こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、29度。


空全体に、
薄い薄い雲?
モヤみたなのが
かかってまして、
白っぽい青空ですけど、
それでも、いぃ天気!
雲のカタマリは、
見当たりません!
ん~~
日差しがあると、
気持ちいぃですねぇ~
しかし・・・
夜には、曇って、
深夜には、雨になって、
明日は、ガッツリ曇り・・・
明後日も、曇りの予報です。
まぁ、コリャ、仕方無い・・・
今日の晴れを、
満喫しましょ!
 
 
 

で・・・

またやりますョ!
分量を書かない
ザックリ料理教室!

今回は、
豚肉料理の定番!
みんな大好き!!
豚肉の生姜焼き!!!

イヒヒ
 
ん~
豚肉料理って、
色々ありますけど・・・
 
トンカツ
角煮と、
生姜焼き!
・・・が、
DKB!
大好物ベスト3!
・・・ですかねぇ~

あ・・・
豚汁!も、DKB!
・・・ですけど・・・
豚汁は、豚肉料理!
・・・って、よりも、
野菜料理??

あ!!!!
豚丼があった!!

豚丼って、
二種類ありますねぇ~

牛丼屋さんのタイプと、
北海道、帯広豚丼!
 
ん~~
コリャ、どっちも
外せない・・・

あ~~~っ!
豚しゃぶ!!

熱々も、冷しゃぶも
MMU!
メチャメチャ美味い!
コリャマタDKB!です。
 
と、言うことは・・・
ベスト3!じゃ
無かったですねぇ~

アハハ

でも!
豚肉料理、色々ある中で、
生姜焼き!は、
トップクラスに人気料理!
・・・だ!!ってのは、
異論、無いですよねぇ~

豚肉の生姜焼きって、
いろんなタイプが
ありますけど・・・
 
今回、作ったのは、
厚さ、5㎜くらいの
生姜焼き用!
・・・って、いって
売ってる肉を使いました。

先ず・・・
バットなどの、
底が平らな容器に、
醤油と味醂と、
おろし生姜をいれます・・・
 
 
 

容器の中で、
醤油、味醂、生姜を
よく混ぜて・・・
 
そこに、豚肉を
列べいれる・・・

この時、
肉が重ならない様に
しましょ!!

あ・・・
肉の筋は、
切っても、切らなくても
どっちでもいぃです。
 
厚みのある肉の場合、
筋を切らないと、
焼いた時に、
肉が、反っくり返ったり、
ねじれちゃったり
することがあるんですけど、
 
この厚さなら、
筋、切らなくても、
ダイジョビです。
 
 
 
 
そしたら、
肉を、ひっくり返す!

漬け汁に、浸ってた面が
上に来ました。

今回、使ったのは、
ロース肉。

ん~~
この厚さの豚肉で、
生姜焼きを作るなら・・・
 
肩ロースだと、
チト、硬いかも・・・
ももだと、脂が足りない・・・
フィレだと、もっと、
脂が足りない・・・
バラだと、脂が多すぎる・・・
 
なので・・・
ロース肉が、オススメです。
 
 
 
 
そしたら、
肉を重ねます・・・

下の肉の上に、
ピッタシ乗せる感じ・・・

下の肉は、上の面に、
漬け汁がついてますから、
乗せた肉にも、
漬け汁がつきますねぇ~

そこが、ポイント!
 
 


で、また、
ひっくり返す!

上に成ってた面が、
下になりました。
 
後は、これを
繰り返します。
 
つまり・・・
繰り返すことで、
肉には、必ず、
漬け汁かつく!
 
 


で、また、肉を乗せて・・・
・・・って、
何枚、喰うんじゃ!!
 
ハハハ

特売だったので、
大きいパック、
2個、買っちゃいました!
 
ヒヒヒィ~

 


最後に、ひっくり返すして、
ハイ!肉の漬け込み
終了ぉ~~!!

この状態で、
冷蔵庫に入れて、
まぁ、20~30分、
味を染み込ませます。

以前は、
醤油と、味醂と、
日本酒も使ってたんですけど、
この頃は、日本酒無し!
・・・で、作ることが
多いです・・・
 
その方が、
醤油の色が濃くなるので、
仕上がりの色が、
美味そぉなんですョ。

日本酒入れるバージョンも
美味いんですけどねぇ~
 
 
 
 
玉葱、切りましょ。
 
中くらいのサイズ、
1/2個!

ホントは、
生姜焼きの玉葱、
DKB!なんで、
丸っと、1個!
・・・でも、
いぃんですけど・・・

肉の量が多いので、
流石に、ビビッて、
玉葱、控えめ作戦!

ハハハ
 
玉葱は、クシ切り!
・・・に、します。
 
クシ切り!ってのは、
中心から、放射状?
みかんのフサみたいに
切るんですけど・・・
 
玉葱って野菜は、
幾重にも、重なってて、
このまま切ったら、
外側と、内側で、
大きさが、全然違う
クシ切りに、
成っちゃうんですョ。
 
 


そこで!
玉葱を、写真の様に、
分けちゃいます。

まぁ、3つか・・・
4つか・・・
 
こぉすれば、
ほぼ同じ幅に
切れますからねぇ~

 
 
 
ね!
ほぼ、同じサイズに
切れてます。
 
玉葱の大きさが違うと、
火が入る時間が
バラバラになるので、
美味しく仕上げるのが、
難しくなる・・・
 
コリャ、玉葱だけじゃ無くて
他の材料でも、同じこと。
 
大きさや、形を揃える!
・・・ってのは、
切り物の基本中の、
基本ですョ。

さぁ!
焼きますかぁ!!
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!


 
 
さて・・・
 
今日は、これから、
撮影がありまして・・・
 
これから、地味に、
仕込みやら、支度やら・・・
 
今日、撮影するのは、
来年の、1、2、3月の
料理です。
 
業界的には、
もぉ、クリスマスは
終わってて、
お正月と、
バレンタインが
テーマになってたして・・・

まだ、先の様で、
来週は、もぉ10月。
 
きっと、アッ!っちゅーまに、
年末になって、
年が明けるんでしょぉ~ねぇ~
 
なんだかなぁ~~
 
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・撮影準備中・・・