こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、20度。
雲は、多めですけど、
東京は、晴れ。
気温、20度。
雲は、多めですけど、
今のところ、晴れ!
日差しがあって、
日差しがあって、
温かいです!
・・・けど・・・
だんだん曇って、
夜には、雨も降る!
・・・って、予報です。
東京は、しばらく
東京は、しばらく
晴れたり、曇ったりの
天気が続いて、
最高気温、20度!
・・・くらいの日が続く!
・・・らしいです。
過ごしやすくて良い!
散歩しましょ!
散歩しましょ!
で・・・
昨日の続き。
家メシ!シリーズ!
名付けて!
サラダ鰻重!!
・・・の、話し・・・
ん~~
まぁ、サラダ!!
・・・って、呼ぶほど、
野菜は多く無いですけど・・・
こぉゆぅ喰い方も、アリ!
ん~~
名古屋名物!の
櫃まぶし!
・・・って、ご存知ですかぁ?
一口サイズに切った
鰻の蒲焼きが、
ご飯と一緒に、
お櫃で出て来て、
自分で、よそって
喰うんですけど・・・
小葱とか、海苔とか、
お店によっては、大葉とか、
薬味が付いてくるんですョ。
あ!お茶か、だし汁も、
あ!お茶か、だし汁も、
出て来るんですけど・・・
1杯目は、そのまま
2杯目は、薬味をのせて、
3杯目は、お茶か、
だし汁をかけて、
だし汁をかけて、
サラサラァ~~っと喰う!
名古屋の、好きな喰い物!
個人的ベスト3!に入る、
ジジィのDKB!
大好物!です。
大好物!です。
まぁ、ジジィくらいの
ベテラン櫃まぶし好き?
・・・に、成りますと、
1杯目、一口喰ったら、
もぉ、薬味のせて、
2杯目、3杯目は、
お茶か、だし汁で、
喰いますけどねぇ~
ヒヒヒ
って、ことゎ・・・
鰻重に、薬味的な
野菜が乗ってても、
コンプライアンス的、
何の問題も無い!
イヒヒ
と、言うワケで・・・
名古屋の櫃まぶしの
名古屋の櫃まぶしの
薬味!が、元ネタで、
鰻重に、大根とキュウリの
千切りをのせてみました!
ん~~
鰻の蒲焼きに、
大根おろし!
・・・って、作戦も
ありますからねぇ~
美味い予感しか、
しませんでしたけど・・・
喰ってみたら、
想像を超える美味さ!
正に!MMU!
メチャメチャ美味い!!
メチャメチャ美味い!!
コレ!
やった方がいぃっすョ!
ハハハ
ハハハ
きっと、ファンも
多いと思いますけど・・・
蒲焼きのタレが染みて、
鰻の蒲焼きの味も、
いぃ感じに移った、ご飯!
ヒヒヒ
静岡の、にゃじら増田は、
コレだけでいぃ!
・・・って、言ってますけど・・・
確かに、美味いですけど、
これだけじゃぁ~ねぇ~・・・
ん~
もし、蒲焼きのタレと、
ご飯しか無い!
・・・ならば・・・
焼きおにぎり作戦!
・・・が、オススメです。
蒲焼きのタレと、
温かいご飯を混ぜて・・・
あ、もし、大葉とか、
小葱とかがあれば、
いぃ感じで混ぜて、
おにぎりにして、焼く。
網焼きとか、グリルとか、
トースターとかで焼くと、
ほぼ、必ず、くっついて、
ボロボロになりますから、
ご家庭なら、フライパン!
・・・で、焼く作戦がいぃです。
勿論!MMU!
ん~~
網とか、グリルで焼いた方が
盛り上がる!っちゃぁ~
盛り上がるんですけど・・・
網とか、グリルで焼いても、
くっつかなくなる作戦の話しは、
長くなるので、
また、いつか・・・
ヒヒヒ
鰻と喰う前に・・・
まず、タレご飯を、
ひとくち・・・
ん~~
この、ひとくち・・・で、
胃袋が、一気に、
10倍に広がる!
ヒヒヒ
準備、完了!
ヒヒヒ
準備、完了!
では、鰻の蒲焼き!
いきます!!!
おぉ~~
鰻・・・テカテカ!
・・・ですねぇ~
ん~~
ん~~
厳密に言えば、
実は、これ、蒲焼き!
・・・では、ありません。
鰻を蒲焼きにしたあと、
タレと一緒に、
レトルトにしてありますから、
煮込んだ様な状態。
蒲焼きってのは、
蒲焼きってのは、
文字通り、焼き物ですけど、
この蒲焼きは、
煮物に近い感じ・・・
・・・と、言うか、
もぉ、煮物です。
香ばしい煮物!
ん~~
香ばしい煮物!
ん~~
鰻の蒲焼き!
・・・の、食感では
無いですけど・・・
ちゃんと美味い!
ご飯と、よく合います!
薬味・・・と言うか
料理名的には、
サラダ!と一緒に、
喰ってみると・・・
ホラァ~!
やっぱ、MMU!
ん~~
ん~~
まぁ・・・乗せなくても、
副菜として、
添えてあればいぃ・・・
・・・って、ご意見も、
ございましょぉ~けど・・・
のっけた方が、
ご飯と、鰻の余熱で、
大根とキュウリが
温まるんですョ。
すると、味か変わる!
そして、そこの
蒲焼きのタレも
かかりますから、
独特な風味になります。
そこが、いぃんです!
そこが、いぃんです!
ヒヒヒ
で・・・
家メシですから、
ここからは、スプーン!
だって、箸で鰻重って
喰い難いですからねぇ~
一応・・・
一応・・・
金属のスプーンじゃなくて
木製の匙(さじ)にしときました。
ハハハ
この方が、断然、喰い安い!
そこが、家メシの
いぃところです!
ワサビなんか、
つけちゃったりして・・・
これが、また
美味いんです。
コレも、名古屋の
櫃まぶしが、元ネタです。
残念ながら・・・
残念ながら・・・
生のワサビじゃぁ~
無いんですけどねぇ~
サラダ鰻重!
無いんですけどねぇ~
サラダ鰻重!
美味かった!!
是非、お試し下さい!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
今日は、11月。
早いですねぇ~
11月は、ジジィの
衣替えの月です。
ジジィの夏は、
4月~10月。
秋は、11月~
まぁ、12月中頃。
12月中頃から、
12月中頃から、
2月が、冬。
3月が春。
ハハハ
衣替え!と言っても、
アロハシャツが、
半袖から、長袖になる!
・・・だけ、なんですけどねぇ~
まぁ、料理の撮影とか、
まぁ、料理の撮影とか、
イベントとかを、
アロハでやる場合は、
真冬でも、半袖。
長袖は、袖が邪魔で、
料理し難いですから・・・
ん~~
アロハの殆どは、
アロハの殆どは、
衣裳ケースに入れて、
仕舞ってあるんですョ。
出してあるのは、
出してあるのは、
まぁ、1/10くらい・・・
で、たまに、
仕舞ってあるのと、
入れ替えをします・・・
狭いとこに、積み上げて
仕舞ってあるもんで、
コレが、なかなか
大変な作業なんですけど・・・
やらないと・・・
ん~~
今週中?くらいに、
覚悟を決めて、
やります!!
ハハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・原稿書き中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・原稿書き中・・・