こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、14度。
 
 
我が家の上空に
雲は、見当たりません。
スカッ!と青空!
メチャメチャいぃ天気!
風が無いので、
日向は、温かい!
まぁ・・・
日陰は、肌寒い・・・
・・・ですけどねぇ~
そして、空気は
カラカラに乾いてて、
鼻の穴が、カピカピ・・・
静電気は、バチバチ・・・
冬ですねぇ~
あぁ~~
真夏が、待ち遠しい・・・
 
 
 
 
で・・・
 
家メシ!シリーズ!

今回は、
天ぷら、モリモリ揚げて!
乾麺の蕎麦を、
モリモリ茹でて・・・
 
天もり!

まぁ・・・
お店みたいにゃぁ~
盛り付けませんから、
 
家天もり!
・・・って、とこです。
 
ハハハ

人参天
ちくわ天
なす天
かき揚げ
 
まだ、材料は、
あったんですけど、
そんなに揚げても、
喰い切れない!
ですからねぇ~

・・・と、言うか・・・
天ぷら定食じゃなくて、
天ぷらと、もり蕎麦!
 
我が家のメシで、
蕎麦!と言ったら、
たいてい、もの凄い量を
茹でることになる!
 
 
 
 
ホラね・・・
乾麺で、約350g
 
4束茹でました。
 
ハハハ
 
一般的な量で言うと、
もり蕎麦なら、
5~6皿分・・・
・・・って、とこですかねぇ~
 
完全に、茹で過ぎ・・・
・・・なんですけど・・・
 
喰えちゃうんですョ・・・
・・・これが・・・
 
アハハ
 
まぁ、喰い終わったら、
無口になるくらい
CHI!
超腹いっぱい!
・・・に、なりますけど・・・
 
どぉ~しても、
茹でてまう・・・
 
言い訳としては・・・
 
外で、蕎麦喰うと、
1人前じゃ、足りないんですョ。
 
蕎麦だけ喰うなら、
4人前は、いける!
4人前喰ったら、
それなりの額に
なりますから・・・
 
そこは、我慢して、
大盛りとか・・・
普通盛り、2人前・・・
・・・までにするんです。
 
・・・って、
2人前は喰うんじゃん!!
 
アハハ
 
まぁ、そのギャップ?で、
家で喰うなら、
CHI!喰いたい!
・・・ってのが、
量にあらわれてるわけです・・・
 
アハハァ~
 
 
 
 
先ずは、蕎麦から・・・
 
家で蕎麦喰うときは、
つゆを、多めに作ります!
 
江戸前蕎麦ほど、
濃いつゆでは無くて、
蕎麦をドップリつけて
調度イィくらいの濃さ・・・

乾麺ですから・・・
乾麺関係者の皆様には、
大変、申し訳無いですけど・・・
 
やっぱ、乾麺は、
生の蕎麦ほど、
蕎麦の風味は無いですから
蕎麦、そのものの味を
ちゃんと味わう!
・・・って、よりも、
 
つゆの味で、
モリモリ喰う作戦!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
人参天!
 
何度も、何度も、
何度も、何度も、
書いてますけど・・・
 
ジジィは、野菜天の中で、
人参天が、一番好き!
DKB!
大好物!
・・・なんですョ・・・

人参が主役の料理!
・・・って、カテゴリーでも、
優勝は、人参天!
 
二位は、人参しりしり・・・
 
ハハハ
 
我が家で、天ぷら、作る時は、
人参天は、必須です!
 
 
 

なす天!
 
ん~~
これは、
冷蔵庫にあったから・・・
・・・なんですけど・・・
 
なす!ってのは、
油脂との相性が
メチャメチャ良い!
 
天ぷら以外にも、
美味い喰い方は、
ありますけど・・・
 
天ぷらってのは、
油の味を、
モロに味わう料理。
 
なすと油って、
合うなぁ~~
・・・って、感じながら、
モリモリ喰いましょ!
 
 
 
 
そして、かき揚げ!
 
ヒヒヒ
 
一応、今回の主役です!
 
エビと、玉葱と、三つ葉!
・・・まぁ、ヒネリ、創作無し!
王道の組み合わせ!
 
