こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、14度。
見渡す限り
東京は、晴れ。
気温、14度。
見渡す限り
雲は、無し!
スカッ!と晴れ!
気持ちいぃ青空です!
早朝は、気温5度
早朝は、気温5度
・・・くらいで、
寒かったんですけど、
昼は、16度くらいまで
気温が上がる予報です。
ん~~
ん~~
温度差が、10度以上
ありますからねぇ~
朝イチ、家を出て、
昼間、外を歩く方は、
着る物選びが、難しい・・・
日曜は、寒くなるらしいです・・・
で・・・
またしても、やらかします!
分量を書かない
ザックリ料理教室!
ジジィは、SNSとかに
ジジィは、SNSとかに
レシピを載せない派・・・
・・・なんですョ。
あ・・・
あ・・・
レシピってのは、
材料と、分量と、
作り方が書いてあるもの。
3つ揃ってないと、
3つ揃ってないと、
レシピではありません。
まぁ・・・
まぁ・・・
分量が無くても、
何となく?は、
わかると思いますけど・・・
今回の料理は、
分量無しで、楽勝えです!
特に、味つけをしたりも
してませんし・・・
見たまんま。
そのまんまです!
ハハハ
ベーコンは、
コレじゃなくてもいぃですョ。
コリャ、冷蔵庫にあったので、
登場しただけです。
ただ・・・
ただ・・・
薄切りのベーコンなら、
一人分・・・と、言うか・・・
1個に、2~3枚は
使って下さい。
卵!
今回は、赤玉!
卵って、白いのと、
赤・・・茶色いのと・・・
まぁ、他のもありますけど、
大きく分けたら、
この2色が、ありますよねぇ~
赤玉の方が、栄養価が高い!
・・・とか・・・
白玉の方が、アッサリしてる!
・・・とか・・・
色々、言われてますけど、
一般的に売られている卵なら、
白でも、赤でも、
中身は、ほぼ同じです。
殻の色が違うのは、
殻の色が違うのは、
鶏の種類の違い・・・
ただ・・・
料理の撮影とかでは、
卵!と言ったら、
白を使います。
コリャ、完全にイメージ!
・・・の、問題!
皆さんだって、
卵の殻は、何色?
・・・って聞かれたら、
白!!って、
答えますよねぇ~
まぁ・・・
まぁ・・・
殻が映らないなら、
赤玉でもいぃんですけど、
一応、撮影の時は、
白玉を使います・・・
この卵は、高級スーパーで
安売りしてたので、
ジジィが、買ってきた卵です。
ハハハ
先ず、ベーコンを
炒めます・・・
油脂は、無し。
ベーコンから、
脂が出ますし、
軽く、焼き色を
付けたいもんで・・・
ベーコンですから、
火を入れる!
・・・って、感じじゃなくて
温める感じ・・・
中火で加熱して、
ベーコンが温まれば
いぃんです。
そしたら・・・
4つにまとめる・・・
あ・・・
今回、4個、
作るもんで・・・
スライスベーコンなら、
二つ折りにする!
・・・とかして、
パンのサイズに
合わせましょ。
この料理・・・
先日、NETFLIXで視た
アメリカの映画の中に
登場した料理・・・
映画では、
映画では、
ダイナーの鉄板で、
ジュワァ~ッと、
作ってましたけど・・・
家に、鉄板、無いし・・・
フライパンでいっか!
・・・作戦です。
ハハハ
そしたら、
卵をのせます・・・
真ん中を狙って、
そぉ~~と
乗せましょ・・・
・・・って、
1個、失敗??
しちゃってますけど・・・
ハハハ
ハハハ
まぁ、これからいなら、
ダイジョウビ!
黄身を潰さない様に
黄身を潰さない様に
乗せるのが、大事です。
そこに!
バターをいれます・・・
1個、10gくらいのを、
3個いれました・・・
我が家のバターは、
開けたら、包丁で
10gくらいに切っておく
・・・って、作戦です。
こぉしとけば、
使いやすいですからねぇ~
フタをして、蒸し焼き!
ん~~
フライパンごと、
オーブンに入れる!
・・・とか・・・
パンに乗せてから、
オーブンに入れる!
・・・ってのが、
通常の作り方ですけど・・・
映画に出て来たダイナーは、
鉄板で、調理する
お店ですから、
オーブンは、使って
無かったんですョ。
なので・・・
ジジィも、オーブンは、
使いません!
このまま、
チーズが溶けるのを
待ちます・・・
ヒヒヒ
MMU!
メチャメチャ美味い!
メチャメチャ美味い!
・・・予感がしますねぇ~
続きは、明日!
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
12月になって・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
12月になって・・・
色々と、年末シフト?
・・・に、なって・・・
締め切りの前倒しとか、
諸々で、地味に
忙しいんですョ。
まぁ、コリャ
まぁ、コリャ
毎年のことですし、
皆さんも、そぉだと
思うんですけど・・・
で、一番の大物?
と、言うか・・・
一番、時間がかかるが、
料理を決める!
・・・って、仕事。
料理が決まってれば、
レシピ書くのは、
書き始めれば、
すぐですし・・・
買い物に行くのも、
その料理を作るのも、
得意技ですから、
なんとでも成るんですけど、
料理が決まらないと、
なぁ~んも出来ない・・・
なぁ~んも出来ない・・・
で、この、料理を決める!
・・・ってのは、
思いつかないことにゃぁ~
どぉにも成らないんですョ・・・
まぁ・・・
料理、10品、作るとして・・・
6~7品くらいまでは、
大抵、スンナリと
思いつくんですけど・・・
あと、3~4品が
なかなか思いつかない・・・
ハハハ
ジジィですからねぇ~
頭の回転が、
頭の回転が、
亀並に、遅い・・・
只今、あと2品が
思いつかなくて、
頭、ポリポリ掻いて
5分に1回、
ため息をついております・・・
アハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・料理案、絞り出し中・・・
ジジィ・・・料理案、絞り出し中・・・


