こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、33度。
昨日よりも、
雲は多めですけど、
雨を降らす様な
雲ではなくて、
もっと、薄いくて、
白い雲が、プカプカ・・・
モヤモヤァ~・・・
でも、ガッツリ日差しがあって、
ギンギラの夏!!
・・・って、感じです。
気温、33度は、
日向は、40度超えて、
風呂に入ってるくらい?
・・・だと、思います。
暑いと、疲れますからねぇ~
皆様、ご自愛下さい。
あ!
そぉそぉ・・・
昨日の更新・・・
すっかり休みボケして、
サブタイトル書くのを
丸っと忘れてました・・・
ハハハ
なぁ~にやってんだか・・・
スイマセン・・・
で・・・
昨日の続き・・・
分量を書かない
ザックリ料理教室!!
ジジィが生まれ育った
横浜の町・・・
六角橋になる、
スッカリ有名になった
老舗洋食屋さん!
キッチン友!の
名物料理!
友風焼き!
・・・を、作ってます。
キッチン友!さんって、
当時、ジジィの家から
徒歩10分・・・
・・・って、感じの距離で、
中学生の頃までは、
大人と一緒に
行ってましてけど、
高校生になってからは、
友達とも、行ってましたねぇ~
高校生の頃は、
親から、メシ代、もらって・・・
大学生のころは、
まぁ、自分で払って・・・
当時は、たいていの料理は、
500~600円・・・
高くても1000円くらい・・・
コーシーが、200~300円の
時代ですけど、
ホントに庶民的なお店なんです。
しばらく、ご無沙汰してますけど
コロナが落ち着いたら、
また、お邪魔してみますかねぇ~
ハハハ
キッチン友!の料理には、
スパゲティーが必須です!
ハハハ
ハハハ
いろんな料理に、
スパゲティーが
付いてるんですョ。
付け合わせの
付け合わせの
スパゲティーです。
ケチャップとか、
トマトソースとかじゃなくて、
塩、コショウ味で、
炒めたスパゲティー!
シンプルなんですけど、
炒めたスパゲティー!
シンプルなんですけど、
これが、メチャメチャ合う!
スパゲティー、オカズに
ご飯、喰ったりして・・・
ハハハァ~
ジジィは、何度も
スパゲティー、オカズに
ご飯、喰ったりして・・・
ハハハァ~
ジジィは、何度も
マネしてます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210814/03/kuma8-j2/76/bd/j/o1080060714986524041.jpg?caw=800)
スパゲティーを茹でます。
まぁ、茹で方は、
イタリア料理と同じ。
タップリのお湯に、
タップリのお湯に、
塩を入れて茹でます。
あ・・・
あ・・・
何度も、書いてますけど、
塩の量は、大事ですョ!
塩入れないで茹でると、
スパゲティーで、
ダシとっちゃう・・・
美味しい蕎麦湯?
スパゲティー湯は
できますけど、
スパゲティーは、
出涸らしになります。
塩の量ですけど・・・
塩の量ですけど・・・
ジジィは、まぁ1%・・・
お吸い物くらいの
お吸い物くらいの
塩分です。
塩入れたら、
ちゃんと、お湯の味を
みてますか??
ジジィは、コックに成って、
ジジィは、コックに成って、
今までに、
スパゲティー、
1トンくらいは、
1トンくらいは、
茹でてきましたけど、
お湯の味をみずに
茹でたことは、
一度もありませんョ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210814/03/kuma8-j2/f4/8d/j/o1080060714986524043.jpg?caw=800)
茹でるのは、
イタリア料理と
同じですけど・・・
茹でた後は、
チト、違います。
茹で上げたら、
茹で上げたら、
すぐに冷水で冷やします。
冷製スパゲティーじゃ
冷製スパゲティーじゃ
ありません。
イタリア料理屋さんとか、
パスタが売りのお店は
別として・・・
普通ぅ~~のお店・・・
レストランや、洋食屋さんでは、
ある程度、まとめて、
スパゲティーを茹でて、
冷水で冷やして、
水気をきって、
サラダ油をかけて
混ぜておきます。
それを、冷蔵庫に入れといて
注文が来たら、
それを、冷蔵庫に入れといて
注文が来たら、
フライパンに入れて
サクサク作る!
茹でる時間分・・・
10分くらいですかねぇ~
茹でる時間分・・・
10分くらいですかねぇ~
料理が出るまでの時間が
短くなります。
再現することに、
こだわってみました・・・
コショウは、黒コショウ!
全体に、均一に、
この料理に関しては、
さぁ~!
ジジィ・・・料理思案中・・・
茹で上げたスパゲティーの
コシは、無くなりますけど、
洋食屋さんのナポリタンとか、
ミートソースの麺って、
イタリア料理とは、
かなり違いますよねぇ~
ん~~
今回は、家メシで、
ん~~
今回は、家メシで、
他に、色々料理を作ったり、
急いで作る必要も、
無かったので、
茹で上げたスパゲティーでも、
良かったんですけどねぇ~
再現することに、
こだわってみました・・・
ハハハ
牛肉に、塩、コショウ!
これは、冷凍庫にあった、
これは、冷凍庫にあった、
すき焼き用の牛肉です。
豚肉でもアリですけど、
豚肉でもアリですけど、
ステーキでは無いので、
すき焼き用とか、
コマ肉とかを使いましょ。
作業台に、ラップをしいて、
作業台に、ラップをしいて、
そこに、肉を広げる作戦。
肉をちゃんと広げて、
肉をちゃんと広げて、
塩、コショウしたいので、
まな板の上だけじゃ、
狭すぎますから・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210814/03/kuma8-j2/f9/ae/j/o0783048914986524045.jpg?caw=800)
コショウは、黒コショウ!
全体に、均一に、
いぃ感じに振りましょ!
ん~~
霜降り・・・
ん~~
霜降り・・・
チト、高級な牛肉です!
ヒヒヒ
霜降りじゃなくても、
霜降りじゃなくても、
いぃんですけど・・・
この料理に関しては、
赤身の肉より、
脂のある肉の方が、
美味いと、思いますョ。
さぁ~!
肉、焼いて!
仕上げますかねぇ~!
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
東京では、
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
東京では、
住宅地に、
猿が出没して、
猿が出没して、
警察が出動して
大騒ぎになってます。
警察官が、
警察官が、
大きな網もって、
追いかけたりしてますけど、
猿は、屋根から、屋根へ、
電線とか、電信柱とか、
庭木とか、隙間とか、
色々使って、
逃げ回ってますから、
捕まりそぉには、
見えないですねぇ~
猿に、罪は無いですから、
何とか、山に帰って欲しい・・・
・・・と、思いますけど、
野生の猿は、
人に、危害を及ぼす
人に、危害を及ぼす
危険性がありますから、
怪我とかする方が
出ないいぃですねぇ・・・
都心には、
森は無いですけど・・・
公園や、学校には、
それなり木があるし、
猿にとっては、
猿にとっては、
張り巡らされた電線は、
森で、木から、木へ
移るのと、同じ様なもの?
・・・なのかもしれません。
何事も無く、解決することを
・・・なのかもしれません。
何事も無く、解決することを
願っております・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・料理思案中・・・