こんにちゎ。

東京は、曇り。
 
気温、27度。


曇りと言っても、
今は、雲の隙間から
かなりガッツリ、
日差しがあります。
見上げたら、まぶしいし、
日焼けする日差し!
このまま、雲が取れて
スカッ!と晴れ!!
・・・って、わけには
いきません・・・
夕方には、雨になって、
そのまま、明日も雨。
台風の雨ですから、
危険な雨です・・・
皆様、対策をしましょ!
 
 
 
 
で・・・
 
2連休しちゃいまして・・・
まぁ、昨日は、
ほぼ、ズル休みですけど・・・

ハハハ

お陰様で、仕事は、
ちゃんと仕上げました!

まぁ、全部じゃぁ
無いですけど・・・
 
約束は、守ったぜ!
・・・って、とこです。

ハハハァ~

え~と・・・
で、いつもの、更新!
 
今日も、家メシ!シリーズ!
外食が、もの凄く少ないもんで、
スイマセン・・・

今回は、
ピラフの話しです!
 
あ・・・
ピラフと炒飯の違いは、
ご存知ですよねぇ?

炒飯ってのは、
呼んで字の如く・・・
ご飯を炒めて作る料理。

ピラフってのは、
生米を炒めますけど、
その後、スープで炊いて
作る料理・・・

炊いたご飯を炒める料理と、
炊き込みご飯!
・・・の、違いです。

ん~
ムリヤリ分ければ、
パエリア!は、
ピラフの仲間・・・

松茸ご飯!も、
ピラフの仲間・・・
 
石焼きピビンパ!は、
炒飯の仲間・・・

ゆきえ・・・は、
仲間由紀恵・・・さんです。
 


 
 
以前、ジジィが、
大学の授業で使った
冷凍エビピラフ!が
一袋、残ってたんですョ。
 
ならば、昼メシは、
エビピラフ!
・・・を、チト、アレンジして、
さらに盛り上がる
ピラフにする作戦!

ヒヒヒ

と、言っても・・・
あんまし具ぅを増やしたら、
ピラフ感が無くなる・・・

ピラフって、ご飯料理!
・・・ですから、
ご飯を喰ってる感じは、
残しておかないと!
 
なので・・・
具ぅを、モリモリ増やす!
・・・って、ことはしません!
 
チットは増やしますけど・・・

ハハハ
 
 
 
 
実は・・・
すでに、アレが
足されてるんですけど・・・

何を、足したと思いますぅ?

ソーセージとか、
キノコとかは、
確かに、足しましたけど、
もっと、根本的な物を
足したんですョ。

ヒヒヒ

足したのは・・・
白いご飯です!
 
イヒヒ

冷凍エビピラフ!って、
かなり、味が濃いので、
同割りくらいの
白いご飯を足しちゃう作戦です。

すると、普通サイズのピラフが、
大盛りピラフになる!!

ヤッホォ~!!

「大盛り・・・」
美しい日本語です・・・
 
ピラフは、炒めて作る料理
・・・じゃぁ~無いんですけど、
温めたご飯と一緒に
フライパンで炒めちゃいます。
 
 

 
 
よぉ~~く視ると、
白い部分が
ありますけど・・・
 
まぁ、概ね、混ざってます。

ん~~
これは、ヘラで混ぜてもダメ。
プロ並みの鍋返し・・・
フライパンが振れないと、
キレイには混ざりません。

今回は、ソーセージも
足してるので、
ソーセージの塩味も
足されてますから、
軽く、塩、コショウするくらいで、
いぃ感じの味になります。
 
 
 

赤いですねぇ~

ハハハ

スープも作りましたけど・・・
このスープ、
ベースは、トマトジュース!
 
ハイ!
試作の余りです・・・
 
トマトジュースって、
スープにする為には、
作られて無いので、
そのまんまだと、
スープにするには、
かなり酸っぱいし、
 
モロのトマトの味!
・・・って、
トマトジュースですから
当たり前ですけど・・・
 
 
 

その酸味と、モロにトマト!
を、消すと言うか・・・
味付けの意味と、
スープの具ぅにする為に、
キャベツと、玉葱が、
かなりモリモリ入ってます。

キャベツも、玉葱も、
加熱すると、甘味が
シッカリ出るので、
酸味がマイルドになりますし・・・

旨味も、山盛りでるので、
トマトだけの味が、
トマトベースの味になる・・・
 
コンソメの素も入れますけど、
それは、隠し味程度にして、
塩味じゃなくて、
野菜の味で、喰うスープ!
・・・的な?

ハハハ
 
 
 

あ・・・
冷蔵庫の中を
のぞいてたら、
温泉玉子と
目が合ったので・・・
 
温玉も、トッピング!
 
温泉玉子って、
昔は、地味に、
作ってましたけど、

今は、スーパーとかで、
当たり前に売ってますねぇ~
 
ん?
もぉ、作り方、
忘れちゃってる・・・
 
作ることに成ったら、
思い出しますけど・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
と、言うわけで・・・
ピラフは、炒飯とは、
作り方が違う・・・
 
炊いて作る!
炊き込みご飯だ!
・・・的な、話しをしといて、
 
完全に、フライパンで
炒めて、炒飯的な
作り方ですけど・・・
ちゃんと、美味しく
いぃ感じに仕上がりました!
 
冷凍エビピラフ!って、
レンジでチン!で
出来ちゃいますけど、
フライパンで炒めると、
レンジでチンとは、
チト、違い仕上がりになります。
 
フライパン洗う、
元気がある時にでも、
お試し下さい・・・
 
ハハハ
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
昨日は、大学の授業の日・・・
ジジィが料理を作る授業は、
昨日が、後期初・・・
 
地味に、タコライスを
作ってきました・・・
 
空き時間・・・
 
大学から、大久保駅、
大久保駅から、
新大久保駅・・・
で、また、大久保駅・・・
裏道を通って、
大学に戻る・・・
・・・ってのが、
ジジィの散歩コース?
・・・でして・・・
 
昨日も、そのコースで、
社会科見学をしてきました。
 
大久保駅と、新大久保駅は、
200~300m・・・?
くらい、離れてて、
乗り換える・・・には、
チト、距離がある・・・
 
ん~~
でも、東京駅で乗り換えると、
路線によっては、
もっと歩くことになりますけど・・・
 
ハハハ
 
新大久保駅周辺の方が、
人が多くて、雑然としてて
賑わってる感じです・・・

なので、ジジィは、
何か喰うなら、大久保駅派・・・
 
昨日は、何も喰わないで
帰ってきましたけど・・・
でも、大久保駅の近くで、
気になってた物を
買ってきました・・・
 
イヒヒ
 
その話しは、また、いつか・・・

コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・レシピ書き中・・・







T君。
残念でなりません。
もっと、何か、できたはず。
君を、忘れない。