こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、18度。


今日も、メチャメチャ

いぃ天気!!
雲は、殆ど無くて、

日差しがあって、

日向は、温かい!

気温は、昨日より、

若干、低いですけど、

暑がりのジジィは、

薄い上着の、
ボタンをしないで

羽織ってる?

・・・くらいで、

調度いぃ感じです。
明日、明後日も、

こんな感じの天気!

・・・って、予報です。
絶好の散歩日和!

洗濯日和ですねぇ~

 

 

 

 

 

で・・・

昨日の続き。

分量を書かない
ザックリ料理教室!

そもそも・・・

冷凍庫に貯まってきた

冷凍中華麺を喰う!

・・・のが、目的で、

この日の昼メシは、

ラーメン!!

・・・に、したんですけど・・・

 

このところ、何故か、

中華麺を使う撮影が

多いみたいで・・・

 

あんまり、実感は

無いんですけど・・・

以前より、中華麺が

冷凍庫に貯まるスピードが

早いみたいです・・・

 

ハハハ

 

まぁ、ラーメンは、

好きですから

それは、それで、

いぃんですけど・・・

いつも、ラーメンにピッタシ!

・・・の、材料がある!

・・・って、わけじゃぁ~

ありませんからねぇ~

ん~~

ラーメンにピッタシ!

・・・の、材料ってのは、

なんなのか???

・・・って、ことですけど・・・

 

ラーメンって、

いろんなタイプが

ありますから、

目指してるタイプで、

欲しい、材料が違いますねぇ~

中華そば!なら、

叉焼とか、茹で卵とか、

メンマとか、長葱とか・・・

 

味噌ラーメンは・・・

タイプが色々・・・

野菜タップリタイプなら、

モヤシとか、キャベツか、

白菜とか、ニラとか・・・

あ!ニンニク!

とにかく、野菜タップリが

いぃですねぇ~

 

塩ラーメンも、

タイプが色々・・・

 

九州ラーメン・・・

豚骨ラーメン!

ん~~

コリャ、トッピングは、

シンプルですけど、

スープから作るのは、

家では、無理・・・

 

ん~~

無理では、無いですけど、

オススメは、しません・・・

 

ハハハ

 

 

 

 

で、今回、

ジジィが使ったのは、

ベーコン!

 

ん~~~~

ラーメンにベーコン・・・

・・・ってのは、

あんまし、聞いた事

無いですよねぇ~

 

でも・・・

他には、生の肉しか

無かったし・・・

 

生の肉を、地味ぃ~に

煮込んだりしてるほどの

時間は無い・・・

 

ん~~

時間は、あるんですけど、

待ってる時間が無い・・・

・・って、ことです。

 

なので・・・

長葱と生姜を炒めたとこに、

2㎝幅くらいに切った

ベーコンを入れました。

 

 

 

 

ベーコンってのは、

まぁ、叉焼の親戚?

・・・遠い親戚??

・・・ですからねぇ~

ただ・・・

ベーコンってのは、
燻製肉ですから、

あんまし本気??の

ベーコンだと、

燻製味が、強すぎて

ラーメンには、

合わない???

・・・かも、しれません・・・

 

でも、まぁ、

スーパーとかで、

一般的に売られている

普通ぅ~のベーコンなら、

そこまで燻製の味は

強く無いので、

ダイジョウビ!


ヒヒヒ

 

 

 

 

そこに!

野菜をいれます!

 

え~~~っ!!

・・・って、くらいの量!

