こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、22度。


空は、ビッシリ!
雲だらけ・・・
ネズミ色の雲と
白い雲が、
混ざってて、
ドンヨリしてます。
雨は、降らない!!
・・・って、予報ですけど、
今にも、雨が降り出しそぉな
盛り上がらない空です。
明日、明後日は、
晴れ間もあるみたですけど、
スカッ!と秋晴れ!
・・・には、成らない様で・・・
その上、台風も
近付いてて・・・
なんだかなぁ~・・・です。
 
 


で・・・

昨日の続き・・・
でも、今日は、
ザックリ料理教室から、
家メシ!シリーズ!
 
喰う話しです!

ヒヒヒ

豚肉の生姜焼き!
・・・って、料理は、
もしかしたら、
お店のランチで、
一番多いメニュー?
・・・かも??
しれませんねぇ~

理由としては、
作るのが、技術的に、
わりと簡単で、
材料的にも、安価・・・
みんな知ってる料理で、
みんな大好きな料理!
 
ん~~
でも・・・
そぉいう料理って、
美味い!って
言ってもらうが、
難しいんですよねぇ~

美味い!の、
ストライクゾーンって、
みんな同じじゃ
無いですから・・・

しかし!!
自分で作るなら、
ダイジョウビ!

だって、
自分のストライクゾーン
わかってますからねぇ~

ヒヒヒ
 
 
 

添え物・・・と言うか、
副菜・・・と、言うか・・・
ポテトサラダも、
作りました!
 
ん~~
豚肉の生姜焼き!と、
ポテトサラダ!って、
相性抜群ですからねぇ~

何で合うのか?
 
ジジィが思うに・・・
これは、お店で
豚肉の生姜焼き!喰うと
たいてい、ポテトサラダが
ついてて・・・
 
それを、何度も喰ってきたので、
それが、当たり前になって、
ポテトサラダが無いと
なんとなく、物足りない?
・・・って、感じになった・・・
・・・ってのが、
ジジィの推理です・・・
 
ハハハ

まぁ、実際・・・
美味いんでけどねぇ~

 


そして、キャベツ!
キャベツの千切り!
業界用語で、言うところの、
キャベセン!

キャベセン!も、
相性抜群です!けど、
これも、理由は同様だと
思います・・・
 
そもそもは、
トンカツに、キャベセンを
添えたのが始まりで、
トンカツが、他の料理に
換わった・・・
 
豚肉の生姜焼き!以外でも、
唐揚げとか、ハンバーグに、
キャベセン!って、
よくありますもんねぇ~
 
美味い!ってのは、
食文化で違いましすし、
食文化ってのは、
習慣です・・・
 
習慣・・・
慣れ親しんだ味!
慣れ親しんだ美味しさは、
そぉ簡単にぁ~
崩れません・・・
 
アハハ
 
 
 
 
これは、長葱南蛮?
 
南蛮・・・?

料理で、〇〇南蛮・・・
・・・ってのは、
色々ありますけど・・・

ハッキリした定義が
有るわけじゃ無いんですョ。
 
定義には、諸説あります。

検索すると、
色々出てきますから、
興味のある方は、
調べてみて下さい・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
ワカメと豆腐の
味噌汁です!
 
味噌汁の定番!
 
この組み合わせ考えたヒト、
凄いと思います。

好きな味噌汁の具くは
色々ありますけど・・・
 
味噌汁!としてなら、
一番好きかもしれない・・・

ワカメから出る旨味が
ポイントですねぇ~
・・・って、
ワカメ、入れ過ぎましたけど・・・
 
アハハ
 
 
 
 
どぉ~ですか!
いぃ感じの色です!!
 
やっぱ、これくらいの
色がつてないと、
豚肉の生姜焼き!
・・・っぽくない!
 
料理の色って、
もの凄く大事です。
 
まぁ、色も、食文化!
・・・ですから、
習慣や、慣れ・・・
・・・なんですけど・・・
 
色白の生姜焼き・・・
・・・じゃ、盛り上がらないと
思いませんか?

日本の食文化では、
醤油色は、美味そうな色!

生姜焼きは、
醤油色してないと!!
 
 
 

おぉ~~
我ながら、ナイスビュー!

ん~~
豚肉の生姜焼き!って、
豚肉と生姜の料理じゃ
ありません!
 
豚肉と生姜だけじゃ
この味に成らない!
 
勿論、醤油や味醂も
メチャメチャ大事ですけど、
もっと絶賛して欲しいのは
 
玉葱!!
 
玉葱が無かったら、
この味を調えになりません。

個人的に・・・
玉葱は、野菜の王様だ!
・・・と、思ってます。

生でも、喰える。
焼く、炒める、揚げる、
茹でる、煮る、蒸す、干す・・・
とんな調理方法も出来て、
 
メインにも成るし、
裏方にも成る。
 
辛味と、甘味と、旨味を
ガッツリ持ってる

安価で、常温保存が出来る。

こんな野菜、他には無い!
・・・と、いい切ります!

玉葱は野菜の王様です!
 
ヒヒヒ

 
 

キャベセンを
ローリング!
 
生姜焼きの、
濃い目の味が、
サッパリします。

生姜焼きの余熱で、
チト、シンナリした
キャベセンが、
いぃ感じの美味さで、
 
一緒に喰うと、
MMU!
メチャメチャ美味い!!
 
 
 

そして!
ポテトサラダと一緒に!
コリャマタ!
MMU!

ジャガイモとマヨネーズじゃ
シツコクなるんじゃないの?
・・・って、思いますか?

でも・・・
ポテトサラダ喰って、
シツコイ!って、
感じたこと、ありますかぁ?

確かに、ジャガイモと
マヨネーズですから、
カロリー的には、
ガッツリですけど・・・
 
マヨネーズの魔法が、
お酢の酸味です。

ドレッシングも、
そぉなんですけど、
酸味があるので、
油を使ってても、
サッパリした味わいになる。

キャベセン!とは
タイプの違う、サッパリです。

イヒヒ

ん~~
どっちも、美味い!
・・・ですけど・・・
 
 
 

やっぱ!
一番のMMU!は、
白いご飯と喰う!
・・・ですねぇ~

イヒヒィ~

これ、最強です!
バケツ3杯喰える!
ホント、美味い!

どぉですか!
今夜あたり、
豚肉の生姜焼き!
 
白いご飯、
モリモリ炊いて、
盛り上がりましょ!

美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

昨日は、鬼滅の刃の
テレビ放送があって、
きっと、ご覧になった方、
多いと思いますけど・・・
 
ジジィは、録画して、
夜中に拝見しました・・・
 
ん~~
個人的には、
それほど、
盛り上がりませんでしたけど・・・
 
今後のテレビシリーズに
つながって行く話しならば、
まぁ、大事な話しですかねぇ~
 
でも、確かに、面白い。
大人がハマるのも、
わかります。

テレビシリーズ、
楽しみにしときます・・・
 
そして!
今日は、大相撲!
千秋楽!!

色々ろ波乱もありましたけど、
やっぱ、横綱!照ノ富士関!
強いですねぇ~

千秋楽!結びの一番!
楽しみです!
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・レシピ書き中・・・