こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、14度。


今日も、快晴!
雲は、全無しです!
毎日、晴れ!で
盛り上がります!
まぁ・・・
空気は、カラカラですけど、
ジメッとしてるよか、
過ごしやすいですし・・・
今は、日差しがあって、
家の中は、ポカポカ!
・・・ですけど・・・
明日は、最高気温が
10度の予報・・・
まぁ、冬ですから、
ちゃんと、寒くないと・・・
 
 
 
 
で・・・
昨日の続き。
分量を書かない、
ザックリ料理教室!
 
今回は、アメリカの映画に
登場した料理・・・
 
ダイナー的なお店で、
鉄板で作ってた、
ベーコンエッグサンド?が、
美味そぉだったもんで、
作ってみることに
したんですけど・・・
 
残念ながら、
我が家に、ダイナー並の
鉄板は、ありませんから、
フライパンで作りました。
 
ん~~
ジジィは・・・
フランス料理なんぞを
修行してましたけど・・・
料理は、別として、
ヨーロッパよか、
アメリカ派・・・

アロハ着てますけど、
アロハ以外は、
アメカジ!って奴ですし、
アメ車好が好き。
 
お店も、ダイナーが好き。
 
ダイナーってのは・・・
定義は、知りませんけど、
アメリカの映画やドラマに
チョイチョイ登場する
アメリカの食堂?的な店・・・
 
料理があって、
ハンバーガーとか、
ステーキとか、
パンケーキとか・・・
 
コーシーがあって、
ビールがあって、
パイとか、ドーナツがある・・・
 
初期のデニーズ!が
イメージ的には、
近いと思います・・・

日本で、そぉいう店、
やりたかったですけどねぇ~

ハハハ
 
 
 
 
え~と・・・
ベーコンを焼いて・・・
その上に、
卵を落として・・・

バターをいれたら、
ピザ用チーズを
モリモリに乗せて、
フタをして蒸し焼き・・・
 
こんな感じにしましょ!
 
卵の焼き加減は、
お好みですけど・・・
 
黄身が半熟!
・・・くらいに、仕上げると、
後で、盛り上がると
思いますョ。
 
ヒヒヒ
 
 


パンは、軽くトーストして
先に、皿に乗せときます。

食パン!でも、
いぃんですけど・・・
 
もぉチット、
シッカリした?
パンの方がいぃ・・・
 
今回は、
世界一美味い食パン!
・・・で、お馴染みの
近所のパン屋さん
ヴァニーユシピさんの
ブール!ってパンを
使いました・・・
 
 
 

そしたら・・・
焼きたての、
チーズベーコンエッグを
ドサッ!とのせます。
 
ハハハ
 
アメリカンですねぇ~

このまま喰っても
いぃんですけど・・・
 
それじゃぁ~
アメリカン度が足りない!
 
ここから、
さらにアメリカン!に
していきます!!!
 
 
 
 
マスタード!
何度も、書いてますけど、
カラシ!じゃぁ~
ありませんョ。

練りカラシを、
この勢いでかけたら、
喰った2秒後に、
大笑いするか・・・
号泣します・・・

我が家は、仕事柄、
マスタードが、
3~4種類常備されてます。
 
粒マスタードが、2種類。
瓶詰めマスタードと、
ディスペンサー入りの
マスタード・・・
 
ディスペンサー!
・・・なんて言うと、
なんか、凄いもん?
みたいですけど・・・

細く絞り出せる容器?
・・・ってことで、
普通ぅ~に売ってる物です。
 
その、ディスペンサー入りの
マスタードを、
シュルシュルゥ~とかける・・・
 
キレイにかける・・・
・・・のも、大事ですけど・・・
 
慎重に作る!
・・・って、料理じゃぁ~
ありませんからねぇ~
 
まぁ・・・
シュルシュルゥ~ッ!と
かけましょ。
 
 
 
 
そして、ケチャップ!
 
ハハハ
 
個人的なイメージ!
・・・ですけど・・・
 
アメリカ!と言えば、
ケチャップ!!
・・・って、感じ・・・
・・・しませんかぁ?
 
ハハハァ~
 
ちなみに・・・
日本国内で、
ケチャップ消費量が
多いのは・・・
 
二人以上の世帯での、
年間購入量・・・
・・・だ、そぉですけど・・・
 
3位、京都府
2位、岐阜県
そして、
1位は、和歌山県!
 
年間、2キロ弱・・・

ちなみに・・・ちなみに・・・
アメリカは?といぃますと・・・
 
年間、一人あたりの
ケチャップ消費量は、
まさかの!
 
32キロ!
 
・・・だ、そぉです。

アハハ
 
ん~~
統計の取り方が違うので、
和歌山県と、単純に比較は
出来ないですけど・・・
 
もの凄い量を、喰ってる!
・・・ってこたぁ~
確かですねぇ~
 
昔・・・
アメリカ人の知り合いが、
フライドポテトが
見えなくなるくらい
ケチャップをかけてて・・・
 
え~~~っ!
・・・って、ビックラこいたら、
 
だって、ケチャップは、
トマト!!!
野菜でしょ!!!
・・・と、おっしゃってました・・・
 
ん~~~~
まぁ、そぉですけどねぇ~

ハハハ
 
 
 
 
ケチャップかけたら、
パンをのっけて・・・
 
ん~~~
サンドイッチ????
 
日本とは、サンドイッチ!
・・・って、喰い物の、
定義が違うんですねぇ~
 
コレ・・・
手で、持って喰うの
ムリだし・・・
 
あ・・・
パン・・・
半分しか無かったので、
端っこの大きさが、
残念なサイズに
成っちゃいましたけど・・・
 
家メシ!ですから!
それも、アリ!!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
オレンジが半分
残ってたので・・・
乗っけちゃって、
ハイ!出来上がりぃ~~!

ハハハ
 
なんだか、凄いことに
なってきました・・・
 
コレ・・・
そぉやって喰うのか?
 
答えは、簡単です!
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
ニュースを視てたら、
京都にある
北野天満宮で
正月に向けた準備が
始まった・・・そぉで・・・
 
アルバイトの巫女さん達が、
研修を受けてました・・・
 
北野天満宮・・・
と、言うか・・・
今宮神社の境内に、
あぶり餅って
名物がありまして・・・
 
藁の先に、一口サイズの
餅がついてて、
それを炙って、
白味噌のタレで喰う・・・
 
あぶり餅屋さんが
2軒、あるんですけど・・・
 
これが、メチャメチャ美味い!
 
お店の雰囲気もいぃ!
 
ん~~
人生で、まだ、3回しか
喰ってないんですョ・・・
 
また、喰いてぇ~なぁ~
 
京都駅は、
乗り換えでは、
何度か通過しましたけど、
もぉ10年くらい、
改札、出て無いですねぇ~

京都の皆さん!
仕事で呼んで!!
出来れば、1泊以上で!!!
 
ハハハ
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・発注リスト作成中・・・