こんにちゎ。
東京は、雨。
気温、22度。
東京は、雨。
気温、22度。
さっきまでは、
普通ぅに雨でしたけど、
今は、ポツポツと・・・
今は、ポツポツと・・・
傘、さすかどぉか
迷う様な雨です。
このまま、あがって、
曇りになって、
でも、夜には、
また、降り出して、
明日は、一日、雨!
・・・の、予報です。
このところ、気温が高めで、
このところ、気温が高めで、
暑い日が続いてたので、
22度は、チト寒い・・・
だからって、ジジィ的には、
上着が必要なほど、
寒くは無いんです・・・
ハハハ
でも、そろそろ、
上着、出した方が
いぃですよねぇ~~
で・・・
昨日の続き・・・
分量を書かない
ザックリ料理教室!
分量を書かない
ザックリ料理教室!
今回は、
ミートボール!!
・・・を、作る話しで、
昨日は、生地の話しを
書かせて頂きました。
今日は、煮込む為の
煮汁を作る話し・・・
勿論、ミートボールは
煮込みだけじゃぁ
無いですけど・・・
煮込んじゃう作戦だと、
ハンバーグ作るより
簡単なんですョ。
ハハハ
煮汁には、玉葱と、
ニンニクを入れます。
これは、旨味と、味付け、
と、具ぅにもなる。
まぁ、写真の様な感じに
まぁ、写真の様な感じに
玉葱を切って・・・
ニンニクは、みじん切りに
しといてください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211002/17/kuma8-j2/95/22/j/o1080060715009838731.jpg?caw=800)
煮込み用の鍋に、
切った玉葱と、
ニンニクを入れて、
オリーブオイルを入れて、
中火で炒めます・・・
玉葱とニンニクを入れるのは、
鍋が、冷たいとこ!
加熱をするのは、
玉葱とニンニクを
入れてから!!です。
大事なのは、
焦がさないこと!
こんなところで、
香ばしさなんて求めません。
玉葱にザックリ火が入る程度・・・
玉葱にザックリ火が入る程度・・・
喰ったら、まだ硬くて
いぃんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211002/17/kuma8-j2/f5/b8/j/o1080060715009838829.jpg?caw=800)
そしたら、赤ワインを
ドボドボ入れます・・・
ドボドボ!です。
ハハハ
このワインは、
このワインは、
飲むワイン・・・
料理用のワインでは
ありません。
最近は、500円前後で、
テーブルワイン、
売ってますから、
それ、使いましょ!
又は、飲み残しのワイン。
勿論、高級ワインでも
いぃんですけどねぇ~
なんでか???
ブッチャケ、
飲むワインと、
料理用ワインでは、
味が違うんですョ。
ドッチが美味い!とは
ドッチが美味い!とは
いぃませんけどねぇ~
・・・って、
・・・って、
ほぼ、言ってるじゃん!
ハハハァ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211002/17/kuma8-j2/6d/fe/j/o1080060715009838895.jpg?caw=800)
そしたら、
入れたワインの量が、
半分になるまで、
煮詰めましょ!
煮詰めることで、
ワインの酸味が
薄らいで・・・
でも、旨味は濃厚に
成るんです。
赤ワイン煮込み・・・
赤ワイン煮込み・・・
・・・って、奴です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211002/17/kuma8-j2/64/db/j/o1080060715009838907.jpg?caw=800)
で・・・
ここで登場するのが、
こんな缶詰・・・
グラスドビアン・・・
グラスドビアン・・・
・・・って、奴です。
グラスドビアン???
グラスドビアン???
初めて聞くって方も、
多いと思いますけど・・・
主に、フランス料理で使う、
濃厚な肉のダシなんですョ。
作り方は・・・
作り方は・・・
牛筋肉をオーブンで焼いて、
玉葱とか、セロリとか、人参とか
野菜と一緒に、徹底的に
煮込んで、濃縮させた
牛肉のダシ・・・
コックだった頃、
何度も作りましたけど、
店の厨房で作っても、
1日かかります。
10㍑、水分入れて、
10㍑、水分入れて、
仕上がりが、500ml
・・・くらいですかねぇ~
とにかく、もの凄く濃厚です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211002/17/kuma8-j2/3d/d8/j/o1080060715009838941.jpg?caw=800)
牛筋を煮込んでますから、
コラーゲン、タップシ!
煮魚の、煮こごりみたいに
なるんですけど・・・
これは、かなりユルイ・・・
ジジィが作ってたのは、
もっと硬い仕上がりです。
実は、この缶詰、
初めて使うんですョ。
近所のスーパーで、
買ってきました。
売ってるのは、
知ってたんですけど、
なかなか、使うことが無くて・・・
味見してみたところ・・・
かなり薄味・・・
ん~~
ダメじゃ無くて、
ジジィが作ってた
グラスドビアン!とは
別物です。
コリャ、フォンドヴォー!
