こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、14度。
 
 
遠くに雲は見えますけど、
何処から見ても
いぃ天気!
気持ちいぃ青空と、
背中が暑いくらいの
日差しがあります・・・
でも、それは、
家の中に居るからで・・・
外に出ると、
やっぱ、もぉ肌寒い。
明日は、もぉ12月!
・・・ですからねぇ~
あ・・・
年賀状・・・
まだ、何もやってない・・・
 
 
 
 
で・・・
また!ですけど・・・
 
大久保で、ひとりメシ!

毎度お馴染み!
大学の、空き時間に
大久保の町を徘徊して、
気になったお店で、
地味に、ひとりメシ・・・
・・・喰ってきました・・・

大久保ってのは
面白い町ですけど・・・
 
残念ながら、
メシに関しては、
ジジィ向きじゃぁ~
無いんですョ。
 
ジジィにゃぁ~
重い・・・と、言うか・・・
 
韓国料理と、
中華料理のお店は、
たくさん有るんですけど、
ジジィ向きのお店は、
少ないんですよねぇ~

あ・・・
韓国料理と中華料理は、
好きですョ!
 
でも・・・
いつも・・・じゃぁねぇ~
 
で、この日も、
韓国料理と、中華料理、
タイ料理、トルコ料理、
モンゴル料理、インド料理!
あと、ラーメン!
・・・以外のお店を、
探してたんですけど・・・
 
無い!!!
 
ん~~
無い・・・わけじゃ
無いですけど・・・
 
大学の空き時間って、
ランチタイムは、
終わってる時間なんですョ。
 
なので、選択肢は、
尚更、限られる・・・
 
牛丼屋さん、
行こっかなぁ~
・・・って、
思い始めてたら・・・
 
ん?
焼きメシ??
炒飯じゃなくて???
 
 
 
 
気になったので、
お邪魔してみました
 
例によって、
入口に、近い席!
 
ハハハ
 
お店の前に、
メニューがあって、
焼きメシ・・・
・・・って、
書いてあって・・・
 
焼きメシって、
大坂方面では、
炒飯のことも
焼きメシって言ったり
するんですけど・・・
 
東京では、最近、
見なくなったメニュー
なんですョ。

炒飯と、何が違うのか?

ん~~
明確な定義が
無いと思いますけど・・・
 
炒飯ってのは、
完全に、中華料理。
 
焼きメシってのは、
ご飯を炒めた料理・・・
 
アハハ
 
 
 
 
こちらが、その
焼きメシ!!
 
鉄板・・・と、言うか・・・
鋳物の、厚手の鍋に、
ご飯が入ってて、
トッピング的に
具ぅが乗ってて・・・
 
黄色いのは、
溶き卵なんですョ。
 
一番上に乗ってるのは、
バター!です。
 
ジジィが選んだのは、
バター醤油味!
 
ヒヒヒ
 
ん~~
バター醤油!ってところが
炒飯とは、違いますねぇ~
 
 
 
 
そして、鍋?と言うか・・・
器が、熱いうちに、
混ぜる!混ぜる!!
 
と、こんな感じに
成るんですョ。
 
石焼きピビンパ方式?
・・・って、こと!ですねぇ~

ジュージュー音がして、
いぃ香りがします!
 
コリャ、メチャメチャ
熱いでしょぉねぇ~
 
 
 
 
いぃ感じに混ざりました・・・

喰う時に、喰うヒトが、
自分で料理を混ぜて喰う!
・・・って、喰い方は、
日本では、あまり
やらない喰い方・・・
 
西洋料理でも、
やりませんねぇ~

アジア、アフリカ、南米では
もの凄く、当たり前!な
喰い方ですけど・・・
 
ジジィは、あんまし
好きじゃ無い・・・
 
混ぜて出る美味さは
確かに、ありますけど・・・
 
混ぜると、どこ喰っても
同じ味に成っちゃうし・・・
 
キレイに混ぜるのは、
それなりの技術が
必要ですから・・・
 
混ぜて喰うもんなら、
最初から、混ぜて
出せばいぃのに・・・
・・・って、
思っちゃうんです。
 
ん~~
料理をキレイに盛れ!!
・・・って、
見習いの頃から、
散々、怒られてきたのも、
あるんですよねぇ~
 
ハハハ
 
でも、まぁ、
我なら、キレイに
混ざりました!
 