・・・ですけど・・・

 

殆どが、葉物野菜ですから、

炒めたら、1/4くらいに

なります・・・

 

ん~~

大きめの鍋・・・

中華鍋とかじゃないと、

いぃ感じに炒めるのが

大変ですねぇ・・・

 

もし、大きめの中華鍋を

お持ちで無かったら、

野菜を、何度かに分けて

入れる作戦もアリ!です。

 

ちなみに・・・
ジジィが使ってるのは、

28㎝の中華鍋・・・

 

煮物とかも出来るので、

あると、便利なサイズです。

 

特別なサイズじゃ

ありませんから、

普通ぅ~に売ってますョ。

 

 

 

 

入れた野菜は・・・

白菜、ニラ、小松菜・・・

 

白菜は、

葉のやわらかい部分と、

茎の白い部分に分けて・・・

 

葉の部分は、

大きめに切り。

 

茎の部分は、

細く切る作戦!

 

白菜は、葉の部分と、

茎の部分で、

硬さが違いので、

火が入る時間が

違うんですけど・・・

 

こぉすれば、

ほぼ、同じ時間で、

火が入りますし、

細切りにすることで、

麺とからみやすくなって、

喰いやすんです。

 

 

 

 

で・・・

ザーサイの漬け物・・・

 

ビンに、1/3くらい

残ってたので、

粗く刻んで、いれました。

 

これは、具材と言うよか、

味つけの為です。

味つけは、塩、コショウ!

・・・だけ!!

 

野菜の旨味と、

ベーコン、ザーサイの

塩気で、ちゃんと美味しく

成るはずですけど・・・

 

チョット、喰ってみて、

イマイチ、盛り上がらない・・・

・・・と、感じたら、

鶏ガラスープの素?

・・・的な物を入れて、

味を調えて下さい。

 

このまま、器に盛って、

野菜炒め定食!でも、

MMU!
メチャメチャ美味い!

・・・って感じに

仕上げておきましょ!

 

 

 

 

器に、沸騰直前まで

温めたスープを入れて、

茹で上げた中華麺の

水気をシッカリきってから

入れます・・・

 

スープ麺は、

絶対、スープが先!

これ、大事ですョ。

 

で、炒めたベーコンと

野菜を、麺の上に乗せて

ほぼ、出来上がり!

 

あとは、モリモリ

喰うだけです!

 

ヒヒヒ

 

続きは、明日!

お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

 

昨日は、文化の日で

休日・・・だったんですが、

大学は、コロナ禍の

感染対策で、

休講あった関係で、

休みは無し!

 

地味に、大学に行って、

ホットドッグを

売ってきました。

 

ハハハ

 

小さいホットドック2個に、

ポテトチップを添えて、

アイスコーシーか

レモネードとセットで

破格の300円!

 

正直・・・

全然、儲からないですけど

まぁ、儲ける為だけに

やってる店じゃぁ~

ないですから、

赤字にならなきゃ

いぃんです。

大学は、休みじゃ無くても、

世の中的には、休み!

・・・だったので、

道路が、空いてて、

いつもより、通勤時間?

が、短く到着。

30分くらい、

大学の中を、

ウロウロ、徘徊して、

学生の様子を眺めてました。

 

ん~~

大学には、アッチコッチに

ベンチとか、テーブルとかが

ありまして・・・

 

学生食堂とか、

図書室とかも、

自由に入れて・・・

その感じは、

ジジィが学生だった頃と、
それほど変わらない?

・・・ん~~~

当時よりも、

ずっとオシャレには

成ってますけど・・・

 

座ってる学生は、

ほぼ、全員、

ノートパソコンか、

スマホで、何かしてる・・・

 

時代が、違いますねぇ~

 

授業の資料とかも、

ドライブで共有します!

・・・とか、言われちゃうし・・・

 

アハハ

 

簡単で、便利で、早い!

・・・のは、良い事では

ありますけど・・・

 

調べる・・・とか、

集める・・・とか、

比較する・・・とか意味が、

ジジィの頃とは、

全然、違うんです。

 

なんか・・・

大事な物が、

無くなってる気がしますけど・・・

 

それが、時代の流れ・・・

・・・って、奴なんですよねぇ~

・・・と、

色々、考えてしまったりして・・・

 

 

コーシーいれて
スマホ視ながら

意味に、仕事します。

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・諸々、準備中・・・