コリャ、フォンドヴォー!
・・・に、近い・・・
フォンドヴォーって、
名前、聞いたこと
ありませんか?
フォンドヴォーってのも、
牛と野菜で作るダシ・・・
・・・なんですけど・・・
ザックリ言うと、
フォンドヴォーを煮詰めて、
もっと濃厚にしたのが、
グラスドビアン・・・
ん~~
師匠に、怒られそうな
説明ですけど・・・
もの凄くザックリ言うと!
・・・です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211002/17/kuma8-j2/f1/51/j/o1080060715009838959.jpg?caw=800)
使用方法を変更して、
一缶、全部入れちゃう作戦!
ジジィが知ってる
グラスドビアンなら、
この鍋に、大さじ2~3・・・
・・・くらい入れたら、
充分なんですけど・・・
濃厚なフォンドヴォーだ!
・・・と、思うことにしました。
グラスドビアンの使い方?
グラスドビアンの使い方?
・・・の、話しを、
もぉチット、しっかり書きたい!
・・・気もするんですけど・・・
長くなるので・・・
ん~~
ご家庭なら・・・
ビーフシチューとか
欧風カレーとか作った時、
仕上げに入れると、
コクが増して、
濃厚な旨味がでます・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211002/17/kuma8-j2/71/b0/j/o1080060715009839976.jpg?caw=800)
缶にくっついてる
グラスドビアンが、
もったいないので、
お湯を入れて、
クルクルしてから、
鍋に入れちゃいます・・・
水を入れることに成るので、
当然、せっかく煮詰めた
赤ワインが、薄まっちゃうし、
グラスドビアンも、
薄くなっちゃうんですが・・・
その分は、また煮詰めれば
ダイジョウビ!
でも・・・
でも・・・
薄まれば、その分長く
煮詰めなきゃいけなく成るので、
水(お湯)の量は、
なるべく少なくしましょ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211002/17/kuma8-j2/b0/f3/j/o1080060715009840005.jpg?caw=800)
こんな感じになりました・・・
さぁ!
ここに、ミートボールを
ポンポン入れて!!
・・・って、わけにゃぁ~
いかないんですョ。
ここまでで、まだ、
行程の半分くらい・・・
え~~~~~っ!!!
簡単って言ったじゃん!!
ハハハ
ん~~
確かに、時間はかかりますけど、
難しいことは、ひとつも無い・・・
玉葱とニンニク、
切って、炒めて、
そこに赤ワイン入れて
煮詰めて、
グラスドビアン入れて
煮詰める・・・だけです。
煮詰める時間は、
お使いになる鍋や、
煮詰める時間は、
お使いになる鍋や、
火力で違います・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211002/17/kuma8-j2/27/5f/j/o1080060715009840033.jpg?caw=800)
強めの中火で、
また、煮詰めます。
ここでも、煮汁が
半分になるくらいまで、
地味に、煮詰めてください。
鍋底が焦げる心配は、
ほぼ無いので、
付きっきりじゃなくて、
ほっといてもダイジョウビ!
・・・ですけど・・・
鍋の縁が、焦げることは
ありますから、
たまに、様子を見て下さい。
ジジィの鍋は、
ジジィの鍋は、
鋳物の鍋で、
かなり厚めなので、
だいたい10分くらい・・・
・・・かかりました・・・
30分ってこたぁ~
ありません。
ハハハ
明日も、煮汁の話し!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日は、プロ野球の
ドラフト会議があって、
ニュースで、モリモリ
やってます・・・
ん~
ジジィは、日本のプロ野球に
ほぼ、興味が無いんですけど・・・
ドラフトって制度・・・
どおなんですかねぇ~・・・?
ジジィが子供の頃とは、
プロ野球の構図が
大きく変わってて、
昔が、とにかくジャイアンツが
一番人気!
それに対して、
アンチ、ジャイアンツ・・・
・・・的な構図・・・
そして、地元の球団を
応援する派・・・
有力な選手が、
人気球団に集中するのを
防ぐ為・・・的な意味も
あっての、ドラフト・・・
・・・って、ことらしいですけど・・・
今は、もぉ、
ジャイアンツ、一番人気!
・・・って、時代じゃぁ~無いし・・・
選手が、行きたい球団に
行けるのがいぃと
思うんですよねぇ~
自分の将来が、
自分の将来が、
くじ引きで決まる・・・
・・・って、
選手は、納得してるのか??
ジャイアンツは、
一位指名のくじ引き、
今年で、11連敗だそぉです。
ヨシヨシ・・・
ヒヒヒ
だった、ジャイアンツファン、
キッパリ辞めましたし、
ジャイアンツ、嫌いですから!
あ・・・
あ・・・
選手に、何の恨みも無いですョ。
球団が嫌い!
球団が嫌い!
ハハハァ~
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・