で・・・
ここからは、
家メシだからこそ!
・・・の、ルール変更?
 
お店じゃぁ~
この喰い方は、
まず、しない!!
・・・って、喰い方で、
かき揚げと、蕎麦を
ガッツリ味わいたい!!
 
 
 
 
何が、家メシだからこそ!
・・・なのか???
・・・って、いぃますと・・・
 
外でかき揚げ喰うなら、
箸で割って、
喰い安い大きさにしてから、
つゆにつける・・・か・・・
 
つゆに、チョロッとつけて、
つけたトコを、かじる!
・・・か・・・
 
ん~~
まぁ、かき揚げを、
まんま、つゆに入れちゃっう!
・・・ってのは、
もぉ、かき揚げだけを、
ひたすら喰う!
・・・ってことに、
成っちゃいますよねぇ~
 
しかし!!!!
かき揚げと、蕎麦を
一緒に喰うからこその
美味さ!ってのが、
あるじゃないですか!
 
天ぷら蕎麦の美味さ!
・・・ってのは、
そこにあるんだと思うんですョ。
 
 
 

なので!
もぉ、かき揚げは、
つゆに、ドップリ!
浸しちゃう作戦!
 
そこに、蕎麦とか、
薬味とか、入れて、
一緒に喰う!!
 
正直いぃまして・・・
完全に、マナー違反!
ルール無視!
喰い方、キタナイ!
・・・ですけど・・・
 
家メシですから!!
 
ハハハ
 
あ・・・
これ、やるには、
大きめの器と、
多めのつゆが必要ですョ!
 
普通、天つゆとか、
蕎麦つゆ入れてる器じゃぁ
小さすぎて、ムリです!
 
出来れば、丼がいぃ!
 
 
 
 
こんなことになります・・・
 
ハハハ
 
キレイな喰い方では
ありませんけど・・・
 
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・に、ついては
自信があります!
 
ハハハァ~
 
家メシなら、
何やってもいぃ!
・・・とは、思いませんけど、
 
これくらいなら、
許容範囲???
・・・じゃないですか?
 
 
 
 
あ・・・
ちくわ天!
忘れてました・・・
 
衣に、青海苔を
混ぜてますから、
コリャ、ちくわ天!
・・・では無くて、
正しくは、
ちくわの磯部揚げ!
 
いつも、最後に作ります。
 
衣に、青海苔入れますから、
最後に作った方が、
何かと、いぃんです。
 
ハハハ
 
と言うわけで・・・
予想通り・・・
今回も、CHI!

食後が、苦しい・・・
 
アハハ
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!





さて・・・

大相撲!は、
千秋楽を待たずして、
横綱、照ノ富士関が
優勝しました!
 
横綱になって、
2場所連続優勝は、
横綱、大鵬関以来、
59年振りだそぉで・・・
 
ジジィが生まれた年以来!
・・・って、こと!
・・・なんですねぇ~
 
ん~~
ドラマチック!
 
大関から、序二段まで
番付が下がって、
そこから横綱になって、
さらに連続優勝・・・
 
ホント、凄いですねぇ~
 
ただ・・・
やっぱ、横綱が一人!
・・・ってのはねぇ~
 
せめて、もぉ一人・・・
朝乃山関が!!
・・・と、期待してたんですけど、
残念ながら、
まだ、先に成りそぉですし・・・
 
有力候補は、
勿論、二大関・・・
 
もしかしたら、阿炎関?

ん~~
横綱!ってイメージなのは、
宝富士関とか・・・
遠藤関とか・・・
高安関とか・・・
栃ノ心関とか・・・
隠岐の海関とか・・・
・・・って、
コリャ、ジジィの
勝手なイメージの話し・・・
 
でも・・・
横綱って、ドッシリ構えて、
相手の攻めを全部受けて、
それでも、勝つ!
・・・って、イメージなんですョ。
 
圧倒的に強い!
・・・ってのが、横綱!
 
正に、今の照ノ富士関です。
 
・・・と、
大相撲に興味の無い方には、
なんのコッチャ????
・・・って、話しでスイマセン・・・

ハハハ
 
今日が、千秋楽!
楽しみな取り組みが
あります!
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・考え事中・・・