こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、18度。
空全体に、薄い雲が、
フワフワしてますけど・・・
青空で、日差しタップリ!
モンク無しの晴れ!です。
気温は、昨日と、
同じくらいですけど、
風が弱い分か???
今日の方が、
温かく感じます。
と、言っても、
と、言っても、
やっぱ、朝晩は、
寒くなりました・・・
明日は、雨が降る!
・・・って、予報です・・・
で・・・
昨日の続き・・・
毎度お馴染み?
分量を書かない
ザックリ料理教室!
今回は、揚げ物!!
ザックリ料理教室!
今回は、揚げ物!!
昨日は、エビフライ!
・・・の
エビのシッポの
下処理の話しでした・・・
で、今日は、
揚げ物の王様!
KOA!!
キングオブ揚げ物!
トンカツ!!です。
ヒヒヒ
まぁ、作り方の話しは、
まぁ、作り方の話しは、
何度か書いてますし・・・
今回は、何て言うか・・・
ザックリ!トンカツ話し!
・・・くらいの、
軽い感じにしときます・・・
ちなみに・・・
今回の肉は、ロース肉。
トンカツは、ロース派と、
ちなみに・・・
今回の肉は、ロース肉。
トンカツは、ロース派と、
フィレ派に別れますねぇ~
ん~~
ん~~
串カツだったら、
バラとか、肩ロースとか、
モモ肉ってことも
ありますけど・・・
ジジィは、まだ、ロース派!
でも・・・だんだん、
脂身がキツくなるお年頃・・・
脂身がキツくなるお年頃・・・
・・・ですからねぇ~
豚肉は、牛肉にたいな
豚肉は、牛肉にたいな
霜降り肉ってのは、
ありませんから・・・
脂の旨味を楽しみたいなら
ロース肉。
軟らかさを求めるなら、
フィレ肉。
どっちもアリです!
ハイ!
揚がってますねぇ~
ジュワァ~ッ・・・
ジュワァ~ッ・・・
グツグツ・・・
パチパチ・・・
揚げ物ってのは、
音が美味い・・・
そして、油の香り・・・
一気に腹が減る香りです!
一気に腹が減る香りです!
唐揚げも、同じ様な
感じですけど・・・
トンカツと、唐揚げじゃぁ
揚げてる時の香りが
全然違うんですョ。
ヒヒヒ
おぉ~~
いぃ色に成ってきました・・・
・・・けど・・・
もぉ、ひと揚げ!
・・・って、感じですねぇ~
あ・・・
あ・・・
衣が立ってませんねぇ~
フライパンで焼いて作るカツも、
こんな感じになりますけど・・・
コレは、衣・・・
パン粉の付け方に、
違いがあるんですョ。
肉に塩、コショウして、
肉に塩、コショウして、
小麦粉をつけて、
溶き卵をつけて・・・
次に、パン粉をつけますけど・・・
パン粉は、絶対、生パン粉!
ドライパン粉なら、
霧吹きとかでシュッシュして
湿らせてから使いましょ。
で、そのパン粉を、
フワァ~とつけるのか?
ギュッと押して、
シッカリつけるのか?
フワァ~は、サクサク
ギュッは、カリカリ・・・
今回は、ギュッとつけて、
今回は、ギュッとつけて、
カリカリの仕上がり作戦!
ヒヒヒ
ヒヒヒ
盛り付けました・・・
カリカリのトンカツと、
エビピラフが2本!
ん?
キャベツの千切り・・・
キャベツの千切り・・・
業界用語で、
キャベセン!の横に、
なんか、緑ぃ~のが
ありますねぇ~
まぁ・・・
ピーマンを・・・
揚げたんですけど・・・
ただ、ピーマンを
揚げただけ!じゃぁ~
ありません!
ピーマンの中に
ソーセージ!
ハハハ
ハハハ
まぁ、説明を書く様な
料理じゃぁ~ありません。
見たまんま・・・
ピーマンと油脂は、
相性、抜群ですし、
揚げたソーセージ!
