こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、33度。
 
 
雲は、ほとんど無し!
スカッ!と青空!
いぃ天気です!!
当然、気温は高くて、
猛暑日に成るか?
成らないか??
・・・なんですけど・・・
明日から、しばらく、
天気は、下り坂の
予報なんですョ・・・
また、1週間くらい、
ぐずついた天気が
続くみたいです・・・
真夏の暑さは、
終わり?かもしれません・・・
ん~~~夏ぅ!!
あと、1ヶ月くらいは、
頑張れョ!!!
あ・・・
皆様、ご自愛下さい。
 
 
 
 

で・・・

昨日の続き・・・
・・・と、言えば、
続きです。
 
時事が生まれ育った
横浜、六角橋にある
小さな老舗洋食屋さん
 
キッチン友!の、
名物料理、
友風焼き!
・・・で、
家メシ!です。
 
ん~~
やっぱ、実物を知らないと、
なんか、イマイチ
盛り上がりませんよねぇ~

本物は、鉄板に乗ってて
ジュージュー音がしてて、
独特な香りがするんですョ。
 
鉄板に乗って無いし、
ジュージュー音しないし、
独特な香りもしません・・・
 
でも、まぁ、
こんな感じの料理です。
 
ハハハ
 
 


写真だと・・・
肉の上に、玉葱を
乗せたみたいに
見えると思いますけど・・・
 
実際には、チト、違います。

焼いた牛肉と、
炒めた玉葱を、
肉がバラバラに
成らない程度に
混ぜながら炒めて、
味を調えてから盛る・・・
 
盛り付ける時に、
先に、肉を器に盛ると、
フライパンには、
玉葱が残る・・・
 
残った玉葱を、
肉の上に乗せると、
写真の様な仕上がりに
成るんですョ。
 
 
 
 
そぉそぉ・・・
トマト、添えました。
この、皮、ビロォ~~ン
・・・って、切り方、
いかにも、洋食屋さん!
・・・だと、思いませんか?
 
ヒヒヒ
 
昭和な感じですねぇ~

最近は、あんまり
見かけなくなりました。

あ・・・
本物は、フライドポテトが
ついてるんですョ。
でも、今回は、無し。

迷ったんですけど・・・
付け合わせで、揚げ物は、
チト、メンドクサイ・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
え~と・・・
味噌汁は、豆腐と葱。

葱は、長葱・・・
1㎜くらいの小口切りにして、
水にさらしたり、
加熱したりしないで、
そのまま、お椀に入れて、
そこに、熱々の味噌汁を
入れる作戦です。
 
長葱は、さらした方が、
風味がマイルドになりますし、
加熱した方が、
甘味がでます・・・けど・・・

ここは、あえて、生のまま!
蕎麦や、うどんの、
薬味の様な感じで・・・
 
でも、熱々の味噌汁で、
加熱もされてて・・・

まぁ、コリャ、
好みの問題ですけど、
ジジィは、DKB!
大好物です。
 
 
 
 
玉葱・・・
1人分に、1個半くらい
使ってます。

切って、フライパンに入れると、
オイオイ・・・大丈夫か??
・・・って、感じの量ですけど、
 
炒めていくと、しんなりして、
1/3とか、1/5くらいの
量になります・・・
 
ん~~
実際には、量が減った!
・・・わけじゃなくて、
加熱して、玉葱が
軟らかく成ったことで、
玉葱と玉葱の
隙間が無くなって
ピッタシくっついたから!
・・・なんですけど・・・
 
 


茶色いのは、醤油の色。
玉葱を、この色に成るまで
炒めたわけじゃ
ありません。
 
そこ、大事ですョ。
ほろ苦さとか、
香ばしさは、要らないんです。
 
欲しいのは、玉葱の
旨味と、甘味!

なんか・・・
玉葱を、ジックリ炒めて・・・
・・・的なことが、
もてはやされてる!
・・・と、言うか・・・
 
玉葱を炒める手間が、
総て素晴らしい!
・・・みたいな風潮、
ありますよねぇ~

それは、完全に違います。
 
よぉ~く炒めた方が
美味くなる料理は、
確かに、ありまますけど、
 
そぉじゃ無い料理も
たくさんあるんです。
 
 
 

玉葱と、スパゲティーで
充分、美味い!
 
ヒヒヒ

これ、オカズに、
ご飯、喰えます!

ハハハ

焼きそばパン!とか、
そばめし!が、
アリなんですから、
 
スパゲティー丼!も、
アリかもしれませんねぇ~

ハハハァ~

 
 
 
でも!
やっぱ、肉と玉葱で
喰わないと!!
 
この料理・・・
ソース的な物や、
ダシ的な物を、
使ってません!!
 
ん~~
醤油は?
ソースの部類じゃ
ないのか???
・・・って、問題は、
ありますけど・・・

料理界で、醤油は、
ソースじゃなくて、
調味料・・・!
・・・の、ジャンルなんですョ。
 
まぁ・・・
調味料!と呼んでしまうには、
あまりも、種類があるし、
味や、お値段も、
色々なんですけど・・・
 
例えば、とんかつソースは、
野菜や、スパイスや、
調味料を使って、
加熱調理して作るもの。
 
デミグラスソースも、同じです。

醤油とは、タイプが
違いますよねぇ~
 
ん~~
その、ソースや、ダシ、無しでも、
玉葱の旨味と、肉の旨味と、
醤油!!が、
美味しくしてくれるんです。

日本生まれの、西洋料理に、
シャリアピンステーキ!
・・・って、料理があります。

玉葱をタップリ使った
ステーキ料理なんですけど、
 
味の感じが、似てる?
・・・かも、しれません。
 
 
 
 
勿論!
OTR!
オンザライス!

勿論!
MMU!
メチャメチャ美味い!

ん???
もしかしたら・・・
デミグラスソースも、
少し、入ってたか???
 
ま、いっか!

これは、コレで、
ちゃんと美味しいです!
 
ポイントは、
きざんだ玉葱の量に
ビックリこかないこと!!

色々、思い出す料理。
たまにゃぁ~いぃもんです。
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 

さて・・・

昨日は、ラジオの収録が
ありまして・・・
 
でも、毎度お馴染み
ニッポン放送ではなくて、
 
久しぶりに、TFM!
東京FMに、お邪魔してきました。

ニッポン放送と、
東京FMって、
距離的には、近いんですョ。

どちらも、皇居の近く・・・
オフィス街にあります。

ジジィは、東京FMで、
どんな番組の収録を
してきたのか???
 
ヒヒヒ
 
実は、
会ってみたかった人に
会えました・・・
 
詳しい話しは、
改めて、お知らせ致します。
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。


 

ジジィ・・・レシピ書き中・・・