、先に全部
喰っちゃって・・・
 
その後、酢飯と、味噌汁と、
まあ、漬物で、メシを喰う!
・・・ってのが、
粋だったんです・・・
 
ん~~~
まぁ、酢飯ですから、
ご飯に、味、
ついてますけど・・・
 
だったら、マグロの刺身定食
喰えばいぃのに・・・
・・・と、思っちゃいますけど、
ジジィは、横浜生まれの
はまっ子ですから、
江戸っ子の気持ちは、
チト、わかりかねます・・・
 
ハハハ
 
刺身が乗ってる丼物の
刺身に、味がついて無いのは、
そのあたりに、ルーツがある?
・・・と、
ジジィは、推測してるんですョ。
 
 
 

そぉは、言っても、
イチイチ、刺身に
醤油つけて喰うのは、
丼物感が無いので、
ジジィは、醤油を
かけちゃう派!
・・・なんですが・・・
 
今回、ご飯を大盛り!
に、したら・・・
 
メチャメチャ大盛り!
 
ご飯茶碗で、
山盛り、二杯!
・・・って、感じの量!
だったもんで・・・
 
このご飯分も、
醤油かけるとなると、
小皿で、何度も、
ワサビ醤油、作らないと・・・
 
それも、メンドクサイので、
今回は、イチイチ醤油作戦!
・・・で、いただきました。

それに・・・
このご飯・・・
酢飯なんですョ!
 
鮨屋さんの酢飯よりか、
だいぶ薄味ですけど・・・
醤油の味が無くても、
ダイジョビ!と言えば、
ダイジョビ・・・
 
ん?
酢飯は、鮨屋さん!
・・・って、言ったじゃん!!
 
まぁ、人生、色々ある!
・・・と、言うことです・・・
 
アハハ
 
 
 
 
アオサの味噌汁です。
 
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・ですよねぇ~

ワカメとは、また、違う!
 
ジジィは、刺身とご飯なら、
絶対、味噌汁が好き派!
 
握り鮨でも、味噌汁!
 
絶対、合うと思います。
 
 
 
 
ん~~~
大盛り!は、
流石に、パンチが利いてる。
 
CHI・・・に、なりました・・・
 
CHI・・・?
 
コレ、料理用語なんですけど、
超、腹いっぱい!
で、CHI!です。
 
ヒヒヒ
 
試験に出ますョ!
 
 
 
 
こちらのお店・・・
自由が丘にも、
ありまして、
丼物の他に、
定食も充実してます。
 
何より、安い!
 
脂っこく無いもんを
ガッツリ喰いたい!
・・・的な気持ちの時に、
ピッタシのお店です!
 
ハハハ
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

ヒョンなことから、
曲を作ることになりまして・・・
 
先ずは、歌詞を、
書かないと・・・
 
ジジィは、プロでは
ありませんけど、
まぁ、歌う料理人!
・・・なんて、呼んで頂きまして、
 
自分で、作詞、作曲、
するんですョ。

作詞、作曲するときって、
歌詞が先!ってヒトと、
曲が先!ってヒトと、
同時進行!ってヒトが
いるんですけど・・・
 
ジジィは、歌詞が先・・・
 
ん~~
でも・・・
歌詞書いてる時は、
何となく、頭の中で、
メロディーも、
何となく、付いてます・・・
 
詩・・・では無くて、
歌詞・・・なので、
歌った時の感じ?
と、言うか・・・
歌いやすさ?
・・・みたいなことを、
一応、考えるんですョ。
 
締め切りが、
決まってるわけじゃ
無いんですけど・・・
 
まぁ、ナルハヤで・・・
 
作詞は、いぃんですけど、
ここで、大問題が・・・
 
ギター・・・弾けるかぁ???
 
ジジィは、譜面、書けないし、
パソコンに、打ち込みも
出来ませんから、
 
曲を作ったら、
自分でギター弾いて
自分で歌って、
それを、地味に録音して、
後は、専門家に任せる!
・・・って、作戦なんですけど・・・
 
その、ギター弾いて・・・
・・・が、問題・・・
 
ハハハ
 
今年の紅白には、
呼ばれませんでしたけど、
来年は?もしかしたら??
 
な、わけ、ねーだろ!!

アハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・レシピ書き中・・・