コツは、とにかく、
器が熱いちに、
メチャメチャ急いで
混ぜること!
 
アハハ
 
 


アリャ・・・
ピンボケ・・・
毎度、スイマセン・・・

炒飯と同じ?で、
スープが付いてる!
 
で、このスープの
レンゲで喰う!
・・・って、スタイル
なんですねぇ~

混ぜたのは、
サーバースプーン
でしたから・・・
 
混ぜるには、
いぃ感じの大きさですけど、
喰うには、デカ過ぎる!
 
レンゲなら、
喰い安い!!
・・・ですけど・・・
 
個人的には、
一番、喰い安いのは、
カレーとか喰う、
普通ぅ~のスプーン!
・・・だと、思います・・・
・・・けどねぇ~
 
ハハハ
 
 
 
 
おぉ~~
コリャ、なかなか
美味そぉですねぇ~
 
バター醤油!
・・・ですから、
そもそも、炒飯とは、
全然、味が違います。
 
高校生の頃、
よく、自分で作ってた、
自称、炒飯?
 
炒飯と呼んでいた
焼きメシって、
こんな感じでした・・・
 
アハハ

バター醤油って、
ご飯とメチャメチャ合う!
・・・と、
再認識してたら・・・
 
お待たせしましたぁ~
 
 
 
 
ラーメンも、
頼んでんじゃん!!
 
アハハ
 
だって・・・
焼きメシって言われても、
どんな量だかわからないし・・・
 
もしかしたら、
残念な味かも
しれないですよねぇ~
 
そぉ成ってしまった時の
安全策???
 
ん~~~
大久保のラーメンで、
気になるお店は
だいたい、すでに
喰い終わってるんですけど・・・
 
こちらのお店のラーメンは、
まだ、未経験ですし・・・
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
ハイ!
ジジィは、
こんな組み合わせを、
お願いしてたワケです・・・
 
ん~~~
焼きメシが、
予想を上回る量で、
若干の後悔と、
嬉しい悲鳴・・・
・・・です・・・
 
ヒヒヒ
 
焼きメシ!は、
美味かったですョ!
 
明日は、ラーメの話し!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
国内では、
コロナウィルスの
感染者数が、
激減した状態が
続いてますけど・・・
 
新たに、オミクロン?
・・・なんて、変異ウィルスが
みつかって・・・
 
海外からの入国を、
禁止にして・・・
 
で・・・
その一方で、
967億円かけて、
お金とクーポン配る?
 
事務手数料?とか、
単純に、紙とか、
印刷代金とか??
・・・なんでしょおけど・・・
 
まぁ・・・
そのお金が、
民間に支払われることで、
経済が潤うなら・・・
・・・って気も、
1㎜くらいは、しますけど・・・
 
なんで、そぉなりますかね~

金銭感覚が、完全に
ズレてる・・・
 
日々の生活で、
10円単位の節約を
考えてるってのに・・・

何で、クーポンなんでしょ?
 
お金で配ると、
みんな貯蓄しちゃって、
使わないから・・・
 
何で、使わないか?
・・・って、言ったら、
将来が不安だから!
・・・って理由が、
多いんじゃないですかねぇ?
 
将来が不安な国ってのは、
政治が悪いんだ!
と、思うんですけど・・・

課税するときは、
1円単位まで、
キッチリ、取ってるのに、
自分達が、何かやる時は、
どんぶり勘定・・・
 
こんな事やったら、
野党とか、メディアとかから
総突っ込みが来る!
・・・って、
何で、気付かないのか?
 
今、困ってらっしゃる方
・・・の、ことを考えるなら、
クーポンなんて作ってないで、
早急に、現金給付!
が、いぃ!!
・・・と、思うんですけどねぇ~

なんだかなぁ~


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・考え事中・・・