・・・ってのも、
美味いですからねぇ~
半端に余ってた
半端に余ってた
ピーマンで、
コリャマタ
半端に余ってた
ソーセージを巻いて
揚げた料理です。
こぉいうの、好き!
ヒヒヒ
こぉいうの、好き!
ヒヒヒ
キャベセンは、
チト、太めに切りました。
軟らかいキャベツだったし、
撮影じゃぁ~無いですから、
見た目よか、味!
細すぎるキャベセン!は
味が抜けて、
美味く無いんですョ。
キャベセンって、
千切りしたキャベツを、
ザックリ、水にさらして、
キッチリ水気をきってから、
冷蔵庫で冷やして、
シャキッとさせる!
細く切れば、シャキッと、
しますから、
盛り付けた時、
こんもりと、フワァ~と
盛り付けられるんですけど・・・
水にさらした時に、
どぉしても、キャベツの旨味が
抜けちゃいますから、
喰ったら、味がしない・・・
キレイだけど、美味く無い
残念なキャベセンになる・・・
なので・・・
家メシならば、
ジジィは、わざとこれくらいの
太さに切ります・・・
エビィ~ッ!!
シッポォ~~ッ!!!
尖ってますねぇ~
揃ってますねぇ~
盛り上がりますねぇ~
ヒヒヒ
・・・って、
盛り上がりますねぇ~
ヒヒヒ
・・・って、
別に、ジジィが凄いこと
やってるわけじゃぁ~ありません。
コリャ、コックの・・・
コリャ、コックの・・・
料理人の、当たり前!
普通ぅ~の話しです。
あ・・・
普通ぅ~の話しです。
あ・・・
こぉやって、水分を抜いて、
キッチリ揚げた、
エビのシッポは、
そのまんま喰えます!
そのまんま喰えます!
えびせん?みたいで、
美味いですョ。
ハハハ
ん~~
やっぱ、この写真じゃぁ~
イマイチ・・・
盛り上がりませんねぇ~
ソースが、かかってる方が、
美味そぉに見えます。
さぁ!
さぁ!
トットト、ソースかけて、
いただきますりますかねぇ~!
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
知り合いの飲食店が、
続々と、通常営業を
始める様で・・・
先ずは、一安心・・・
・・・とは、思いますけど・・・
ここで、問題発生!
え~!
どのお店から、行く??
ハハハ
ん~
まだ、しばらくは、
大人数で宴会!
・・・ってのは、
様子を見る感じなんですかねぇ?
でも・・・
お店も、入店時の消毒や、
検温は、続ける様ですし、
アクリル板とか、
ソーシャルディタンス的な距離は、
続ける様ですし・・・
ワクチン、2回の接種を
終えてるヒトが、
国民の半数を超えてるし・・・
だったら、100人、200人でも、
ダイジョウビ!!!
・・・って、ことですかねぇ~?
お店の側としては、
お店の側としては、
一刻も早く、コロナ禍前に、
戻したいでしょぉけど・・・
なかなか、全く同じ!
・・・って、わけにゃぁ~
いきませんよねぇ~
緊急事態宣言を解除して、
緊急事態宣言を解除して、
お店への自粛要請も無し!
だから、協力金も無し!
・・・ってのは、
ヒドイ話しです・・・
せめて、3ヶ月くらいは、
協力金、支払わないと・・・
今日から、元通り!じゃ無いし、
元通りになるかも、
わからないんですから・・・
緊急事態宣言が、
3ヶ月、続いてた可能性は、
もの凄くあるわけで・・・
そおなってたら、
その間、協力金は、
支払ってたわけですよねぇ~
頑張れョ!行政!!
頑張れョ!行政!!
ジジィとしては・・・
先ずは、一人で行っても、
楽しいお店には、
積極的にお邪魔する作戦!
で・・・
何人かで行った方が、
盛り上がるお店には、
地味に、メンバー募集を
始めることにします・・・
ハハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・料理、考え中・・・
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・料理、考え中・・・