こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、16度。
雲は、浮かんでますけど、
東京は、晴れ。
気温、16度。
雲は、浮かんでますけど、
いぃ感じの晴れ!
天気がいぃと、
盛り上がります!
でも・・・
気温が、低い・・・
今朝の気温は、
10度くらいしか無くて、
暑がりのジジィも、
流石に、今シーズン
初!暖房をいれましたし
長袖も、出してきました・・・
ん~~
鍋物が喰いたくなりますねぇ~
で・・・
また、やります!
分量を書かない、
ザックリ料理教室!
今回は、
アジアっぽいカレー!
・・・を、作ろぉ~大作戦!
アジアっぽいカレー?
・・・ってのは、
煮込んで作る
欧風カレーじゃなくて、
煮込み時間の少ない、
インドとか、タイとかの
カレー・・・的なカレー!
ジジィの創作料理ですから、
国籍は、ありません・・・
なので、アジアっぽい!
なので、アジアっぽい!
・・・で、お茶を濁してる・・・
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211015/22/kuma8-j2/23/0f/j/o1080060715016393850.jpg?caw=800)
ナス、ズッキーニ
赤パプリカ、黄パプリカ・・・
赤パプリカ、黄パプリカ・・・
いぃ感じの乱切りにしました。
あ・・・
ズッキーニって、
切って、そのまま置いとくと、
隣のズッキーニと
くっついちまうことがあるんですョ。
ナスは、アクに抜きが必要だし、
ナスは、アクに抜きが必要だし、
パプリカも、そのままだと
かなり色が出て、
煮汁が濁る・・・
ならば、どぉすりゃいぃのか?
答えは、簡単!
みんなまとめて、
水にさらせばいぃんです!
ヒヒヒ
水にさらして、
水気をきっておきましょ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211015/22/kuma8-j2/a5/2f/j/o1080060715016393873.jpg?caw=800)
玉葱と生姜・・・
長葱にしよぉか?
・・・とも、思ったんですけど、
まぁ、玉葱にしときました。
長さ、半分の、
クシ切りです。
欧風カレーなら・・・
最初に入れる玉葱は、
煮込んでるうちに、
溶けて、形が無くなりますけど・・・
アジアっぽいカレーは、
そこまで、長時間、
煮込んだりしませんから、
大きさを揃えて、
喰いやすい感じに
切っておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211015/22/kuma8-j2/42/c8/j/o1080060715016393887.jpg?caw=800)
鶏肉と、ソーセージ!
ソーセージ???
ハハハ
確かに・・・
鶏肉は、わかりますけど、
ソーセージは、チト意外!
・・・ですよねぇ~
でも!
でも!
これが、やってみると、
もの凄く、合うんですョ!
ホントですってば!
MMU!
メチャメチャ美味い!
メチャメチャ美味い!
オススメです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211015/22/kuma8-j2/d7/30/j/o1080060715016393902.jpg?caw=800)
先ず、玉葱と生姜を
炒めます・・・
この段取りは、
中華料理の炒め物とかと
同じです・・・
葱、生姜は、先に炒める!
・・・のが、基本。
油は、サラダ油・・・
油は、サラダ油・・・
ピーナツ油があれば、
その方が、盛り上がると
思いますけど・・・
サラダ油で、充分です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211015/22/kuma8-j2/eb/a0/j/o1080060715016393938.jpg?caw=800)
ハイ!
お待たせしました!
昨日に続いて、
連日の登場!
最近、流行の、
ハリッサ!!
・・・です。
昨日の投稿で、
昨日の投稿で、
焼き餃子にハリッサつけて
喰ってみた話しを、
書かせていただきましたけど・・・
喰った時、思ったんですョ。
コリャ、絶対、カレーに合う!
・・・って・・・
ヒヒヒ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211015/22/kuma8-j2/5a/be/j/o1080060715016393950.jpg?caw=800)
なので!
