こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、20度。


雲は、多めですけど、
今のところ、晴れ!
日差しがあって、
温かいです!
・・・けど・・・
だんだん曇って、
夜には、雨も降る!
・・・って、予報です。
東京は、しばらく
晴れたり、曇ったりの
天気が続いて、
最高気温、20度!
・・・くらいの日が続く!
・・・らしいです。
過ごしやすくて良い!
散歩しましょ!
 
 

で・・・
昨日の続き。
家メシ!シリーズ!
 
名付けて!
サラダ鰻重!!
・・・の、話し・・・
 
ん~~
まぁ、サラダ!!
・・・って、呼ぶほど、
野菜は多く無いですけど・・・
 
こぉゆぅ喰い方も、アリ!
 
ん~~
名古屋名物!の
櫃まぶし!
・・・って、ご存知ですかぁ?
 
一口サイズに切った
鰻の蒲焼きが、
ご飯と一緒に、
お櫃で出て来て、
 
自分で、よそって
喰うんですけど・・・
 
小葱とか、海苔とか、
お店によっては、大葉とか、
薬味が付いてくるんですョ。

あ!お茶か、だし汁も、
出て来るんですけど・・・
 
1杯目は、そのまま
2杯目は、薬味をのせて、
3杯目は、お茶か、
だし汁をかけて、
サラサラァ~~っと喰う!
 
名古屋の、好きな喰い物!
個人的ベスト3!に入る、
ジジィのDKB!
大好物!です。
 
まぁ、ジジィくらいの
ベテラン櫃まぶし好き?
・・・に、成りますと、
 
1杯目、一口喰ったら、
もぉ、薬味のせて、
2杯目、3杯目は、
お茶か、だし汁で、
喰いますけどねぇ~
 
ヒヒヒ
 
って、ことゎ・・・
 
鰻重に、薬味的な
野菜が乗ってても、
コンプライアンス的、
何の問題も無い!
 
イヒヒ
 
 
 
 
と、言うワケで・・・

名古屋の櫃まぶしの
薬味!が、元ネタで、
鰻重に、大根とキュウリの
千切りをのせてみました!

ん~~
鰻の蒲焼きに、
大根おろし!
・・・って、作戦も
ありますからねぇ~
 
美味い予感しか、
しませんでしたけど・・・
喰ってみたら、
想像を超える美味さ!
 
正に!MMU!
メチャメチャ美味い!!
 
コレ!
やった方がいぃっすョ!

ハハハ
 
 
 

きっと、ファンも
多いと思いますけど・・・
 
蒲焼きのタレが染みて、
鰻の蒲焼きの味も、
いぃ感じに移った、ご飯!
 
ヒヒヒ
 
静岡の、にゃじら増田は、
コレだけでいぃ!
・・・って、言ってますけど・・・
 
確かに、美味いですけど、
これだけじゃぁ~ねぇ~・・・
 
ん~
もし、蒲焼きのタレと、
ご飯しか無い!
・・・ならば・・・
 
焼きおにぎり作戦!
・・・が、オススメです。
 
蒲焼きのタレと、
温かいご飯を混ぜて・・・
 
あ、もし、大葉とか、
小葱とかがあれば、
いぃ感じで混ぜて、
おにぎりにして、焼く。
 
網焼きとか、グリルとか、
トースターとかで焼くと、
ほぼ、必ず、くっついて、
ボロボロになりますから、
ご家庭なら、フライパン!
・・・で、焼く作戦がいぃです。

勿論!MMU!
 
ん~~
網とか、グリルで焼いた方が
盛り上がる!っちゃぁ~
盛り上がるんですけど・・・
 
網とか、グリルで焼いても、
くっつかなくなる作戦の話しは、
長くなるので、
また、いつか・・・
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
鰻と喰う前に・・・
まず、タレご飯を、
ひとくち・・・
 
ん~~
この、ひとくち・・・で、
胃袋が、一気に、
10倍に広がる!

ヒヒヒ

準備、完了!
では、鰻の蒲焼き!
いきます!!!
 
 


おぉ~~
鰻・・・テカテカ!
・・・ですねぇ~

ん~~
厳密に言えば、
実は、これ、蒲焼き!
・・・では、ありません。
 
鰻を蒲焼きにしたあと、
タレと一緒に、
レトルトにしてありますから、
煮込んだ様な状態。

蒲焼きってのは、
文字通り、焼き物ですけど、
この蒲焼きは、
煮物に近い感じ・・・
・・・と、言うか、
もぉ、煮物です。

香ばしい煮物!

ん~~
鰻の蒲焼き!
・・・の、食感では
無いですけど・・・
 
ちゃんと美味い!
ご飯と、よく合います!
 
 
 
 
薬味・・・と言うか
料理名的には、
サラダ!と一緒に、
喰ってみると・・・
 
ホラァ~!
やっぱ、MMU!

ん~~
まぁ・・・乗せなくても、
副菜として、
添えてあればいぃ・・・
・・・って、ご意見も、
ございましょぉ~けど・・・
 
のっけた方が、
ご飯と、鰻の余熱で、
大根とキュウリが
温まるんですョ。
 
すると、味か変わる!
 
そして、そこの
蒲焼きのタレも
かかりますから、
独特な風味になります。

そこが、いぃんです!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
で・・・
家メシですから、
ここからは、スプーン!
 
だって、箸で鰻重って
喰い難いですからねぇ~

一応・・・
金属のスプーンじゃなくて
木製の匙(さじ)にしときました。
 
ハハハ
 
この方が、断然、喰い安い!
そこが、家メシの
いぃところです!
 
 
 

ワサビなんか、
つけちゃったりして・・・
 
これが、また
美味いんです。
 
コレも、名古屋の
櫃まぶしが、元ネタです。

残念ながら・・・
生のワサビじゃぁ~
無いんですけどねぇ~

サラダ鰻重!
美味かった!!
是非、お試し下さい!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 
 
さて・・・
 
今日は、11月。
早いですねぇ~
 
11月は、ジジィの
衣替えの月です。
 
ジジィの夏は、
4月~10月。
秋は、11月~
まぁ、12月中頃。
12月中頃から、
2月が、冬。
3月が春。
 
ハハハ
 
衣替え!と言っても、
アロハシャツが、
半袖から、長袖になる!
・・・だけ、なんですけどねぇ~

まぁ、料理の撮影とか、
イベントとかを、
アロハでやる場合は、
真冬でも、半袖。
 
長袖は、袖が邪魔で、
料理し難いですから・・・
 
ん~~
アロハの殆どは、
衣裳ケースに入れて、
仕舞ってあるんですョ。

出してあるのは、
まぁ、1/10くらい・・・
 
で、たまに、
仕舞ってあるのと、
入れ替えをします・・・
 
狭いとこに、積み上げて
仕舞ってあるもんで、
コレが、なかなか
大変な作業なんですけど・・・
 
やらないと・・・
 
ん~~
今週中?くらいに、
覚悟を決めて、
やります!!
 
ハハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・原稿書き中・・・