こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、18度。


空全体に、薄い雲が、
フワフワしてますけど・・・
青空で、日差しタップリ!
モンク無しの晴れ!です。
気温は、昨日と、
同じくらいですけど、
風が弱い分か???
今日の方が、
温かく感じます。
と、言っても、
やっぱ、朝晩は、
寒くなりました・・・
明日は、雨が降る!
・・・って、予報です・・・
 
 
 
 
で・・・
昨日の続き・・・
毎度お馴染み?
分量を書かない
ザックリ料理教室!

今回は、揚げ物!!
 
昨日は、エビフライ!
・・・の
エビのシッポの
下処理の話しでした・・・
 
で、今日は、
揚げ物の王様!
KOA!!
キングオブ揚げ物!
トンカツ!!です。
 
ヒヒヒ

まぁ、作り方の話しは、
何度か書いてますし・・・
 
今回は、何て言うか・・・
ザックリ!トンカツ話し!
・・・くらいの、
軽い感じにしときます・・・

ちなみに・・・
今回の肉は、ロース肉。

トンカツは、ロース派と、
フィレ派に別れますねぇ~

ん~~
串カツだったら、
バラとか、肩ロースとか、
モモ肉ってことも
ありますけど・・・
 
ジジィは、まだ、ロース派!
でも・・・だんだん、
脂身がキツくなるお年頃・・・
・・・ですからねぇ~

豚肉は、牛肉にたいな
霜降り肉ってのは、
ありませんから・・・
 
脂の旨味を楽しみたいなら
ロース肉。
 
軟らかさを求めるなら、
フィレ肉。
 
どっちもアリです!
 
 

 

ハイ!
揚がってますねぇ~

ジュワァ~ッ・・・
グツグツ・・・
パチパチ・・・
 
揚げ物ってのは、
音が美味い・・・
 
そして、油の香り・・・
一気に腹が減る香りです!
 
唐揚げも、同じ様な
感じですけど・・・
 
トンカツと、唐揚げじゃぁ
揚げてる時の香りが
全然違うんですョ。

ヒヒヒ
 
 


おぉ~~
いぃ色に成ってきました・・・
・・・けど・・・
もぉ、ひと揚げ!
・・・って、感じですねぇ~

あ・・・
衣が立ってませんねぇ~
 
フライパンで焼いて作るカツも、
こんな感じになりますけど・・・
 
コレは、衣・・・
パン粉の付け方に、
違いがあるんですョ。

肉に塩、コショウして、
小麦粉をつけて、
溶き卵をつけて・・・
次に、パン粉をつけますけど・・・
 
パン粉は、絶対、生パン粉!
 
ドライパン粉なら、
霧吹きとかでシュッシュして
湿らせてから使いましょ。
 
で、そのパン粉を、
フワァ~とつけるのか?
ギュッと押して、
シッカリつけるのか?
 
フワァ~は、サクサク
ギュッは、カリカリ・・・

今回は、ギュッとつけて、
カリカリの仕上がり作戦!

ヒヒヒ
 
 


盛り付けました・・・
 
カリカリのトンカツと、
エビピラフが2本!
 
ん?
キャベツの千切り・・・
業界用語で、
キャベセン!の横に、
なんか、緑ぃ~のが
ありますねぇ~
 
まぁ・・・
ピーマンを・・・
揚げたんですけど・・・
 
ただ、ピーマンを
揚げただけ!じゃぁ~
ありません!
 
 


ピーマンの中に
ソーセージ!

ハハハ
 
まぁ、説明を書く様な
料理じゃぁ~ありません。
 
見たまんま・・・
 
ピーマンと油脂は、
相性、抜群ですし、
 
揚げたソーセージ!
・・・ってのも、
美味いですからねぇ~

半端に余ってた
ピーマンで、
コリャマタ
半端に余ってた
ソーセージを巻いて
揚げた料理です。

こぉいうの、好き!

ヒヒヒ
 
 
 
 
キャベセンは、
チト、太めに切りました。
 
軟らかいキャベツだったし、
撮影じゃぁ~無いですから、
見た目よか、味!
 
細すぎるキャベセン!は
味が抜けて、
美味く無いんですョ。
 
キャベセンって、
千切りしたキャベツを、
ザックリ、水にさらして、
キッチリ水気をきってから、
冷蔵庫で冷やして、
シャキッとさせる!
 
細く切れば、シャキッと、
しますから、
盛り付けた時、
こんもりと、フワァ~と
盛り付けられるんですけど・・・
 
水にさらした時に、
どぉしても、キャベツの旨味が
抜けちゃいますから、
喰ったら、味がしない・・・
キレイだけど、美味く無い
残念なキャベセンになる・・・
 
なので・・・
家メシならば、
ジジィは、わざとこれくらいの
太さに切ります・・・
 
 


エビィ~ッ!!
シッポォ~~ッ!!!
 
尖ってますねぇ~
揃ってますねぇ~
盛り上がりますねぇ~

ヒヒヒ

・・・って、
別に、ジジィが凄いこと
やってるわけじゃぁ~ありません。

コリャ、コックの・・・
料理人の、当たり前!

普通ぅ~の話しです。

あ・・・
こぉやって、水分を抜いて、
キッチリ揚げた、
エビのシッポは、
そのまんま喰えます!
 
えびせん?みたいで、
美味いですョ。
 
ハハハ
 
 
 
 
ん~~
やっぱ、この写真じゃぁ~
イマイチ・・・
盛り上がりませんねぇ~
 
ソースが、かかってる方が、
美味そぉに見えます。

さぁ!
トットト、ソースかけて、
いただきますりますかねぇ~!
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

知り合いの飲食店が、
続々と、通常営業を
始める様で・・・
 
先ずは、一安心・・・
・・・とは、思いますけど・・・
 
ここで、問題発生!
 
え~!
どのお店から、行く??
 
ハハハ
 
ん~
まだ、しばらくは、
大人数で宴会!
・・・ってのは、
様子を見る感じなんですかねぇ?
 
でも・・・
お店も、入店時の消毒や、
検温は、続ける様ですし、
アクリル板とか、
ソーシャルディタンス的な距離は、
続ける様ですし・・・
 
ワクチン、2回の接種を
終えてるヒトが、
国民の半数を超えてるし・・・
 
だったら、100人、200人でも、
ダイジョウビ!!!
・・・って、ことですかねぇ~?

お店の側としては、
一刻も早く、コロナ禍前に、
戻したいでしょぉけど・・・
 
なかなか、全く同じ!
・・・って、わけにゃぁ~
いきませんよねぇ~

緊急事態宣言を解除して、
お店への自粛要請も無し!
だから、協力金も無し!
・・・ってのは、
ヒドイ話しです・・・
 
せめて、3ヶ月くらいは、
協力金、支払わないと・・・
 
今日から、元通り!じゃ無いし、
元通りになるかも、
わからないんですから・・・
 
緊急事態宣言が、
3ヶ月、続いてた可能性は、
もの凄くあるわけで・・・
そおなってたら、
その間、協力金は、
支払ってたわけですよねぇ~

頑張れョ!行政!!
 
 
ジジィとしては・・・
先ずは、一人で行っても、
楽しいお店には、
積極的にお邪魔する作戦!
 
で・・・
何人かで行った方が、
盛り上がるお店には、
地味に、メンバー募集を
始めることにします・・・
 
ハハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。



ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



ジジィ・・・料理、考え中・・・