さっそく、やってみた次第で
ございます・・・
このハリッサ・・・
豆板醤ほど、辛く無い!
でも、
豆板醤の、100倍、
スパイシー!!
カレーにピッタシ!です。
使う量は・・・
まぁ、豆板醤の3倍くらい?
大さじ1強、いれました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211015/22/kuma8-j2/45/6f/j/o1080060715016393977.jpg?caw=800)
で・・・炒めます・・・
炒める!と言っても、
ホントに、ザックリ・・・
ハリッサが、全体に
からめば良い・・・
シンナリするまで!とか、
火が入るまで!では、
ありません。
ザックリです!
これ、ポイントですから、
お忘れ無く!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211015/22/kuma8-j2/77/d2/j/o1080060715016394010.jpg?caw=800)
そこに、鶏肉と
ソーセージを入れて、
コリャマタ、ザックリ
炒めます。
鶏肉の表面に、
玉葱のハリッサがくっついて、
全体的に、ハリッサ色に
成れば良い・・・
鶏肉に火を入れる必要は
ありません!
・・・って、言うか・・・
炒める!じゃなくて、
混ぜる感じです・・・
鶏肉は、まだ完全に生!
それで、いぃんです。
ココも、ポイントです!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211015/22/kuma8-j2/66/c3/j/o1080060715016394022.jpg?caw=800)
で、そこに、
ナス、ズッキーニ、
赤パプリカ、黄パプリカを
ドサッ!と入れる・・・
西洋の煮込み料理の
ルールは、完全に無視。
アハハ
ハイ!
地味に混ぜましょ!
そして、やっぱし、
ここでも、火を入れる必要は
ありません!!
焦がさない様に気をつけて、
混ざれば良いんです!
ん~~
ここまで、カレー感が、
1㎜もありませんけど・・・
でも、ダイジョウビ!
ちゃんと、カレーになります!
ちゃんと、カレーになります!
イヒヒ
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
皆さんは、
皆さんは、
今、マスク、何枚、
お持ちですか?
数えてみたら、
数えてみたら、
ジジィの在庫は、
何と350枚以上!!
ほぼ、1年分です。
2年前・・・
店から、不織布マスクが消えて、
ネットで、高額な粗悪品を
買うしか無くて・・・
ソリャ、もったいないので、
家にあった不織布マスク・・・
たしか・・・30枚くらいを、
大事に使う・・・
仕方無く、不織布マスク、
仕方無く、不織布マスク、
洗ってみたり・・・
消毒液を吹き付けて、
何度も使ってましたねぇ~
まぁ、アッチもコッチも、
自粛、自粛で、
週に1~2回しか、
週に1~2回しか、
出歩かなかったので、
それでも、何とかなりましてけど・・・
それでも、何とかなりましてけど・・・
記憶では、100枚で
1万円とかしてたマスクの価格が、
ドンドン安くなって・・・
3000円くらいに成った頃、
もぉ、いっか!と、
買ったマスク・・・
50枚入りが、3箱あります・・・
つまり・・・
350枚のうち、150枚は
残念ながら、粗悪品・・・
ん~~
我ながら、情けない・・・
残りの200枚は、
ちゃんと、いぃ感じのマスク!
粗悪品でも、
不織布ではあるので、
もったいなから、使いますけど・・・
ゴムが、硬いので、
付け心地が、全然違うんですョ。
ゴムを付けてる位置が、
4カ所、バラバラだったり・・・
まぁ・・・
ゴムを付けてる位置が、
4カ所、バラバラだったり・・・
まぁ・・・
粗悪品マスクは、
近所に買い物行く時とか、
長時間、付けない時用にして、
地味に、消費する作戦ですけど・・・
粗悪品!と、わかってても、
1回、買い物行っただけじゃ、
なんか、捨てられない・・・
ハハハ
ん~~
コリャ、しばらく
マスク、買わなくていぃですねぇ~
コーシーいれて
スマホ見ながら
スマホ見ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・撮影中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・撮影中・・・