こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、33度。


昨日よりも、

雲は多めですけど、
雨を降らす様な

雲ではなくて、

もっと、薄いくて、

白い雲が、プカプカ・・・

モヤモヤァ~・・・
でも、ガッツリ日差しがあって、

ギンギラの夏!!

・・・って、感じです。
気温、33度は、

日向は、40度超えて、
風呂に入ってるくらい?
・・・だと、思います。
暑いと、疲れますからねぇ~
皆様、ご自愛下さい。

あ!
そぉそぉ・・・

昨日の更新・・・
すっかり休みボケして、

サブタイトル書くのを

丸っと忘れてました・・・

ハハハ

なぁ~にやってんだか・・・
スイマセン・・・

 

 

 

で・・・
昨日の続き・・・

分量を書かない

ザックリ料理教室!!

 

ジジィが生まれ育った

横浜の町・・・

六角橋になる、

スッカリ有名になった

老舗洋食屋さん!

 

キッチン友!の

名物料理!

 

友風焼き!
・・・を、作ってます。

 

キッチン友!さんって、

当時、ジジィの家から

徒歩10分・・・

・・・って、感じの距離で、

中学生の頃までは、

大人と一緒に

行ってましてけど、

 

高校生になってからは、

友達とも、行ってましたねぇ~

高校生の頃は、

親から、メシ代、もらって・・・

 

大学生のころは、

まぁ、自分で払って・・・

 

当時は、たいていの料理は、

500~600円・・・
高くても1000円くらい・・・

コーシーが、200~300円の

時代ですけど、

ホントに庶民的なお店なんです。


しばらく、ご無沙汰してますけど

コロナが落ち着いたら、

また、お邪魔してみますかねぇ~

 

ハハハ

 

 

 
 
キッチン友!の料理には、
スパゲティーが必須です!

ハハハ
 
いろんな料理に、
スパゲティーが
付いてるんですョ。

付け合わせの
スパゲティーです。
 
ケチャップとか、
トマトソースとかじゃなくて、
塩、コショウ味で、
炒めたスパゲティー!

シンプルなんですけど、
これが、メチャメチャ合う!

スパゲティー、オカズに
ご飯、喰ったりして・・・

ハハハァ~

ジジィは、何度も
マネしてます。
 
 
 

スパゲティーを茹でます。

まぁ、茹で方は、
イタリア料理と同じ。

タップリのお湯に、
塩を入れて茹でます。

あ・・・
何度も、書いてますけど、
塩の量は、大事ですョ!

塩入れないで茹でると、
スパゲティーで、
ダシとっちゃう・・・
 
美味しい蕎麦湯?
スパゲティー湯は
できますけど、
スパゲティーは、
出涸らしになります。

塩の量ですけど・・・
ジジィは、まぁ1%・・・

お吸い物くらいの
塩分です。

塩入れたら、
ちゃんと、お湯の味を
みてますか??

ジジィは、コックに成って、
今までに、
スパゲティー、
1トンくらいは、
茹でてきましたけど、
お湯の味をみずに
茹でたことは、
一度もありませんョ。
 
 
 

茹でるのは、
イタリア料理と
同じですけど・・・
 
茹でた後は、
チト、違います。

茹で上げたら、
すぐに冷水で冷やします。

冷製スパゲティーじゃ
ありません。
 
イタリア料理屋さんとか、
パスタが売りのお店は
別として・・・
 
普通ぅ~~のお店・・・
レストランや、洋食屋さんでは、
ある程度、まとめて、
スパゲティーを茹でて、
冷水で冷やして、
水気をきって、
サラダ油をかけて
混ぜておきます。

それを、冷蔵庫に入れといて
注文が来たら、
フライパンに入れて
サクサク作る!

茹でる時間分・・・
10分くらいですかねぇ~
料理が出るまでの時間が
短くなります。
 
 
 
 
茹で上げたスパゲティーの
コシは、無くなりますけど、
洋食屋さんのナポリタンとか、
ミートソースの麺って、
イタリア料理とは、
かなり違いますよねぇ~

ん~~
今回は、家メシで、
他に、色々料理を作ったり、
急いで作る必要も、
無かったので、
茹で上げたスパゲティーでも、
良かったんですけどねぇ~

再現することに、
こだわってみました・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
牛肉に、塩、コショウ!

これは、冷凍庫にあった、
すき焼き用の牛肉です。

豚肉でもアリですけど、
ステーキでは無いので、
すき焼き用とか、
コマ肉とかを使いましょ。

作業台に、ラップをしいて、
そこに、肉を広げる作戦。

肉をちゃんと広げて、
塩、コショウしたいので、
まな板の上だけじゃ、
狭すぎますから・・・
 
 
 

コショウは、黒コショウ!
全体に、均一に、
いぃ感じに振りましょ!

ん~~
霜降り・・・
チト、高級な牛肉です!
 
ヒヒヒ

霜降りじゃなくても、
いぃんですけど・・・

この料理に関しては、
赤身の肉より、
脂のある肉の方が、
美味いと、思いますョ。

さぁ~!
肉、焼いて!
仕上げますかねぇ~!
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

東京では、
住宅地に、
猿が出没して、
警察が出動して
大騒ぎになってます。

警察官が、
大きな網もって、
追いかけたりしてますけど、
猿は、屋根から、屋根へ、
電線とか、電信柱とか、
庭木とか、隙間とか、
色々使って、
逃げ回ってますから、
捕まりそぉには、
見えないですねぇ~
 
猿に、罪は無いですから、
何とか、山に帰って欲しい・・・
・・・と、思いますけど、
 
野生の猿は、
人に、危害を及ぼす
危険性がありますから、
怪我とかする方が
出ないいぃですねぇ・・・
 
都心には、
森は無いですけど・・・
 
公園や、学校には、
それなり木があるし、

猿にとっては、
張り巡らされた電線は、
森で、木から、木へ
移るのと、同じ様なもの?
・・・なのかもしれません。

何事も無く、解決することを
願っております・・・
 
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。


 
 

ジジィ・・・料理思案中・・・