こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、18度。
 
 
今日も、快晴!
もの凄くいぃ天気!
日向は、半袖でも
楽勝な感じです!
季節が、1ヶ月くらい
戻った感じですけど・・・
昼に、仕事机に向かってると、
後頭部に、日が当たって
暑くなる・・・ってことは、
太陽が低くなってる
・・・って、こと。
来週は、もぉ11月!
ですからねぇ~
週間予報から、
雨マークが消えました。
過ごしやすい日が、
続くみたいです。
 
 



で・・・
また、やります・・・
分量を書かない
ザックリ料理教室!

今回は、鰻の蒲焼き!
・・・と、言っても、
鰻の蒲焼きを、
作ってみよぉ~~!
・・・って、話しじゃぁ~
ありません・・・
 
そもそも・・・
ソリャ、無理!
 
ハハハ
 
鰻をさばくのは、
独特な技術が必要です。
 
魚をさばくのとは、
全然違うんですョ。
 
昔、やらせて頂いたことが
ありますけど・・・
惨憺たる結果でした・・・
 
アハハ
 
鰻屋さんとかで、
職人さんが、
鰻を、シュゥ~~ッと
さばいてますけど、
アレ、凄いことなんですョ!
 
さばく!まで、
やってもらったとしても、
串を打つのも、
メチャメチャ難しい!
 
焼くのも、当然、
メチャメチャ難しい!!
 
鰻は、無理!!
・・・ってのは、
ジジィの結論です!
 
 
 
 
しかし!
買ってきた鰻を、
さらに美味しく!
盛り上がって喰う作戦は、
色々、取り揃えてます!
 
ヒヒヒ
 
今回は、
「47倶楽部」のカタログを
頂いたので、
散々悩んで、鰻!を、
選びました・・・
 
「47倶楽部」は、
全国47都道府県の、
美味しい物を
お取り寄せ出来るサイト!
カタログも、あります!
 
そして、ジジィが、
YouTubeで、PR動画を、
配信中です!!
 
イヒヒ
 
鰻の蒲焼き!って、
いろんなタイプがあって、
そのままパックに入ってて、
タレが付いてるとか、
写真みたいに、
レトルトに成ってるとか・・・
 
今回は、レトルトタイプ!
の、鰻の蒲焼きを、
さらに美味しくする話しです。
 
 
 
 
レトルトの鰻の蒲焼きは、
網焼きや、フライパンで
焼き直してもいぃんですけど・・・
 
せっかくレトルトに
成ってるんですから、
湯煎して、温めました。
 
よく、温めた鰻の蒲焼きを、
レトルトパックから、
そのまま、ご飯に乗せてる!
・・・ってシーンを、
拝見しますけど・・・
 
アリャ、オススメしません!
 
レトルトパックごと温めた
鰻の蒲焼きは、
メチャメチャ軟らかいんですョ。
 
パックから、直接ご飯に
乗せたりすると、
ほぼ、確実に、
鰻が、崩れます・・・
 
なので、一度、
皿に、ソォ~~~と
移しましょ!
 
 
 
 
おぉ~~
テカテカですねぇ~

ヒヒヒィ~

今回は、5パック!
届きました・・・
 
グラム数は、同じですけど、
形は、それぞれバラバラ・・・
 
量的に・・・
5パックで、普通の鰻丼なら、
2人分・・・って、感じです。
 
ん~~
鰻屋さんと、同じ感じに
盛り付けちゃうと、
1人分・・・か、1.5人分・・・

ならば!
盛り付けの工夫と、
チョイ足し作戦で、
いぃ感じに仕上げましょ!
 
 
 
 
先ず、ご飯を盛ります・・・
今回は、お重にしましたけど、
丼でも、ダイジョウビ!

ご飯の量は、お好みです。

コレばっかしは、
炊きたてのご飯が、
いぃですねぇ~~
 
ん~~
出来れば、チト、硬めに
炊いた方が、
タレた染みた時に、
ベチャベチャしないですョ。
 
 
 
 
で・・・
皿のタレをかけます・・・
 
イヒヒ
 
蒲焼きのタレって、
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
蒲焼きのタレのレシピ!
・・・ってのも、
ありますけど・・・
 
鰻屋さんは、
毎日、継ぎ足し、継ぎ足しで
タレを作ってます。

蒲焼きは、焼いた鰻を、
タレに、ドボッ!と
つけて焼きますから、
元になるタレには、
日々、焼いた鰻の旨味が
染みだしてるわけで・・・
 
家で、同じ味を作るは、無理!
 
どぉ~しても、タレが要るなら、
鰻屋さんで、
タレだけ売ってたら、
ソレ、買ってくるのが
手っ取り早くて、
美味いですョ。
 
スーパーとかでも
タレだけ、売ってますけど、
やっぱ、味が違います。
 
蒲焼きのタレがあれば、
鰻じゃなくて、
秋刀魚とか、鰯とか、
マグロとか、カジキマグロとか・・・
 
あ!
帯広名物の、豚丼!も
作れますしねぇ~
 
 
 
 
そしたら、
鰻の蒲焼きを乗せます。
 
乗せる位置が大事!
 
真ん中を少なくして、
外側?に、乗せましょ!
 
この盛り方が、
後で、盛り上がるポイントに
成るんですョ。
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
お!
何か、乗せたぞ!!
 
へへへ
 
こぉやって、
真ん中に、何か乗せると、
真ん中が少なくても、
見た感じじゃぁ~
わかりませんよねぇ~
 
そこが、狙い!!
 
で、ジジィは、いったい
何をのせたのか???
 
続きは明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
昨日は、大学の日じゃ
無かったんですけど・・・
 
こんど、店で売る料理?
の、写真を撮るためと、
保健所に行くために、
大学に行ってきました。
 
店で出す料理を、
ジジィが作って、
写真撮るのが趣味!
・・・の、学生は、
写真を撮って・・・
 
何とも、アットホーム?
・・・な、感じです。
 
ハハハ
 
保健所は・・・
営業許可証の制度が変わって、
再申請に行ったんですけど・・・
 
管轄の保健所は、
新宿保健所。
 
新宿三丁目駅の、
すぐ近くにあります。

歌舞伎町とか、
ゴールデン街とかが
ある、あたりです。
 
せっかく新宿に来たんだから、
コリャ、何か喰っとかないと!
・・・と、
30分ほど、
町を徘徊したんですけど・・・
 
残念ながら・・・
喰いたい!と思うお店が、
一軒もありませんでした・・・
 
鰻と、とんかつ、は、
あったんですけど・・・
 
鰻は、今日、ご紹介してるし・・・
トンカツも、近日、
ご紹介予定なんでねぇ~
 
ん~~
新宿区に通ってて、
新宿関係者の皆さんには、
大変、申し訳無いんすけど・・・
 
ジジィは、新宿が苦手・・・
 
ハハハ
 
慣れて無いから!
・・・なんですけど、
落ちつかないし・・・
雑然とし過ぎてるし・・・
チャライ子供が多い・・・
 
アハハ
 
完全に、偏見です!
 
ん~~
新宿は、パス!
諦めました!!
 
ハハハァ~



コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・考え事中・・・